24. Государственные и муниципальные предприятия
Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.
Особенностями унитарного предприятия являются: обладание закрепленным за ним имуществом не на праве собственности, а на праве хозяйственного ведения или оперативного управления; неделимость имущества предприятия в силу наличия у него единого собственника; целевой характер правоспособности, чем объясняется необходимость указания в уставе унитарного предприятия на предмет и цели его деятельности.
Собственниками имущества унитарного предприятия и учредителями такого предприятия могут быть только Российская Федерация, ее субъект или муниципальное образование, а сами унитарные предприятия могут быть только государственными или муниципальными.
Унитарные предприятия подразделяются на собственно унитарные, т.е. предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, и федеральные казенные, т.е. предприятия, основанные на праве оперативного управления.
Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, создается по решению уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления.
Особенностями федерального казенного предприятия являются: возможность его создания лишь в случаях, предусмотренных законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях; решение о создании, реорганизации и ликвидации такого предприятия должно приниматься Правительством РФ, которое утверждает также устав этого предприятия; оно создается на базе не любого государственного имущества, а только той его части, которая находится в федеральной собственности (п. 1 ст. 214 ГК); обладание имуществом на самом ограниченном вещном праве — праве оперативного управления; субсидиарная ответственность РФ по долгам такого предприятия.
26. Понятие и виды объектов гражданского права
Под объектами гражданских прав понимаются те блага, по поводу которых субъекты гражданского права вступают в гражданское правоотношение, т.е. блага, на которые направлено правоотношение.
К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, иначе называемые интеллектуальной собственностью; нематериальные блага.
По общепринятой классификации объекты гражданских прав подразделяются на свободные в обороте, ограниченно оборотоспособные и изъятые из оборота. За исключением земли и других природных ресурсов объекты гражданских прав предполагаются свободными в обороте, если они не изъяты из оборота и не ограничены в обороте. Свободные в обороте объекты могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом. Земля и природные ресурсы заранее предполагаются ограниченными в обороте.
Объекты, изъятые из оборота, должны быть прямо указаны в законе в качестве таковых, например, нематериальные блага (ст. 150 ГК), а объекты, ограниченные в обороте, должны быть определены в установленном законом порядке. Ограничение оборотоспособности состоит в том, что отдельные объекты (как правило, отдельные виды имущества) могут принадлежать лишь определенным участникам гражданского оборота, либо на совершение сделок с ними требуется специальное разрешение.
27. Понятие и виды гражданских правоотношений
Гражданское правоотношение — юридическая связь между участниками урегулированного гражданским правом имущественного или личного неимущественного отношения, выражающаяся в наличии у них взаимных субъективных прав и обязанностей.
Субъектами (участниками) гражданского правоотношения могут быть физические и юридические лица, Российская Федерация, ее субъекты, а также муниципальные образования.
Содержание гражданского правоотношения составляют субъективные права и обязанности его участников.
Объектом гражданского правоотношения является то благо, по поводу которого существуют субъективное право и соответствующая ему обязанность. Объектами гражданских правоотношений могут быть вещи, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, нематериальные блага.
Основаниями возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений являются юридические факты, т.е. обстоятельства, с которыми нормы гражданского права связывают соответствующие юридические последствия.
Классификация гражданских правоотношений может проводиться по различным признакам. Принято разграничивать гражданские правоотношения на: имущественные и неимущественные; абсолютные и относительные; вещные и обязательственные.
Подразделение гражданских правоотношений на имущественные и неимущественные основано на том. что первые имеют определенное экономическое содержание (отношения собственности, купли-продажи и т.п.), а вторые таким признаком не обладают (отношения по поводу нематериальных благ — жизни, здоровья, чести, достоинства и т.п.).
Подразделение гражданских правоотношений на абсолютные и относительные основано на том, что в абсолютных правоотношениях носителю абсолютного права противостоит неопределенное количество обязанных лиц. Так, собственник может требовать от любого другого участника гражданских правоотношений воздержания от совершения любых действий, мешающих собственнику осуществлять свои правомочия по владению, пользованию и распоряжению объектом его собственности. В относительных правоотношениях конкретному управомоченному лицу или лицам противостоит конкретное обязанное лицо или лица. Например, по договору аренды арендатор вправе требовать от конкретного арендодателя передачи арендованного имущества.
Подразделение гражданских правоотношений на вещные и обязательственные основано на том, что носитель вещного права имеет объектом своего права вещь и может осуществлять это право без содействия обязанных лиц (например, собственник или обладатель иного вещного права имеет возможность самостоятельно осуществлять свои правомочия по владению, пользованию и распоряжению вещью). Носитель же обязательственного права имеет объектом своего права действие другого (обязанного) лица, поэтому для достижения обусловленного характером обязательства правового результата всегда требуется содействие обязанного лица.
Вещные правотношения всегда являются абсолютными, а обязательственные — относительными.
В зависимости оттого, ограничено ли существование гражданских правоотношений определенным сроком, они могут подразделяться на срочные и бессрочные. Кроме того, гражданские правоотношения можно подразделить на простые и сложные. В простом правоотношении одному участнику принадлежит только одно право, а другому -только одна обязанность (например, договор займа). В сложных правоотношениях каждый участник обладает каким-либо правом и в то же время несет какую-либо обязанность (например, договор купли-продажи).
Содержание гражданского правоотношения
Под содержанием гражданского правоотношения понимаются субъективные права и обязанности его участников (субъектов).
Субъективное право участника гражданского правоотношения -предоставленная ему законом возможность определенного поведения, в том числе возможность требовать соответствующего поведения от другого (обязанного) лица с использованием в необходимых случаях мер государственного принуждения.
Субъективная обязанность участника гражданского правоотношения — долженствование определенного поведения обязанного лица в интересах другого (управомоченного) лица под страхом применения к обязанному лицу мер государственного принуждения.
Участники гражданского правоотношения
Под участниками (субъектами ) гражданского правоотношения понимаются носители субъективных прав и обязанностей, составляющих содержание гражданского правоотношения, т.е. общественного отношения, урегулированного нормами гражданского права.
Участниками (субъектами) гражданского правоотношения могут быть физические и юридические лица, Российская Федерация, ее субъекты, а также муниципальные образования. При этом к участию в гражданских правоотношениях Российской Федерации, ее субъектов, а также муниципальных образований применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в этих отношениях.
... лица несут административную ответственность как за свои противоправные деяния, так и за издание приказов, нарушающих законодательство, а также за непринятие мер по обеспечению выполнения правил подчиненными лицами. Основанием административной ответственности конкретного лица является совершение им административного правонарушения. Уголовная ответственность, наступающая в случае совершения ...
... такие распорядительные полномочия должны быть основаны на законе или специальном волеизъявлении собственника1. В частности, в роли арендодателей от имени РФ обычно выступают комитеты по управлению государственным имуществом. Их полномочия основаны на законе2. Если же полномочие из закона не вытекает, арендодатель должен иметь специальное уполномочие3 собственника сдавать чужое имущество в ...
... образованиям является и необходимым атрибутом, отражающим их организованность в соответствующую единицу — государство, автономию, административно-территориальное подразделение. Коллективными субъектами финансового права являются государственные и общественные организации, к числу которых относятся: органы государственной власти и управления; предприятия, организации, учреждения, ...
... компетенции. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, принимаемые работодателем Работодатель принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями.В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, законами и ...
0 комментариев