Вегетативный тест - у женщины должна преобладать активность симпатической нервной системы

Акушерство и гинекология
Может быть пролапс митрального клапана за счёт релаксации створок под действием прогестерона). Эффективна митральная коммисуротомия Вегетативный тест - у женщины должна преобладать активность симпатической нервной системы Важен режим питания (особенно при лёгкой и средней тяжести) : утром - гренки, сухарики; пища должна быть охлаждённой, в небольших порциях Ранние симптомы : доклинические, лабораторные, указывают на возникновение симптома дезадаптации (оценивается в динамике) Врач женской консультации должен определить уровень родовспоможения, в учреждении какой степени риска женщина должна быть родоразрешена Переношенная беременность - это относительное показание к кесареву сечению Рациональное ведение беременности и родов, особенно у женщин с хроническими воспалительными и деструктивными заболеваниями матки, с рубцом на матке Проводится в анестезиологическом отделении акушерского стационара специализированного по гнойным послеродовым инфекциям Мужская (вазэктомия) - это добровольная мужская стерилизация путём перевязки семявыносящих протоков Период половой зрелости (с 16-18лет до 45 лет) - репродуктивная система функционирует в циклическом режиме Метод количественного определения концентрации ПДФ - 13-15 мг% Ановуляторные (в течение менструального цикла не происходит овуляции - ациклические кровотечения, метроррагии) Раневая язвенная поверхность и на нее наползает цилиндрический эпителий Эндогенные факторы - нарушение гормонального гомеостаза Дней или однократно в дозе 2 г в день (4 таблетки) Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) - эстроген-гестагенные препараты
442663
знака
16
таблиц
0
изображений

1.  Вегетативный тест - у женщины должна преобладать активность симпатической нервной системы.

2.  Шеечный тест : определяется при влагалищном исследовании. Шейка незрелая : длина до 3 см, отклонена кзади, плотная, наружный зев закрыт. Кроме того, у женщин с незрелой шейкой матки ригидная промежность. Зрелая шейка: укороченная, мягкая, находится в центре таза, наружный зев пропускает палец или кончик пальца, а через своды можно прощупать предлежащую часть (головку).

3.  Окситоциновый тест: определяют чувствительность матки к экзогенному окситоцину; вводят внутривенно толчкообразно, в 1 мин 1 мл раствора содержащего 0,01 ЕД окситоцина. Для получения этой концентрации нужно 1 мл из ампулы (содержит 5 ЕД) растворяют в 400 мл глюкозы. Увеличивать концентрацию нельзя, так как может быть выкидыш. Делаем кардиотахограмму : если матка сократилась на 1-3 мин (“+”тест) - матка чувствительна и организм готов к родам.

4.  Кольпоцитологический тест : для определения готовности организма к родам изучают клетки влагалища.

1.  Парабазальные клетки

2.  Ладьевидные клетки

3.  Поверхностные клетки.

Мазок берётся из верхнебокового свода влагалища.

Эстрогены - это гормоны роста, в том числе и эпителия влагалища и чем больше эстрогенов, тем больше эпителий. В начале беременности эстрогенов мало, а к концу беременности их количество увеличивается.

Показатели:

1.  Индекс созревания (ИС). Например, ИС - 0/10/90 т.е. 0 - это количество парабазальных клеток, 10 - промежуточных клеток, 90 - поверхностных клеток. Значит в данном случае преобладают эстрогены.

2.  Кариопикнотический индекс (КПИ) - это отношение клеток с пикнозом (ядро должно быть меньше 80 мкрон) ко всем поверхностным клеткам. Чем больше КПИ, тем больше эстрогенов. В середине беременности этот индекс уменьшается до срока доношенной беременности (в течении всей беременности = 5%), а затем перед родами он увеличивается.

 

гестозы

 

Гестозы - это заболевания беременности, то есть они возникают во время беременности, прогрессируют с ростом беременности и исчезают по прекращению беременности.

Классификация:

1.  Ранние гестозы (до 20 нед)

·   рвота беременных (легкой, средней, тяжёлой степени)

·   птиализм (слюнотечение)

2.  Поздние гестозы (после 20 нед)

·   лёгкой степени

·   средней степени

·   тяжёлой степени

·   преэклампсия

·   эклампсия (если не купировать, то наступает смерть)

3.  Редкие формы (могут развиваться в любом сроке)

·   дерматозы беременных

·   остеомаляция костей

·   бронхиальная астма беременных

·   острая жёлтая атрофия печени беременных

·   желтуха беременных.

Ранние гестозы

 

Этиология и патогенез окончательно не ясны. Есть много теорий, то есть заболевание полиэтиологично.

1.  Кортиковисцеральная теория.

2.  Нейрогуморальная теория.

3.  Иммунная теория.

4.  Гестоз - это болезнь дезадаптации организма к плодному яйцу и плаценте.

Дезадаптация - это отсутствие физиологического ответа со стороны нейрорефлекторых реакций на раздражение нервных окончаний матки импульсами, идущими от плодного яйца. В результате происходит перевозбуждение стволовых образований мозга: рвотного, слюновыделительного, вегетативных центров. Возникает вегетативная дистония с преобладанием ваготониеских симптомов. Так как изменяется нервная система нарушается и функция пищеварительных органов, гормональные связи, ферментативная и иммунная система. При ранних гестозах преобладают расстройства пищеварительной системы, а при поздних - сосудистые нарушения.

 Клиника: Отвращение к каким либо продуктам (но избирательность бывает в норме). К раннему гестозу относится рвота беременных (встречается в 50% случаев). Чаще у женщин с экстрагенитальными заболеваниями заболеваниями (гастрит и др). Рвота возникает по утрам и натощак, развивается постепенно. Отличительный признак рвоты беременных от рвоты при экстрагенитальных заболеваниях (желудочно-кишечные заболевания, острые инфекционные заболевания мозга и его оболочек (менингит, энцефалит) – внезапность рвоты. Кроме того, для этих заболеваний характерен жидкий стул, а для беременных - запоры атонического характера.

Лёгкая степень: рвота до 5 раз в день.

Средняя степень: рвота до 10 раз в день.

Тяжёлая степень: рвота более 10 раз в день (чрезмерная, неукротимая).

При лёгкой степени самочувствие страдает незначительно, но по мерее прогрессирования тяжести состояния нарастают признаки обезвоживания и голодания (женщина отказывается от пищи и воды, одно лишь упоминание о которых может вызвать рвоту). Отказ от пищи не уменьшает рвоту, рвёт слизью с примесью крови, желчи. В результате - уменьшение веса, слабость, вялость, апатия, некоторые наоборот становятся раздражительными. Признаки обезвоживания: сухость кожи, слизистой губ. Часто при рвоте беременных может быть птиализм, что в итоге приводит к ещё большему обезвоживанию. Язык обложен белым налётом, запах ацетона изо рта, редкое мочеиспускание, уменьшен диурез (вследствие гиповолемии), снижено АД, пульс - 100-120уд/мин, может быть субфебрильная температура.

О.А.К. : вследствие гиповолемии и сгущения крови происходит повышение уровня Нв и Нt

О.А.М. : ацетон + - +++; появляются цилиндры; протеинурия; моча тёмная, концентрированная; олигурия; повышение удельного веса (1025 и больше).

Б/х : диспротеинемия, повышение уровня билирубина, остаточного азота, мочевины, креатинина, т.е. признаки почечной недостаточности; снижение уровня хлоридов.


 неблагоприятные признаки прогрессирования

тяжести гестоза

1.  Стойкая тахикардия ® развитие сердечно-сосудистой недостаточности.

2.  Гипертермия.

3.  Иктеричность (печёночная недостаточность).

4.  Протеинурия (почечная недостаточность).

5.  Бредовое или коматозное состояние.

6.  Недержание мочи.

При развитии таких симптомов даже прерывание беременности может женщину не спасти, произойдёт и гибель плода.

Лечение рвоты беременных :

1.  Лечение экстрагенитальных заболеваний.

2.  Освобождение от работы, смена образа режима труда и отдыха (санаторий для беременных). Если гестоз средней степени тяжести или тяжёлый то необходима госпитализация в гинекологическое отделение или отделение патологии беременных и женщина должна находится в палате одна (не должно быть рядом женщины с рвотой). Необходим физический и психический покой.


Информация о работе «Акушерство и гинекология»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 442663
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
48359
1
0

... 145 научных работ.. Дмитрий Оскарович Отт скончался в 1929 г. на 74-м году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге. [1] Научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии имени Д. О.Отта (юбилейное издание). СПб., 1997. [2] Киселев Н. С. Описание Санкт-Петербургского родовспомогательного заведения в настоящее время. СПб., 1905. [3] Будко А. А. История ...

Скачать
26448
0
0

... в области рубца (меньше 3 мм), плотные включения в значительном количестве в области рубца, что указывает на соединительно-тканный компонент в области рубца. 2. При пальпации (ощупывании) акушером-гинекологом области рубца на матке после смещения в сторону рубца на коже, матка обычно сокращается равномерно при полноценном рубце и неравномерно - при неполноценном, образуя углубления в передней ...

Скачать
20846
1
0

... -эпидуральной анестезии может быть использована и при кесаревом сечении. Эпидуральный катетер может быть использован не только интраоперационно, но и для послеоперационного обезболивания. Общая анестезия Одними из ведущих причин материнской смертности и осложнений в акушерстве являются легочная аспирация содержимого желудка (частота 1:400 против 1 : 2000 в общей хирургии) и неудачи при интубации ...

Скачать
25192
1
0

... из группы бупивакаина гидрохлорида, в частности, маркаин (2,5 или 5 мг/мл). Для продолжительного обезболивания родов перспективно использование анестетика последнего поколения 0,75 % раствора ропивакаина (наропина). При анестезии маркаином в эпидуральный катетер вводят 15 мг препарата. Дозировку можно постепенно довести до 30 мг, но не более, и повторять ее не ранее, чем через 1 ч. В целом, к ...

0 комментариев


Наверх