Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Финансовая академия при Правительстве РФ

Кафедра бухгалтерского учета
Курсовая работа Роль бухгалтерского учета в управлении предприятием

Студентка группы ВН4-1

Научный руководитель

асс. Осташков В.А.



Москва, 1999 г.

Содержание

 

 

 

Стр.

 

Введение……………………………………………………………………………………...

3

1.

Планирование производственной деятельности ………………………………………

4

 

1.1.

Финансовые планы предприятия ……………………………………………..…..

6

2.

Информация бухгалтерского учета – база для финансового анализа деятельности предприятия ….……………………………………………………………

 

11

 

2.1.

Источники информации, необходимой для финансового анализа….………….

11

 

2.1.1. Бухгалтерский баланс предприятия ………………………………………….

 

2.1.2. Отчет о прибылях и убытках ………………………………………………….

 

2.1.3.

Пояснения к бухгалтерскому балансу и

отчету о финансовых результатах (формы 3, 4, 5) …………………………..

 

2.2.

Методы анализа бухгалтерской отчетности и формирование

аналитического баланса ……………………………………………………………

 

 

 

2.2.1. Методы анализа бухгалтерской отчетности …………………………………

 

 

2.2.2. Формирование аналитического баланса ……………………………………..

 

2.3.

Финансовый анализ ………………………………………………………………….

 

 

 

2.3.1. Основные направления оценки финансовой деятельности …………………

 

 

2.3.2.

Система относительных показателей

финансовой устойчивости предприятия ……………………………………..

 

 

2.3.3. Анализ финансовых результатов ……………………………………………..

 

 

2.3.4.

Оценка динамики показателей финансовых результатов

деятельности предприятия ……………………………………………………

 

 

2.3.5. Анализ уровней рентабельности ……………………………………………...

3.

Прогнозирование показателей финансово-хозяйственной деятельности фирмы ...

 

 

3.1.

Методы прогнозирования ………………………………...……….………………..

 

 

3.2.

Прогнозный баланс. Принципы разработки …………...…………………………

 

 

Заключение …………………………………………………………………………………

33

 

Список литературы ……………………………………………………………………….

35

 

Приложения ………………………………………………………………………………...

36

Введение

Роль бухгалтерского учета, существовавшего в условиях плановой экономики, обуславливалась общественным характером собственности, потребностями централизованного управления экономикой и сводилась, главным образом, к выявлению отклонений от предписанных моделей хозяйственного поведения предприятий. Главными пользователями бухгалтерской информации выступали отраслевые министерства и ведомства, а также другие государственные органы (статистические, планирующие и т.д.).

В условиях рыночной экономики и перехода к ней предприятие – самостоятельный элемент экономической системы – взаимодействует с партерами по бизнесу, бюджетами различных уровней, собственниками капитала и другими субъектами, в процессе чего с ними возникают финансовые отношения. В связи с этим появляется необходимость финансового управления фирмы, т.е. разработки определенной системы принципов, методов и приемов регулирования финансовых ресурсов, обеспечивающих достижение тактических и стратегических целей организации. Объектом управления являются финансовые ресурсы предприятия, в частности их размеры, источники их формирования, и отношения, складывающиеся в процессе формирования и использования финансовых ресурсов фирмы. Результаты управления проявляются в денежных потоках (величине и сроках), протекающих между предприятием и бюджетами, собственниками капитала, партнерами по бизнесу и другими агентами рынка.

Базой для принятия управленческих решений на предприятии является информация экономического характера. Сам процесс принятия решений можно разделить на три этапа: планирование и прогнозирование, оперативное управление, контроль (финансовый анализ) деятельности предприятия. Решения принимает не только администрация организации, но и другие – внешние – пользователи экономической информации (заинтересованные стороны, находящиеся за пределами фирмы и нуждающиеся в информации для принятия решений в отношении данного предприятия). Внутренние пользователи оперируют учетной информацией, внешние – данными финансовой отчетности организации. И те, и другие данные формируются в процессе бухгалтерского учета предприятия. В соответствии с этим можно разделить задачи и применение бухгалтерского учета на две группы (в настоящее время этот принцип широко применяется на Западе):

ü финансовый учет (для внешних пользователей) реализуется в форме финансовой отчетности. Международные стандарты бухгалтерского учета имеют отношение именно к системе финансового учета. В РФ принципиальный состав бухгалтерской отчетности определен в ФЗ «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ (глава III) и в ПБУ 4/96 «Бухгалтерская отчетность организации».

ü управленческий учет (для внутренних пользователей), информация которого является коммерческой тайной предприятия. Состав, сроки и другие параметры предоставления определяются ее администрацией, т.е. четких стандартов не существует.

В своей работе я рассмотрю некоторые возможности использования именно бухгалтерской информации для принятия управленческих решений, т.к. в настоящее время управленческий учет в России еще недостаточно развит. Так, по оценкам западных бухгалтерских и аудитор­ских фирм, их западные клиенты 90% времени и ресурсов тратят на постановку и ведение управ­ленческого учета (management accounting, con­trolling— англ., Betriebsabrechnung — нем., бук­вально — «производственный учет»), и только 10% — на финансовую бухгалтерию, или счето­водство (accounting— англ., Finanzbuchhaltung— нем.). По оценкам российских консультантов, в отечественных компаниях это соотношение выг­лядит с точностью до наоборот[1].

Как я уже сказала выше, принятие управленческих решений можно разделить на несколько этапов: планирование (бюджетирование), анализ результатов производственной деятельности и оценка выполнения планов организации, прогнозирование показателей финансово-хозяйственной деятельности фирмы на основе данных анализа результатов.

Поэтому в первой главе «Планирование производственной деятельности» я рассмотрю необходимость составления финансовых планов предприятия и их виды.

Во второй главе «Информация бухгалтерского учета – база для финансового анализа деятельности предприятия» я представлю следующие вопросы:

ü источники информации (финансовая отчетность) (§ 2.1.);

ü методы анализа бухгалтерской отчетности и формирование аналитического баланса (§ 2.2.);

ü основные направления оценки финансовой деятельности и финансовый анализ производственно-хозяйственной деятельности организации (§ 2.3.).

В третьей главе «Прогнозирование показателей финансово-хозяйственной деятельности фирмы» я рассмотрю методы прогнозирования (§ 3.1.) и принципы разработки прогнозного баланса (§ 3.2.).

В приложении представлены основные формы финансовой (бухгалтерской) отчетности (Приложения 1, 2, 3, 4, 5). На основе данных, приведенных в бухгалтерском балансе (Приложение 1), в Приложении 12 представлен расчет показателей для уплотненного аналитического баланса. Остальные приложения (6–11) иллюстрируют методы финансового анализа.

1. Планирование производственной деятельности

Переход от централизованной системы управления к рыночным отношениям привел к необходимости финансового управления фирмы, т.е. (как я уже сказала выше) разработки определенной системы принципов, методов и приемов регулирования финансовых ресурсов, обеспечивающих достижение тактических и стратегических целей организации. Но, чтобы управ­лять финансами, по меньшей мере, нужно точно знать, откуда они взялись на предприятии (например, какой вид деятельности обеспечи­вает положительный денежный поток), где уходят сквозь пальцы или лежат под ногами, не участвуя в обеспечении жизнедеятель­ности предприятия. В конце концов, руководитель всегда должен быть в состоянии ответить на вопрос, сколько денег у него будет завтра, через месяц, через полгода. А для этого необходимо планирование. Конечно, нужно чет­ко осознавать разницу между бюджетом как ин­струментом планирования в узком (советском) смысле и бюджетом как инструментом управ­ления (то есть планирования, учета и контро­ля).

Бюджетирование охватывает важнейшие стороны финансово-хозяйственной деятельности предприятия, обеспечи­вает необходимый предварительный контроль за образованием и использованием материальных, трудовых и денежных ресурсов, соз­дает условия укрепления финансового состояния предприятия.

Финансовое планирование на предприятии взаимосвязано с планированием хозяйственной деятельности и строится на основе показателей производственного плана (объема производства, реализации, сметы затрат на производство, плана капитальных вложений и др.). Однако составление бюджета не явля­ется простым арифметическим перерасчетом показателей произ­водственного плана в финансовые показатели. В процессе планирования осуществляется критический подход к показателям производственного плана, выявляются и используются неучтенные в них внутрихозяйственные резервы и пути более эффективного использования производственной мощ­ности предприятия, более рационального расходования матери­альных и денежных ресурсов, повышения качества продукции, расширения ассортимента и др.

В процессе разработки бюджета опреде­ляются: затраты на реализуемую продукцию, выручка от реализа­ции продукции, денежные накопления, амортизационный фонд; объем и источники финансирования намечаемых на планируемый год инвестиций; потребность в оборотных средствах и источники ее покрытия; распределение и использование прибыли; взаимо­отношения с бюджетами и банками; платежи в федеральный и территориальный дорожные фонды и др.

Бюджетирование на предприятии призвано решить следующие задачи[2]:

ü обеспечение финансовыми ресурсами и денежными сред­ствами производственно-хозяйственной деятельности;

ü увеличение прибыли за счет снижения себестоимости, повышения качества продукции и роста рентабельности производства;

ü определение финансовых взаимоотношений с бюджетами и банками;

ü обеспечение реальной сбалансированности планируемых расходов и доходов предприятия;

ü контроль финансового состояния и платежеспособности предприятия.


Информация о работе «Роль бухгалтерского учета в управлении предприятием»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 96811
Количество таблиц: 18
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
71332
18
0

... внимательного изучения и отслеживания всех изменений и дополнений в них, так как представляется больше прав хозяйственным субъектам при выборе способов учета основных средств, ориентируясь на международные стандарты. 2. УЧЕТ И АУДИТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В ЗАО «НИВА». 2.1 ПЕРВИЧНЫЙ И АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ Основные средства предприятий АПК могут формироваться за счет различных источников ...

Скачать
90632
6
0

... содержание законсервированных объектов, то суммы полученной компенсации отражаются предприятием по кредиту сч. 99 в составе прочих доходов. Согласно Положению по бухгалтерскому учету основных средств(ПБУ- 6/97), по основным средствам переданными по решению руководителя предприятия на консервацию на срок более трех месяцев, приостанавливается начисление амортизации. В соответствии ...

Скачать
71069
0
0

... на добавленную стоимость при реализации объектов основных средств к счету 91 может быть открыт отдельный субсчет «Налог на добавленную стоимость». Согласно п.96 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств детали, узлы и агрегаты разобранного оборудования, пригодные для ремонта других объектов основных средств, а также другие материалы приходуются как лом или утиль по ...

Скачать
62505
6
0

... кредиторов, а также собственный капитал предприятия (пассив). Основой для составления промежуточного ликвидационного баланса предприятия служит бухгалтерский баланс на последнюю дату, которая предшествовала открытию конкурсного производства. Выделим основные особенности формирования ликвидационных балансов в сравнении с операционными бухгалтерскими балансами. Ликвидационный баланс как любой ...

0 комментариев


Наверх