Повышение роли ТНК

Международный маркетинг
Сущность, принципы, функции и задачи международного маркетинга Увеличение объема продаж в денежном и натуральном выражениях Формы внешнеэкономической деятельности предприятия Особенности организации международной маркетинговой деятельности Интернационализация мирового хозяйства и новые приоритеты международного маркетинга Внешнеэкономическая и внешнеторговая политика Повышение роли ТНК Международная специализация производства и торговли Глобализация управленческих функций Международная экономическая интеграция Последствия и эффективность международной экономической интеграции для экономического развития стран-участниц Североамериканская интеграция Региональное сотрудничество и интеграция в Латинской Америке Интеграционные процессы в странах Африки Интеграция стран – участниц Содружества Независимых Государств (СНГ) Сущность и особенности международных маркетинговых исследований Общие предварительные исследования Разработка исследовательского проекта (методы сбора данных, совокупность инструментов сбора данных, план сбора данных) Организационное обеспечение проведение международных маркетинговых исследований Товарные стратегии в международном маркетинге Факторы, влияющие на международную товарную политику Жизненный цикл товара в международном маркетинге Понятие сбыта. Задачи сбытовой политики в международном маркетинге Методы сбыта на международном рынке Реклама в комплексе маркетинговых коммуникаций. Виды рекламы Особенности проведения международной рекламной кампании Прямые методы международных маркетинговых коммуникаций Виды цен в международном маркетинге Методика ценообразования в международном маркетинге Адаптация цен в рыночных условиях
325232
знака
8
таблиц
6
изображений

4.1.4 Повышение роли ТНК

На нынешнем этапе именно ТНК считаются основными участниками международной торговли, преобладающий объём которой касается торговли готовой продукцией, полуфабрикатами и компонентами (комплектующими).

Конкурентные преимущества ТНК:

информационная осведомлённость об экономических и политических особенностях разных стран;

владение значительными ресурсами капитала, современными технологиями, управленческим мастерством и способностью к их оперативному перемещению;

масштабность экономики.

Различают 4 стадии внешнеторговой экспансии ТНК:

спрос определённого зарубежного рынка на товары корпораций удовлетворяется за счёт экспорта таких товаров на указанный рынок;

ТНК образуют на соответствующих зарубежных рынках мощности для производства товаров, при этом экспорт товаров материнской компании сокращается или вообще прекращается;

образованные компании, продолжая поставлять товары на местные рынки, начинают осваивать рынки других стран;

образованные компании начинают экспортировать в страну материнской компании готовую продукцию, себестоимость которой ниже, чем на освоенном рынке материнской компании.

ТНК оказывают содействие развитию производства и экспорта стран, в которых они работают. Например, в конце XX в. иностранные компании трудоустроили 45% рабочей силы Сингапура, обеспечивая 63% объёма производства обрабатывающей промышленности и 90% экспорта. В Зимбабве ТНК обеспечивают 71% объёма промышленного производства, в Аргентине – 35% продукции обрабатывающей промышленности.

В целом на долю ТНК приходится:

50% мирового производства (не учитывая стран с переходной экономикой);

60% внешней торговли;

90% прямых зарубежных инвестиций.

4.1.5 Прямые зарубежные инвестиции и другие формы международного движения капитала

В конце ХХ в. сложилась благоприятная ситуация для прямых зарубежных инвестиций. Правительства стран, компании которых имели капитал для зарубежного инвестирования (США, Великобритания, Япония, Германия, Швеция, Нидерланды), изменили налоговое законодательство в пользу инвесторов-экспортёров. Страны, испытывавшие потребность в иностранных инвестициях, начали законодательно стимулировать их привлечение.

США не только большой экспортёр капитала, но и его крупнейший импортёр. В 1975 г. зарубежные компании имели незначительную часть активов компаний США. Через 10 лет ситуация резко изменилась. США превратились в основного импортёра прямых зарубежных инвестиций. Наибольший их объём поступает в США из Великобритании.

Стремительно увеличиваются инвестиции японских компаний в американскую экономику. Вполне вероятно, что по этому показателю Япония может опередить (или уже опередила) Великобританию. Японские фирмы экспортируют свой капитал в США с целью обеспечения экспорта высоких технологий из США в Японию.

Прямые иностранные инвестиции в США концентрируются преимущественно в обрабатывающих областях промышленности (химической, электронной, фармацевтической) и сфере услуг.

Свыше 50% прямых зарубежных инвестиций в группе развивающихся стран приходятся на Бразилию, Мексику, Сингапур, Индонезию, Малайзию, Аргентину и Венесуэлу.

Второе место по объёму прямых зарубежных инвестиций занимает Великобритания (15%), 3-е – Япония (13%), 4-е – Германия (10%). К основным экспортёрам прямых зарубежных инвестиций относятся также Швеция и Нидерланды (приблизительно по 6,5%). Общая доля в прямых зарубежных инвестициях других промышленно развитых стран составляет 15%.

Ныне динамике прямых зарубежных инвестиций присущи такие основные тенденции:

сокращается приток капитала к «периферии» (в развивающиеся страны) и увеличивается взаимное инвестирование внутри группы развитых стран;

усиливается инвестиционная привлекательность стран, которые ориентируются на экспортное развитие своей экономики;

происходит деление отдельных регионов мира на сферы влияния ТНК развитых стран.

Штаб-квартиры ТНК расположены большей частью в развитых странах, тогда как основные их производственные мощности – в развивающихся.

Объём прямых зарубежных инвестиций увеличивается, прежде всего, благодаря деятельности ТНК в сфере товарной торговли и торговли услугами. Именно благодаря прямым зарубежным инвестициям в мире появились международные изделия (internatinal goods) – автомобили, телевизоры, магнитофоны, компьютеры и т.п., комплектующие для которых изготовливались в разных странах (в основном в Сингапуре, Таиланде, Гонконге, на Тайване), под контролем определённой транснациональной корпорации.

Политика «замещения импорта», которой придерживались развивающиеся страны, оградила их от влияния мировой экономической конкуренции, но в конечном итоге оказалась неэффективной, поскольку стоимость и качество их товаров уступали мировым, что снижало их инвестиционную привлекательность среди иностранных инвесторов.

Чтобы изменить такое положение «новые индустриальные страны» Юго-Восточной Азии – Сингапур, Южная Корея, Тайвань и Гонконг (ныне – в составе КНР) – не побоялись открыть дверь перед иностранным капиталом.

Импорт товаров из Юго-Восточной Азии в США означает, что американский покупатель становится потребителем продукции японского капитала, так как именно японский капитал доминирует в этом регионе. А товары, импортированные Западной Европой из Латинской Америки, являются продуктами инвестиций США в страны латиноамериканского региона.

Основная цель зарубежного инвестирования – получение прибыли. Для достижения этой цели иностранные инвесторы вкладывают капитал, обеспечивая себе доступ к природным и человеческим ресурсам местных рынков и достигая высокой эффективности производства.

Капитал может экспортироваться в товарной (машины, оборудование и т.п.) и денежной формах (валюта и валютные ценности). По форме собственности капитал подразделяют на частный, государственный и капитал международных организаций; по срокам – на долгосрочный и краткосрочный, по характеру использования – на предпринимательский и ссудный, по способу контроля – на прямые и портфельные инвестиции.

Движение международного капитала имеет 2 основные формы. Первая – кредитование – заём денег (валюты). При этом кредиторами и заёмщиками могут быть правительства, международные организации, физические и юридические лица. Общеизвестным кредитором является, например, Мировой банк. Вторая форма движения капитала – инвестирование в активы компаний. Если долгосрочные инвестиции не предусматривают управленческого контроля над иностранной компанией, то такие инвестиции называются портфельными. При условии обретения такого контроля инвестиции считаются прямыми.


Информация о работе «Международный маркетинг»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 325232
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
171766
5
13

... . Прочие программы—это программы, принимающие данные от сервера и выполняющие какие-либо действия: получение текущей даты, реализацию графических ссылок, доступ к локальным базам данных или просто расчеты. 2.2 Интернет как предмет и средство маркетинга 2.2.1 Интернет и бизнес Сейчас компьютерная сеть такое же обычное дело как копировальный аппарат, факс, телефон и сам компьютер. Заниматься ...

Скачать
62765
2
0

... действия для устранения нежелательных эффектов. Первичное препятствие в успешном продвижении дел международного маркетинга - критерий самоссылки человека (SRC) в принятии решений, выражающийся в том, что человек бессознательно ссылается на собственные культурные ценности, опыт и знания, как основу для принятия решений. Критерий самоссылки препятствует способности оценивать внешний (иностранный) ...

Скачать
68641
11
2

... ковровых изделий ОАО «Витебские ковры», создание дилерской сети, товаропроводящих сетей, расширение сети фирменных магазинов. 3 Направления совершенствования международного маркетинга на предприятии ОАО «Витебские ковры» В изучении международного маркетинга предприятию требуется не только правильно оценить эффективность этой сферы деятельности, но и выработать стратегию и тактику развития ...

Скачать
129032
23
1

... может быть непростым делом. Велики первоначальные затраты времени и людских ресурсов, большие сложности могут быть сопряжены с созданием системы [11, c. 246]. 1.2 Методы сбора маркетинговой информации В системе международного маркетинга выделяют кaчecтвeнныe и количественные мeтoды cбopa инфopмaции. Кaчecтвeнныe иccлeдoвaния включaют cбop, aнaлиз и интepпpeтaцию дaнныx пyтeм нaблюдeния зa ...

0 комментариев


Наверх