Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.2. Технология операций по поступлению товаров на склад

Операции по поступлению товаров составляют начальную стадию складского технологического процесса. Количество операций и последовательность их выполнения за­висят от размеров партий товаров и видов транспортных средств, которыми они доставляются на склад.

В организации приемки большое значение имеет предварительное установление времени прибытия и количества, поступающих на склад товаров, что позволяет заблаговременно спланировать необходимые мероприятия по приемке товаров.

К подготовительным мероприятиям по приемке товаров на складе относится:

·        установление места разгрузки транспортных средств, максимально приближенного к помещению для хранения;

·        определение необходимого количества работников для разгрузки и распределение работ между ними;

·        определение необходимого количества и видов подъемно-транспортного оборудования и подготовка его к прибытию товаров;

·        заблаговременное определение мест хранения;

·        подготовка документации, связанной с оформлением приемки-сдачи товаров.

1.2.1. Разгрузка товаров

Прежде чем приступить к непосредственной приемке товара, необходимо его разгрузить. При разгрузке осуществляется передвижение товаров с автотранспорта на товарную платформу.

Разгрузку осуществляют работники того предприятия, чьим автотранспортом был доставлен товар на склад, то есть это могут быть работники фирмы поставщика, транспортной организации, фирмы покупателя. Если товар доставлен собственным автотранспортом фирмы покупателя или железной дорогой, разгрузку осуществляют работники склада.

Содержание операций по разгрузке товаров зависит от того, каким транспортом они были доставлены.

Если товары поступили в железнодорожных вагонах, то выполняются следующие основные операции:

1.     проверка целостности пломб и вскрытие вагона;

2.     осмотр состояния поступившего груза (состояние укладки, тары и т. д.);

3.     разгрузка вагонов с укладкой товаров на поддоны или тележки;

4.     первичная приемка товаров по количеству (проверка соответствия числа тарных мест сопроводительным документам);

5.      доставка сформированных партий товаров на участок приемки, экспедиционный склад или в зону хранения.

При поступлении товаров в железнодорожных контейнерах операции выполняются по следующей схеме:

1.        проверка целостности пломб и состояния контейнера (отсутствие повреждений и поломок);

2.        перемещение контейнера на разгрузочную рампу;

3.         перемещение контейнера в зону приемки товаров.

По следующей схеме будут выполняться операции, если товары доставлены на склад автомобильным транспортом:

1.                   проверка целостности упаковки, первичная приемка товаров по количеству;

2.                   укладка товаров на поддоны или тележки;

3.                   перемещение сформированных транспортных единиц в зону приемки или хранения.

Штучные, тарно-упаковочные и навальные грузы транспортируются в вагонах. Длинномерные и крупногабаритные грузы (лесоматериалы и др.) доставляются в полувагонах и на платформах. Для транспортировки жидких грузов (масло растительное, керосин и др.) используют цистерны. Универсальные контейнеры могут доставляться на склады на железнодорожных платформах или автомобилях.

Если склад имеет подъездные железнодорожные пути, то вагоны, полувагоны, платформы и цистерны адресуются на близлежащую железнодорожную станцию, а затем подаются на ветку базы.

Контейнеры поступают или непосредственно на склад, или на контейнерную площадку железнодорожной станции, а затем доставляются на склад автомобильным транспортом.

При поступлении груза в неисправном вагоне или контейнере или с нарушенной пломбой необходимо произвести сплошную проверку количества и качества товаров и обязательно составить коммерческий акт, который является основанием для предъявления претензии транспортным органам или поставщику. Он должен быть составлен на специальных бланках до получения груза от органов транспорта. Если вагон имеет течь или обнаружено, что груз испорчен вследствие неисправности вагона, то дополнительно к коммерческому акту составляется технический акт.

Разгрузка товаров может потребовать применение физической силы, однако, во всех случаях, когда возможно, следует использовать оборудование для перемещения грузов.

Для выгрузки товаров применяют различные типы подъемно-транспортного оборудования:

- конвейеры;

- электропогрузчики;

- транспортеры;

- средства малой механизации.

При этом непакетированные штучные грузы предварительно формируют в пакеты, используя поддоны, которые после их загрузки перемещают в зону приемки товаров.

Товары в разной таре (мешках, кипах, ящиках) по транспортеру перемещают из машины и укладывают на освобожденном от разгрузки пространстве.

Для выгрузки и перемещения автомобильных контейнеров используют электротележки с подъемной платформой или вилами. Все более широкое применение находит и дос­тавка контейнеров в автомобилях, оборудованных подъем­ным устройством заднего борта, что упрощает процесс разгрузки при поступлении товаров в контейнерах.

Железнодорожные контейнеры снимают с транспортных средств при помощи мостовых кранов или автопогрузчиков.

Причем, процесс разгрузки товаров должен быть организован таким образом, чтобы исключались встречные перевозки, поэтому разгрузку поступивших товаров и их погрузку при отпуске желательно производить на рампах, расположенных с разных сторон склада.

Разгрузка транспортных средств должна осуществляться при строгом соблюдении установленных правил выполнения погрузочно-разгрузочных работ. При этом следует обращать внимание на специальную маркировку грузов.

 


Информация о работе «Складской технологический процесс и его составные части»
Раздел: Товароведение
Количество знаков с пробелами: 77243
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 11

Похожие работы

Скачать
23292
0
0

... товарами; - хранение купленных товаров и вещей покупателей; - обеспечение покупателей информацией. Существенное влияние на рациональную и эффективную организацию торгово-технологического процесса в фирменном магазине оказывают торговые здания и сооружения (их местоположение, оформление интерьеров и экстерьеров), торгово-технологическое оборудование. Для обеспечения оптимального процесса ...

Скачать
97306
5
1

... может свидетельствовать о наличии проблем в системе товародвижения, что требует анализа каждого вида операций в системе [6]. 1.6.     Пути совершенствования организации складского хозяйства. Понятие рациональной организации складского хозяйства Организация складского процесса – это система мер, предусматривающих качественное выполнение складских работ в установленные сроки при минимальных ...

Скачать
140875
9
4

... , определенное сочетание пищевых продуктов, сезонность, национальные особенности, стоимость блюд, трудоемкость их приготовления. Меню составляется с учетом нормативно-технической и методической документации (Сборник рецептур блюд для школьников, прейскуранты цен на блюда школьного питания, разработанные в союзных республиках, и др.). При разработке рациона питания предусмотрены следующие нормы ...

Скачать
169867
56
20

... работы Питание процесса Малой мощности Специализированные по женской одежде пальтово-костюмного ассортимента Сменные Штучная подача Оригинальность и сложность моделей Сходны по технологической обработке Модель требует консультации и контроля закройщика за процессом изготовления Минимальное незавершенное производство и непрерывность процесса ...

0 комментариев


Наверх