7 ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВООТНОШЕНИЕ

ПОНЯТИЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ


Гражданское правоотношение - это та форма, с помощью которой нормы гражданского права реализуются в реальной жизни общества. Содержание этой формы предопределено тем отношением основе. Юридическое равенство участников гражданских правоотношений является одной из важнейших их черт. Гражданское правоотношение - это конкретное, общественное отношение, возникающее на основе норм гражданского права) участники которого являются носителями прав и обязанностей на началах юридического равенства. Исходя из характера заключенных в гражданских правоотношениях прав и обязанностей различают гражданские правоотношения имущественные и личные неимущественные, абсолютные и относительные, вещные и обязательственные. Первое место в этой классификации безусловно принадлежит делению гражданских правоотношений на имущественные и личные неимущественные. Основную массу всех гражданских правоотношений составляют имущественные отношения. Гражданские права и обязанности предприятий, учреждений и организаций различных форм собственности носят имущественный характер, Такой же характер в большинстве случаев носят гражданские права граждан. Примерами таких прав является право собственности граждан, право на возмещение вреда, причиненного гражданам, право на наследование имущества и др. Гражданские правоотношения личного неимущественного характера подразделены на две группы. В первую группу входят личные неимущественные

права, тесно связанные с имущественными, например, личные правомочия авторов произведений науки, литературы, искусства, изобретений и рационализаторских предложений. Эти права тесно связаны с имущественными правами, в частности с правом авторов на вознаграждение. Ко второй группе относятся личные неимущественные права, которые не связаны с имущественными (право на защиту чести, достоинства или деловой репутации организаций и граждан).


Вторую классификационную группу составляют абсолютные и относительные гражданские правоотношения. Обычно особенность абсолютных прав объясняют тем, что им противостоит обязанность не конкретного лица, а всех лиц воздерживаться от совершения действий, ущемляющих абсолютные права. Примерами абсолютных прав является право собственности, право авторства. Относительные права отличаются от абсолютных тем, что

им противостоит обязанность конкретного лица, которое, как правило, обязано не воздерживаться от совершения тех или

иных действий, как это имеет место в абсолютных правоотношениях, а, напротив, совершать те или иные действия. Примерами таких прав являются права, возникающие из различных договоров (купли-продажи, поставки, подряда на капитальное строительство, перевозки и др.), в которых праву одного лица противостоит обязанность другого лица - совершить определенные действия в пользу первого.


В третью классификационную группу входят вещные и

обязательственные гражданские правоотношения. К вещным

правам относятся абсолютные права, объектом которых является вещь (например, обладание каким-либо имуществом на праве собственности), а к обязательственным - права относительные, объектом которых является определенное поведение обязанного лица (например, право покупателя на получение от продавца товара по заключенному договору или право потерпевшего на возмещение причиненного вреда).

ЭЛЕМЕНТЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ

Каждое гражданское правоотношение включает определенные элементы. При отсутствии хотя бы одного из них такое правоотношение не может существовать. Этими элементами являются субъекты, объект и содержание правоотношения.Субъекты правоотношения - это лица, между которымиустанавливаются правоотношения и которые выступают в качестве носителей гражданских прав и обязанностей. Имимогут быть граждане, юридические лица, в частности, государственные предприятия, учреждения, организации, предприятия и организации коллективных форм собственности, а в отдельных случаях и государство.

Для того чтобы субъекты правоотношений могли стать их участниками, они должны обладать правоспособностью и дееспособностью Для каждого правоотношения характерно наличие двух сторон. Обычно одна сторона наделяется определенными

правами, а другая - обязанностями. Вместе с тем следует иметь

в виду, что на каждой стороне может быть не одно лицо, а несколько лиц. По общему правилу в правоотношениях участвуют конкретные лица. Однако согласно общепринятой точке зрения могут быть и такие правоотношения, в которых на стороне, наделенной обязанностями, выступает неопределенное число лиц. Такое положение имеет место в отношениях собственности, когда собственнику противостоит обязанность всех лиц не нарушать его прав, в отношениях авторства на произведения науки, литературы, искусства и др.

Год объектом гражданского правоотношения понимают то, на что направлены субъекты права и обязанности субъектов. Объектами гражданских правоотношений могут быть: вещи, действия, результаты интеллектуальной деятельности, личные неимущественные блага.

Вещи являются важнейшими объектами гражданских правоотношений. Они выступают в качестве объектов в правоотношениях собственности. Например, объектами гражданских правоотношений являются земля, ее недра, леса, воды, промышленные предприятия, здания, различные сооружения, объекты жилищно-коммунального хозяйства, предприятия транспорта и связи, продукция, ценные бумаги и другие вещи. Действия также выступают в качестве объектов гражданских правоотношений, например в тех случаях, когда в обязательственных правоотношениях необходимо достичь определенного результата: перевезти груз, выполнить работу, осуществить какие-либо юридические действия (реализовать вещи по договору комиссии) и т.п.

Объектами интеллектуальной деятельности являются произведения науки, литературы, искусства в правоотношениях, регулируемых авторским правом, изобретения и рационализаторские предложения в правоотношениях, регулируемых изобретательским правом.

В качестве объектов личных неимущественных отношений, которые не связаны с имущественными, выступают честь, достоинство и деловая репутация.

Содержание гражданского правоотношения составляют субъективные права и обязанности, т.е. права и обязанности, принадлежащие субъектам в каждом конкретном гражданском правоотношении.

Субъективные права и обязанности - это установленная в соответствии с гражданским законодательством и обеспеченная им мера дозволенного поведения участников гражданского правоотношения.



Информация о работе «Гражданское право (Шпаргалка)»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 144202
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22923
0
0

... того имущества подопечного, которое не передано в доверительное управление. При осуществлении управляющим правомочий по управлению имуществом подопечного на управляющего распространяется действие правил, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса. 2. Доверительное управление имуществом подопечного прекращается по основаниям, предусмотренным законом для прекращения договора о ...

Скачать
32696
0
0

... . юрид. значимой, если поведение причинителя превратило возможность наступления вреда в действит-ть либо обусловило конкретную возможность его наступления. 4. Противоправность -- нарушение чужого субъективного права без должного на то управомочия. 81 Ответств-ть за вред, причиненный источниками повыш. опасности. Юр. лица и граждане, деят-ть кот. связанв с повыш. опасностью для окружающих, ...

Скачать
39278
0
0

... . Сделка представляет собой единство элементов: субъектов(лиц участвующих в сделке), субъективной стороны(единство воли, формы и содержания). Субъекты сделки-любые дееспособные субъекты гражданского права. Дееспособность юридического лица характеризуется целями деятельности, очерченными в учредительных документах и полномочиями органа юридического лица, имеющего право на совершение сделок от ...

Скачать
127116
0
0

... ОРГАНОВ ГОС.УПРАВЛЕНИЯ. ЭТО ОБУСЛОВЛЕНО ТЕМ, ЧТО СОВЕРШЕНИЕ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ОРГАНОМ, ОБЛАДАЮЩИМ ОПРЕДЕЛЕННЫМИ ВЛАСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ. №49. ОСНОВАНИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ДОКАЗЫВАНИЯ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ. ОСНОВАНИЯМИ ЯВЛЯЮТСЯ ОБЩЕИЗВЕСТНОСТЬ И ПРИЮДИЦИАЛЬНОСТЬ ФАКТОВ. ОБЩЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ НЕ НУЖДАЮТСЯ В ДОКАЗЫВАНИ, ПОТОМУ ЧТО ОНИ ИЗВЕСТНЫ В МОМЕНТ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛА ШИРОКОМУ КРУГУ ...

0 комментариев


Наверх