Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2.3.1. Приемка этилового спирта

Прежде чем приступить к приемке этилового спирта его необходимо разгрузить.

Этиловый спирт перевозят железнодорожным, автомобильным, речным и морским транспортом согласно правилам, действующим на этих видах транспорта. Транспортирование осуществляется в специальных железнодорожных цистернах: четырехосных с двумя колпаками грузоподъемностью 50 т. (без крытого кузова) и двухосных грузоподъемностью 20 т. (с крытым кузовом); неспециальных цистернах грузоподъемностью 50, 60т.; танкерах; автоцистернах; стальных бочках; бидонах; бутылях.

На льнокомбинат спирт транспортируется из Ярославля автотранспортом. При этом лицо, материально ответственное за перевозимый спирт, следит за тем, чтобы в пути не было его утечки и за сохранностью пломб.

Автоцистерны для перевозки спирта должны быть исправными, с приспособлениями для наложения пломб в местах, где может быть доступ к спирту, и иметь надпись «Огнеопасно» в соответствии с ГОСТ 12.4.026-76 «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные и знаки безопасности».

Стальные бочки должны быть без течи, с металлическими пробками с прочной резьбой и приспособлениями для наложения пломб. Ключи для заворачивания пробок должны быть обмедненными. На бочках должны быть нанесены трафареты (масляной краской) с указанием владельца, номера бочки, вместимости, массы, даты измерения, а также надпись «Огнеопасно». При транспортировании бочки должны размещаться пробками вверх, а под бочки должны быть подложены подкладки, чтобы бочки в пути были неподвижны. На случай расширения объема спирта от повышения температуры бочки не доливаются зимой на 0,5 дал и летом на 1,0 дал на каждые 20 дал вместимости.

Бутыли со спиртом помещаются в специальные ящики, деревянные обрешетки или корзины.

Автоцистерны, автотранспорт для транспортирования спирта должны быть оборудованы средствами огнетушения.

На ввоз спирта на склад льнокомбината выписывается пропуск с указанием номера товарно-транспортной накладной, количества мест с ненарушенными и отдельно с нарушенными пломбами и номеров тары.

После регистрации на контрольно-пропускном пункте спирт ввозится на территорию предприятия, где разгружается вручную грузчиками ОАО «Гаврилов-Ямский льнокомбинат».

Спирт принимается заведующим складом при обязательном участии техника-химика лаборатории.

Приемщики спирта в первую очередь проверяют соответствие количества мест данным товарно-транспортной накладной. Далее они осматривают и проверяют тару и наличие маркировки.

Если спирт доставлен в исправной таре (автоцистерны, стальные бочки, бидоны, бутыли), заведующий складом принимает его через мерники с определением его объема, концентрации, температуры и исчислением количества безводного спирта.

При приемке спирта по качеству используется выборочная проверка. Для проверки качества спирта отбирают из бочек, бутылей и бидонов пробу от 10% количества мест в партии, но не менее чем от 3-х мест. При этом под партией понимается количество спирта одного наименования, одной даты отгрузки, оформленное одним документом.

Проба спирта для определения его концентрации отбирается в количестве не менее 1 л. и сливается в одну чистую стеклянную посуду. При этом отбор пробы производится при помощи пробоотборников, изготовленных из материалов, не дающих искр при ударе (медь). По отобранной и тщательно перемешанной объединенной пробе спирта с помощью металлического спиртомера определяется его концентрация.

После анализа проба сливается как учтенная в количестве принятого спирта.

По окончании последнего отмера подсчитывается общий объем спирта и выводится его средняя температура в мерниках.

При отмерах спирта мерниками разной вместимости выводится среднединамическая температура.

Например, 1-ый отмер- 250 дал при температуре +15 град.С.

2-ой отмер- 75 дал при температуре +17 град.С.

Средняя температура в мерниках:

Т= ((15*250)+(17*75))/ 325=15,5 град.С.

При отмерах спирта мерниками одинаковой вместимости выводится среднеарифметическая температура.

Например, 1-ый отмер- 75 дал при температуре +15 град.С.

2-ой отмер- 75 дал при температуре +17 град.С.

3-ий отмер- 75 дал при температуре +18 град.С.

Средняя температура в мерниках:

Т= (15+17+18)/ 3=16,66 или 16,7 град.С.

На основании установленной концентрации спирта и средней его температуры в мерниках по таблице находят множитель, на который умножают показатель объема спирта в мерниках, в результате чего определяют количество декалитров безводного спирта:

V20  = Vt * n

Где: V20 – объем безводного спирта при +20 град.С.;

Vt - объем водноспиртового раствора при фактической температуре;

 n – множитель для определения объема этилового спирта при 20 град.С., содержащегося в данном объеме вводно-спиртового раствора, в зависимости от температуры.

Все перечисленные выше показатели записываются в журнал учета отмеров спирта по форме № П-18.

Ответственность за принятое количество спирта несет получатель.

Бухгалтерией льнокомбината по окончании каждой приемки спирта производится сверка учета отмеров спирта с данными соответствующих приходных документов на полученный спирт.

Если же было обнаружено, что:

- количество мест не соответствует данным товарно-транспортной накладной;

- или спирт поступил в неисправной автоцистерне или другой таре, а также в случае прибытия спирта в автоцистерне или таре с нарушенными пломбами;

- или качество спирта (количество безводного спирта) не соответствует данным товарно-транспортной накладной. В этом случае, сверхпредельно допустимой признается разница между количеством безводного спирта, налитого на складе поставщика, и количеством, принятым на складе получателя, за вычетом установленных по нормам потерь при наливе в тару, перевозке и перекачке его из тары на складе получателя.

В этом случае, дальнейшая приемка приостанавливается, обеспечивается сохранность товаров. О выявленной недостаче то­варов составляется акт за подписями лиц, производив­ших приемку.

Одновременно с приостановлением приемки получатель вызывает для участия в ее продолжении и составле­нии двустороннего акта представителя «Ярославльглавснаба».

Уведомление о вызове представителя направляется по факсу в течение 24 ч. после обнаружения недостачи.

Не позднее чем на следующий день после получения вызова получателя иногородний отправитель присылает по факсу ответ, будет ли им направлен представитель для участия в проверке количества товаров.

В случае положительного ответа, представитель «Ярославльглавснаба» обязан явиться не позднее чем в трехдневный срок после получения вызова, не считая времени, необходимого для проезда.

В противном случае, на льнокомбинате производится односторонняя приемка спирта.

Если при приемке с участием представителя поставщика будет выявлена недостача товаров против данных, указанных в сопрово­дительных документах, то результаты приемки товаров оформляются актом. Он составляется в тот же день, когда недостача выявлена. В случае, когда работа по приемке прерывалась, в акте делается соответствующая запись с указанием вызвавших это причин и условий хранения товаров во время перерыва.

Акт должен быть подписан всеми лицами, участвовав­шими в приемке. Не позднее, чем на следующий день после составления акта он утверждается руководителем или заместителем руководителя предприятия-получателя.

Составленный по результатам приемки этилового спирта акт является документом, подтверждающими невыполнение поставщиком условий дого­вора, и служит основанием для предъявления ему претензий. В случае если претензия не будет удовлетворена в 10 –дневный срок, льнокомбинат направляет исковое заявление в суд.

Прием спирта на складе оформляется приходными ордерами типовой формы № М-4 (Приложение 1). Приходные ордера выписываются на фактически принятое количество спирта в день его поступления в двух экземплярах на основании товарно-транспортной накладной.

Общими реквизитами, указываемыми в приходных ордерах, являются следующие:

- № приходного ордера;

- наименование поставщика этилового спирта;

- количество спирта по сопроводительным документам и фактическое.

Спирта приходуется в далах.

После приемки и оформления приходных документов спирт поступает на хранение на склад.

 

2.3.2. Хранение этилового спирта

Спиртохранилище (51 склад) должен отвечать «Правилам по технике безопасности и производственной санитарии в спиртовой и ликероводочной промышленности». В соответствии с этими правилами:

1.                     здание 51 склада имеет 2 эвакуационных выхода наружу, расположенных в разных концах здания;

2.                     двери склада огнестойкие;

3.                     окна расположены на высоте 2 м. от земли и снабжены открывающимися с внутренней стороны решетками;

4.                     в помещении склада имеются первичные средства пожаротушения;

5.                     на входных дверях вывешены знаки безопасности согласно ГОСТ 12.4.026-76;

6.                     функционирует аварийная вытяжная вентиляция, которая обеспечивает 8-кратный воздухообмен с учетом постоянно действующей механической вентиляции.

На 51 складе спирт хранится в стальных бочках по ГОСТ 13950-84, тщательно закупоренных пробками и опломбированных. Бочки со спиртом размещаются пробками вверх в один ряд.

Порожняя из-под спирта тара хранится на площадке под навесом. Перед отправкой бочек на хранение они должны быть хорошо промыты водой. Порожняя тара укладывается в штабеля. По ширине штабель должен быть не более двух бочек.

Все бочки со спиртом хранятся в металлическом сейфе. Пол в сейфе имеет небольшой уклон в сторону, противоположную дверям, с приямком и насосом для сбора спирта в случае его пролива.

Размещение спирта на складе изображено на рис.3.

Рисунок 3.

Пояснения к рисунку 3:


Информация о работе «Складской технологический процесс и его составные части»
Раздел: Товароведение
Количество знаков с пробелами: 77243
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 11

Похожие работы

Скачать
23292
0
0

... товарами; - хранение купленных товаров и вещей покупателей; - обеспечение покупателей информацией. Существенное влияние на рациональную и эффективную организацию торгово-технологического процесса в фирменном магазине оказывают торговые здания и сооружения (их местоположение, оформление интерьеров и экстерьеров), торгово-технологическое оборудование. Для обеспечения оптимального процесса ...

Скачать
97306
5
1

... может свидетельствовать о наличии проблем в системе товародвижения, что требует анализа каждого вида операций в системе [6]. 1.6.     Пути совершенствования организации складского хозяйства. Понятие рациональной организации складского хозяйства Организация складского процесса – это система мер, предусматривающих качественное выполнение складских работ в установленные сроки при минимальных ...

Скачать
140875
9
4

... , определенное сочетание пищевых продуктов, сезонность, национальные особенности, стоимость блюд, трудоемкость их приготовления. Меню составляется с учетом нормативно-технической и методической документации (Сборник рецептур блюд для школьников, прейскуранты цен на блюда школьного питания, разработанные в союзных республиках, и др.). При разработке рациона питания предусмотрены следующие нормы ...

Скачать
169867
56
20

... работы Питание процесса Малой мощности Специализированные по женской одежде пальтово-костюмного ассортимента Сменные Штучная подача Оригинальность и сложность моделей Сходны по технологической обработке Модель требует консультации и контроля закройщика за процессом изготовления Минимальное незавершенное производство и непрерывность процесса ...

0 комментариев


Наверх