3.1 Положения

 

Под самим словом положение примем:

·    расположение интересов людей (игры);

·     состояние чувственных сфер человека (психофизика);

·     отношения действенности физической культуры в общественном процессе.

3.1.1 Личное применение в повседневном ритме

 

Пока особенности биомеханическо строения одинаковы у всех жителей земли, будет постоянно присутствовать единый подход к проявлению своей обыденной физической активности. Например, потягивания и растяжки перед вхождением в активную фазу бодрствования. Общественные собрания в виде празднований событий (ритуальные танцы, соревнования, проповедь)

Пока особенности физиологических связей в организме у всех жителей земли одинаковы, постоянно будет присутствовать проявление физической активности в виде игр («физических» (желание выделяться побеждать, быть лучше) , психологических (общение, «притворство», желание выделяться, быть лучше, влиять), эротических («желание нравится», выделяться, быть лучше, влиять), духовных (желание улучшаться, побеждать, быть лучше, влиять)).

Игра принимается в смысле «…деятельность, направленная на удовлетворение потребностей в развлечении, удовольствии, снятия напряжения, а также на развитие определенных навыков и умений. Форма свободного самовыражения человека, не связанная с достижением утилитарной цели, доставляющая радость сама по себе.». [24]

Хотя в дополнение к такому определению слова «игра», хочется добавить, что от начинающегося с детства копирования и проигрывания взрослого примера поведения (манеры, игры «во взрослых» (дочки-матери), силовое\психологическое давление, проба сил…) трудно отделить не утилитарный аспект такого «игрового» поведения, скорее всего «игра» в этом смысле, всего лишь облегчённый макет реальной возможности повторения этого в будущем с применением более сильного наполнения чувством, в этом будущем. Соответственно с более сильными в дальнейшем утратами (переживаниями) и приобретениями (радостные состояния, умения, навыки, уровни осознания).

Сама физическая активность, это первое основное поле деятельности душевных проявлений.

Присутствующие автоматии тела питания, дыхания, перемещения, усложняют свои связи в управляющих центрах со временем развития организма. И эти стереотипы подсознательно «записываются в подсознание» как должное, развитым общественным окружением, способом копирования примера со старших товарищей. Чем взрослее становится человек, тем больше подсознательных стереотипов проверяются логическим объяснениям, изменениям и дополнениям, что и выражается новым опытом отдельных личностей в избранных областях исследований.

На данный момент, современное развитие информационной объединённости опыта человечества растёт быстрыми темпами. Это позволяет знакомиться с различными мировоззрениями народов, обычаями и нравами наций. Такие темы представлены очень широко в литературе, научно-популярных передачах, знакомствах с кочующими по миру учителями, пропагандирующими свои учения и лучшие наработки комплекса саморазвития личности. Достаточно видные системы таких цельных практик представлены, например, многочисленными школами единоборств, гимнастическими «практиками востока», йогой.

Особенно в тех течениях, где объединяются понятия совершенствования тела и духа, где происходит осознание скрытых возможностей человека при овладении которыми, спокойная наполненость бесстрашием перед проходящей жизнью, становится твёрдой ступенью к новым открытиям чудес этого мира – понятия общего единства всего целого, что и приводит к желанию помочь ближнему. Через своё совершенствование к совершенствованию ближнего, потому что ваши успехи\неудачи, это фонд человеческого богатства опыта применения своей жизни, и, конечно же это ваши собственные плоды - «награды побед» (высокая самооценка) или повреждения. Эгоизм сам себя ограничивает, открытость сама себя наполняет. Ненависть сжигает и калечит сильными переживаниями, а любовь усиливает поддерживающих её. Забота о других может принести заботу о тебе, но презрение соседей за их «недостатки» мало помогает теплоте отношений.

Чем и занимаются учителя, делятся своим опытом и воспитывают своим примером, как и вся окружающая действительность (при самостоятельной работе). Этот пример учителя, непроизвольно передаётся ученикам, манера держаться, уверенность в себе, логичность изложения, эмоциональное подкрепление, знание возможного развития ситуаций, чем и должны пользоваться старшие товарищи, что бы не создавать ни крайних, ни неуправляемых событий.


3.1.2 Общественные формы проявления

В общественных формах проявления примера своего образа жизни, представляется системой соревновательности. В физической культуре общества это спортивные мероприятия и система подготовки людей к выступлению в этих мероприятиях.

Спортивные состязания, это открытая возможность сопереживания наблюдателям за такими явлениями, и возможность с меньшим ущербом для других, проявлять самим спортсменам своё умение проявлять волю, умение управлять собой, хитростью и ловкостью, агрессией, благородством… побеждать соискателей славы честно и открыто.

Этот род деятельности самый близкий к основам био логики развития человека в управлении самим собой и освоении своей природы. Само соревнование, это представление своих достижений на всеобщее обозрение, что действует как повод для следования за новыми достижениями и новыми методиками. Таким способом пополняется мировой опыт новыми вариантами игр и обновлении новыми методиками и приёмами в областях устоявшихся современных видов спорта.

Что и имеет своё воплощение на более «приземлённом» уровне, не спорта высших достижений, но игр «во дворе» и природе, соревнований в школах, предприятиях, туризм, самостоятельные занятия.

 


Информация о работе «Валеология. Некоторые аспекты истории и перспективы развития.»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 133785
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
30577
0
0

... на пороге "третьей противоэпидемической революции", суть которой - управление здоровьем индивида, укрепление и гармонизация механизмов самоорганизации живой системы. Основа новой стратегии - валеология, ее теоретические и практические достижения. В связи с тем что здравоохранение не способно оказать помощь всем нуждающимся на уровне современных достижений медицинской науки (из-за постоянного ...

Скачать
148926
18
0

... системой народного образования в Новом Уренгое; – проанализировать структуру системы образования в городе, взаимодействие его различных звеньев; – установить уровень развития народного образования в городе Новый Уренгой на рубеже XX – XXI в.в. В тоже время некоторые вопросы, связанные с темой исследования, в работе только поставлены, но детально не рассматриваются. По нашему мнению, ...

Скачать
40207
0
0

... экзамены; часы на другие предметы духовно-просветительского, культурологического, научного, художественного, практического содержания распределяются по остаточному принципу. Российские традиционные школы могут и должны быть дифференцированы по типам таким образом, чтобы в совокупности они составили полную картину русской культуры. В эту систему в перспективе должны войти следующие основны

Скачать
664560
27
18

... ів є актуальною, оскільки на її основі реально можна розробити формувальні, розвивальні та оздоровчі структурні компоненти технологічних моделей у цілісній системі взаємодії соціальних інститутів суспільства у формуванні здорового способу життя дітей та підлітків. На основі інформації, яка отримана в результаті діагностики, реалізується ме­тодика розробки ефективних критеріїв оцінки інноваційних ...

0 комментариев


Наверх