Перемена лиц в обязательстве

Шпоры. Гражданское право. Государственный экзамен
Банковская гарантия Право хозяйственного ведения Реорганизация юридического лица. Правопреемство Банкротство Перемена лиц в обязательстве Гражданско-правовая ответственность: понятие и значение. Ус­ловия, освобождающие от ответственности Прекращение обязательств Правоспособность гражданина Понятие и признаки юридического лица Наследование по завещанию. Право на обязательную долю Наследование по закону Государственные и муниципальные предприятия Сроки в гражданском праве: понятие, виды, порядок исчисления Основания приобретения права собственности Изменение и расторжение договора Признание гражданина безвестно отсутствующим Договор банковского счета Договор хранения Неустойка как способ обеспечения исполнения обязательств. Виды неустойки Договор поручения Исполнение обязательств: понятие и принципы Договор безвозмездного пользования Договор доверительного управления имуществом Общие положения о купле-продаже Договор поставки товаров Договор продажи недвижимости Договор аренды зданий и сооружений Понятие и виды договора дарения, его форма Договор постоянной ренты Договор пожизненной ренты Договор проката Договор строительного подряда Договор на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними и недееспособными Договор простого товарищества Антимонопольное законодательство Правовое положение кредитных организаций Банкротство ест. моноп и градообр. предпр Ассоциации и союзы Наследование по завещанию. Право на обязательную долю Иностр. Инвестиции Товарные биржи Страхование капитальных вложений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации Расчет в предприн. деят Естеств. монопол Банкротство кредитных орг
363109
знаков
0
таблиц
0
изображений

12. Перемена лиц в обязательстве

Перемена лиц в обязательстве возможна в результате универсаль­ного (наследование, реорганизация юридического лица) и сингуляр­ного (например, уступка требования, перевод долга) правопреемства.

Переход права требования к другому лицу возможен на основании договора или закона. Переход права требования на основании догово­ра называется уступкой требования, или цессией. При уступке требо­вания новый обладатель права требования (цессионарий) занимает место прежнего кредитора (цедента) в обязательстве, содержание ко­торого остается неизменным. Договор цессии может быть возмезд­ным, и в этом случае к нему применяются правила о договоре купли-продажи или мены, или безвозмездным, и в этом случае к нему применяются правила о дарении со свойственными этому виду до­говора запретами и ограничениями.

По общему правилу, для перехода прав кредитора к другому лицу не требуется согласия должника, так как за исключением специаль­ных случаев личность кредитора не имеет для него значения. Однако законом или договором может быть предусмотрена недопустимость уступки требования.

Письменное уведомление должника о состоявшейся уступке тре­бования не является обязанностью нового кредитора, но несоверше­ние этого действия создает для него риск наступления указанных в п. 3 ст. 382 ГК неблагоприятных последствий.

Не допускается переход к другому лицу прав, неразрывно связан­ных с личностью кредитора (требований об алиментах и о возмеще­нии вреда, причиненного жизни или здоровью, и т.п.).

До предъявления новым кредитором доказательств перехода к нему права требования он предполагается не обладающим этим пра­вом, поэтому в такой ситуации не исполняющий обязательство в адрес нового кредитора должник поступает правомерно.

Цедент несет ответственность перед цессионарием за неисполне­ние переданного требования должником лишь в случае, если он в обеспечение такого исполнения заключил с цессионарием договор поручительства. Исключение из этого общего правила представляет собой передача прав по ордерной ценной бумаге посредством индос­самента, поскольку индоссант несет ответственность не только за су­ществование права, но и за его осуществление.

Перевод должником своего долга на другое лицо недопустим без согласия кредитора. Новый должник вправе выдвигать против требо­вания кредитора возражения, основанные на отношениях между кре­дитором и первоначальным должником.

13. Источники гражданского права: понятие и виды

Под источниками гражданского права понимаются внешние формы выражения гражданско-правовых норм, которые в совокуп­ности образуют гражданское право. Источники российского граждан­ского права подразделяются на правовые акты и обычаи.

Законодательство РФ включает в себя правовые акты органов за­конодательной и исполнительной власти, среди которых высшей юридической силой обладает Конституция РФ. В системе собственно гражданского законодательства высшую юридическую силу имеет Гражданский кодекс РФ. Состав гражданского законодательства оп­ределен в ст. 3 ГК.

Нормы гражданского права могут содержаться и в указах Прези­дента РФ (п. 3 ст. 3 ГК), постановлениях Правительства РФ, актах министерств и иных федеральных органов исполнительной власти. Однако эти акты не должны противоречить ГК и принятым в соответ­ствии с ним федеральным законам.

Общепризнанные принципы и нормы международного права вхо­дят составной частью в правовую систему Российской Федерации. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством РФ, при­меняются правила международного договора.

В области предпринимательской деятельности источником граж­данского права может являться также обычай делового оборота, т.е. сложившееся и широко применяемое правило поведения, не преду­смотренное законодательством.

Действие гражданско-правовых норм

Действие гражданского законодательства во времени предполагает определение начального и конечного момента действия правового акта. По общему правилу, акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие, а по отношениям, возникшим до их введения в действие, они применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после их введения в действие.

Придание актам гражданского законодательства обратной силы, т.е. распространение их на отношения, возникшие до введения их в действие, допустимо только для актов гражданского законодательства, являющихся федеральными законами, и лишь в прямо предусмотрен­ных ими случаях.

Введение в действие законов РФ регулируется Федеральным за­коном от 14 июня 1994 г. № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, феде­ральных законов, актов палат Федерального Собрания». Эти акты вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если в них не установлен другой порядок их вступления в силу. Официальным опубликованием считается первая публикация текста акта в «Рос­сийской газете» или «Собрании законодательства Российской Феде­рации». Согласно п. 3 ст. 15 Конституции неопубликованные зако­ны не применяются.

Введение в действие актов Президента РФ, Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти регулируется Указом Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Прави­тельства Российской Федерации и нормативных правовых актов фе­деральных органов исполнительной власти».

Согласно этому Указу акты Президента РФ, имеющие норматив­ный характер, по общему правилу, вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 7 дней после дня их первого офи­циального опубликования. Акты Правительства РФ, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливаю­щие правовой статус федеральных органов исполнительной власти, а также организаций, по общему правилу, вступают в силу одновремен­но на всей территории РФ по истечении 7 дней после дня их первого официального опубликования, а иные акты Правительства РФ всту­пают в силу со дня их подписания. Официальным опубликованием таких актов считается их публикация в «Российской газете» или «Со­брании законодательства Российской Федерации».

Нормативные правовые акты федеральных органов исполнитель­ной власти, затрагивающие права, свободы и обязанности граждани­на, устанавливающие правовой статус организаций или имеющие межведомственный характер, подлежат государственной регистрации в Министерстве юстиции РФ и обязательному официальному опубли­кованию в «Российской газете» и «Бюллетене нормативных актов фе­деральных органов исполнительной власти».

Нормативные акты федеральных органов вступают в силу одно­временно на всей территории Российской Федерации по истечении 10 дней после их официального опубликования, если в самих актах не установлен другой порядок вступления их в силу. Нормативные акты федеральных органов исполнительной власти, не прошедшие государ­ственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опублико­ванные в установленном порядке, не влекут правовых последствий как не вступившие в силу и не могут служить основанием для регули­рования соответствующих правоотношений и применения санкций за невыполнение содержащихся в них предписаний.

Действие гражданского законодательства в пространстве, по обще­му правилу, распространяется на всю территорию РФ, если более узкая сфера действия не установлена в самом акте гражданского зако­нодательства. В случаях, предусмотренных международным догово­ром, действие российского гражданского законодательства может рас­пространяться и за пределы РФ.

Как правило, действие актов гражданского законодательства рас­пространяется на всех лиц, находящихся на территории действия таких актов, если иной (специальный) круг лиц не определен прямо в самих актах гражданского законодательства или не вытекает из их смысла.


Информация о работе «Шпоры. Гражданское право. Государственный экзамен»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 363109
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
125358
16
0

... лица несут административную ответствен­ность как за свои противоправные деяния, так и за издание приказов, на­рушающих законодательство, а также за непринятие мер по обеспечению выполнения правил подчиненными лицами. Основанием административной ответственности конкретного ли­ца является совершение им административного правонарушения. Уголовная ответственность, наступающая в случае совершения ...

Скачать
76100
0
0

... такие распорядитель­ные полномочия должны быть основаны на законе или специальном волеизъявлении собственника1. В частности, в роли арендодателей от имени РФ обычно выступают комитеты по управлению государствен­ным имуществом. Их полномочия основаны на законе2. Если же полномочие из закона не вытекает, арендодатель должен иметь специ­альное уполномочие3 собственника сдавать чужое имущество в ...

Скачать
229052
9
0

... образованиям являет­ся и необходимым атрибутом, отражающим их организован­ность в соответствующую единицу — государство, автономию, административно-территориальное подразделение. Коллективными субъектами финансового права являются государственные и общественные организации, к числу которых относятся: органы государственной власти и управления; пред­приятия, организации, учреждения, ...

Скачать
304815
3
0

... компетенции. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, принимаемые работодателем Работодатель принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями.В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, законами и ...

0 комментариев


Наверх