2.4 Методы социально – культурной интеграции осужденных

В настоящее время используется комплекс различных методов социально-культурной интеграции осужденных.

В системе данных методов можно выделить несколько основных:

1. Педагогических:

- Эвристический - проблемно-поисковый метод - является основным методом развития творчества. Данный метод выдвигает мотивирующее отношение к процессу воспитания и обучения, которое рассматривается в качестве совместной заинтересованной деятельности воспитателя и воспитанников в процессе познания; а также способствует осознанию творческой задачи. Также благодаря этому методу осужденных получают возможность прочувствовать творческую среду, что создает прекрасные возможности для оптимизации созидательной активности.

- Объяснительно-иллюстративный метод, включающий в себя беседы, лекции, рассказы, которые ведут к усвоению уже готовых знаний.

- Наглядный метод или как его еще называют наглядно-слуховой и наглядно-зрительный, используется для усиления впечатления участников от произведений различных видов искусства;

- Репродуктивный метод – включает организованное повторение на основе каких либо упражнений, например, физических;

- Эмпирический метод – метод подражания, помогающий быстрее воспроизвести нужное звучание, скопировать движения и т.д. Может применяться в музыкальных и физических занятиях.

В теории и практике воспитательного процесса употребляется и такое понятие как прием.

Прием выступает в качестве элементарного звена воспитательного процесса, как практический акт реализации того или иного метода в различных педагогических ситуациях. Беседа, диспут, разъяснение - это и есть основные пункты приемов. Метод воздействия на личность - это система педагогических приемов, позволяющих решать те или иные воспитательные задачи.

Еще одно важное понятие в этом ряду - форма организации воспитательного воздействия.

2. Метод воздействия на личность, к нему относится:

- Убеждение, являющееся разносторонним воздействием на разум, чувства и волю осужденного с целью формирования у него желаемых качеств.

В зависимости от направленности воспитательного воздействия убеждение может выступать в качестве доказательства, внушения, или их комбинации.

Эффективность методов убеждения зависит от соблюдения ряда требований, наиболее важные из них:

- Высокий авторитет воспитателя.

- Опора на жизненный опыт воспитанников.

3. Методы стимулирования

Стимулировать – это значит побуждать, давать импульс или толчок мысли, чувству или действию. Определенное стимулирующее действие уже заложено внутри каждого метода. Но есть и методы, главным назначением которых является оказание дополнительного стимулирующего влияния и как бы усиливая действие других методов, которые по отношению к стимулирующим (дополнительным) принято называть основными.

- Соревнование. Стремление к первенству, приоритету, самоутверждение свойственное всем людям.

Главная задача - это не дать соревнованию выродиться в жесткую конкуренцию и в стремление к первенству любой ценой.

- Поощрение. Поощрение - это сигнал о состоявшемся самоутверждении, потому что в нем содержится общественное признание того подхода, того образа действия и того отношения к действию, которые избраны и реализуются.

- Чувство удовлетворения, которое испытывает поощренный, вызывает у него прилив сил, подъем энергии, уверенность в своих силах и, как следствие, сопровождается высокой старательностью и результативностью.

Но самый главный эффект от поощрения - возникновение острого желания вести себя так и действовать таким образом, чтобы испытывать это состояние психического комфорта как можно чаще. В то же время поощрение не должно быть слишком частым, чтобы не привести к обесцениванию, ожиданию награды за малейший успех.

Все перечисленные методы безусловно тесно взаимосвязаны между собой.


3. Экспериментальные исследования воздействия культурно-досуговой деятельности на реабилитацию осужденных

Организация экспериментальной деятельности в пенитенциарном учреждении должна затрагивать все аспекты организации исправительной среды: организацию информации; организацию ситуации; формирование социально-педагогических факторов исправительной среды, каждый из которых представляет определенное направление экспериментальной деятельности, сама же экспериментальная деятельность должна органично входить в деятельностный компонент социально-педагогической системы пенитенциарного учреждения и являться главным стимулом для оптимизации всего исправительного процесса.

Общая логика проведения констатирующего эксперимента соответствует логике эмпирического социологического исследования, включающего три основных этапа.

Первый – этап подготовки исследования: анализ психолого-педагогической литературы; определение мотивационных потребностей осужденных в целях их использования для стимулирования правопослушного поведения; выделение социальных и педагогических факторов исправительной среды и этапов ее организации; определение критериев для социально-педагогической дифференциации осужденных.

Второй – этап проведения исследования, сбор эмпирической информации, полученной в ходе экспериментальной деятельности.

Третий – этап обработки полученных данных и совокупной информации, пригодной для теоретического анализа.


Информация о работе «Влияние культурно-досуговой деятельности на заключенных»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 114075
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
79323
4
1

... количество педагогических ошибок, которые особенно часто совершаются из-за незнания возрастных особенностей подросткового возраста. 1.3 Формы организации культурно-досуговой деятельности с подростками девиантного поведения Культурно-досуговая деятельность является одним из важнейших средств оптимизации социо-культурной среды окружающей человека. Процесс функционирования КДД можно ...

Скачать
50706
0
0

... может быть определена как «общность взаимодействующих людей во имя сознаваемой цели, общность, которая объективно выступает как субъект действия». [6, c.107] 1.2. Культурно-досуговая деятельность как процесс социализации личности В молодости наиболее доступны самые сложные виды профессиональной деятельности, наиболее полно и интенсивно происходит общение, наиболее легко устанавливаются и ...

Скачать
95247
9
0

... наделенной большей свобо­дой выбора в сравнении с жестко регламентированной трудовой актив­ностью и непреложными нагрузками в домашнем хозяйстве. 5. Особенности менеджмента культурно-досуговой деятельности 5.1 Общие особенности руководства сервисными предприятиями культуры и досуга. Говоря о социокультурном и досуговом менеджменте, нельзя ограничиться констатацией: для него характерны те ...

Скачать
53786
0
0

... 1917 - 1941 Второе и третье десятилетие 12 века в России отмечены крупнейшими событиями. Революционные события, гражданская война внесли существенные коррективы в процесс развития культурно-досуговой деятельности, изменили её содержание. Первые шаги новой государственной власти были направлены на лишение имущих слоёв общества и привилегий. Национализация затронула и сферу культуры: театры, ...

0 комментариев


Наверх