21. Богословие в IV веке. Основные черты.
Миланский эдикт 313 г. Начало монашества. Принятие хр-ом эллинизма и отвержение эллинизмом хр-ва. Общественное двоеверие. Монархиане Лукиан - буквальная экзегеза, троичный оригенизм и Павел Самосатский динамизм (осужден 264\265, 269, низложен 272 г. Бог един, Логос - Его безличн. Сила, низошедшая на Иисуса). Преодоление оригеновской мысли о вечности мира. Евсевий Кесарийский - Сын Бог но не со-безначальный, Он рождается по воле и существовал в потенции, перворожденная тварь. Св. Александр Александрийский, низложивший Ария, философский ответ: сосуществование Сына Богу, всегда вместе. Осий Кордубский прибыл от императора в Египет и «предложил вопрос о сущности и ипостаси». На соборе 325г. он и Александр предложили термин «омоусиос», употреблявшийся за 130 лет до собора на Западе (una substantiae Тертуллиана - монархиста). На Востоке - валентиниане (общность эонов), эмманатический оттенок. Недоверие Оригена т.к. обозначает вещественные связи. Осужден на Антиохийском соборе 269 г (динамизм) - модалистическая слитность. После собора, по выражению Сократа, - ночное сражение м\у епископами о единосущии. Одни думали, что един-ый - савелианство отрицание личного бытия Сына, другие, что их противники политеисты. «Лабиринт вероопределений» - воздержание от Никейской терминологии, стремление учить об ипостасях (341г антиохийский собор - 3 ипостаси). Призыв Афанасия вернуться к отцам I Собора. Каппадокийцы дали точное различение сущ-ти и ипостаси.
II Сирмийская ф-ла (357г.) - снятие никейского вопроса как непонятного для народа. Два лица, Сын подчинен во всем, что Ему отдано. 356г. Александрия аномейство (неподобничество) Аэция, Антиохия приемник Евномий. Рождение=творению, Сын есть непосредственное творение, все остальное через Сына. Отпор у православных антиникейцев - омиусиане - Василий Анкирский ,Анкирский собор 358 г. (III Сирмийская формула) - понятие родства, родственного единения. В рождении проявляется не только воля и власть, но и сущность, есть ипостасное различие, но анафематствование единосущия в смысле тождественности. Под давлением аномиев IV Сирмийская ф-ла: «подобный во всем» - исключена небиблейская «сущность» во избежание народных соблазнов.
КПий собор 361 г. - рождение недоступно для понимания, запрещение усии + ипостась. Единство рода, но не лица - вполне православная позиция.
Александрийский собор 362 г. (Афанасий) вывод -правы и те, кто говорит обо 1 ипостаси = 1 сущности, и те, кто говорит о 3 ипостасях и одном начале. После собора «единосущный» и «из сущности» входят в богослужебный язык, усия и ипостась - общее и частное. Трения с Западом - надо перевести substantia и persona.
О Св. Духе - Афанасий, Александрийский собор 362 г., Григорий
Христология Аполлинария с 362 г.: два совершенных не могут соединиться, было бы два полюса, два начала. Тогда ум чека был заменен Логосом.
22. Богословие Отцов I Вселенского Собора.
Июнь 325 г. 318 отцов (TIH, слуги Авраама) Ал-др Александрийский, Осия Кордубский, Евстафий Антиох, Макарий Иерус, Николай Мир Ликийский. Ариане: Евсевий Никомедийский, Секунд Птолемаидский и др. Средние: Евсевий Кесарийский. Сначала, выслушав ариан, попытка сформулировать веру через библейские изречения, но ариане перетолковывали в свою пользу. Тогда Евсевий Кес. Внес готовый символ - «во единого Гда Иисуса Христа, Божие Слово, Бога от Бога, Света от Света, Жизнь от Жизни, Сына единородного, перворожденного всея твари, прежде век от Отца рожденного». Со слов Константина введено слово «единосущный».
Символ: «Веруем во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца всего видимого и невидимого; - и во единого Гда ИХ, Сына Божия, единор, рожденного от Отца (из сущности Отца), Бога от Бога, Света от Света, Б ист от Б ист, рожденного, не сотворенного, единосущного Отцу, через Которого все произошло как на небе, так и на земле; - ради нас человеков и ради нашего спасения снисшедшего и воплотившегося, вочеловечившегося, страдавшего и воскресшего в 3 день, восшедшего на небеса, и грядущего судить живых и мертвых; - и в Духа Святого». + анафема на временность сущ-ия Сына. Подписан всеми, кроме Евсевия Никомед, Феогниса Никейского, Секунда и Феона.
23. Богословские взгляды Ария и его последователей.
Ариане, отвергая такое понимание единосущия, вследствие которого исчезла реальность троичности Божественных Личностей, шли другим путем. Не вмещающееся в разум противоречие постулированного единобожия и в тоже время Его Троичности ариане заменяли более простой схемой. Бог Отец - единственная божественная Монада, простая, неделимая и завершенная. И поэтому Он не может наделить Своей природой кого бы то ни было, а значит: 1) Сын не вечен и 2) Он не из сущности Бога, то есть «Сын произошел из несущих».
Арий (александрийский пресвитер), пытаясь сохранить возможность исповедывать личностное бытие Сына и Св. Духа, признает Их сотворенными. Св. Писание и вслед за ним свв. отцы (в ответ на арианство) всегда подчеркивают противопоставленность рождению, т. е. действию по природе, творения, как действия по воле: (Кол.1,15), «...родившимся именуется Тот, Кто другим дает бытие...», «...Слово состоит вне получивших бытие по хотению...»(Афанасий Великий); «творить - это принадлежать деятельности (энергии), а рождать - естеству. Естество же и деятельность - не одно и то же, следовательно не одно и тоже - рождать и творить», - говорит свт. Кирилл Александрийский.
Логичный подход, философский монотеизм. О Едином и спасении Сыном - абстрактные нежизненные положения, теизм, космология и мораль, но не жизнь. Рождение для творения и спасения
Рождение и творение произошли во времени. У Оригена - до времени.
... Завета, с другой, придания ему неоправданной значимости, в ущерб Новому Завету. Предельным выражением тенденций принижения значения Ветхого Завета предстает во II в. попытка Маркиона отказать ему в статусе христианского Священного Писания. За ней, очевидно, стояло радикальное гностическое неприятие мира, не допускавшее единства ветхозаветного богословия творения и новозаветной сотериологии, ...
... не ставили перед собой цели создания с помощью аллегорического метода какого-либо философского учения. 3. Аллегорический метод изучения Ветхого Завета в произведениях Филона Александрийского Филон Александрийский (20–25 г. до н.э. – 50–55 г. н.э.) – иудейский философ, богослов и экзегет. Родился в Александрии в богатой семье, принадлежавшей к потомственному священническому роду. Получил ...
... . Однако такого уровня развития достигли лишь немногие, избранные люди, и одними из них стали пророки Израиля и Иудеи. Поэтому правомерно говорить именно о личности пророка. Как же она изображена в Ветхом завете? Во всех религиях мира фигура пророка как представителя Бога на земле занимает центральное место. В силу того, что сверхестественный Бог не может непосредственно управлять людьми, он ...
... , которые вошли в сокровищницу мировой литературы и постоянно привлекают к себе внимание. И в этом плане работа Д. Фрэзера «Фольклор в Ветхом завете», где автор делает сравнительный анализ мифологий с повествованием Библии, представляется весьма интересной. Содержание книги Д. Фрэзера очень пестро. В большом изобилии описан фактографический материал. Почти все библейские персонажи представлены у ...
0 комментариев