Техника и технология добычи нефти и газа

Антикризисный менеджмент и профилактика банкротства на предприятии в современных условиях рыночной экономики на примере НГДУ "Елховнефть"
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НГДУ «ЕЛХОВНЕФТЬ» Техника и технология добычи нефти и газа ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НГДУ «ЕЛХОВНЕФТЬ» Добыча нефти МЕТОДИКА АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ Факторы возникновения кризисных ситуаций на предприятии Социалистическая экономика развивалась на пространстве всего социалистического лагеря, не считаясь с его государственными и экономическими границами Методика анализа общего финансового состояния Методика анализа финансовой устойчивости Методика анализа ликвидности баланса Методика определения безубыточного объёма продаж и зоны безопасности предприятия Анализ рентабельности и деловой активности Анализ финансовой устойчивости Анализ возможности банкротства Выявление слабых и сильных сторон в деятельности предприятия Анализ себестоимости добычи нефти за 2000 – 2002 годы Принятие управленческих решений по стабилизации экономического состояния предприятия Протекторная защита промысловых нефтепроводов от грунтовой коррозии
174905
знаков
38
таблиц
3
изображения

1.4.     Техника и технология добычи нефти и газа

Заданное количество нефти можно добыть из скважины различными способами. Поэтому при проектировании разработки нефтяных месторождении и технологий эксплуатации скважин необходимо найти наиболее рациональный способ.

Рациональный способ эксплуатации должен обеспечивать заданный отбор нефти при максимальном использовании естественной энергии и минимально возможной себестоимости нефти. Необходимо также, чтобы выбранный метод соответствовал техническому обустройству месторождения, геолого-физическим условиям залежи и климатическим условиям района.

При вводе в разработку новых месторождений, как правило, пластовой энергии бывает достаточно для подъема нефти из скважины. Способ эксплуатации, при котором подъем жидкости осуществляется только за счет пластовой энергии, называется фонтанным способом.

По мере падения пластового давления или с ростом обводнения скважин переходят на механизированный способ эксплуатации: газлифтный или насосный. При насосной эксплуатации скважин используют установки погружных центробежных электронасосов (УЭЦН) и глубинные штанговые насосы (ШГН).

После прекращения фонтанирования высокопродуктивные скважины эксплуатируются газлифтным способом или с помощью погружных центробежных электронасосов, а низкопродуктивные - штанговых скважинных насосов.

Решающий фактор выбора способа эксплуатации – комплекс технико-экономических показателей: межремонтный период, коэффициент эксплуатации, себестоимость нефти, капитальные затраты и др.

Месторождение обустроено и эксплуатируется насосным способом. На скважинах с дебитом до 30 м/сутки по жидкости применяются установки штанговых насосов (УСШН), а скважины с большими дебитами эксплуатируются установками электроцентробежных насосов (УЭЦН).

Таблица 1.3

Характеристики действующего фонда скважин

ЭЦН

ШГН

Действующий фонд скважин

количество скважин

Средний дебит (тонн/сут.)

количество скважин

Средний дебит (тонн/сут.)

количество скважин

Средний дебит (тонн/сут.)

по нефти

по жидкости

по нефти

по жидкости

по нефти

по жидкости

2001 год

162 5,49 72,55 1519 2,46 5,36 1681 2,76 12,01

2002 год

145 5,7 69,17 1519 2,56 5,66 1664 2,88 12,08

Учитывая, что месторождение уже находится на 3 стадии разработки и обустроено, на последующую стадию также рекомендуется механизированный способ эксплуатации. В то же время нужно иметь в виду, что применение УСШН и УЭЦН приводит к осложнениям особенно в искривленных скважинах. В таких скважинах часто истираются муфтовые соединения штанг и насосно-компрессорных труб(НКТ), возрастает нагрузка на станок-качалку. Значительная длина установки ЭЦН приводит к затрудненному спуску на искривленных участках ствола скважины. За счет этого возникает опасность недопустимой деформации её, а также порчи кабеля.

Если установка ЭЦН расположена в зоне искривления, то возможно заклинивание установки.

В настоящее время уже известны новые насосные установки, которые позволяют избежать упомянутых осложнений. К ним относятся установки погружных диафрагменных электронасосов (УЭДН), блочные автоматизированные установки гидропоршневых насосов (УГН) и установки электровинтовых насосов (ЭВН).

Установки ЭДН возможно спускать в эксплуатационные колонны диаметром не менее 122 мм. Они могут работать в скважинах с пескопроявлением, высокообводненных.

Установки ГН предназначены для добычи нефти из наклонно – направленных кустовых скважин диаметром 140 ,146 ,148 мм.

Их особенность заключается в том, что для смены насоса нет необходимости в глушении скважины и в бригаде текущего ремонта.

Установки электровинтовых насосов также как и ЭЦН питаются через электрокабель, но длина их короче установок ЭЦН, что является преимуществом, позволяющим избежать осложнений при спуско-подъемах.

Установки ЭВН предназначены для откачки вязких нефтей, однако, они показывают хорошую работу и на маловязких нефтях.

Чтобы уменьшить опасность повреждения кабеля при спуско- подъемных операциях, установки рекомендуется спускать на насосно-компрессорных трубах диаметром 60 мм. Рекомендуемая глубина спуска установок 1200-1400 метров.



Информация о работе «Антикризисный менеджмент и профилактика банкротства на предприятии в современных условиях рыночной экономики на примере НГДУ "Елховнефть"»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 174905
Количество таблиц: 38
Количество изображений: 3

0 комментариев


Наверх