Гражданско-правовая ответственность: понятие и значение. Ус­ловия, освобождающие от ответственности

Шпоры. Гражданское право. Государственный экзамен
Банковская гарантия Право хозяйственного ведения Реорганизация юридического лица. Правопреемство Банкротство Перемена лиц в обязательстве Гражданско-правовая ответственность: понятие и значение. Ус­ловия, освобождающие от ответственности Прекращение обязательств Правоспособность гражданина Понятие и признаки юридического лица Наследование по завещанию. Право на обязательную долю Наследование по закону Государственные и муниципальные предприятия Сроки в гражданском праве: понятие, виды, порядок исчисления Основания приобретения права собственности Изменение и расторжение договора Признание гражданина безвестно отсутствующим Договор банковского счета Договор хранения Неустойка как способ обеспечения исполнения обязательств. Виды неустойки Договор поручения Исполнение обязательств: понятие и принципы Договор безвозмездного пользования Договор доверительного управления имуществом Общие положения о купле-продаже Договор поставки товаров Договор продажи недвижимости Договор аренды зданий и сооружений Понятие и виды договора дарения, его форма Договор постоянной ренты Договор пожизненной ренты Договор проката Договор строительного подряда Договор на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними и недееспособными Договор простого товарищества Антимонопольное законодательство Правовое положение кредитных организаций Банкротство ест. моноп и градообр. предпр Ассоциации и союзы Наследование по завещанию. Право на обязательную долю Иностр. Инвестиции Товарные биржи Страхование капитальных вложений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации Расчет в предприн. деят Естеств. монопол Банкротство кредитных орг
363109
знаков
0
таблиц
0
изображений

14. Гражданско-правовая ответственность: понятие и значение. Ус­ловия, освобождающие от ответственности

Существующий в обществе правопорядок обеспечивается различ­ными правовыми средствами, одним из которых является гражданско-правовая ответственность. Это одна из мер воздействия на лицо, нару­шившее права или охраняемые законом интересы других участников гражданского оборота. Гражданско-правовая ответственность состоит в возложении на правонарушителя обязанности претерпеть неблагопри­ятные имущественные последствия в виде безвозмездного умаления его имущественной сферы. Исполнение правонарушителем этой обязанности обеспечивается мерами государственного принуждения.

Гражданско-правовая ответственность имеет компенсационную и предупредительную функции. Компенсационная функция заключается в устранении неблагоприятных последствий правонарушения у по­терпевшего за счет умаления имущественной сферы нарушителя. Предупредительная функция состоит в направленности гражданско-правовой ответственности на исключение в будущем подобных пра­вонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Формы и виды гражданско-правовой ответственности. Убытки

В зависимости от оснований возникновения гражданско-правовая ответственность подразделяется на два вида: деликтная (внедоговорная) - ответственность за причинение вреда, которая возникает не­посредственно из правонарушения, при отсутствии на момент его со­вершения обязательственных отношений между нарушителем и потерпевшим; договорная ответственность, которая наступает при на­рушении должником своих обязательств в уже существующем между его сторонами обязательственном правоотношении (например, не­надлежащее исполнение подрядчиком своих обязательств по договору подряда).

Основной мерой гражданско-правовой ответственности должника является его обязанность полностью возместить причиненные креди­тору убытки. Убытки определяются в соответствии с правилами ст. 15 ГК (реальный ущерб и упущенная выгода). Поскольку расчет убытков далеко не всегда прост, в том числе и в связи с возможным измене­нием цен на товары, работы и услуги, законодатель устанавливает, что при определении убытков принимаются во внимание цены, сущест­вовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполне­но, в день добровольного удовлетворения должником требования кре­дитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, — в день удовлетворения иска.

При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приго­товления (например, приобретение и установка кредитором соответ­ствующего оборудования для переработки сырья, которое не было по­ставлено должником).

По отдельным видам обязательств и по обязательствам, связанным с определенным родом деятельности, законом может быть ограничено право на полное возмещение убытков (ограниченная ответствен­ность). Ограниченная ответственность имеет место при установлении, например, исключительной неустойки, ограничении ответственности предприятий связи обязанностью возместить только реальный ущерб, и ряде других случаев. Ограничение размера ответственности может быть предусмотрено и договором. Однако соглашение об ограничении размера ответственности должника по договору присоединения или иному договору, в котором кредитором является гражданин, высту­пающий в качестве потребителя, ничтожно, если размер ответствен­ности для данного вида обязательств или за данное нарушение опре­делен законом и если соглашение заключено до наступления обстоятельств, влекущих ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Для определения размера ответственности должника действуют специальные правила, если за неисполнение или ненадлежащее ис­полнение обязательства установлена неустойка.

Если законом или договором не предусмотрено иное, убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой (зачетная неустойка). Однако законом или договором могут быть предусмотрены случаи, когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков (исключительная неустойка); когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки (штрафная неустойка); когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки (альтерна­тивная неустойка). Для взыскания неустойки не требуется доказывание наличия убытков.

С ответственностью за нарушение обязательств тесно связан вопрос об исполнении обязательства в натуре. Обязанность должника возместить убытки возникает как в случае ненадлежащего исполнения обязательства, так и в случае его неисполнения. Однако обязанность исполнения обязательства в натуре сохраняется у должника, несмотря на уплату им неустойки и возмещение убытков, только в случае ненадлежащего исполнения им обязательства. Если же обязательство было вообще не исполнено должником, и он полностью возместил связанные с этим убытки и надлежащим образом уплатил неустойку, должник освобождается от исполнения обязательства в натуре.


Информация о работе «Шпоры. Гражданское право. Государственный экзамен»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 363109
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
125358
16
0

... лица несут административную ответствен­ность как за свои противоправные деяния, так и за издание приказов, на­рушающих законодательство, а также за непринятие мер по обеспечению выполнения правил подчиненными лицами. Основанием административной ответственности конкретного ли­ца является совершение им административного правонарушения. Уголовная ответственность, наступающая в случае совершения ...

Скачать
76100
0
0

... такие распорядитель­ные полномочия должны быть основаны на законе или специальном волеизъявлении собственника1. В частности, в роли арендодателей от имени РФ обычно выступают комитеты по управлению государствен­ным имуществом. Их полномочия основаны на законе2. Если же полномочие из закона не вытекает, арендодатель должен иметь специ­альное уполномочие3 собственника сдавать чужое имущество в ...

Скачать
229052
9
0

... образованиям являет­ся и необходимым атрибутом, отражающим их организован­ность в соответствующую единицу — государство, автономию, административно-территориальное подразделение. Коллективными субъектами финансового права являются государственные и общественные организации, к числу которых относятся: органы государственной власти и управления; пред­приятия, организации, учреждения, ...

Скачать
304815
3
0

... компетенции. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, принимаемые работодателем Работодатель принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями.В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, законами и ...

0 комментариев


Наверх