1. Теоретические аспекты реабилитации осужденных
1.1 Осужденные, как объект социальной политики
Социальная политика (СП) считается одним из важнейших направлений внутренней политики государства. А.С. Сорвина считает, что под СП понимается характеристика взаимосвязанных законодательных, экономических и социальных условий, при которых соблюдаются основные права социальных групп населения и отдельного человека в обществе[2].
Социальная политика призвана обеспечить:
- гражданское согласие,
- расширенное воспроизводство населения,
- политическую стабильность,
- гармонизацию общественных отношений.
СП реализуется с помощью различных социальных мероприятий, государственных решений и программ.
Социальная политика, обеспечивая взаимодействие всех важных сфер жизнедеятельности общества[3] в решении социальных проблем, проявляет следующие свойства:
- универсальность (т.е. имеет всеохватывающий характер воздействия на все стороны социального воспроизводства людей);
- включенность (т.е. имеет возможность проникать в каждую сферу жизнедеятельности);
- атрибутивность (т.е. способна сочетаться с любыми общественными феноменами, отношениями и сферами).
Социальные программы, которые входят в комплекс социальной политики, направлены на решение конкретной социальной проблемы, стоящей в определенный момент. Их социальный эффект, обычно, выражается в повышении качества жизни отдельных граждан и общества в целом. В результате реализации социальных программ в отношении осужденных решаются проблемы общественного характера, например, уменьшение рецидивов преступлений и др.
Цикл программы состоит из последовательных этапов:
- анализ внешней среды,
- формулирование конкретной проблемы и методов ее решения,
- составление плана программы,
- реализация программы,
- получение результатов,
- анализ цель результатов.
Правовую и теоретическую основу социальной политики государства составляет положение Конституции Российской Федерации, в которой в статье 7 говорится, что Российская Федерация является социальным государством, политика которого, в первую очередь, направлена на создание условий, которые обеспечат достойную жизнь и развитие каждого человека[4].
Суть социальной политики заключается в том, что условием поддержания оптимального качества каждого человека (в определенной ситуации), должно быть его участие в этом.
Субъектами социальной политики выступают структуры гражданского общества, различные общественные объединения, предприятия, фирмы, организации) и государство.
Объектом социальной политики является социальная сфера, а в частности человек или группа людей, а также окружающая их сфера жизнедеятельности. Как правило, объекты СП, оказавшиеся в сложных жизненных условиях, не способны самостоятельно разрешить проблемы, возникшие перед ними, например, связанные с адаптацией к изменившимся жизненным условиям.
Технологией осуществления социальной политики в отношении социально уязвимых групп населения является социальная работа.
Под социальной работой понимается профессиональная деятельность социальных работников, способствующая решению различных социальных проблем, касающихся человеческих взаимоотношений и общественных изменений. Социальная работа способствует укреплению способностей людей к функциональному существованию в обществе, повышая уровень социального благополучия[5].
По Е.И. Холостовой, социальная работа является деятельностью по оказанию помощи индивидам, семьям и/или группам в реализации их социальных прав, а также в компенсации физических, психических, социальных, интеллектуальных и иных недостатков, которые препятствуют их полноценному социальному функционированию[6].
Как было сказано выше, что объектом социальной политики являются лица, попавшие в сложную жизненную ситуацию и не способные ее самостоятельно разрешить, то практически все осужденные отнесятся к таким лицам, так как попадание из условий свободы в новую микросреду пенитенциарного учреждения является уже «сложной жизненной ситуацией».
Под осужденным понимается лицо, признанное виновным в совершении какого-либо преступления посредством судебного приговора с назначением определенной меры наказания[7].
Личность каждого осужденного или общности осужденных (коллективы, группы, бригады, отряды, классы) в качестве носителей социальных проблем и окружающая их среда являются основными объектами пенитенциарной социальной работы, а значит и социальной политики. Тройственность объекта социальной работы в исправительном учреждении (ИУ) предполагает глубокие внутренние взаимосвязи личности, общностей и среды осужденных, характеризующиеся высокой степенью сложности, спецификой, большим негативным и незначительным позитивным потенциалом для успешного самостоятельного разрешения собственных социальных и облегчения положения, сложившегося в период отбывания наказания.
Среди объектов социальной работы можно выделить несколько категорий осужденных:
- те, кто объективно нуждается в социальной поддержке и помощи, не является ее инициаторами, но и не отказывается от нее в случае ее представления,
- те, кто объективно нуждается в социальной помощи, но отказывается от непосредственного контакта и сотрудничества с социальными работниками,
- те, кто как добровольный клиент сам инициирует оказание им социальной поддержки и помощи.
Из выше сказанного следует, что объектом социальной работы может стать каждый осужденный, который обратится в группу социальной защиты.
... количество педагогических ошибок, которые особенно часто совершаются из-за незнания возрастных особенностей подросткового возраста. 1.3 Формы организации культурно-досуговой деятельности с подростками девиантного поведения Культурно-досуговая деятельность является одним из важнейших средств оптимизации социо-культурной среды окружающей человека. Процесс функционирования КДД можно ...
... может быть определена как «общность взаимодействующих людей во имя сознаваемой цели, общность, которая объективно выступает как субъект действия». [6, c.107] 1.2. Культурно-досуговая деятельность как процесс социализации личности В молодости наиболее доступны самые сложные виды профессиональной деятельности, наиболее полно и интенсивно происходит общение, наиболее легко устанавливаются и ...
... наделенной большей свободой выбора в сравнении с жестко регламентированной трудовой активностью и непреложными нагрузками в домашнем хозяйстве. 5. Особенности менеджмента культурно-досуговой деятельности 5.1 Общие особенности руководства сервисными предприятиями культуры и досуга. Говоря о социокультурном и досуговом менеджменте, нельзя ограничиться констатацией: для него характерны те ...
... 1917 - 1941 Второе и третье десятилетие 12 века в России отмечены крупнейшими событиями. Революционные события, гражданская война внесли существенные коррективы в процесс развития культурно-досуговой деятельности, изменили её содержание. Первые шаги новой государственной власти были направлены на лишение имущих слоёв общества и привилегий. Национализация затронула и сферу культуры: театры, ...
0 комментариев