4.4.1 Последствия и эффективность международной экономической интеграции для экономического развития стран-участниц
Преимущества:
Увеличение размеров рынка – эффект от масштабов производства (для стран с малой ёмкостью национального рынка), на этой основе возникает необходимость определения оптимального размера предприятия;
Возрастает конкуренция между странами;
Обеспечение лучших условий торговли;
Расширение торговли параллельно с улучшением инфраструктуры;
Распространение передовой технологии.
Отрицательные последствия:
Для более отсталых стран это приводит к оттоку ресурсов (факторов производства), идёт перераспределение в пользу более сильных партнёров;
Олигопольный сговор между ТНК стран-участниц, что приводит к росту цен;
Эффект потерь от увеличения масштабов производства при очень сильной концентрации.
Препятствия на пути интеграции развивающихся стран:
интегрирующиеся страны слабо дополняют экономики друг друга, что сдерживает процесс интеграции; отсюда следует, что необходимы структурные изменения;
не развита инфраструктура;
различия уровней и потенциалов развития;
политическая нестабильность.
Рассмотрим основные международные интеграционные группы.
4.4.2 Развитие интеграционных процессов в европейском регионе
Наибольшей зрелости интеграция достигла в европейском регионе. Европейский Союз является наиболее продвинутой с точки зрения форм экономической интеграции группировкой в мире.
Исходной точкой формирования ЕС принято считать подписание в Париже 18.04.1951 г. Францией, ФРГ, Италией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом Договора о создании Европейского объединения угля и стали. 25.03.1957 г. в Риме этими же странами были подписаны договоры о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС) и Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом). Парижский и Римский договоры заложили конституционные основы Европейского сообщества, став фундаментом для создания зоны свободной торговли шести стран. В соответствии с Римским договором миссия сообщества заключается в том, чтобы путём создания общего рынка и постепенного сближения экономической политики государств-членов способствовать гармоничному развитию экономической деятельности во всём сообществе, непрерывному и сбалансированному экономическому росту, повышенной стабильности, ускоренному подъёму уровня жизни и более тесным связям между государствами, которые оно объединяет. Конкретные положения договора касаются создания единого рынка товаров, организованного и ограниченного общими правилами и политикой, в особенности в области сельского хозяйства.
Европейское строительство получило новый импульс в начале 70-х годов, когда было выражено пожелание преобразовать совокупность связей между государствами–членами Европейского Союза. Расширение выразилось в присоединении к сообществу Дании, Ирландии и Великобритании (1 января 1973 г.). Углубление интеграции означало выработку поэтапного плана экономического и валютного союзов, который закончился в 1979 г. созданием Европейской валютной системы и претворением в жизнь региональной политики.
Следующий важный этап начался в 80-х годах, когда Европейское сообщество расширилось за счёт трех новых государств-членов: Греции – с 1.01.1981 г., Испании и Португалии – с 1.01.1986 г. В июне 1987 г. вступил в силу Единый европейский акт, ставший юридической основой для создания единого рынка в течение 5 лет.
В 1992 г. сообщество заключает Союзный договор, провозглашающий создание Европейского Союза, основанного на координации внешней и внутренней политики и гражданства в ЕС (Маастрихт). Внутри ЕС оказывается помощь тем государствам, которые не могут продвигаться по пути интеграции с той же скоростью, что остальные.
1993 г. ознаменовался созданием единого европейского рынка, основанного на свободном перемещении людей, товаров, услуг и капитала. В 1995 г. к ЕС присоединились Австрия, Финляндия и Швеция.
Реализуемый сегодня план наднационального валютно-политического союза – третий, после Римского и Маастрихтского договоров, шаг к созданию единой Европы.
Важнейшим элементом механизма западноевропейской интеграции выступает совместное проведение отраслевой и региональной политики.
Наибольшие успехи достигнуты в проведении совместной аграрной политики, которая преследует следующие цели: максимально возможное снабжение населения продуктами питания собственного производства, защита внутреннего продовольственного рынка, обеспечение конкурентоспособного участия национальных товаропроизводителей в международном разделении труда и т.д. В результате осуществления согласованной аграрной политики все страны ЕС получили возможность продавать свою продукцию по ценам, значительно превышающим среднемировые, в отдельных случаях на 30% и более. Единая политика обеспечивает приоритетность внутренних закупок у фермеров, поддержку мелких хозяйств, сдерживает перепроизводство сельскохозяйственной продукции. Подавляющая часть импорта продовольствия попадает под действие компенсационных сборов, экспорт на мировой рынок субсидируется. Порядок предоставления субсидий регламентируется Комиссией ЕС. Аграрная политика внутри ЕС основывается на механизме минимальных гарантированных и ориентировочных цен, а также на государственной интервенции.
Начиная с 80-х годов в ЕС проводится активная региональная политика. Её главными особенностями являются:
а) выделение средств из бюджета ЕС;
б) постепенный отказ от автоматизма и компенсирующего подхода в субсидировании, критериальность, адресность и гласность в выделении и использовании средств;
в) конкурсный характер выделения ассигнований;
г) комбинирование субсидий и коммерческого банковского финансирования.
Содействие региональному развитию в ЕС сконцентрировано по 6 основным направлениям:
1. Регионы, где душевой ВНП составляет менее 75% среднего по ЕС;
2. Регионы, испытывающие структурный кризис, с общей и промышленной безработицей выше средней по ЕС;
3. Регионы с застойной безработицей;
4. Регионы с технологической безработицей;
5. Сельские районы, страдающие от недостатка структурных средств, с высокой безработицей, низким доходом и оттоком населения;
6. Регионы с плотностью населения менее 8 человек на 1 кв. км. Непосредственными менеджерами выделяемых средств являются 5 структурных фондов ЕС. Содействие со стороны ЕС не может превышать 85% стоимости каждого из проектов. Предпочтение отдаётся проектам, где кроме ЕС и регионов участвуют также центральные власти стран-членов, муниципалитеты, банки и частные инвесторы. Исследователи проблем региональной политики отмечают, что по сравнению с национальной помощь со стороны ЕС является более систематизированной, аполитичной, целевой и гласной.
Кроме рассмотренных основных форм сотрудничества в рамках ЕС осуществляется единая транспортная, промышленная, торговая политика, политика в области окружающей среды и социальная политика.
Процесс интеграции Украины в ЕС
Участие Украины в процессах экономической интеграции и присоединение её к международному сообществу экономически развитых стран – нерушимый приоритет. Однако, это присоединение требует неотложного решения ряда проблем, среди которых – адаптация структуры промышленности, сельского хозяйства, правил хозяйствования и законодательной системы к уровню мировых стандартов. Жизненные экономические интересы Украины – и на Востоке, и на Западе. Проблемы взаимоотношений между Украиной и ЕС состоят в несоответствии украинских реалий требованиям Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве, которое парафировано 23.03.1994 г. обеими сторонами.
Соглашение вступило в силу с 1.03.1998 г. Ранее существовало Временное соглашение о торговле в том виде, в котором оно была принято Советом министров ЕС 4.12.1995 г.
Элементы временного соглашения. В соответствии с соглашением о торговле между ЕС и Украиной введены в действие такие положения:
режим наибольшего благоприятствования между сторонами–участницами договора, как это определено в ст.1 Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ);
товары, которые импортируются из другой страны по договорённости, рассматриваются как национальные товары относительно применения всех видов внутренних налогов;
применяются условия некоторых статей ГАТТ относительно товаров, импортируемых из других стран, с которыми имеется соотвествующая договоренность:
- порядок таможенного оценивания – соответственно ст.7;
- уровень сборов за предоставление лицензий и их оформление (ст.8);
- обязательство своевременно публиковать все законодательные акты и постановления, касающиеся торговли, не применять никаких торговых актов обратного действия,
- возможность судебного рассмотрения действий, связанных с таможенными вопросами (ст.10);
- применяются рыночно ориентированные цены в торговле между сторонами договора;
- применение антидемпинговых или компенсационных мероприятий по правилам ГАТТ относительно торговли с третьими странами;
- все расчёты, касающиеся торговли между сторонами–участницами договора, могут проводиться в свободно конвертируемой валюте.
Специальный протокол, прилагаемый к Соглашению, содержит пункты относительно взаимопомощи в проведении таможенных мероприятий компетентными органами договаривающихся сторон. В соответствии с этим договором Украине гарантируется режим наибольшего благоприятствования. ЕС распространяет на Украину большинство льгот, предоставляемых согласно Общей системе преференций (льготных тарифов) развивающимся странам. В соответствии с этой системой льгот Украина может экспортировать в страны ЕС полуфабрикаты и готовые промышленные товары без налогообложения на ввоз; аналогичные льготы даются и сельскохозяйственной продукции (более 400 наименований).
Практика торговли со странами ЕС показывает, что эти льготы достаточно трудно применять на практике. Предложения ЕС, которые содержатся во Временном соглашении, в большинстве случаев носят ограничительный характер. ЕС использует все возможности для того, чтобы ограничить ввоз в страны Сообщества таких товаров, как ткани, готовая одежда, продукция сталелитейной промышленности, несмотря на постоянный рост спроса на эти товары. Опыт показывает, что Украина может только пытаться протестовать относительно некоторых ограничений на ввоз своих товаров в страны ЕС. Антидемпинговая политика ЕС – весьма сложная и трудоёмкая. Она уже нашла своё отражение в некоторых законодательных актах, принятых Украиной, и выступает мощным ограничителем для украинского экспорта.
В связи с тем, что значительную часть экспортного потенциала Украины составляют продукты сельскохозяйственного производства, а также учитывая политику ЕС относительно этой группы товаров можно сказать, что перспективы Украины на сельскохозяйственном рынке стран ЕС выглядят довольно пессимистически. Проникновение Украины на европейские рынки сельскохозяйственных товаров станет возможным только в случае вступления в силу в полном объёме соглашений, принятых во время Уругвайского раунда.
Временное соглашение основывается на важных для Украины условиях ГАТТ и имеет большое значение для обеспечения двусторонней торговли, а также для таможенного оценивания, стоимости лицензионных льгот и выполнения всех других необходимых формальностей при проведении внешнеторговых операций, публикации законов, регулирующих торговлю.
Согласно Соглашению Украина берёт на себя целый ряд обязательств, идентичных или подобных тем, которые она должна будет взять на себя в случае вступления полноправным членом в ГАТТ/ВТО. К числу таких обязательств относится и приведение в соответствие с требованиями ЕС законодательства о защите интеллектуальной собственности. Для приведения законодательных актов в соответствие с требованиями ЕС создан соответствующий орган – Смешанная комиссия, которая решает все спорные вопросы, касающиеся ведения торговых операций.
В ст.4 Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве предусматривается возможность образования зоны свободной торговли между ЕС и Украиной.
... . Прочие программы—это программы, принимающие данные от сервера и выполняющие какие-либо действия: получение текущей даты, реализацию графических ссылок, доступ к локальным базам данных или просто расчеты. 2.2 Интернет как предмет и средство маркетинга 2.2.1 Интернет и бизнес Сейчас компьютерная сеть такое же обычное дело как копировальный аппарат, факс, телефон и сам компьютер. Заниматься ...
... действия для устранения нежелательных эффектов. Первичное препятствие в успешном продвижении дел международного маркетинга - критерий самоссылки человека (SRC) в принятии решений, выражающийся в том, что человек бессознательно ссылается на собственные культурные ценности, опыт и знания, как основу для принятия решений. Критерий самоссылки препятствует способности оценивать внешний (иностранный) ...
... ковровых изделий ОАО «Витебские ковры», создание дилерской сети, товаропроводящих сетей, расширение сети фирменных магазинов. 3 Направления совершенствования международного маркетинга на предприятии ОАО «Витебские ковры» В изучении международного маркетинга предприятию требуется не только правильно оценить эффективность этой сферы деятельности, но и выработать стратегию и тактику развития ...
... может быть непростым делом. Велики первоначальные затраты времени и людских ресурсов, большие сложности могут быть сопряжены с созданием системы [11, c. 246]. 1.2 Методы сбора маркетинговой информации В системе международного маркетинга выделяют кaчecтвeнныe и количественные мeтoды cбopa инфopмaции. Кaчecтвeнныe иccлeдoвaния включaют cбop, aнaлиз и интepпpeтaцию дaнныx пyтeм нaблюдeния зa ...
0 комментариев