1.2. Внешняя среда - совокупность двух относительно самостоятельных подсистем: макросреды (макроокружение) и непосредственного окружения.
Макросреда определяет условия, в которых функционирует предприятие. В большинстве случаев макросреда не создает какие-либо специальные условия для работы отдельного предприятия, а одинаково влияет на деятельность каждого из них. Но, зная условия макросреды, каждое предприятие может их учитывать с целью координации своей деятельности.
Факторы макросреды маркетинга туристического предприятия
Демографические
|
Экономические Научно-технические
Природные Политико-правовые
Социально-культурные
Демографический фактор – численность и национальный состав населения, размещение по регионам, возрастная структура с выделением трудоспособных, детей, учащихся, пенсионеров, количество и численность семей, городское и сельское население (урбанизация).
Экономический фактор - размер доходов, расходов и сбережений населения по социальным слоям и профессиям, платежеспособность, уровень качества жизни, инфляция, занятость и безработица.
Природные факторы для туристических предприятий весьма существенны - рациональное использование природных ресурсов, охрана окружающей среды, экология, климат, топография, флора и фауна.
Социально-культурные факторы - бытовые нормы и правила поведения, принятые в обществе, социальные правила, духовные ценности, культурное национальное наследие, этнические и этические основы и т.д.
Научно-технические факторы - развитие науки и техники, что позволяет разрабатывать новые виды услуг и сбывать их, совершенствуя обслуживание клиентов.
Политико-правовые факторы - правовая защищенность интересов фирмы и клиента, политическая ситуация в стране, таможенные и визовые режимы.
Вывод - проводя исследование факторов макросреды следует иметь ввиду два принципиальных момента:
1. Bce факторы макросреды тесно связаны между собой и зависят друг от друга, поэтому их следует рассматривать комплексно.
2. Различные факторы макросреды имеют различное влияние на фирмы в зависимости от их размеров, территориальной расположенности, особенностей деятельности.
Непосредственное окружение – составляющие внешней маркетинговой среды, с которыми туристическое предприятие непосредственно взаимодействует: потребители, конкуренты, смежники (предприятия: средств размещения, питания, торговли, транспортные, экскурсионные бюро), посредники (турагентства, представительства и др.) и контактные аудитории: финансовые структуры (банки, инвестиционные фонды, страховые организации и др.); СМИ; общественные организации; кадровый персонал, отношение которого к работе зависит от их мнения о фирме.
2. Туристический рынок, его классификация
Туристический рынок – общественно-экономическое явление, механизм, позволяющий сбалансировать соотношение спроса и предложения для обеспечения процесса купли-продажи туристического продукта в данное время и в определенном месте.
Особенности функционирования рынка туризма в следующем:
1) основной предмет купли - продажи - услуги;
2) в механизм туристического рынка включены продавцы, покупатели и значительное количество посредников;
3) большое разнообразие клиентов по материальным возможностям, возрасту, целям, мотивам, интересам;
4) спрос на туруслуги отличается эластичностью, индивидуальностью, высокой степенью дифференциации, большой замещаемостью, отдаленностью по времени и месту от предложения;
5) туристическое предложение отличается высокой фондоемкостью отрасли, комплексным характером обслуживания, использованием природного фактора, низкой эластичностью.
Признаки классификации туристического рынка
1. По территориальному охвату выделяют рынки туризма:
- пригородный;
- внутрирегиональный;
- внутригосударственный;
- международный.
2. По использованию транспортных средств:
- рынок автомобильного туризма;
- рынок железнодорожного туризма;
- рынок авиатуризма;
- рынок водного туризма,
3. По виду путешествия:
- рынок индивидуального туризма;
- рынок группового туризма;
4. По цели путешествия:
- рынок рекреационного туризма (отпускной, лечебный, познавательный, спортивный, этнический и др.);
- рынок делового туризма;
- рынок научного туризма.
5. По содержанию маркетинговой деятельности:
- целевой;
- бесплодный (не имеющий перспектив);
- основной (где реализуется основная часть услуг);
- дополнительный (реализуется некоторая часть услуг);
- растущий (имеющий реальные возможности для роста продаж);
- прослоечный (коммерческие операции не стабильны, может быть как основным, так и бесплодным).
6. По качественной структуре рынок бывает:
- потенциальный (100%), где клиенты проявляют интерес к приобретению туристических услуг;
- действительный (40%) - клиенты интересуются и покупают туристическую услугу, так как платежеспособны;
- квалифицированный (20%) - это действительный рынок минус клиенты, не реализовавшие заинтересованность в туруслугах;
- обслуживаемый (10%) - потребители выбирают услуги фирмы из всего разнообразия предлагаемых услуг, в том числе и конкурирующих фирм;
- освоенный (5%) - клиенты предпочитают услуги только данной фирмы (приверженцы).
3. Оценка конъюнктуры рынка
Конъюнктура рынка - экономическая ситуация на рынке в определенный момент времени как результат взаимоотношения факторов и условий, определяющих отношение спроса и предложения на туристические услуги, а также уровень и динамику цен на них.
Конъюнктуру туристического рынка характеризуют:
1) соотношение спроса и предложения туристических услуг,
2) уровень цены;
3) состояние конкуренции и барьеры для входа на рынок;
4) степень государственного регулирования данного рынка;
5) коммерческие условия реализации туруслуг;
6) наличие сезонных колебаний спроса и др.
Основные методологические требования к оценке конъюнктуры:
1. Учет взаимосвязи явлений экономической жизни;
2. Тенденции развития конъюнктуры на одних рынках механически переносить на другие, даже смежные.
3. Неустойчивость конъюнктуры и отсутствие стабильности на рынках вызывает необходимость обеспечения постоянного наблюдения за ними.
4. Определение емкости рынка
Емкость рынка - это объем реализуемых туруслуг в течение определенного промежутка времени, как правило, за год.
Емкость рынка рассчитывается как в натуральном выражении (количество обслуженных туристов), так и в стоимостном (объем денежных поступлений от туристов). Формула емкости рынка (авторская):
Е = К1 + К2 + К3 – К4,
где Е – емкость рынка (в натуральном выражении),
К1 – количество туристов внутреннего туризма;
К2 – количество туристов въездного туризма;
К3 – количество транзитных туристов;
К4 – количество туристов выездного, иностранного туризма.
Зная емкость рынка и тенденции ее изменения, фирма может оценить возможности, перспективы работы на том или ином рынке. Нет смысла работать на рынке, емкость которого незначительна по сравнению с возможностями предприятия, т.к. расходы на внедрение на рынок и работу на нем могут не окупиться. Однако, на рынке большой емкости может быть сильная конкуренция, высокая степень удовлетворенности потребителей услугами конкурентов и действовать другие факторы, которые необходимо учитывать при принятии решения о внедрении на рынок.
Емкость рынка характеризуется таким существенным показателем как доля рынка, которая принадлежит каждой из фирм, работающих на нем.
Доля рынка (относительный показатель) достаточно достоверно отражает результаты деятельности фирмы и определяется как отношение объема продаж ее услуг (в натуральном или стоимостном выражениях) к потенциальной емкости рынка (в натуральном или стоимостном выражениях):
Д = (д : Е) х 100%,
где Д – доля рынка, %;
д – объем продаж фирмы;
Е – емкость рынка.
... постоянное, ненавязчивое напоминание о рекламодателе с помощью функциональной вещи, которую (при правильном выборе) получивший может постоянно использовать. [48]2. Продвижение туристических маршрутов с помощью интегрированных маркетинговых коммуникаций в Латвии 2.1 Тенденции развития латвийского туризма и использование тур фирмами Латвии PR и рекламы для продвижения туристических маршрутов ...
... все Полная с-с), затем Налоги: на пользователей автодорог и НДС, Прибыль (это все Продажная цена), Налог с продаж (НСП) и итоговая статья – Продажная цена с учетом НСП. В туристическом бизнесе применяется позаказный метод калькулирования себестоимости, когда на каждый открытый заказ открывается отдельная карточка по учету затрат. . Себестоимость всего заказа (группы туристов) определяется путем ...
... или услуги от производителя к потребителю с целью получения максимальной прибыли при наиболее эффективном удовлетворении потребностей целевой группы туристов. Специфический характер маркетинга в туризме определяется особенностями и отличительными характеристиками туристского продукта (в сравнении с другими потребительскими товарами и услугами), а также особенностью потребителей и производителей ...
... бизнесе и ценообразования вообще. Объект исследования - туристические продукты. Теоретической и методологической основой исследования выступают научные труды отечественных и зарубежных ученых по ценообразованию и туристическому бизнесу. Структура работы: введение, 4 главы, заключение, список литературы, приложение. Глава 1. Цена как инструмент маркетинга для любой компании цена компания ...
0 комментариев