1.     металлический сейф с бочками с этиловым спиртом;

2.     универсальные полочные металлические стеллажи (представляют собой 4 ряда горизонтальных полок, укрепленных на вертикальных стойках).

Стеллажи разделены на 3 секции в соответствии с группой товаров (то есть за каждой товарной группой закреплено постоянное место хранение), а секции в свою очередь разделены на ячейки. Слева направо, первая секция (А) - подшипники, вторая (Б) - вазелин и крем для рук, третья (В) - химреактивы. Как видно из рисунка, однородные товары уложены в стеллажи по обе стороны одного прохода.

Именно такое расположение групп товаров объясняется частотой поступления и отпуска товаров, а также условиями их хранения.

Укладка товаров осуществляется в ячейки стеллажей по вертикали, что позволяет рационализировать процесс их отборки. На нижних полках размещают товары, отпускаемые небольшими партиями, отборка которых осуществляется вручную, на верхних — товары, отпускаемые партиями не менее одного поддона.

Тарные места обязательно укладываются маркировкой наружу.

Для ускорения работ по размещению товаров на местах хранения при их поступлении на склад и облегчения их поиска каждому месту хранения присваивается собственный код. Цифровое обозначение наносится краской на ячейки стел­лажей. Кроме того, на каждом стеллаже крепится табличка с его номером и символом хранящихся товаров.

Схемы размещения стеллажей с указанием кодов выве­шиваются в зоне хранения на видном месте (у выхода).

Из рисунка 3 видно, что этиловый спирт хранится изолированно от других товаров, так как он относится к числу легковоспламеняющихся.

51 склад оборудован пожарной и охранной сигнализацией. По окончании рабочего дня или при уходе с территории предприятия материально ответственное лицо выключает электроосвещение, включает охранную и пожарную сигнализации, закрывает двери на замок и опломбировывает их. Пломбы сдаются охране, которая располагается при входе в льнокомбинат, с записью в постовом журнале (при приходе принимаются).

Учет спирта на складе осуществляется материально ответственным лицом в карточке складского учета по типовой форме № М-17 (Приложение 2). То есть на складе на каждый номенклатурный номер материала открывается отдельная карточка. В карточке складского учета заполняются следующие реквизиты:

- № карточки;

- № склада;

- наименование материала;

- единица измерения;

- цена;

- реквизиты, характеризующие места хранения материала.

На основании оформленных в установленном порядке первичных документов (приходных ордеров, требований-накладных) делаются записи операций по приходу и отпуску спирта в карточке складского учета в день совершения операции и ежедневно в карточках выводятся остатки спирта. Не реже одного раза в месяц операции по приходу и расходу сверяются с данными бухгалтерского учета.

2.3.3. Отпуск этилового спирта

Следует отметить, что ОАО «Гаврилов-Ямский льнокомбинат» закупает спирт только для расходования в производственных целях, а не для перепродажи.

Отпуск спирта из склада на производственно-эксплуатационные, лабораторные и другие цели производится заведующим складом. При этом отпуск производится в строгом соответствии с производственной программой льнокомбината (лимитом). Категорически запрещается расходование спирта сверх утвержденных норм, а также не по прямому назначению.

На складе имеется, утвержденный по согласованию с главным бухгалтером, список и подписи лиц, имеющие право затребовать материалы, в том числе и этиловый спирт.

Отпуск спирта в производство осуществляется на основе предварительно установленных лимитов. Лимитирование отпуска основывается на утвержденных прогрессивных нормах расхода материалов, объемов производственных программ цехов с учетом переходящих запасов неизрасходованных цехами материалов на начало и конец месяца.

На отпуск спирта оформляются расходные документы.

Расходные документы делятся на:

1.    накопительные;

2.     разовые.

К накопительным относятся лимитно-заборные карты (Приложение 3), предназначенные для последовательного оформления отпуска материалов, потребляемых систематически. В верхней части лимитно-заборной карты указывается лимит отпуска, поэтому он служит средством контроля за отпуском в пределах лимита. Лимитно-заборные карты на спирт, как правило, выписываются на год в двух экземплярах:

- один экземпляр до начала года передается цеху- потребителю спирта;

- второй- складу.

Сверхлимитный отпуск производится лишь с разрешения директора или главного инженера с предоставлением соответствующих объяснений причин.

Использованные лимитно-заборные карты передаются в бухгалтерию, где их обрабатывают.

Если же потребность у цеха возникает нерегулярно, то он отпускается по разовому документу- требованию (Приложение 4), основным реквизитом которого является количество затребованного и фактически отпущенного количества спирта. Требование также выписывается в двух экземплярах. Помарки, подчистки и исправления в требовании не допускаются.

На основании расходных документов заведующий складом отпускает спирт.

Следует отметить, что запрещается слив спирта во время грозы.

Как правило, отпуск спирта в производстве осуществляется в небольшом количестве. Поэтому слив осуществляется с применением медной кружки.

Отпуск спирта осуществляется через мерники. По мере отпуска спирта заведующий складом делает соответствующие отметки в карточке складского учета.

Главный бухгалтер льнокомбината обязан осуществлять систематический контроль за правильностью отпуска спирта на производство и его использования цехами и лабораториями по назначению и в пределах установленных норм расхода.

Расходование спирта на технические и эксплуатационные цели оформляется актом по мере его использования для выработки определенной партии продукции или проведения операций. Акт подписывается работниками цехов и лабораторий льнокомбината, участвующими непосредственно в приемке и расходовании спирта, и утверждается руководителем предприятия.

Производственные цехи и лаборатории льнокомбината ведут ежедневный учет поступления и расхода спирта в журнале, где фиксируется наименование и количество производственных операций и анализов, количество израсходованного спирта на каждую операцию и в целом за день.

По данным журнала учета производственные цехи и лаборатории ежемесячно составляют и представляют в бухгалтерию отчет о поступлении и расходовании спирта, в котором показываются остатки спирта на начало месяца, поступление и расход за отчетный месяц и фактический остаток на конец месяца.

Фактический расход спирта на производственно-эксплуатационные цели по отчету сопоставляется с количеством, исчисленным по утвержденным нормативам.

В тех случаях, когда выявляется сверхнормативный расход спирта, начальники соответствующих цехов представляют к отчету объяснения с указанием причин перерасхода.

Заключение

По теоретической части курсовой работы можно сделать вывод, что складской технологический процесс представляет собой комплекс выполняемых операций по поступлению, хранению и отпуску товаров. А эффективность складского технологического процесса обеспечивается его рациональным построением, то есть четким, последовательным и продуманным выполнением складских операций.

Причем, операции по приемке, хранению и отпуску товаров также выполняются в строгой последовательности, то есть существует определенная технология выполнения этих операций.

Виды технологических операций и их содержание зависят от характера выполняемых складом функций и ассортимента товаров, которые там хранятся.

Технология выполнения складских операций кратко изображена на следующем рисунке.

Рисунок 4. Схема складского технологического процесса.

Автотранспорт

 
 

ро

 
 

Таким образом, рациональная организация технологического процесса на складе должна обеспечивать:

1.                четкое и своевременное проведение количественной и качественной приемки товаров;

2.                эффективное использование средств механизации;

3.                правильный выбор оборудования и методов укладки товаров, обеспечивающее максимальное использование площади и емкости складов, а также полную сохранность товарно-материальных ценностей;

4.                рациональную организацию работ по отборке, комплектованию и подготовке к отпуску товаров, включая работу залов товарных образцов;

5.                последовательное и планомерное выполнение складских операций, способствующих ритмичной и эффективной организации труда складских работников;

6.                четкую работу экспедиции и организацию централизованной доставки товаров;

7.                внедрение современных форм организации труда, создание нормальных условий труда и техники безопасности;

8.                снижение общего уровня складских расходов на основе использования передовых методов работы.

Рассмотрев организацию складского технологического процесса на примере этилового спирта на ОАО «Гаврилов-Ямский льнокомбинат» можно сделать вывод, что:

1.             операции по приемке этилового спирта выполняются в полном соответствии с описанными выше теоретическими аспектами, а значит и в соответствии с правилами, установ­ленными инструкциями «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров на­родного потребления по количеству» и «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству». Следует отметить, что срок удовлетворения претензии(10 дней) оговорен в договоре, заключенным между ОАО «Гаврилов-Ямский льнокомбинат» и «Ярославльглавснаб».

2.                    операции по хранению товаров в целом также выполняются в соответствии с описанными выше теоретическими аспектами, а именно с соблюдением «Правил по технике безопасности и производственной санитарии в спиртовой и ликероводочной промышленности», а также с соблюдением принципов хранения, а именно:

2.1.              однородные товары уложены в стеллажи по обе стороны одного прохода;

2.2.              товары укладываются вручную, поэтому они размещены в ячейках стеллажей по вертикали;

2.3.              тарные места укладываются маркировкой наружу;

2.4.              за группами товаров закреплены свои секции (определнные места хранения);

2.5.              товары наиболее часто поступаемые и отпускаемые (химреактивы и подшипники) располагаются ближе к выходам;

2.6.              каждому месту хранения присвоен свой код;

2.7.              схема размещения стеллажей с указанием кодов вывешена у входа на видном месте;

2.8.              этиловый спирт хранится изолированно.

Однако следует отметить и следующие недостатки:

2.1.         неудачно организовано товарное соседство;

2.2.         мало внимания уделяется поддержанию на складе оптимальных режимов хранения материалов, а также санитарно-гигиенического режима.

3.     операции по отпуску спирта полностью соответствуют «Инструкции по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта»[5, с.25]. Однако трудно проследить соответствие операции по отпуску спирта описанным выше теоретическим аспектам, так как спирт отпускается только на производственные цели, хотя технология операции отпуска в целом соблюдена.

Также следует отметить высокий уровень организации документального оформления складских операций на ОАО «Гаврилов-Ямский льнокомбинат», и низкий уровень механизации всего складского технологического процесса.

Использованные информационные источники

1.     Альбеков А.У., Федько В.П., Митько О.А. Логистика коммерции. Серия «Учебники, учебные пособия». Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.-512с.

2.     Даненбург В., Монкриф Р., Тейлор В. Основы оптовой торговли. Практический курс. Санкт-Петербург: «Нева - Ладога-Онега», 1993.-213с.

3.     Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: Учебник для студентов высших и средних специальных учебных заведений. М.: ИВЦ «Маркетинг»,1995.-255с.

4.     Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли: Учебник для студентов высших учебных заведений.-3-е изд., перераб. и доп.- М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2001.-596с.

5.     Инструкция по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта. Утверждена Заместителем Министра пищевой промышленности СССР Беличенко А.М. 25 сентября 1985 года.-40с.

6.     Логистика: Учеб. пособие/под ред. Аникина Б.А.-М.:ИНФРА-М, 1999.-327с.

7.     Неруш Ю.М. Логистика: Учебник для вузов.-2-е изд., перераб. и доп.-М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2000.-389с.

8.     Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К.Коммерческая деятельность: Учебник для вузов.;4-е изд., перераб. и доп.-М. Информационно- внедренческий центр «Маркетинг»,2000-580с.

9.     Технический паспорт материальных складов ОАО «Гаврилов-Ямский льнокомбинат».

 


Информация о работе «Складской технологический процесс и его составные части»
Раздел: Товароведение
Количество знаков с пробелами: 77243
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 11

Похожие работы

Скачать
23292
0
0

... товарами; - хранение купленных товаров и вещей покупателей; - обеспечение покупателей информацией. Существенное влияние на рациональную и эффективную организацию торгово-технологического процесса в фирменном магазине оказывают торговые здания и сооружения (их местоположение, оформление интерьеров и экстерьеров), торгово-технологическое оборудование. Для обеспечения оптимального процесса ...

Скачать
97306
5
1

... может свидетельствовать о наличии проблем в системе товародвижения, что требует анализа каждого вида операций в системе [6]. 1.6.     Пути совершенствования организации складского хозяйства. Понятие рациональной организации складского хозяйства Организация складского процесса – это система мер, предусматривающих качественное выполнение складских работ в установленные сроки при минимальных ...

Скачать
140875
9
4

... , определенное сочетание пищевых продуктов, сезонность, национальные особенности, стоимость блюд, трудоемкость их приготовления. Меню составляется с учетом нормативно-технической и методической документации (Сборник рецептур блюд для школьников, прейскуранты цен на блюда школьного питания, разработанные в союзных республиках, и др.). При разработке рациона питания предусмотрены следующие нормы ...

Скачать
169867
56
20

... работы Питание процесса Малой мощности Специализированные по женской одежде пальтово-костюмного ассортимента Сменные Штучная подача Оригинальность и сложность моделей Сходны по технологической обработке Модель требует консультации и контроля закройщика за процессом изготовления Минимальное незавершенное производство и непрерывность процесса ...

0 комментариев


Наверх