3.2 Расстановка продукции в складе

Принятая с производства и с других заводов (филиалов) продукция складируется согласно установленному плану расстановки продукции в складе.

Продукция ставится по блокам в три яруса и две строчки, если паллеты с продукцией плохо обмотаны и неустойчивы, то такая продукция ставится в два яруса, чтобы избежать ее "завала" при хранении; жестяную банку лучше ставить в один ярус, так как при складировании в два и более яруса увеличивается процент ее "течи". Низкогазированая продукция, Фанта, Фруктайм складируется в два яруса при температуре окружающей среды более 15 С и высокой влажности.

Между стеной склада и блоками необходимо оставлять расстояние установленное правилами пожарной безопасности – не менее 45 см.

Между блоками необходимо оставлять промежутки не менее 60 сантиметров для доступа человека, осуществляющего контроль за продукцией. Такой отступ не позволяет использовать всю имеющуюся полезную площадь склада.

В одной строчке может стоять только один вид продукции за исключением случаев, когда в одной строчке необходимо поставить два и более видов при предварительном согласовании со специалистом по учету продукции.

В одной строчке может стоять продукция только с одной датой производства.

Строчки и блоки не должны закрывать пожарные выходы, а также перекрывать доступ к средствам пожаротушения, к распределительным щитам и выключателям.

На каждой строке с продукцией указывается количество упаковок данного вида, дата производства, срок годности.


3.3 Сохранность продукции

 

3.3.1 Условия хранения и обращение готового продукта

Склад готовой продукции является соединяющим звеном между производством и рынком, на котором продукция будет реализована.

В зависимости от того, как организован сбыт продукции, ответственность за место ее хранения ложится на производство или на дистрибьютора. Независимо от этого контроль за условиями хранения должен осуществляться в соответствии с Системой Контроля Качества (СКК). Необходимым условием хранения ГП является поддержание ее качества на всем протяжении срока хранения от производства до потребления.

Для этого должны соблюдаться следующие условия:

1. Помещение склада для хранения ГП должно быть чистым, хорошо проветриваемым, защищенным от грызунов и паразитов.

2. Доступ к складу должен быть ограничен.

3. Те помещения, в которых температура воздуха опускается ниже 0°, должны быть отапливаемыми.

4. Размещение продукции на территории склада должно быть удобным для подсчета и поддержания чистоты.

5. Продукция должна быть разделена по следующим параметрам: вид, упаковка, дата розлива. Это обеспечивает выполнение принципа ротации (FIFO – first in – first out).

6. ГП должна храниться как можно в более прохладном помещении. Рекомендуемая температура от 10 до 20° С.

7. Недопустимо замораживание напитков. Замороженные напитки после размораживания не могут считаться коммерческой продукцией.

8. Ультрафиолетовые лучи очень активно разрушают продукцию. Поэтому в помещение склада не должны попадать прямые солнечные лучи.

Изменение качества ГП при хранении происходит по прошествии определенного времени. Должным образом изготовленная и хранящаяся по всем правилам ГП достигнет своего потребителя в наилучшем качестве.

Жестяная банка.

В общем, продукция в ж/б должна храниться в таких же условиях как ПЭТ и стеклобутылка. Напиток в ж/б имеет два преимущества по сравнению с бутылкой: более низкое содержание газа и защита от попадания прямых солнечных лучей. Одним из недостатков такого вида упаковки как ж/б является взаимодействие металла с напитком. Величина этого взаимодействия зависит от типа и качества банки. Специфической проблемой хранения ж/б является течь. Течь ж/б происходит вследствии повреждения самих банок, из разгерметизации, коррозии металла при намокании картонных прокладок, а также при несоблюдении условий хранения. Очень важно, чтобы банки, давшие течь, были вовремя обнаружены и отделены от остальной продукции немедленно. Если этого не сделать, другим упаковкам грозит возникновение коррозии, вследствии чего еще один или более паллет продукции станут непригодными для продажи.

Мерами, предупреждающими течь и вторичное повреждение ж/б являются:

1.Банки и паллеты, на которые они установлены, должны быть сухими.

2.Осторожное обращение при складировании и перемещении снижает вероятность повреждения упаковки.

3.Поверхность полов в складском помещении должна быть ровная для равномерного распределение веса продукции.

4.Паллеты с продукцией могут быть установлены высотой максимально в три яруса с расстоянием не менее 50 см между рядами для контроля за состоянием упаковок.

5.Регулярно должен производиться осмотр, рассортировка и немедленное удаление влажных упаковок.


Сиропы Постмикс.

Так же как продукция в банках и бутылках, сиропы постмикс должны

быть:

-герметично упакованы,

-храниться в чистоте, вдали от источников тепла и холода.

Тара.

Ящики пластиковые.

1.Новые и уже использующиеся ящики могут храниться как в помещении, так и на улице.

2.Ящики должны быть складированы так чтобы их легко можно было просчитывать, максимальная высота складирования 20 ящиков.

3.При хранении в помещении ящики должны быть удалены от прямого источника тепла.

4.Пластиковые ящики могут храниться ненакрытыми. Однако, рекомендуется накрыть ящики при постоянном воздействии на них солнечных лучей, чтобы предотвратить изменение цвета.

Паллеты.

1.Новые и уже использующиеся паллеты должны храниться на улице в специально отведенном месте.

2.Если используются паллеты разного размера, то при хранении они должны быть рассортированы.

3.При длительном хранении паллеты должны быть защищены от воздействия окружающей среды, а также от различных паразитов.


Информация о работе «Анализ системы управления запасами»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 93811
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 20

Похожие работы

Скачать
93003
13
4

... только свою форму, третьи - входят в изделия без каких-либо изменений, четвертые - только способствуют изготовлению изделий и не включаются в их массу или состав. 1.2 Роль и задачи анализа в управлении запасами Основными источниками контрольных данных являются первичные документы и учетные записи по счетам 10 «Материалы», 41 «Товары», 43 «Готовая продукция», а также соответствующие ...

Скачать
4931
0
3

... моделей, каждая из которых подходит к определенному случаю. Все модели управления запасами можно разделить на группы: • Детерминированы модели управления запасами. • Модели оперативного управления запасами при случайном спросе • Модели управления запасами в системе с периодическими проверками при случайном спросе. • Модели управления запасами в течение одного периода. • Динамические модели ...

Скачать
23484
0
1

... нестабильной экономической политики, из чего вытекает нестабильность инфляционных тенденций, рост взаимных неплатежей предприятий и организаций, несовершенное налоговой законодательство. 2. Системы управления запасами, их параметры Производственные запасы образуются по двум основным причинам. Первая связана с несоответствием объемов поставки и разового потребления материалов и изделий. ...

Скачать
71446
0
0

... . 3.Создать удобную документацию и систему движения внутри склада. 4.Более удобный порядок выполнения заказов 5.Уменьшить риск неликвидности запасов 6.Удешевление контроля 2. Дерево целей системы управления запасами на промежуточным складом Первый уровень: Рациональное использование площадей хранения 1.1  Удобные боксы 1.2  Минимум передвижении товара 1.3  Регулярная уборка на ...

0 комментариев


Наверх