Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.4. Организация и технология отпуска товаров со склада

Операции по отпуску товаров составляют заключитель­ную часть складского технологического процесса. От пра­вильности их организации зависит рациональное и свое­временное снабжение розничной торговой сети товарами в необходимом количестве и ассортименте.

Эти операции включают в себя:

•      отборку товаров с мест хранения;

•      комплектование и упаковку отобранных товаров;

•      оформление документов и передачу подготовленных
товаров в экспедицию;

•      погрузку товаров и их отправку в розничную торго­вую сеть.

Перечисленным операциям предшествует работа по ор­ганизации продажи товаров оптовым покупателям (магази­нам и др.). При этом могут быть использованы различные методы оптовой продажи товаров, например, — посредст­вом передвижных складов и разъездных товароведов, мел­кооптовая посылочная торговля и некоторые другие.

При реализации сложного ассортимента товаров или то­варов, ранее неизвестных покупателям, целесообразно ор­ганизовать их продажу с личной отборкой представителем розничного торгового предприятия. При этом методе про­дажи покупатели прибывают на склад по заранее согласо­ванному графику и самостоятельно выбирают товары, выставленные в зале товарных образцов.

Зал товарных образцов представляет собой обособлен­ное помещение склада, оснащенное специализированной торговой мебелью (стеллажами, горками, подиумами и др.), средствами рекламы и информации. Площадь зала разде­лена оборудованием на отдельные участки, на каждом из которых представлены образцы товаров одной или не­скольких товарных групп. При этом каждой товарной груп­пе отводится определенное место, что позволяет постоян­ным покупателям быстро находить нужные товары. Здесь же находятся рабочие места товароведов-коммерсантов.

Образцы выставленных на торговом оборудовании то­варов снабжаются табличкой с указанием наименова­ния, артикула, цены товара, а также других характери­стик в зависимости от вида товара (размер, рост, цвет и т. п.). Желательно при этом, чтобы были выставлены все имеющиеся модели, фасоны, а если позволяет площадь зала, то и цвета каждого предлагаемого для продажи то­вара. Для выкладки новых товаров следует отводить оп­ределенное место и указывать на ценнике, что это — то­вар-новинка.

Многие товары в зале товарных образцов могут быть представлены с помощью списков, альбомов, каталогов, паспортов, инструкций. Например, все продовольственные товары, за исключением новых и малоизвестных, а также крупногабаритные товары (мебель, ковры, музыкальные инструменты и т. п.) представляют в виде списков; ткани, обои и другие мерные товары — в альбомах; технически сложные товары — в каталогах, инструкциях.

Данные обо всех товарах, поступающих на склад, заносятся в карточки количественно-стоимостного учета.

Находящиеся в зале товарных образцов передвижные картотеки с такими карточками позволяют товароведам иметь постоянную и полную информациюо наличии на складе товаров. Это, в свою очередь, способст­вует своевременной информации покупателей посредством списков о имеющихся в нали­чии товаров, которые регулярно рассылаются розничным торговым предприятиям.

Следует отметить, что товары простого ассортимента, как правило, не требуют их личной отборки покупателем, а заказы на них могут передаваться, например, по телефону.

На основании полученных заказов покупателей выпи­сываются отборочные листы и счета-фактуры, в соответ­ствии с которыми происходит отборка товаров с мест их хранения и заполнение товарно-транспортных накладных. Причем, отборочные листы и счета-фактуры, оформленные таким образом, при котором последовательность записи в них товаров соответствует порядку размещения их в секциях стеллажей, в штабелях или на вешалах, значительно облегчают отборку товаров работниками склада.

Различают механизированную и ручную отборку товаров с мест хранения.

Механизированная отборка применяется в основном на крупных складах. При этом груз, спакетированный на поддоне, снимается с помощью механизма с места укладки и в виде целой транспортной единицы перемещается в зону комплектования заказов.

Ручная отборка осуществляется при отпуске небольшого количества товаров, мелкоштучных товаров сложного ассортимента, хранимых на стеллажах.

На складах применяют два метода отборки товаров — индивидуальный и комплексный.

Индивидуальная отборка ведется по отбо­рочному листу, выписанному для одного покупателя. При этом отборщик, обходя секции стеллажей, отбирает тре­буемое количество товаров и укладывает их на поддон, те­лежку или контейнер, которые затем перемещаются на участок комплектования. Как правило, индивидуальная отборка производится вручную.

Комплексная отборка позволяет отбирать товары одновременно для нескольких покупателей. Товары при таком методе изымаются с мест хранения последова­тельно для всей партии заказов согласно сводному отбо­рочному листу, заранее составленному в зале товарных об­разцов. Рассортировка отобранных таким образом товаров по отдельным заказам производится в дальнейшем на участке комплектования. Применение комплексной отборки позволяет повысить производительность труда работников склада за счет использования средств механизации, так как товары отбираются, как правило, целыми поддонами, контейнерами.

Отобранные товары доставляются в зону комплектования заказов покупателей, где проверяется правильность отборки товаров в соответствии с заказами покупателей. Затем товары укладывают в инвентарную тару отдельно для каждого магазина. В качестве инвентарной тары используются специальные разборные ящики, брезентовые мешки и т. д. В последнее время широкое распространение получили контейнеры на роликах грузовместимостью 0,5 и 1,25 т. Контейнеры приспособлены для захвата их вилочными погрузчиками. Их погрузка и выгрузка может производиться бортподъемником грузовой автомашины.

Перед пломбированием тарных мест в них вкладывается один экземпляр заполненного паковочного ярлыка. Он выписывается работником склада на каждое отдельное место, подписывается материально ответственными лицами и упаковщиком. Второй эк­земпляр ярлыка (с указанием массы каждого места) прилагается к счету-фактуре, а третий — остается на складе.

Опломбированную инвентарную тару перемещают в экспедицию, где происходит помаршрутное комплектова­ние партий товаров в соответствии с расположением роз­ничных торговых предприятий на маршруте. Формирова­ние помаршрутных отправок должно происходить с учетом максимального использования грузоподъемности автотранспорта и минимального его пробега.

Учет принимаемых в экспедицию со склада и отправ­ляемых покупателям товаров ведется в специальном жур­нале. В нем указывается наименование покупателя, номер, дата оформления и сумма счета-фактуры, количество мест, подлежащих отправке, номера тары. После возврата счета-фактуры с распиской получателя товаров в журнале делается соответствующая отметка.

Из экспедиции товары с помощью вилочных погрузчи­ков, электротележек и других средств механизации пере­мещают в зону погрузки транспорта, откуда происходит их доставка автомобилями в розничную торговую сеть.

Таким образом, рассмотрев теоретические аспекты складского технологического процесса, проследим его организацию на примере складов ОАО «Гаврилов- Ямский льнокомбинат». А именно рассмотрим приемку, хранение и отпуск этилового спирта.

Несколько слов о самом предприятии.


Информация о работе «Складской технологический процесс и его составные части»
Раздел: Товароведение
Количество знаков с пробелами: 77243
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 11

Похожие работы

Скачать
23292
0
0

... товарами; - хранение купленных товаров и вещей покупателей; - обеспечение покупателей информацией. Существенное влияние на рациональную и эффективную организацию торгово-технологического процесса в фирменном магазине оказывают торговые здания и сооружения (их местоположение, оформление интерьеров и экстерьеров), торгово-технологическое оборудование. Для обеспечения оптимального процесса ...

Скачать
97306
5
1

... может свидетельствовать о наличии проблем в системе товародвижения, что требует анализа каждого вида операций в системе [6]. 1.6.     Пути совершенствования организации складского хозяйства. Понятие рациональной организации складского хозяйства Организация складского процесса – это система мер, предусматривающих качественное выполнение складских работ в установленные сроки при минимальных ...

Скачать
140875
9
4

... , определенное сочетание пищевых продуктов, сезонность, национальные особенности, стоимость блюд, трудоемкость их приготовления. Меню составляется с учетом нормативно-технической и методической документации (Сборник рецептур блюд для школьников, прейскуранты цен на блюда школьного питания, разработанные в союзных республиках, и др.). При разработке рациона питания предусмотрены следующие нормы ...

Скачать
169867
56
20

... работы Питание процесса Малой мощности Специализированные по женской одежде пальтово-костюмного ассортимента Сменные Штучная подача Оригинальность и сложность моделей Сходны по технологической обработке Модель требует консультации и контроля закройщика за процессом изготовления Минимальное незавершенное производство и непрерывность процесса ...

0 комментариев


Наверх