1.3 Общие аспекты реабилитации
Под социальной реабилитацией (СР) осужденных понимается процесс восстановления их социальных ролей, функций, статуса, утраченных ими в виду совершения преступления, с осуждением и непосредственным отбыванием наказания в специфических условиях изоляции от общества и законного ограничения в определенных свободах и правах.
Социальная реабилитация включает в себя многоплановую работу, начинающуюся в ИУ и продолжающейся в постпенитенциарный период до тех пор, пока не будет полностью восстановлена способность человека полноценно социально функционировать.
Эффективность СР достигается полным комплексом реабилитационных мер, таких как медицинские, психологические, педагогические, профессиональные, и собственно социальные.
Как показывает практика, начальный период пребывания в пенитенциарных учреждениях считается самым трудным. Особенно с медицинской и психологической точки зрения. По некоторым данным в ежегодной структуре заболеваемости осужденных 1-2 места занимают различные психические расстройства. Как правило, за год в исправительном учреждении регистрируют около 30 агрессивных действий, что в условиях пенитенциарного учреждения имеет, несомненно, особое социальное звучание и не предсказуемые последствия. Так же необходимо учитывать, что общий стресс может возникать еще и в связи с соматической отягощенностью.
Лечебно-профилактическая помощь осужденным оказывается в соответствии с основанием законодательства РФ от 22 июля 1993г. “Об охране здоровья граждан[10].
Значительна социально-правовая и психическая деформация, педагогическая запущенность: многие из осужденных хронические алкоголики, наркоманы, токсикоманы, венерические больные и нуждаются в медицинской помощи. (В приложении Б представлена схема «Медицинское обеспечение осужденных в местах лишения свободы»). Некоторые из них имеют психические отклонения и даже заболевания в пределах вменяемости. Главный принцип медицинской реабилитации заключается во включении в комплекс лечебных мероприятий методов восстановительного лечения.
Профессиональный же аспект реабилитации предусматривает приобщение осужденных к труду, так как это также является эффективным средством реабилитации. Такая реабилитация включает комплекс педагогических и организационно-технических мероприятий, цель которых восстановление или привитие профессиональных навыков и умений. Такой вид реабилитации складывается из профессионального обучения, созданий соответствующих условий для работы. Наряду с проведением профессиональной реабилитации важно учитывать физические способности и образование, потребность народного хозяйства в кадрах того или иного профиля.
В настоящее время все работы, на которых заняты осужденные, напрямую связаны с овладением ими профессиональными специальностями и проводятся на базе профессиональных училищ. К таким специальностям можно отнести:
- деревообработка,
- токарные работы,
-швейное производство.
А профессии:
- маляр,
- штукатур,
- токарь,
В связи с подъемом производства в России будут востребованы рабочие специальности на рынке труда. Каждая специальность которую получает осужденный пригодится ему хотя бы с чисто житейской точки зрения.
Общее и профессиональное образование является доминирующим фактором исправления и реабилитации осужденных. Как правило, на практике общее образование осужденных имеет принудительный характер и протекает в педагогически неблагоприятной среде, а поэтому не решает основных педагогических задач.
Социально-экономический аспект включает в себя социально-психологическую, социально-медицинскую, социально-средовую, социально-педагогическую, социально-бытовую формы реабилитации, цель которых – воссоздание утраченных и нарушенных общественных связей. Этот аспект считается подчиненным по отношению к предыдущим аспектам реабилитации и дополняется рядом специфических форм и средств (включая систематический патронаж). Что касается конкретно социальных аспектов, то реабилитация должна в первую очередь быть направлена на то, чтобы осужденные стали продуктивными и этичными членами общества. Для осуществления этого применяют духовно-нравственное воспитание посредством культурно-досуговой деятельности, проводят различные социально-реабилитационные программы для осужденных.
1.4 Особенности адаптации осужденного к местам лишения свободы
Каждому осужденному необходимо пройти сложный начальный период социальной адаптации к условиям исполнения наказания. Исключение могут составлять только рецидивисты, которые неоднократно отбывают наказание в виде лишения свободы, не испытывают сильнейшего дезадаптационного синдрома при попадании в пенитенциарное учреждение.
В местах лишения свободы личность сталкивается с условиями жизни, которые существенно отличаются от привычных условий жизнедеятельности на свободе. Естественно, осужденный вынужден к ним адаптироваться, и этот процесс имеет свою специфику в зависимости от психологического и социального типа, пола; возраста, характера совершенного преступления, срока осуждения и других факторов.
Период адаптации, привыкания к новым условиям жизни обычно длится три-четыре месяца, а иногда и больше. В это время особенно остро ощущается ограничение потребностей, изменение привычного стереотипа. Всегда имеет место сужение возможности удовлетворения сложившихся потребностей, что вызывает состояние повышенной раздражительности. У отдельных лиц это, наоборот, выражается в состоянии подавленности и угнетенности. Это происходит до тех пор, пока у осужденного не вырабатываются качества, необходимые для новых условий жизни. Повышенная возбудимость может явиться причиной различных срывов, резких нарушений режима и т. д. Терпение и такт воспитателя особенно необходимы в этой первой стадии отбывания наказания.
Следующим периодом должен стать период появления и развития интересов в новых условиях жизни. Этот период связан с появлением и развитием положительных эмоций, состояний, вызывающих, повышающих психическую активность осужденного. Интересы, вызывающие такие состояния, могут быть самые различные: создание микрогруппы, участие в жизни коллектива осужденных, выполняемая работа, культурный досуг, учеба, свидания с родственниками и т. д.
Появление нового круга интересов, расширение структуры выполняемых социальных ролей способствуют изменению психологии осужденного.
Социальная адаптация осужденных в местах лишения свободы, в общем, является производным от общественных условий функционирования общества, его уровня свободы, отношения - к закону, человеку и его правам.
Но, в любом случае отбывание наказания в виде лишения свободы является одним из тех стрессовых факторов, который оказывает влияние на всю последующую жизнь человека. Таким образом, характер социальной адаптации осужденных в местах лишения свободы определяет дальнейшее поведение личности на свободе и, соответственно, влияет на уровень и характер преступности в стране.
Все это объясняет необходимость создания эффективно действующей системы реабилитации осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы, основой которой являеются гуманистические и демократические принципы, отвечающие международным правовым нормам. Такая система должна быть социально-педагогической и воспитательной, что возможно лишь при условии педагогизации деятельности всех субъектов реабилитации. Проблемы подготовки к возвращению в общество правопослушных граждан, их адаптации к условиям жизни в постпенитенциарный период могут быть решены при наличии системы непрерывной социально-педагогической реабилитации осужденных.
... количество педагогических ошибок, которые особенно часто совершаются из-за незнания возрастных особенностей подросткового возраста. 1.3 Формы организации культурно-досуговой деятельности с подростками девиантного поведения Культурно-досуговая деятельность является одним из важнейших средств оптимизации социо-культурной среды окружающей человека. Процесс функционирования КДД можно ...
... может быть определена как «общность взаимодействующих людей во имя сознаваемой цели, общность, которая объективно выступает как субъект действия». [6, c.107] 1.2. Культурно-досуговая деятельность как процесс социализации личности В молодости наиболее доступны самые сложные виды профессиональной деятельности, наиболее полно и интенсивно происходит общение, наиболее легко устанавливаются и ...
... наделенной большей свободой выбора в сравнении с жестко регламентированной трудовой активностью и непреложными нагрузками в домашнем хозяйстве. 5. Особенности менеджмента культурно-досуговой деятельности 5.1 Общие особенности руководства сервисными предприятиями культуры и досуга. Говоря о социокультурном и досуговом менеджменте, нельзя ограничиться констатацией: для него характерны те ...
... 1917 - 1941 Второе и третье десятилетие 12 века в России отмечены крупнейшими событиями. Революционные события, гражданская война внесли существенные коррективы в процесс развития культурно-досуговой деятельности, изменили её содержание. Первые шаги новой государственной власти были направлены на лишение имущих слоёв общества и привилегий. Национализация затронула и сферу культуры: театры, ...
0 комментариев