Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


5.   Содержание конъюнктурно-ценового обзора рынка черных металлов

В течение 2001 года мировые цены на продукцию черной металлургии демонстрировали умеренное снижение, в среднем на уровне 2-3 % в месяц. Аналогично этому падало и потребление в странах Североамериканского континента, в то время как в странах Азии оно, наоборот росло.

После насыщения рынка во второй половине 2000 года произошло резкое падение спроса на продукцию черной металлургии, что сопровождалось рядом политических и экономических предпосылок. Другой причиной столь резких колебаний цены является традиционная инертность металлургической отрасли, не позволяющая быстро реагировать на изменение конъюнктуры рынка и регулировать объемы производства и уровни запасов продукции. Кроме того, высокая административная зависимость рынка и способность стран-импортеров существенно ограничивать поставки импортной продукции антидемпинговыми мерами привела к разбалансировке спроса-предложения, что особенно проявилось на американском рынке.

Цены на некоторые виды проката в Европе приведены в таблице 1.

Как видно из таблицы практически все товарные позиции существенно понизились в цене, особенно в 3 – 4 квартале 2001 года. Наибольшего падения достиг горячекатаный лист, понижение цены на который превысило 1.5 значения менее чем за 6 месяцев.

 

 График 1 ( динамики мировых цен на прокат).

Немаловажным фактором, влияющим на ценообразование внутри Украины, является уровень мировых цен, так как большая часть всей производимой украинскими металлургами продукции экспортируется. Как и в других экспортно-ориентированных отраслях повышение внутренних цен на металлопродукцию с определенным временным лагом следует за повышением мировых цен. Однако обратная динамика мировых цен (например, резкое падение во второй половине 2001 года), если и приводит к падению внутренних цен, то за счет не номинального, а реального их снижения на фоне общей инфляции.

В течение всего 2001 года наблюдается снижение реальных цен по большинству групп металлопродукции. В условиях достаточно высокой конкуренции и незначительной емкости внутреннего рынка, а также низких мировых цен, рост затрат на производство металлопродукции пока не приводит к адекватному росту внутренних цен. Основная причина увеличения затрат в металлургии - повышение цен на энергоносители и транспортные услуги. В результате в течение всего 2001 года происходило некоторое снижение рентабельности деятельности металлургических предприятий Украины.

Динамика цен на прокат в СНГ

(2000-2001)

 

 В начале 2002 года на российском и украинском рынках наблюдается некоторое оживление на рынках стали и попытки поднять цены, что является скорее психологическим ходом в начале нового года. Производители устали от постоянного снижения цен и депрессивных ожиданий, а цены достигли минимального уровня. На мировом рынке цены находятся на очень низком уровне и практически не менялись. Однако листовая сталь украинского производства еще более подешевела. Понижение цен составило около $15 на тонне. Но производители ожидают в ближайшем будущем некоторого подъема цен, что связано в основном с отменой системы лицензий на импорт стали с 1 апреля 2002 г. Китаем, который в ноябре 2001г. стал членом ВТО. Кроме того, в США появились первые признаки завершения экономического спада.

В январе 2002 г. на рынках металлопродукции наметилось оживление. Хотя цены на многие виды продукции в основном снижались из-за того, что производители и трейдеры избавлялись от прошлогодних запасов продукции, можно отметить увеличение оптимистических прогнозов. Прошлый год заставил многих производителей металлопродукции во всем мире реструктуризировать производство, выводить излишние мощности, разрабатывать программы дальнейшего уменьшения избыточного производства. Введение антидемпинговых мер на рынках США и Западной Европы, при всем негативном их влиянии на российских и украинских производителей, положительно сказалось на “расчистке” этих рынков от излишков металлопродукции. К началу 2002 г. несколько ослабевает давление излишних объемов продукции на рынки металла, и на второе полугодие 2002 г. аналитики прогнозируют начало выхода из мирового экономического кризиса.

 В феврале на рынках металлопродукции наконец-то начался долгожданный подъем. Пока что оживление спроса еще не сопровождается значительным ростом цен, но, по крайней мере, можно с уверенностью сказать, что падение цен остановилось. Кризис 2001 г. заставил производителей черных металлов сокращать объемы производства, выводить избыточные и неэффективные мощности, повышать качество производимой продукции, а потребителей металла – использовать накопившиеся запасы. Так что в 2002 г. потребители вошли с «новым» спросом, а производители – с более качественным товаром и более гибкой системой ценообразования. Единственное опасение у аналитиков вызывает стремление продавцов металлопродукции слишком резко поднимать цены, к чему рынок пока еще не готов.


Информация о работе «Финансовый механизм внешнеэкономической деятельности»
Раздел: Геополитика
Количество знаков с пробелами: 67585
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
53613
3
0

... , представляющего целевые ориентировки населения - локальной территориально-поселенческой общности (регионального социума); в-третьих, неотъемлемая часть общероссийского интереса в области внешнеэкономической деятельности данного региона. Механизм внешнеэкономической деятельности в регионах РФ включает в себя формы этой деятельности: международную торговлю, кооперацию производства, в том числе ...

Скачать
373266
16
15

... . - 0,2 п. л. Орловская региональная академия государственной службы ------------------------------------------------- На правах рукописи ИКОННИКОВ Василий Николаевич Управление внешнеэкономической деятельностью торговых посредников в регионе Специальность 08.00.05 - экономика и управление народным хозяйством Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук Научный ...

Скачать
170157
12
11

... предприятие может осуществлять внешнеэкономическую деятельность через посредников (отечественных или зарубежных), а также напрямую, самостоятельно. С учетом специфики Беларуси возможны два варианта организации внешнеэкономической деятельности предприятия: создание внешнеторговой фирмы или образование отдела внешнеэкономических связей в рамках действующего аппарата управления предприятием. При ...

Скачать
189649
1
5

... усилится[10]. Таким образом, в ближайшие двадцать лет, а может быть и раньше, Китай превратится в страну с самой развитой экономикой.   1.3 Состояние внешнеэкономической деятельности российских предприятий Внешнеэкономическая деятельность является одним из важнейших факторов развития народного хозяйства и экономической стабилизации страны. В настоящее время нет практически ни одной отрасли ...

0 комментариев


Наверх