2.2 Основания социально-культурной интеграции осужденных

По мнению В.А. Балцевич и С.Я. Балцевич, под социальной интеграцией (СИ) понимается процесс превращения относительно самостоятельных, слабо связанных между собой объектов (индивидов, групп, государств) в одну, целостную систему, характеризующуюся согласованностью и взаимозависимостью ее частей на основе общих целей, интересов и т.д.; процесс установления оптимальных связей между социальными институтами, группами, ветвями власти и управления, выработки обществом единой идеологии[13].

Осужденные, попадая в исправительно-трудовое учреждение, обычно, планирует для себя только окончание срока наказания. В этом случае перед воспитателями исправительно-трудовых учреждений ставится довольно сложная задача, а именно перевоспитать человека, добиться, чтобы осужденный сам стремился к перевоспитанию собственной личности.

При длительном занятии преступной деятельностью у человека вырабатываются своеобразные привычки и навыки, другими словами вырабатывается своеобразный преступный стереотип, т.е. человек привыкает к отсутствию у него постоянного жилья, перестает самостоятельно трудиться и теряет свои трудовые навыки, зато приобретает преступные и впоследствии каждую окружающую его ситуацию рассматривает только под одним углом зрения - возможности безнаказанно совершить преступление.

Лишение свободы способно усилить угнетенное состояние человека в случае, если оно имелось и ранее. Такое состояние считается следствием полного неверия в свои силы или неверия в возможность снова обрести нормальную жизнь.

К моменту прибытия в ИУ у осужденных, обычно, уже имеется развитое состояние угнетенности, нередко вызванное осознанием своей вины перед обществом и/или семьей.

Такие осужденные, как правило, не нарушают общего режима, даже по возможности выполняют норму и все требования воспитателей. Но подобная угнетенность не способствует благоприятному созданию полноценной личности и должна быть снята. То есть личность должна обязательно активно и творчески относиться к труду и к воспитательному воздействию. Угнетенность можно снять лишь в процессе социальной и воспитательной работы. А для этого важно выяснить и ликвидировать ее причины. Также нужно стараться создать условия для переключения целенаправленного внимания на иные процессы и объекты, которые не связаны с теми процессами и объектами, которые способствовали угнетенному состоянию у конкретного осужденного.

Необходимо реализовывать активную деятельность, направленную на ликвидацию данным осужденным последствий совершенного им преступления и на его самовоспитание.

2.3 Культурно-досуговая деятельность как процесс социализации личности

Культурно-досуговая деятельность (КДД) считается одним из самых важных средств сущностных сил человека и оптимизации социокультурной среды, которая его окружает. Процесс функционирования КДД можно представить в качестве социализации личности, которая состоит в присвоении человеком социальной сущности, благодаря которой он может развиваться. А, как известно, личность развивается именно в процессе жизнедеятельности. Т.е. социализация личности происходит, как правило, на базе группового опыта и возникает в процессе социальной деятельности, а именно как ее результат. Таким образом, формирование личности каждого осужденного может осуществляться в процессе социальной деятельности.

Социальная деятельность представляет собой процесс, в котором с одной стороны субъект в итоге своей деятельности, «отдавая свои сущностные силы» и способности, объективирует в них себя, а с другой - само это объективирование субъекта предполагает встречный процесс познания, овладения, присваивания и раскрытия свойств «объекта, который был создан предшествующим поколением, другими людьми до него»[14].

Присваивание «социальных знаний, умений, связей и навыков успешно и самым активным образом осуществляется в условиях культурно-досуговой деятельности. Именно в досуговой деятельности осужденные могут познакомиться с природой, искусством, трудом, различными эстетическими и нравственными ценностями. Как правило, отклоняющееся (девиантное) поведение осужденного - следствие нарушенного процесса социализации.

Коррекция нарушенной социализации возможна путем вовлечения людей в сферу досуговой деятельности, так как в ней человек наиболее открыт для непосредственного взаимодействия и влияния на них самых различных социальных институтов – это позволяет с наибольшей эффективностью воздействовать на их мировоззрение и нравственный облик.

Цель культурно-досуговой деятельности, сложившейся в пенитенциарных учреждениях - духовное развитие личности осужденного, которое построено на взаимоотношении с социальной средой.

Одним из важных направлений культурно-досуговой деятельности считается трудовое воспитание осужденных. Цель такого воспитания - оказание содействия в профессиональной ориентации человека. Следующее направление культурно-досуговой деятельности - это формирование личности с высоким нравственным сознанием и поведением, т.е. нравственное воспитание. Принцип нравственного воспитания заключается в воспитании на положительных примерах, оно должно осуществляться в сфере общения, а также через систему нравственного просвещения (этические беседы, диспуты, возможны встречи с интересными людьми).

Основной целью культурно-досуговой деятельности считается также эстетическое воспитание, т.е. развитие способностей оценивать, воспринимать и утверждать прекрасное в жизни и в искусстве с общечеловеческих позиций духовного наследия[15]. Задача социальных работников состоит прежде всего во вовлечении человека в свою деятельность с помощью организаций каких-либо представлений, различных творческих конкурсов, встречи с музыкантами, модельерами и поэтами.

Направление деятельности, нацеленное на физическое воспитание, обуславливает укрепления и развитие здоровья, физических способностей осужденных. Важной задачей физического воспитания считается воспитание характера и воли, его эстетических вкусов и моральных качеств. Так можно заметить связь физического с нравственным и эстетическим воспитанием личности. Данное направление реализуется посредством организации различных кружков, спортивных секций, встречи с людьми, имеющие отношение к спорту – это тренеры и мастера спорта).

Из выше сказанного следует, что все эти направления культурно-досуговой деятельности взаимосвязаны между собой и взаимозависимы, а ее совершенствование делает наиболее эффективной.

В процессе воспитания личности осужденного, с одной стороны происходит нравственное и духовное развитие, а с другой - идет своего рода дифференциация способностей, так как раскрываются интересы и потребности, т.е. происходит социализация, носящая положительную направленность. В результате социального взаимодействия людей в малых и более или менее крупных социальных группах происходит усвоение человеком накопленных обществом знаний и опыта, выработанных им ценностей и норм. Это и составляет фундамент облика каждой личности и вместе с тем единства и целостности социальной группы и всего общества. Но нельзя также сбрасывать со счетов и роль индивидуального опыта в процессе социализации, который существенным образом определяет неповторимость и уникальность каждой отдельной личности.



Информация о работе «Влияние культурно-досуговой деятельности на заключенных»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 114075
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
79323
4
1

... количество педагогических ошибок, которые особенно часто совершаются из-за незнания возрастных особенностей подросткового возраста. 1.3 Формы организации культурно-досуговой деятельности с подростками девиантного поведения Культурно-досуговая деятельность является одним из важнейших средств оптимизации социо-культурной среды окружающей человека. Процесс функционирования КДД можно ...

Скачать
50706
0
0

... может быть определена как «общность взаимодействующих людей во имя сознаваемой цели, общность, которая объективно выступает как субъект действия». [6, c.107] 1.2. Культурно-досуговая деятельность как процесс социализации личности В молодости наиболее доступны самые сложные виды профессиональной деятельности, наиболее полно и интенсивно происходит общение, наиболее легко устанавливаются и ...

Скачать
95247
9
0

... наделенной большей свобо­дой выбора в сравнении с жестко регламентированной трудовой актив­ностью и непреложными нагрузками в домашнем хозяйстве. 5. Особенности менеджмента культурно-досуговой деятельности 5.1 Общие особенности руководства сервисными предприятиями культуры и досуга. Говоря о социокультурном и досуговом менеджменте, нельзя ограничиться констатацией: для него характерны те ...

Скачать
53786
0
0

... 1917 - 1941 Второе и третье десятилетие 12 века в России отмечены крупнейшими событиями. Революционные события, гражданская война внесли существенные коррективы в процесс развития культурно-досуговой деятельности, изменили её содержание. Первые шаги новой государственной власти были направлены на лишение имущих слоёв общества и привилегий. Национализация затронула и сферу культуры: театры, ...

0 комментариев


Наверх