3. Прямая, содержащая хорду окружности, отличную от диаметра, является секущей равного наклона к осям, проходящим через концы хорды.
4. Серединный перпендикуляр к любой хорде окружности является ее осью.
Не все свойства окружности, известные нам из школьного курса геометрии, имеют место на плоскости Лобачевского. Например, теорема о том, что угол, вписанный в окружность и опирающийся на диаметр, является прямым углом, неверна на плоскости Лобачевского. В самом деле, пусть угол АСВ, вписанный в окружность с центром О, опирается на диаметр АВ (рис. 2-23). Проведем радиус ОС и рассмотрим два равнобедренных треугольника ОАС и ОВС. Так как A = АСО и B = BCO, то A + В = АСО + ВСО =АСВ. Следовательно, σABC = A + В + АВС = 2АСВ. Значит, АСВ = σABC . Так как σABC < 2d, то АСВ < d, т. е. АСВ — острый угол.
Эквидистанта. Эквидистантой называется фигура, которая состоит из всех точек полуплоскости с границей и, равноудаленных от этой прямой. Прямая и называется базой эквидистанты, а перпендикуляр, проведенный из любой точки эквидистанты на базу,— высотой. Высотой называется также длина h этого перпендикуляра.
С эквидистантой связан пучок расходящихся прямых — множество всех прямых, перпендикулярных к базе эквидистанты. Прямые этого пучка называются осями эквидистанты. Многие свойства эквидистанты аналогичны свойствам окружности.
Убедимся в том, что эквидистанта — кривая линия.
Теорема 1. Любая прямая, лежащая в плоскости эквидистанты, пересекается с эквидистантой не более, чем в двух точках.
доказательство
Рассмотрим другие свойства эквидистанты.
1. Эквидистанта симметрична относительно любой своей оси.
доказательство
2. В каждой точке эквидистанты существует касательная, которая перпендикулярна к оси, проведенной через точку касания.
доказательство
Учитывая это свойство, мы можем говорить, что эквидистанта является ортогональной траекторией пучка расходящихся прямых, перпендикулярных к базе эквидистанты (см. рис. 2-22, б).
Хордой эквидистанты назовем любой отрезок, соединяющий две точки эквидистанты.
3°. Любая прямая, содержащая хорду эквидистанты, является секущей равного наклона к осям, проходящим через концы хорды.
доказательство
4°. Серединный перпендикуляр к любой хорде эквидистанты является ее осью.
Орицикл. Прежде чем ввести понятие орицикла, докажем следующую лемму.
Лемма. Через каждую точку одной из двух параллельных прямых проходит одна и только одна секущая равного наклона к этим прямым.
доказательство
Пусть на плоскости задан пучок параллельных прямых. На множестве Ω всех точек плоскости введем бинарное отношение ∆ следующим образом. Будем говорить, что точки A и В находятся в отношении ∆, если они совпадают или прямая АВ является секущей равного наклона к прямым данного пучка, проходящим соответственно через точки А и В. Из этого определения непосредственно следует, что отношение ∆ удовлетворяет условиям рефлексивности и симметричности. Можно также доказать, что оно удовлетворяет условию транзитивности. Каждый элемент фактор-множества Ω/∆ называется орициклом (или предельной линией). Прямые данного пучка называются осями орицикла. Если задан пучок параллельных прямых, то через каждую точку А плоскости проходит один и только один орицикл, который представляет собой класс эквивалентности КА по отношению ∆. Это множество состоит из точки А и всех таких точек X плоскости, что АХ -секущая равного наклона к прямым данного пучка, проходящим через точки А и X.
Если даны направленная прямая UV и на ней некоторая точка А, то тем самым однозначно определяется орицикл, проходящий через точку А с осью UV.
Свойства орицикла аналогичны свойствам окружности и эквидистанты.
Теорема 2. Любая прямая, лежащая в плоскости орицикла, пересекается с орициклом не более чем в двух точках.
доказательство
Орицикл симметричен относительно любой своей оси и является ортогональной траекторией пучка его параллельных осей (см. рис 2-22, в).
Любые два орицикла на плоскости Лобачевского равны.
Гиперболическое пространство
Пусть V — векторное пространство размерности п над полем R (в дальнейшем будем рассматривать значения п = 2,3). Зададим билинейную форму g: V V → R, такую, чтобы квадратичная форма φ () = g (,) была бы невырожденной квадратичной формой индекса k > 0. Число g (,)R назовем скалярным произведением векторов , и обозначим через ·или , а число длиной (нормой) вектора . Таким образом, если , то , а если , то , где b > 0 и i2 = -1.
Векторное пространство V, в котором скалярное произведение определено при помощи указанной выше билинейной формы g, называется псевдоевклидовым векторным пространством индекса k.
В псевдоевклидовом пространстве скалярный квадрат вектора ≠ 0 может быть положительным, отрицательным или нулем. Например, если в базисе В = () квадратичная форма φ () имеет нормальный вид:
φ() = (x1)2+ …+ (xn-k)2 – (xn-k+1)2 – … – (xn)2 , (1)
то, очевидно, для векторов базиса имеем:
, ,…, ,, …,.
Поэтому длина каждого из векторов равна единице; это единичные векторы. Каждый из векторов имеет мнимую длину i; назовем эти векторы мнимоединичными.
Вектор ≠ , для которого = 0, называется изотропным. Длины этих векторов равны нулю. Каждый из векторов , где и — векторы базиса В при р п — k, q > n — k, является изотропным, так как по формуле (1)
φ() = 1 – 1=0.
По-прежнему два вектора , будем называть ортогональными, если = 0. Векторы базиса В, в котором квадратичная форма имеет нормальный вид (1), попарно ортогональны, так как эти векторы попарно сопряжены относительно билинейной формы g(,).
Таким образом, базис В состоит из единичных и мнимоединичных попарно ортогональных векторов. Такой базис назовем ортонормированным. Так как индекс квадратичной формы φ () не зависит от способа приведения этой формы к нормальному виду, то все ортонормированные базисы псевдоевклидова векторного пространства V содержат одинаковое число мнимоединичных векторов; это число равно индексу пространства.
Пусть В — ортонормированный базис, а векторы и в этом базисе имеют координаты (xi) и (уi). Тогда = хiи у = yi, поэтому
=x1y1 + x2y2 + …+ xn-kyn-k – xn-k+1yn-k+1 - …- xnyn . (2)
Докажем следующую теорему.
Теорема. В псевдоевклидовом векторном пространстве V индекса 1 для любых двух векторов мнимой длины справедливо неравенство
()2
причем знак равенства в этой формуле имеет место тогда и только тогда, когда векторы и коллинеарны.
доказательство
Следствие. В псевдоевклидовом векторном пространстве индекса 1 для любых двух векторов , мнимой длины справедливо неравенство
(3)
Пусть V — псевдоевклидово векторное пространство индекса размерности п + 1 над полем R (n = 2,3) и g (,) — билинейная форма, с помощью которой в пространстве V определено скалярное произведение. Мы будем рассматривать только автоморфизмы пространства V, т. е. такие линейные преобразования этого пространства, которые сохраняют скалярное произведение векторов (и значит, сохраняют длины векторов). Обозначим через Ω* множество всех векторов мнимой длины пространства V. Очевидно, что если φ — автоморфизм пространства V, то φ (Ω*) = Ω*.
Множество Е ≠ 0 называется п-мерным гиперболическим пространством Лобачевского (и обозначается через ), если задано отображение
π : Ω*→E,
удовлетворяющее следующим аксиомам:
1) π— сюръекция;
2) π() = π() тогда и только тогда, когда и коллинеарны.
Систему аксиом 1—2 пространства Лобачевского обозначим через .
Элементы множества Е называются точками. Так же как и в случае проективного пространства, если X = π (), то будем говорить, что точка X порождена вектором .
Расстояние между точками X, Y , определяется следующим образом. Зададим положительное число r (одно и то же для данного пространства ). Если точки X, Y порождаются векторами , Ω*, то назовем расстоянием между этими точками неотрицательное число δ(X, Y), удовлетворяющее равенству
(4)
где ch t = - гиперболический косинус вещественной переменной t. Мы замечаем, что функция cht четная, определена на всей числовой оси и ее значения заполняют промежуток [1, + ∞]. Поэтому согласно формуле (3) расстояние между любыми двумя точками всегда существует и является положительным числом.
Число r > 0 называется радиусом кривизны пространства .
Правая часть формулы (4) показывает, что расстояние δ(X, Y) не зависит от выбора векторов, порождающих точки X и Y.
Всякий автоморфизм φ псевдоевклидова векторного пространства индуцирует некоторое преобразование f пространства по закону:
если
φ () = , то f(X) = X’.
Из формулы (4) следует, что преобразование f сохраняет расстояние между любыми двумя точками пространства . Такое преобразование f называется движением пространства .
Из определения пространства можно заключить, что гиперболические пространства Лобачевского и ' одной и той же размерности изоморфны. Следовательно, система аксиом категорична, теория T () однозначна и ее можно изучать, пользуясь любой интерпретацией.
Докажем, что система аксиом непротиворечива, если непротиворечива арифметика вещественных чисел. Для этого построим интерпретацию этой системы, используя множество R вещественных чисел. Для простоты изложения ограничимся случаем, когда п = 2, т. е. когда Е — плоскость Лобачевского.
Вектором псевдоевклидова векторного пространства V индекса 1 размерности 3 назовем любой столбец вида , где а1, a2, a3 — произвольные вещественные числа. Сумма векторов и умножение вектора на число вводятся обычным образом, т. е. как сумма столбцов и умножение столбца на число.
Скалярным произведением векторов и назовем число a1b1 + а2b2 - а3b3. Мы получили модель псевдоевклидова векторного пространства индекса 1 размерности 3. Очевидно, множество Ω* всех векторов мнимой длины состоит из тех и только тех векторов , для которых .
Введем следующее обозначение. Множество всех троек чисел вида km1, km2, km3, где k — любое действительное число, отличное от нуля, а m1, т2, m3 - фиксированные числа, не равные одновременно нулю, обозначим через < m1, т2, m3>. ■
Точкой (т. е. элементом множества Е) назовем любое множество < m1, т2, m3> при условии, что . Отображение π : Ω*→E определим так: вектору поставим в соответствие точку < m1, т2, m3> , такую, что (а1, а2, а3) < m1, т2, m3 >
В построенной интерпретации, очевидно, выполняются обе аксиомы системы .
Рассмотренное выше утверждение позволяет дать еще один способ доказательства независимости аксиомы параллельных от остальных аксиом евклидовой геометрии .
Система аксиом Гильберта евклидовой геометрии состоит из аксиом I, II, III, IV, V групп, где V — аксиома параллельных, эквивалентная (при сохранении аксиом I — IV) V постулату Евклида. Выше было доказано, что система аксиом непротиворечива, если непротиворечива арифметика вещественных чисел. В последующем мы ограничимся геометрией на плоскости, поэтому все системы аксиом будем рассматривать лишь для плоскости.
Рассмотрим систему аксиом ∑* = (\V) U V*. где V* — аксиома Лобачевского. Обозначим через систему аксиом 1—2 плоскости Лобачевского . Выше мы доказали, что эта система непротиворечива. При этом система аксиом категорична (все ее интерпретации изоморфны). Можно доказать (с помощью достаточно длинных рассуждений), что системы аксиом ∑* и эквивалентны.
Следовательно, для системы ∑* нашлась интерпретация — это та же интерпретация, что и интерпретация системы . Поэтому система аксиом ∑* (содержательно) непротиворечива. Но в таком случае из самого способа составления этой системы аксиом следует, что аксиома параллельных V не зависит от остальных аксиом (\ V) евклидовой геометрии.
Замечание. Так как аксиома параллельных V эквивалентна V постулату Евклида, то полученный результат можно еще сформулировать так: V постулат Евклида не зависит от остальных аксиом системы .
Модель Кэли — Клейна плоскости Лобачевского
Эта модель называется также моделью Кэли — Клейна. Ее построил английский математик Кэли, но он не понял, что введенная им геометрия в круге и есть геометрия Лобачевского; это сообразил позже, в 1870 г., немецкий математик Клейн.
1. Плоскость Лобачевского Λ2 порождена множеством Q* векторов мнимой длины трехмерного псевдоевклидова пространства V (индекса 1). Скалярное произведение векторов пространства V определяется при помощи заданной билинейной формы g(х, у), такой, что g(x, х) — невырожденная квадратичная форма индекса 1.
Рассмотрим проективную модель плоскости Λ2. На проективной плоскости Р2, порожденной векторным пространством V, квадратичная форма g(х, х) определяет линию второго порядка Q : Ф (X) = 0, где Ф (X) = g(х, х), и вектор порождает точку XÎP2. При этом на плоскости Р2 рассматриваются не любые проективные преобразования, а только те, которые порождены автоморфизмами псевдоевклидова векторного пространства V. Такие проективные преобразования образуют стационарную подгруппу НQ кривой второго порядка Q.
Пусть — ортонормированный базис пространства V, причем — мнимоединичный вектор. Если в этом базисе вектор имеет координаты, то, очевидно . Базис В порождает проективный репер R = (А1, А2, A3, E) плоскости Р2. В этом репере в силу предыдущего равенства линия Q определяется уравнением
.
Следовательно, Q — овальная линия второго порядка.
Напомним, что точкаявляется внутренней точкой относительно линии Q тогда и только тогда, когда . Это означает, что точка М порождена вектором мнимой длины, т. е. .
Таким образом, при отображении определяющем проективную плоскость Р2, множество p(W*)=Λ2 есть множество точек, внутренних относительно овальной линии Q.
Так как при отображении p аксиомы ΣΛ выполняются, то множество p(W*)=Λ2 точек, внутренних относительно кривой Q, является моделью плоскости Лобачевского. Линия второго порядка Q называется абсолютом плоскости Лобачевского Λ2.
... 3. Б.Л. Лаптев. Н.И. Лобачевский и его геометрия. Пособие для учащихся. М. «Просвещение», 1970г. 4. И.М. Яглам. Принцип относительности Галилея и неевклидова геометрия.Серия «Библиотека математического кружка» М: 1963г. Приложение 1 Николай Иванович Лобачевский, второй сын мелкого чиновника, родился 1 декабря(20 ...
... , т. е. такие пары точек считаются за одну точку. Из этого определения следует, что при возрастании n число типов неевклидовых пространств также растет. Неевклидовы геометрии являются геометриями простейших римановых пространств определенной и неопределенной метрики, составляющих так называемый класс пространств постоянной ненулевой кривизны. Каждое из таких n-мерных пространств допускает ...
... метод координат. V. Аксіома паралельності Сама остання аксіома грає в геометрії особливу роль, визначаючи поділ геометрії на дві логічно несуперечливі й взаємно виключають один одного системи: Евклідову й неевклідову геометрії. У геометрії Евкліда ця аксіома формулюється так. V. Нехай а – довільна пряма й А – крапка, що лежить поза прямій а, тоді в площині α, обумовленою крапкою А и ...
... представить другие геометрии Кант счел достаточным основанием, чтобы утверждать, что другие геометрии не могут существовать. Появление неевклидовой геометрии Но многовековые попытки доказательства пятого постулата Евклида привели в конце концов к появлению новой геометрии, отличающейся от евклидовой тем, что в ней V постулат не выполняется. Эта геометрия теперь называется неевклидовой, а в ...
0 комментариев