57. Договор постоянной ренты
Договор ренты — реальный, возмездный, односторонне-обязываюший. Стороны договора ренты — получатель ренты и плательщик ренты. Обязанность плательщика ренты состоит в периодической ее выплате получателю. Рента — это определенная денежная сумма либо иные средства для содержания получателя ренты. Плательщиком постоянной ренты может быть любое лицо в соответствии с его правоспособностью, а получателями — только граждане и некоммерческие организации.
Обязанность выплаты ренты может существовать бессрочно (постоянная рента) или в течение срока жизни ее получателя (пожизненная рента).
Несоблюдение нотариальной формы договора ренты, а если под ее выплату отчуждается недвижимость, — требования о его регистрации, влечет ничтожность договора ренты.
Выплата сумм или предоставление содержания в иной форме не рассматривается в качестве платы за передаваемое имущество. При отсутствии специального указания в договоре ренты об уплате цены за передаваемое имущество оно считается переданным бесплатно (хотя и не безвозмездно).
По общему правилу, постоянная рента выплачивается в деньгах. Денежная сумма ренты — существенное условие договора, поскольку даже при достижении соглашения о выплате ренты в иной форме такая выплата по стоимости должна соответствовать денежной сумме ренты.
Если иное не предусмотрено договором постоянной ренты, постоянная рента выплачивается по окончании каждого календарного квартала.
Плательщик постоянной ренты вправе отказаться от дальнейшей выплаты ренты путем ее выкупа. Как правило, обязательство по выплате ренты в связи с ее выкупом прекращается только после получения всей суммы выкупа получателем ренты. При отсутствии иного соглашения в договоре выкупная цена постоянной ренты составляет годовую сумму рентных платежей.
Если договор ренты был бесплатным, то в выкупную цену включается и цена переданного имущества.
Договор пожизненной ренты
Пожизненная рента может быть установлена на период жизни гражданина, передающего имущество под выплату ренты, либо на период жизни другого указанного им гражданина или нескольких граждан. Получателем пожизненной ренты может быть как сам собственник передаваемого под выплату ренты имущества, так и другой указанный им гражданин. При отсутствии указания в договоре о другом получателе ренты ее получателем считается гражданин, передающий имущество.
Пожизненная рента может устанавливаться только в виде периодически выплачиваемой денежной суммы. Поскольку человеческая жизнь обычно исчисляется годами, представляется, что пожизненная рента должна выплачиваться не реже, чем один раз в год. Размер пожизненной ренты в договоре должен быть установлен применительно к периоду ее выплаты.
При отсутствии в договоре пожизненной ренты условия о размере ренты договор считается незаключенным. Если при установленном в договоре размере пожизненной ренты не установлен период ее выплаты, таковым считается календарный месяц.
Выкуп пожизненной ренты возможен только по инициативе ее получателя в случае существенного нарушения договора плательщиком ренты. Поскольку пожизненная рента может выражаться только в виде денежной суммы, под существенным нарушением может пониматься просрочка ее выплаты более чем на один год.
Риск случайной гибели или повреждения имущества, переданного под выплату пожизненной ренты как по платному, так и бесплатному договору ренты, всецело несет плательщик ренты.
58. Подряд
Договор подряда является консенсуальным, возмездным, двусторонне-обязывающим. Его стороны — подрядчик и заказчик, которыми в обычном договоре подряда могут быть любые лица.
Предмет договора подряда — выполнение подрядчиком определенной работы, завершающейся имеющим овеществленную форму результатом. Обязанность подрядчика — выполнить по заданию заказчика такую работу и сдать ее результат заказчику, обязанность заказчика — принять и оплатить результат работы.
Предмет договора подряда могут составлять изготовление, переработка или обработка вещи либо иная работа, имеющая овеществленный результат. Право собственности на изготовленную вещь принадлежит подрядчику, его обязанность — передача изготовленной им вещи в собственность заказчика. По общему правилу, подрядчик самостоятельно определяет способы достижения соответствующего заданию результата.
Если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика, т.е. из его материалов, его силами и средствами. При этом подрядчик несет ответственность за ненадлежащее качество предоставленных им материалов и оборудования, а также за предоставление материалов и оборудования, обремененных правами третьих лиц.
Риск стороны, предоставившей материалы, состоит в том, что в случае их случайной гибели или случайного повреждения она не вправе требовать их возмещения от другой стороны (как правило, это риск заказчика, предоставившего подрядчику материалы для выполнения работы). Риск случайной гибели или случайного повреждения результата работы до ее приемки заказчиком лежит на подрядчике и состоит в том, что при наступлении этих обстоятельств он не вправе требовать оплаты работы.
Если из договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц — субподрядчиков. Сам подрядчик выступает в роли генерального подрядчика, оставаясь ответственным перед заказчиком за убытки, причиненные участием субподрядчика в исполнении договора, а также за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком. Перед субподрядчиком генеральный подрядчик несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.
Начальный и конечный сроки выполнения работы являются существенными условиями договора подряда; при отсутствии этих условий договор подряда признается незаключенным. Промежуточные сроки относятся к числу факультативных условий договора и могут быть установлены по соглашению сторон.
Цена не относится к числу существенных условий договора подряда. При отсутствии в договоре цены она определяется на основе сумм, взимаемых за аналогичные работы при сравнимых обстоятельствах.
... лица несут административную ответственность как за свои противоправные деяния, так и за издание приказов, нарушающих законодательство, а также за непринятие мер по обеспечению выполнения правил подчиненными лицами. Основанием административной ответственности конкретного лица является совершение им административного правонарушения. Уголовная ответственность, наступающая в случае совершения ...
... такие распорядительные полномочия должны быть основаны на законе или специальном волеизъявлении собственника1. В частности, в роли арендодателей от имени РФ обычно выступают комитеты по управлению государственным имуществом. Их полномочия основаны на законе2. Если же полномочие из закона не вытекает, арендодатель должен иметь специальное уполномочие3 собственника сдавать чужое имущество в ...
... образованиям является и необходимым атрибутом, отражающим их организованность в соответствующую единицу — государство, автономию, административно-территориальное подразделение. Коллективными субъектами финансового права являются государственные и общественные организации, к числу которых относятся: органы государственной власти и управления; предприятия, организации, учреждения, ...
... компетенции. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, принимаемые работодателем Работодатель принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями.В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, законами и ...
0 комментариев