2.1 Анализ способов и приемов выявления предпосылок у детей старшего дошкольного возраста

Основной целью современной логопедии является разработка научно-обоснованной системы обучения детей с расстройствами речи. А эффективность обучения зависит от многих факторов, в частности от умения правильно диагностировать речевой дефект.

Обследование необходимо для уточнения структуры нарушения и определения коррекционной программы, а главное, преодоление последствий недоразвития речи, которые могут стать стойкими.

Эффективность коррекционного обучения детей с нарушением речи зависит от квалификации первичного звена в структуре дефекта, поэтому необходимо проанализировать процесс возникновения дефекта, найти первопричину нарушения.

Анализируя эти проявления в диагностике, можно оценить роль дефекта в становлении, в дальнейшем - письменной речи ребенка, отделить причину от следствий.

Одним из наиболее важных вопросов современной теоретической и практической логопедии является профилактика нарушений письменной речи у детей. Предварительным этапом профилактики является ее диагностика. В логопедии разработаны методы, позволяющие диагностировать предпосылки дисграфии.

В данной работе представлен анализ работ:

- тестовая методика Т.А. Фотековой;

- «Исследования устной речи» А.Н. Корнева;

- «Нейропсихологическое обследование детей» З.А. Репиной.

В тестовой методике диагностики устной речи Т.А. Фотековой, автор предлагает стандартизированный метод обследования речи с бально-уровневой системой оценки и рекомендует речевые задания в виде тестов и критерии оценки их выполнения. Статистическая обработка данных позволяет вывести усредненные показатели, характерные для детей с разными нарушениями: Общее Недоразвитие Речи, Задержка психического развития, умственная отсталость с системным речевым дефектом.

В методике автор использует речевые пробы, предложенные Р.И. Лалаевой и Е.В. Мальцевой. Кроме этого исследовалось понимание сложных логико-грамматических отношений с использованием заданий, разработанных А.Р. Лурием [21, 6]. Для оценки успешности выполнения заданий методики автор предлагает разработанную бальную систему.

Методика включает 6 серий, каждая из которых объединяет речевые пробы нарастающей сложности. Для того, чтобы оценка каждой из сторон речи вносила примерно равный вклад в общий балл, суммарные баллы за выполнение каждой серии были по возможности уравнены. Каждая проба оценивается в отдельности, затем высчитывается сумма баллов за все задания, за серию, и далее из суммарных оценок за каждую из шести серий вычисляется общий балл за выполнение всех заданий методики [21].

Для каждой серии, а в некоторых сериях и для каждой группы пробы, разработаны собственные критерии оценки. Общим правилом при оценивании заданий всех серий, является учет степени успешности выполнения с помощью четырех градаций, что дает возможность получения более дифференцированного подхода. В разных заданиях эти градации отражают четкость и правильность выполнения, характер и тяжесть допускаемых ошибок, и использование помощи.

Авторы предлагают сокращенный вариант, который содержит те же задания и пробы, которые по результатам анализа являются самыми информативными. Экспресс-вариант состоит из четырех серий.

Речевая патология, затрагивающая все стороны речи, наблюдается у детей общим недоразвитием речи и задержкой психического развития, поэтому предлагаемую методику обследования речи авторы рекомендуют использовать только в комплексе с другими методами, направленными на выявление состояния познавательных процессов. Авторы ссылаются на другие источники. Поэтому необходимо подобрать комплекс тестов и заданий, дидактических игр, упражнений, которые дали бы возможность исследовать характеристики психологической базы речи – восприятия, внимания, памяти, мышления [21].

Достоинство тестовой методики Т.А. Фотековой в том, что не требуется большого количества наглядных средств. Представленные тесты и пробы доступны всем педагогам (при условии точного соблюдения требований, заложенных в критериях оценки каждой группы проб). Возможность использования в научно-исследовательских целях. Разработана в двух вариантах, один из которых полный, дающий возможность тщательного и углубленного исследования всех сторон устной речи. Другой вариант сокращенный, предназначенный для экспресс-диагностики и требующий гораздо меньшей затраты времени. Возможность использования каждой из серии самостоятельно (например, для уточнения состояния какой либо стороны речи). Возможность представить результаты обследования в количественной форме и своевременно составить целенаправленную коррекционную программу.

Недостатки представленной методики в том, что для обработки данных, построения речевого профиля требует достаточно много времени. Методика предназначена для выявления особенностей речевого развития детей младшего школьного возраста, поэтому требуется дополнительные изменения в речевых пробах и тестах и адаптации их в обследовании детей старшего дошкольного возраста. В силу возрастной психологии детей дошкольного возраста дополнительно потребуется подборка наглядного материала, игровых форм заданий. В данной методике не представлены задания нейропсихологических методов диагностики, исследования психологической базы речи. Нет тестов и приемов по выявлению предпосылок к оптической дисграфии. Сложность использования количественного анализа, представленного в долях балла, для детей дошкольного возраста.

В методике «Исследования устной речи» А.Н.Корнева автор рассматривает дисграфию как явление, возникающее на пересечении биолого-психологических и социально-культурных закономерностей, и предлагает в диагностику включить широкий ассортимент клинико-психологических и психолого-педагогических методик.

Основные задачи диагностики:

- уточнение характера трудностей и степени отставания в этих навыках;

- диагностика интеллекта;

- исследование устной речи, основных языковых средств и речевых навыков, необходимых для овладения грамотой;

- анализ психопатологической картины, особенно двух ее аспектов: выраженности психоорганической симптоматики и реакции ребенка на трудности в освоении программного материала [15].

Автор подчеркивает важность исследования импрессивной и экспрессивной речи, основных языковых средств (фонетики, лексики, грамматики). Аналитико-синтетический метод обучения, при использовании которого сроки и качество письма зависят от зрелости устной речи, в особенности ее фонетических операций и фонематических операций. Существенное влияние на этот процесс оказывают и состояние лексической сферы, способность к словообразованию и словоизменению. Для исследования этих аспектов устной речи автор рекомендует использовать дополнительно логопедическую литературу и предлагает приемы формализованной оценки речевых функций, создающие возможности для анализа расстройств дисграфии с точки зрения нейропсихологии [15].

Достоинства методики:

- частично представлен количественный анализ;

- выбраны и рекомендованы задания в игровых формах;

- предложены диагностические задания на выявление предпосылок оптической дисграфии;

- представлены задания нейропсихологических методов диагностики;

- возможность своевременного выявления клинического проявления и предпосылок дисграфий и пути их коррекции;

- дополнительно включены исследовательские методики по раннему выявлению дисграфии и устранение ее до рождения ребенка.

Недостатки методики:

- нет дифференцированности предложенных заданий по возрастам детей;

- предложенные задания необходимо дополнительно модифицировать и адаптировать для использования их в работе с дошкольниками старшего возраста;

- критерии оценок представлены в долях балла, что усложняет математический анализ;

- не для всех аспектов устной речи предложен количественный анализ;

- нет исследований экспрессивной и импрессивной речи.

«Нейропсихологическое изучение детей с тяжелыми дефектами речи » З.А.Репиной

Развитие детей с общим недоразвитием речи зависит от правильного понимания сущности дефекта и особенностей его развития. Умение правильно диагностировать речевой дефект позволяет обосновать содержание и методику коррекционного обучения, дифференцировать и индивидуализировать их.

Нейропсихологическое изучение предусматривает анализ причин недоразвития речи, для выявления возможных механизмов компенсации расстройств психических функций, оценки динамики коррекционного обучения, качественный анализ симптомов, выделение первичных симптомов и анализ их следствий.

Автор предлагает полную диагностическую методику исследования:

- психологической базы речи;

- движений и действий;

- артикуляционного праксиса;

- психолингвистическое изучение нарушений речи;

- письменной речи;

- счета и счетных операций.

По каждой главе разработана и подобрана поэтапная система игр и заданий с подробной качественной оценкой. При этом оцениваются возможные клинические проявления недоразвития функциональных систем психики.

Достоинства методики:

- возможность системного использования поэтапной системы диагностических игр т заданий для дошкольников;

- возможность оценить состояние отдельных психических функций;

- подробный качественный анализ симптомов проявления недоразвития ребенка, предполагающий любой формы дисграфии;

- возможность выделения первичных симптомов и анализ их следствий;

- представлена подробная система нейропсихологического исследования;

- возможность исследования в научно-исследовательских целях.

Недостатки методики:

- сложность некоторых представленных тестов и проб;

- отсутствие количественной формы обследования ребенка.

С целью выявления предпосылок ранней дисграфии, определения коррекционной программы, прогнозирования развития, дети проходят всестороннее развитие. Нередко сведения, полученные по трафаретным схемам обследования устной речи детей, логопед не сопоставляет с данными глубокого изучения других сторон речи, его истории развития особенностями речевой среды, не выстраивает в определенную иерархическую систему первичные и вторичные нарушения речевой деятельности.

Разрабатываемая методика по выявлению предпосылок ранней дисграфии должна обеспечивать следующие условия:

- качественный анализ результатов обследования;

- интерпретация полученных данных в количественной форме;

- использование унифицированных критериев оценки выполнения заданий;

- подбор заданий в соответствии с возрастной нормой;

- построение индивидуального речевого профиля, который позволяет наглядной уточнить структуру речевого нарушения и составить план коррекционной работы;

- отслеживание динамики речевого развития и эффективности коррекционного воздействия;

- возможность другому специалисту проанализировать документ и продолжить намеченную работу.

Учитывая вышеперечисленные недостатки фрагментарность анализируемых методик, условия, предъявляемые к диагностической методики можно сделать вывод о невозможности их использования для выявления предпосылок именно у детей старшего дошкольного возраста. Поэтому необходимо разработать систему диагностических заданий, учитывая достоинства вышеперечисленных анализируемых методик.

Структура и последовательность использовалась из тестовой методики Т.А. Фотековой, насыщена подобранными заданиями и дидактическими упражнениями для детей старшего дошкольного возраста из методики З.А. Репиной. Эти методы предусматривают подробный качественный анализ данных. Однако в некоторых случаях могут быть полезны и удобны данные, полученные в ходе обследования в количественной форме. Подробную методику количественной обработки данных дает в своей работе Т.А. Фотекова, но в некоторых заданиях оценки представлены в долях балла, что трудоемко и неудобно для математической обработки и использования в работе с дошкольниками.

При оценке выполнения заданий Т.А. Фотекова использует критерий успешности четырех градаций. Для решения поставленных задач в данной работе удобнее использовать уровень тяжести выявления предпосылок дисграфии показатель характера тяжести допускаемых ошибок. Это даст возможность более дифференцированного подхода в выборе направлений коррекционно-логопедической работы. Используется в трех градациях оптимальной, допустимой и критической. В данной работе по разработке собственной методики представлено более унифицированная система уценок − трехбалльная.


Информация о работе «Выявление и предупреждение предпосылок дисграфии у детей старшего дошкольного возраста»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 106885
Количество таблиц: 31
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
74398
0
0

... Литвинова на основе анализа литературных источников и обобщения собственного опыта практической работы сформулировала методические рекомендации по профилактике дисграфии у детей дошкольного возраста. Автор уделяет внимание развитию слухового восприятия, фонематического слуха, моторно-двигательному развитию, формированию тактильной и кинестетической чувствительности пальцев и кистей рук, развитию ...

Скачать
78480
7
0

... в предупредительных диктовках, выполнении специальных заданий на списывание окончаний слов, на постановку слов в правильной грамматической форме и пр.   3. Исследование дисграфии у детей с общим недоразвитием речи в условиях логопедической группы детского сада 3.1 Организация исследования Исследование проводилось на базе МДОУ №348 Ленинского района г. Новосибирска. В эксперименте ...

Скачать
96539
4
2

... логопедической работы нередко сочетаются различные формы речевых нарушений. [6: 6] Таким образом, воспитатель должен знать теоретические основы метода пропедевтики акустической дисграфии через дидактические игры.   1.2.3 Понятие дисграфии Дисграфия - это частичное специфическое нарушение процесса письма. Письмо представляет собой сложную форму речевой деятельности, многоуровневый процесс. В ...

Скачать
101143
2
6

... в классе и, частично, в послеурочное время. 2.3 Составление методических рекомендаций для педагогов и родителей по коррекции дисграфии у младших школьников путем компьютерных технологий   Основываясь на психологических и физиологических особенностях детей младшего школьного возраста, необходимо отметить, что на данном этапе наиболее результативным является игровое обучение, которое позволяет ...

0 комментариев


Наверх