9 Блок-схема алгоритма

 

10. Демонстрационный пример

Разберем функционирование рассмотренного выше алгоритма на простом примере, чтобы увидеть, как работают уравнения. Возьмем простой сценарий с двумя муравьями из примера который рассмотрели в п. 1. На рис. 5 показан этот пример с двумя ребрами между двумя узлами (V0 и V1). Каждое ребро инициализируется и имеет одинаковые шансы на то, чтобы быть выбранным.

Рис. 5.  Рис. 6.

Два муравья находятся в узле V0 помечаются как A0 и A1. Так как вероятность выбора любого пути одинакова, в этом цикле мы проигнорируем уравнение выбора пути. Данные для задачи:

число пройденных шагов: для A0 − 20, для A1 − 10

уровень феромона (Q/пройденное расстояние): для A0 − 0.5, A1 − 1.0

ρ = 0.5

α = 0.3

β = 1.0

На рис. 6 каждый муравей выбирает свой путь (муравей A0 идет по верхнему пути, а муравей A1 - по нижнему). Муравей A0 сделал 20 шагов, а муравей A1, - только 10. По уравнению 2 мы рассчитываем количество феромонов, которое должно быть "нанесено".

Примечание: Работу алгоритма можно изменить, переопределив его параметры (например, α, β или p), например, придав больший вес феромонам или расстоянию между узлами.

Далее по уравнению 3 рассчитывается количество феромона, которое будет применено. Для муравья A0 результат составляет: 0,1 + (0,5 * 0,6) = 0,4. Для муравья A1 результат составляет: 0,1 + (1,0 * 0,6) = 0,7. Далее с помощью уравнения 4 определяется, какая часть феромонов испарится и, соответственно, сколько останется. Результаты (для каждого пути соответственно) составляют:

0,4 * (1,0 - 0,6) = 0,16

0,7 * (0,5 - 0,6) = 0,28

Эти значения представляют новое количество феромонов для каждого пути (верхнего и нижнего, соответственно). Теперь переместим муравьев обратно в узел V0 воспользуемся вероятностным уравнением выбора пути 1, чтобы определить, какой путь должны выбрать муравьи. Вероятность того, что муравей выберет верхний путь (представленный количеством феромона 0,16), составляет:

Вероятность того, что муравей выберет нижний путь (представленный количеством феромона 0,28) составляет:

При сопоставлении двух вероятностей оба муравья выберут нижний путь, который является наиболее оптимальным.

 

11. Характерные особенности

Для алгоритма муравьиной колонии необходимо указать:

·                    закон выделения феромона,

·                    закон испарения феромона,

·                    количество агентов,

·                    места размещения.

Все эти характеристики выбираются с учетом особенности задачи на основе экспериментальных исследований (эвристики).

Алгоритм:

·                    реализует поиск приближенных решений,

·                    имеет полиномиальную сложность,

·                    является одним из видов вероятностных алгоритмов (законы выделения испарения – вероятностные законы).

12. Области применения

Алгоритм муравья может применяться для решения многих задач, таких как распределение ресурсов и работы.

При решении задачи распределения ресурсов необходимо задать группу ресурсов n для ряда адресатов m и при этом минимизировать расходы на перераспределение (то есть функция должна найти наилучший способ распределения ресурсов). Обнаружено, что алгоритм муравья дает решения такого же качества, как и другие, более стандартные способы.

Намного сложнее проблема распределения работы. В этой задаче группа машин М и заданий J (состоящих из последовательности действий, осуществляемых на машинах) должны быть распределены таким образом, чтобы все задания выполнялись за минимальное время. Хотя решения, найденные с помощью алгоритма муравья, не являются оптимальными, применение алгоритма для данной проблемы показывает, что с его помощью можно решать аналогичные задачи.

Алгоритм муравья применяется для решения других задач, например, прокладки маршрутов для автомобилей, расчета цветов для графиков и маршрутизации в сетях. Более подробно способы использования алгоритма муравья описываются в книге Марко Дориго «Алгоритмы муравья для абстрактной оптимизации»


Заключение

Рассмотрены механизмы реализации эвристических алгоритмов муравьиной колонии. Они могут быть успешно применены для решения сложных комбинаторных задач оптимизации. Основная идея, лежащая в основе алгоритмов муравьиной колонии, заключается в использовании механизма положительной обратной связи, который помогает найти наилучшее приближенное решение в сложных задачах оптимизации. То есть, если в данном узле муравей должен выбрать между различными вариантами и если фактически выбранные результаты будут хорошими, то в будущем такой выбор будет более желателен, чем предыдущий. Этот подход является многообещающим из-за его общности и эффективности в обнаружении очень хороших решений сложных проблем.


Список литературы

1.                Джонс М.Т. Программирование искусственного интеллекта в приложениях / Пер. с англ. Осипов А.И. – Москва 2004

2.                Журнал «Мир ПК». - №3. -2002

3.                Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Естественнонаучная». 2006. №2

4.                Штовба С.Д. Муравьиные алгоритмы. Exponenta Pro. Математика в приложениях, 2003, №4, стр. 70-75.

5.                МакКоннелл Дж. Основы современных алгоритмов. – М.: Техносфера, 2004. – 368 с.


Информация о работе «Алгоритм муравья»
Раздел: Математика
Количество знаков с пробелами: 14597
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
32842
0
0

... казалось принципиально невозможным. Очевидно, что эксперимент, опирающийся на традиционные способы поиска электромагнитных сигналов, не смог бы обнаружить этот канал. Почему же нельзя предположить, что распределенный мозг использует какой-то неизвестный нам способ передачи информации по каналу электромагнитных колебаний? С другой стороны, в повседневной жизни можно найти примеры передачи ...

Скачать
349978
31
24

... , 2004. – 382 с. 2. Инновационный менеджмент: Учеб. пособие / Под ред. В.М. Аньшина, А.А. Дагаева. – М.: Дело, 2003.- 528 с. Темы 12. Финансирование в инновационном менеджменте   Лекция № 16 (к.т.н. Старовойтенко О.А.)   План 12.1.Организационно - экономическое стимулирование нововведений. 12.2.Финансирование и кредитование нововведений. 12.3. Модели рынка нововведений и научно- ...

Скачать
156032
22
3

... системы развивающего обучения - свойства вариантности, учитывающего прежде всего индивидуальные особенности школьников. самоконтроль школьник тестовый орфографический Глава 3. Опытно-экспериментальная работа по формированию навыков орфографического самоконтроля у младших школьников на уроках русского языка Опытно-экспериментальная работа по проверке теоретически выделенных методов и ...

Скачать
52735
6
17

змы по-прежнему превосходили электронные, нам придётся поискать способ объединить компьютеры и человеческий мозг, либо попытаться искусственным путём усовершенствовать собственные гены. (Подробнее об этом рассказывается здесь) Впрочем, такие проекты пока остаются фантастикой. До их реализации пока ещё очень далеко, а пока главным предназначением устройств, подобных созданной в Мюнхене нейросхеме, ...

0 комментариев


Наверх