1.2.1.1 Жизнь

Жизнь*. Слово – образ, за которым находится достаточно большая сфера применения и объяснения изменений в окружающем пространстве. Иносказательные, философские, научные, бытовые и религиозные представления обширно обосновывают подмеченные порядок и правила, устремления и цели этого явления. Предлагаю в данной работе использовать это понятие для того, чтобы обозначить основу объекта данного исследования (базовые состояния человеческого бытия).

Под жизнью примем состояния изменений в биологически развивающихся системах природы *. Системы, обладающие био логикой развития, а именно поддержание стабильных условий существования своего организма, передача генетического кода в потомстве и обмен веществами и энергиями с окружающим пространством.

 В качестве отступления, хотелось бы привести данные исследований учёными тектонического льда в Антарктиде, где на много километровых глубинах образцы содержат микроорганизмы, находящиеся в анабиотическом состоянии и «оживающих» после тысячелетий заморозки, так же как в образцах «вечной» мерзлоты в Сибири. [22] Так же, произошли открытия живых бактерий в камнях и метеоритах. Эти микроорганизмы в спящем состоянии имеют размеры от нескольких десятых долей микрона до нескольких микрон и показывают чрезвычайную устойчивость к суровым внешним условиям. Они легко извлекаются из камней и, будучи помещенными в нормальные условия, возобновляют жизнедеятельность и начинают размножаться. … Возраст образцов лежит в интервале от менее чем одного года до 2.3 миллиардов лет. Жизнеспособные микробы были также обнаружены внутри нескольких метеоритов (хондритов, железных и каменных метеоритов), что привело к открытию первой внеземной формы жизни. [40] [41] При этом, так же открыты в пространствах галактик, элементы живой материи. [48]

Смысл этого абзаца, гимн удивительному заложенному коду развития живых организмов «умещающегося» в «оболочке» одной клетки, и удивительная способность этих организмов сохраняться во времени и «жёстких» внешних условиях. Эти формы жизни, не разрушаясь, ждут подходящих условий для возобновления активных проявлений. Прошу обратить особое внимание на тот факт, какие универсальные возможности таит структура живых организмов. И, следовательно, вероятность весьма велика, что при таких возможностях выживания, космос заполнен жизнью.

В пространстве распространяются формы жизни, внутренние качества которых, воспринимая благоприятную ситуацию «пробуждения», стартуют в этих условиях на новые уровни прогрессивного развития в данных условиях либо реагирующие полным отмиранием неудачных изменений.

Программное начало развития человеческого организма, «запускается» так же одной клеткой. Запускается, и имеет достаточно объёма информации, чтобы «раскручивая» её в благоприятных условиях, построить многомилиардноклеточный организм. И при этом ещё и количество бактериальных (не родных) клеток, уживающихся внутри, сопоставимо с количеством клеток  в человеческом организме. [33]

Сколь ко же информационной мощи, может таить в себе такая отлаженная временем система?! Какая генетическая память сохранена в ней от предыдущий ступеней развития?! Эти вопросы ещё не затронуты. Какая генетическая прочность заложена в ней ?! Археологические раскопки человеческого пребывания на Земле предполагают 1.8-2 миллионную историю человечества как вида [44]. Следовательно, в течении этого времени, с каждым новым рождением, повторяется и повторяется процесс собирания и упорядочивания биоструктуры вида. Это и подтвердило бы «запас огромной прочности» генетической цепи.

Именно этот «запас прочности», сила генетического самовосстановления и внутреннего взаимо перехода функций, позволяет долго паразитировать негативным влияниям со стороны самого человека на свой организм. Это допускает ношение многих болезней в себе, привыкание и приспосабливание к таким ограничениям, переносимость которых может длиться годами. Следовательно, во многих случаях следует «удивляться» не количеству и тяжести заболеваний, а долговременной живучести организма в таких условиях поражения целостности защитных барьеров.

Для нас же важно отметить главное базовое свойство, смысл, способ, качество, действующее в био логике существования всех живых групп организмов –

 

смысл жизни – сохранение жизни

Это легко доказывается тем что, то что не способствует и не поддерживает её сохранение прекращает свой жизненный цикл без продолжения в новом поколении, и наоборот имеющее лучшие свойства приспособления – усовершенствование, увеличивает длительность своего присутствия во времени и, следовательно, имеет большие шансы для обеспечения базовым началом новых поколений. Семейные ценности: любовь, забота, помощь, защита, обучение, поддержка…, первые социально значимые проявления этого принципа в обществе.

Самосохранение. Забота о потомстве и организации семьи. Защита государства. Осознание особенности проявления человека на планете Земля. Так можно выразить в односложных предложениях «расширяющийся круг» мировоззрения, который соответствует выше заявленному принципу.

Прошу отметить, что справедливость этих утверждений относятся к общему процессу взаимодействия и сосуществования видов живых организмов. Но человеку важно отражение этого процесса на личном, доступном к управлению, пространстве. Потому что само по себе учение это сигнал в никуда, а от человека к человеку, примером, самоанализом, подражанием, являются главными способами восприятия, проверки, применением полученных «знаний». Хотя в религиозных практиках возможность получения знаний возможна и другими способами, но данный мистический* опыт здесь не рассматривается.

Био логика развития системы человек – прохождение интервала от рождения организма до прекращения его жизненных функций, в течение которого происходит: вхождение в приданные организму возможности, их развитие в разных степенях. Где наиболее идеальное состояние обозначается словом-образом гармоничное развитие (согласованная взаимосвязь, пропорциональность). Обратите внимание, что личность составляя своё мировоззрение (научное, религиозное, философское,…), проверяя полученные знания и используя собственные предпочтения, в соответствии с ним и выстраивает «пропорциональные взаимосвязи» ответов на меняющуюся обстановку по собственным убеждениям. Следовательно, влияя на убеждения, влияем и на образ жизни.

Неоспоримо, что любые влияния происходят в пространстве, и длятся во времени. При этом временное присутствие нас как объектов данной вселенной одномоментное, т.е прошедшие одномоментные восприятия всех воспринятых влияний переходят в память, прошлый опыт (Приложение 3).

При существовании «физического мира времени в чистом виде», человек внутри него был бы представлен неподвижным существом, которое переживает внутри себя влияния из мира трёх мерного пространства.

В трёх мерном же физическом мире, этот гипотетический пример ощущений времени, представлен в человеке в виде нестареющего сознания, когда многие пожилые люди отмечают эту явную особенность, при дряхлеющем теле «молодую душу».

Память, как свойство, и опыт, как материал цепи развивающегося выбора в будущие причинно-следственные связи наших поступков. Передачей опыта прошлого призвано заниматься образование, исторически систематизированное в различных учебных заведениях – от старших наставников (учителей и родителей), передача и усвоение результатов общественно-исторического познания, овладение трудовыми навыками и умениями.

Первейшее, базовое, неоспоримое условие любого начала – жизнь.

Смысл которой является – самосохранение, при этом естественный процесс сохранения которой – совершенствование.

Средства выполнения этого смысла является – управление.

При рассмотрении конкретных случаев применения био логики у отдельного представителя вида, можно будет расширить и дополнить схему взаимодействия принципов жизни, но все дальнейшие рассуждения будут базироваться именно на выше изложенных наблюдениях. Отметить эту коррекцию необходимо, в связи с явлением самоубийства, что на первый взгляд кажется противоречием принципу самосохранения.

Процесс обучения и воспитания новых поколений предлагает накопленный опыт прошлого и подводит их к новой ступени социализации в обществе – самостоятельной деятельности, которая позволит им поддерживать и развивать своё благосостояние, принимать самим решения и отвечать за последствия этих решений. И непосредственным показателем направления этой деятельности является, складывающийся по жизни образ человеческого поведения и практическое его применение.

Считаю необходимым внести отдельно вторую важную формулировку основы био логики, для понимания способов общения человека в природе.

Человек – открытая система.

Если бы существуют в природе закрытые (ничем не обменивающиеся) системы, то судить о них не представлялось бы возможным, в связи с отсутствием какой бы то ни было информации.

Среди всех объектов, видимых и не видимых зрением, происходит постоянный взаимообмен: гравитационным притяжением, температурным выравниванием, отражением и испусканием волновой энергетики… И, естественно в этих взаимовлияниях, постоянная открытость человека пространству не вызывает никакой критики. В определении же «личного начала», «начала делающего выбор в наступающих изменениях», эго*, составляющее основу мотивации человека, при его асоциальном поведении в обществе может дать повод думать о нём как о «закрытом».

Всё же, согласимся, что каждое человеческое существо своим примером (и «закрытым» в том числе) представляет другим людям увидеть возможности применения и проверки человеческой организации-организма в жизни, и на основании этого делать выводы, подражать такому поведению или предостерегать от него других. Каждый случай исключительных достижений передаётся «из уст в уста» являясь показателем возможностей человека. Самый сильный, самый ловкий, телепатические способности, погружение на глубину без акваланга, выход из критических состояний («чудеса выживания»), способности исцелять и диагностировать болезни, проявления жестокости, насилия, коварства, лжи, милосердия, как был наказан глупый, как пострадал жадный, «героические» смерти, «достойные» жизненные пути, обхождение без пищи, выживаемость в «пустыне», герои и предатели…).

Молва и учёба на «чужих ошибках», есть фонд социальной открытости всех людей, существующих друг от друга даже на большом удалении, даже когда их социальная деятельность может быть никакой. Это было доказательство того, что мы открыты друг другу вне нашего желания, самим нашим существованием. При этом обратите внимание на науку археологию, когда, доставая останки людей из земли (мумии, захоронения…) и рукотворные изделия прошлых веков, археологи стараются передать в настоящее суждение о тех людях и событиях, которые произошли с ними. Что тоже оказывает влияние на ныне живущих людей в подражании, копировании, поводу для осмысления.

Ещё более интересный способ общения «сохранённых чувств и эмоций» передаваемый в виде музыки и видеопродукции. Мелодии, записанные композитором И.С.Бахом (1685-1750), уверен, передадут яркие впечатления любому слушателю и сейчас, музыка являет пример сохраняемых чувственных явлений во времени, потому что восприняты человеком и предназначены для него же. Фильмы и мультипликационные фильмы, даже при смерти любого исполнителя, и даже при отсутствии таковых в принципе, образуют комбинацию общих закономерностей поведенческих примеров, которые способны влиять на людей. То есть достаточно сильное влияние от человека к человеку передаётся даже в виде информационной продукции без непосредственного присутствия рядом автора этого творения (книги, изделия искусства, товары производства, взрыв бомбы, поломки машины…). Надеюсь, эти примеры, яркое подтверждение постоянной человеческой открытости вольной и невольной.

 Иллюзорные представления о широких возможностях в управлении природой, иногда могут толкнуть лично человека в определение своей позиции как эгоистической, т.е представление – «от меня зависит, то что я задумал». Но формула - «то, что я задумал, я осуществил и держу под контролем», выходит из-под «контроля» в силу «затухания» процессов с течением времени (старение и отсутствие «подпитки»). Это утверждение приводит к осмыслению того, что желаемое постоянство чего бы то ни было, требует постоянства вложений своей энергии и то, во что мы вкладываем, и будет поддерживаться в нас и развиваться (эволюционно или инволюционно). Эволюционно, это когда приходит пора «попробую я ещё и вот это, и вот так». Относительно инволюционно, когда «ничего не получается, и пробовать больше не стану».

При этом стоит отметить, что старение является условием для саморазвития и совершенствования общей системы и частных её проявлений. При этом мнении, такое положение, является спорным, и в науки геронтологии ведутся поиски причин запуска «процессов саморазрушения», изучение групп бессмертных (неограниченно обновляющихся) клеток. [26] Тогда старение переведём в смысл неповторяющегося вспять процесса.

Понятие Я (Эго) – согласно психоаналитической теории, та часть человеческой личности, которая осознаёт себя, как Я находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия. Я осуществляет планирование, оценки, запоминание и иными путями реагирует на воздействие физического и социального окружения. [50] В таком определении эго – управляющее начало, проявление волевого применения имеющихся сил. Эгоизм – это свойство разумного существа действовать в своих интересах. Иногда понятие ошибочно редуцируется до следования своей личной выгоде даже в ущерб интересам окружающих.

Эгоизм может быть рациональным и иррациональным. В первом случае эгоист оценивает возможные последствия и действует в соответствии с целесообразностью. Во втором случае эгоист действует импульсивно и не дальновидно. В какой то мере все разумные существа являются эгоистами. [50] Эгоист значит Выбирающий.

И с точки религиозных взглядов на человека как копию (образ и подобие) Творца (главное и единственно существующее ЭГО), перекопированное эго – стремление к единству Я, проявляется в полной мере во всех созданных им существах. Физическому чувству жажды жизни - выжить не смотря ни на что, Душевному - спасти душу свою не смотря ни на что.

Имея возможность использовать воображение, создаётся не совсем верное представление о человеке как о самостоятельном творце. Думаю, на данном этапе развития, было бы более реально осознать, что вся деятельность, и «творческий» подход к преобразованию действительности, являются только «комбинаторикой» из жёстко действующий явлений и законов. И такое понятия нашей деятельности, помогли бы лучше понять направление плодотворной помощи самовосстановлению генетического выживания, осмысления направления духовных поисков (что уже найдено в православной традиции – «Да будет воля Твоя, аки на небеси и на земли…»)

 Человеку «дана возможность» в своей рукотворной деятельности, по силе разума, комбинировать и выбирать в окружающих взаимозависимостях, но не творческое изменение основ существования. Иными словами, мы (человечество) – лишь пользователи, не видящие широты своих естественных сил и возможностей, иногда отдалённо копирующие видимые совершенства, отточенные временем, для своих целей. При этом, что бы создавать эти копии мы разбираем эти совершенства (вторжение в генетический аппарат, попытки создания искусственного интеллекта, искусственное оплодотворение…).


Информация о работе «Валеология. Некоторые аспекты истории и перспективы развития.»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 133785
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
30577
0
0

... на пороге "третьей противоэпидемической революции", суть которой - управление здоровьем индивида, укрепление и гармонизация механизмов самоорганизации живой системы. Основа новой стратегии - валеология, ее теоретические и практические достижения. В связи с тем что здравоохранение не способно оказать помощь всем нуждающимся на уровне современных достижений медицинской науки (из-за постоянного ...

Скачать
148926
18
0

... системой народного образования в Новом Уренгое; – проанализировать структуру системы образования в городе, взаимодействие его различных звеньев; – установить уровень развития народного образования в городе Новый Уренгой на рубеже XX – XXI в.в. В тоже время некоторые вопросы, связанные с темой исследования, в работе только поставлены, но детально не рассматриваются. По нашему мнению, ...

Скачать
40207
0
0

... экзамены; часы на другие предметы духовно-просветительского, культурологического, научного, художественного, практического содержания распределяются по остаточному принципу. Российские традиционные школы могут и должны быть дифференцированы по типам таким образом, чтобы в совокупности они составили полную картину русской культуры. В эту систему в перспективе должны войти следующие основны

Скачать
664560
27
18

... ів є актуальною, оскільки на її основі реально можна розробити формувальні, розвивальні та оздоровчі структурні компоненти технологічних моделей у цілісній системі взаємодії соціальних інститутів суспільства у формуванні здорового способу життя дітей та підлітків. На основі інформації, яка отримана в результаті діагностики, реалізується ме­тодика розробки ефективних критеріїв оцінки інноваційних ...

0 комментариев


Наверх