Передача дела из одного арбитражного суда в другой арбитражный суд

Арбитражный процесс
Источники арбитражного процессуального права Система, состав и структура арбитражных судов в России Виды производств в арбитражном процессе Подведомственность арбитражным судам дел, возникающих их гражданских правоотношений Иные дела, подведомственные арбитражным судам Подсудность дел арбитражным судам Передача дела из одного арбитражного суда в другой арбитражный суд Арбитражный суд как участник арбитражного процесса Участие третьих лиц в арбитражном процессе Лица, содействующие осуществлению правосудия Понятие и виды доказательств Представление, обеспечение, истребование доказательств Исследование и оценка доказательств Право на иск. Право на предъявление иска Исковое заявление. Форма и содержание (гл. 13 АПК РФ). Отзыв ответчика на исковое заявление Оставление заявления без движения. Возвращение искового заявления Подготовка дела к судебному разбирательству Основания и правовые последствия совершения отдельных процессуальных действий Судебное разбирательство Примирительные процедуры арбитражного суда (гл. 15 АПК РФ) Производство в арбитражном суде кассационной инстанции Производство по пересмотру судебных актов в порядке надзора
265878
знаков
0
таблиц
0
изображений

6. Передача дела из одного арбитражного суда в другой арбитражный суд

Арбитражное процессуальное законодательство (ст. 39 АПК РФ) регулирует также вопросы, связанные с передачей дел из одного арбитражного суда в другой арбитражный суд. Дело, принятое арбитражным судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть рассмотрено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно стало подсудным другому арбитражному суду. Однако арбитражный суд передает дело на рассмотрение другого суда:

1) если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности; В АПК нет оснований для прекращения производства по делу, либо оставления иска без рассмотрения по мотивам неподсудности дела, выявленным на этапе судебного разбирательства.

2) если после отвода одного или нескольких судей их замена в данном суде становится невозможной, а также в других случаях, когда нельзя рассмотреть дело в данном суде. (Например, невозможно сформировать новый состав суда);

3) одной из сторон в споре является тот же арбитражный суд.

Кроме того, АПК РФ предусматривает дополнительные по сравнению с АПК РФ 1995 г. основания для передачи дела в другой арбитражный суд:

4) по заявлению ответчика о передаче дела на рассмотрение по месту его нахождения (жительства), если ранее оно не было известно,

5) по ходатайству обеих сторон о рассмотрении дела по месту нахождения большинства дока­зательств.

О передаче дела на рассмотрение другого арбитражного суда выносится определение.

Дело, направленное из одного арбитражного суда в другой, должно быть принято к рассмотрению судом, в который оно направлено. Споры о подсудности между арбитражными судами в Российской Федерации не допускаются (ч. 4 ст. 39 АПК РФ).


ТЕМА 3. УЧАСТНИКИ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССА. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ

 

План:

 

1.             Понятие и группы участников арбитражного процесса

2.             Арбитражный суд как участник арбитражного процесса

3.             Стороны в арбитражном процессе. Процессуальное правопреемство.

4.             Участие третьих лиц в арбитражном процессе .

5.             Защита публичных интересов в арбитражном процессе

6.             Лица, содействующие осуществлению правосудия

7.             Представительство в арбитражном процессе

1. Понятие и группы участников арбитражного процесса

Нормы об участниках арбитражного процесса составляют самостоятельный институт арбитражного процессуального права.

Участники арбитражного процесса - это те субъекты, действия которых могут способствовать правильному и быстрому рассмотрению споров, защите прав и охраняемых законом интересов хозяйствующих субъектов.

Нормы арбитражного процессуального права достаточно четко устанавливают правовые гарантии и правовое положение каждого из участников арбитражного процесса, их процессуальные права и обязанности.

Основное назначение арбитражных судов - обеспечить судебную защиту участников гражданско-правовых отношений.

Деятельность арбитражного суда по рассмотрению и разрешению споров, отнесенных к его подведомственности, осуществляется в заранее установленной нормами права арбитражной процессуальной форме, обеспечивающей всем участникам процесса гарантии правильного и быстрого разрешения спора, защиту их прав и охраняемых законом интересов, равенства их процессуальных прав и обязанностей.

Правовое положение каждого участника процесса определяется функциями и целями, которые тот или иной участник выполняет в ходе рассмотрения и разрешения споров.

Для характеристики участников арбитражного процесса важным является то обстоятельство, что одним из обязательных субъектов арбитражных процессуальных правоотношений всегда выступает арбитражный суд как орган, на который законом возложены задачи рассмотрения и разрешения споров, а другим обязательным субъектом правоотношения выступает хозяйствующий субъект - организация или гражданин.

Все участники арбитражного процесса делятся на несколько групп. К первой относятся арбитражные суды (судьи).

Во вторую включены те участники арбитражного процесса, которых закон называет лицами, участвующими в деле - это стороны; заявители и заинтересованные лица - по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных случаях, предусмотренных АПК РФ; третьи лица; прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных АПК РФ.

Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии; заявлять отводы; представлять доказательства и знакомиться с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного разбирательства; участвовать в исследовании доказательств; задавать вопросы другим участникам арбитражного процесса, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения арбитражному суду, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам; знакомиться с ходатайствами, заявленными другими лицами, возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в деле; знать о жалобах, поданных другими лицами, участвующими в деле, знать о принятых по данному делу судебных актах и получать копии судебных актов, принимаемых в виде отдельного документа; обжаловать судебные акты; пользоваться иными процессуальными правами, предоставленными им АПК РФ и другими федеральными законами.

Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, предусмотренные АПК РФ и другими федеральными законами или возложенные на них арбитражным судом в соответствии с АПК РФ.

В арбитражном процессе наряду с лицами, участвующими в деле, могут участвовать их представители и лица, содействующие осуществлению правосудия, составляющие третью группу - это эксперты, свидетели, переводчики, помощник судьи и секретарь судебного заседания.

Каждый из участников арбитражного процесса выступает как носитель определенных прав и обязанностей, которые определяются их ролью в арбитражном процессе.


Информация о работе «Арбитражный процесс»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 265878
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
381259
0
0

... от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ (в ред. от 23.12.2003). 4. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ (в ред. от 30.12.2004). 5. Добрецов Г. Б. Документы арбитражного процесса : практ. пособие / Г. Б. Добрецов. – Красноярск, 2004. 5.2. Исполнение заявления в арбитражный суд по делу, возникающему из административных правоотношений Цель занятия: Научить ...

Скачать
42043
0
0

... в предоставлении банковской гарантии, но и в поручительстве или ином финансовом обеспечении на сумму требований истца. Для защиты имущественных интересов лиц, участвующих в арбитражном процессе, истца, ответчика и иных лиц обеспечительные меры сохраняют свое действие до фактического исполнения судебного акта, которым закончено рассмотрение дела по существу и удовлетворены исковые требования. В ...

Скачать
53797
0
0

... (ст. 229). В резолютивной части решения указывается о распределении судебных расходов между сторонами, о возврате государственной пошлины из бюджета. После того, как вынесено судебное решение, арбитражный суд должен в течение 5-ти дней направить копии решения лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении или вручить им под расписку. Копии решения могут быть направлены и ...

Скачать
18133
0
0

... правопреемство универсальное, на которое, как видится, характер судебного решения не влияет. Приведенные примеры наглядно показывают взаимосвязь возможности возникновения процессуального правопреемства у правопреемника выбывшей стороны в арбитражном судебном процессе с наличием материального права и реальности правопреемства, произошедшего в материальном гражданском правоотношении. О ...

0 комментариев


Наверх