МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ

107591
знак
22
таблицы
5
изображений

1 МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ

1.1   Общие положения

 

Инвестиционная деятельность предприятия является необходимой предпосылкой поддержания на постоянном уровне и расширения производственного потенциала предприятия и потому присуща всем без исключения предприятиям. Инвестиционная деятельность осуществляется в форме реализации инвестиционных проектов.

Инвестиционные проекты, включая предложения по разработке новой продукции, должны подвергаться постоянному и детальному анализу с точки зрения конечных результатов. Известно, что капитал, вложенный в технико-экономические проекты вместе с частью полученной от их реализации прибыли, реинвестируется в активы с целью получения дохода и прибыли в будущем.[1] Поэтому в самом начале анализа инвестиционного проекта необходимо проводить оценку эффективности вложения инвестиций.

Оценка эффективности инвестиций представляет собой наиболее ответственный этап в процессе принятия инвестиционных решений. От того, насколько объективно и всесторонне проведена эта оценка, зависят сроки возврата вложенного капитала и темпы развития компании (фирмы). Это объективность и всесторонность оценки эффективности инвестиционных проектов в значительной мере определяется использованием современных методов проведения такой оценки.

Следует отметить, что методы оценки эффективности капитальных вложений, используемые в настоящее время в отечественной практике, нельзя признать корректными. Оба используемых в этих целях показателя - коэффициент эффективности (отношение среднегодовой суммы прибыли к сумме капитальных вложений) и срок окупаемости (обратный ему показатель) имеет ряд существенных недостатков, которые не позволяют получить объективную оценку эффективности реальных инвестиций. Недостатки этих показателей заключаются в следующем:

1. При расчетах каждого из перечисленных показателей не учитывается фактор времени - ни прибыль, ни объем инвестируемых средств не приводится к настоящей стоимости. Следовательно, в процессе расчета сопоставляются заведомо несопоставимые величины - сумма инвестиций в настоящей стоимости и сумма прибыли в будущей стоимости.

2. Показателем возврата инвестируемого капитала принимается только прибыль. Однако в реальной практике инвестиции возвращаются в виде денежного потока, состоящего из суммы чистой прибыли и амортизационных отчислений. Следовательно, оценка эффективности инвестиций только на основе прибыли существенно искажает результаты расчетов (искусственно занижает коэффициент эффективности и завышает срок окупаемости)

3. Рассматриваемые показатели позволяют получить только одностороннюю оценку эффективности инвестиционного проекта, так как оба они основаны на использовании одинаковых исходных данных (сумма прибыли и сумма инвестиций).

Перечисленные недостатки свидетельствуют о нецелесообразности использования данной оценки эффективности капитальных вложений.

В настоящее время на практике чаще всего используются две методики оценки эффективности инвестиционных проектов[2]:

-   Традиционная методика, показатели которой рассчитываются на основании первичных (недисконтированных) денежных потоков. Данная методика использовалась в основном в условиях командно-административной системы.

-   Дисконтная методика, все показатели которой рассчитываются на основании денежных потоков, приведенных к настоящему времени путем дисконтирования.

Первая из приведенных выше методик не отвечает реальным финансовым показателям реализации инвестиционного проекта, так как она не учитывает изменение стоимости денег во времени ( согласно этой методики денежные потоки, разные по времени поступления (использования), могут свободно приравниваться между собой), характера распределения денежных потоков во времени, доходов от возможного реинвестирования капитала, фактора инфляции при приравнивании денежных потоков.

Дисконтная методика оценки экономической эффективности инвестиционных проектов базируется на таких принципах[3]:

-   оценка возврата инвестированного капитала на основе показателей чистого дохода и амортизационных отчислений в процессе эксплуатации инвестиционного проекта;

-   концепция изменения стоимости денег во времени: реализация этого принципа осуществляется путем приведения всех денежных потоков по проекту к настоящему времени;

-   концепция альтернативной стоимости ресурсов, согласно которой затраты на использование ресурсов представляют собой их стоимости при альтернативном использовании последних;

-   расчет зависимости эффекта от реализации проекта и объема инвестированного капитала;

-   расчет периода окупаемости проекта;

-   учет фактора инфляции при сравнении денежных потоков.

Дисконтная методика оценки эффективности инвестиционных проектов реализуется через расчет широко известных показателей: чистого приведенного дохода проекта (ЧПД), индекса доходности (ИД), внутренней нормы доходности (ВНД) и периода окупаемости.

Однако дисконтная методика оценки эффективности инвестиционных проектов, которая сегодня широко применяется, все-таки не безупречна. Вызывает сомнение, прежде всего, основной принцип, на котором базируется эта методика, - принцип приведения (путем дисконтирования) всех денежных потоков по проекту к настоящему времени. Рассчитанные таким образом показатели эффективности проекта не отвечают реальным финансовым результатам инвестиционного проекта.

Так, показатель ЧПД показывает не финансовый результат от эксплуатации инвестиционного проекта, а финансовый результат от его немедленной продажи. Таким образом, этот показатель может использоваться для оценки эффективности спекулятивных операций покупки объектов (предприятий) с целью их немедленной продажи (например, в операциях с ценными бумагами на фондовом рынке, при осуществлении спекулятивных портфельных инвестиций), а не для оценки эффективности инвестиционных проектов в процессе инвестиционной деятельности предприятия или для оценки прямых реальных инвестиций.

Рассмотрим базовые принципы и методические подходы, используемые в современной практике оценки эффективности реальных инвестиций[4].

Одним из таких принципов является оценка возврата инвестируемого капитала на основе показателя денежного потока (cash flow), формируемого за счет сумм чистой прибыли и амортизационных отчислений в процессе эксплуатации инвестиционного проекта. При этом показатель денежного потока может приниматься при оценке дифференцированным по отдельным годам эксплуатации инвестиционного проекта или как среднегодовой.

Вторым принципом оценки является обязательное приведение к настоящей стоимости, как инвестируемого капитала, так и суммы денежного потока.

На первый взгляд, кажется, что инвестируемые средства всегда выражены в настоящей стоимости, так как значительно предшествуют по срокам их возврата в виде денежного потока. В реальной практике это не так - процесс инвестирования в большинстве случаев осуществляется не одномоментно, а проходит ряд этапов. Поэтому, за исключением первого этапа, все последующие инвестируемые суммы должны приводиться к настоящей стоимости (дифференцированно по каждому этапу последующего инвестирования). Точно так же должна приводиться к настоящей стоимости и сумма денежного потока (по отдельным этапам его формирования).

Третьим принципом оценки является выбор дифференцированной ставки процента (дисконтной ставки) в процессе дисконтирования денежного потока для различных инвестиционных проектов. Отметим, что размер дохода от инвестиции (в реальном инвестировании таким доходом выступает денежный поток) формируется с учетом следующих четырех факторов: средней реальной депозитной ставки, темпа инфляции, премий за риск, премий за низкую ликвидность. Поэтому при сравнении двух инвестиционных проектов с различными уровнями риска должны применяться при дисконтировании различные ставки процента (более высокая ставка процента должна быть использована по проекту с более высоким уровнем риска). Аналогично при сравнении двух инвестиционных проектов с различными общими периодами инвестирования (ликвидностью инвестиций) более высокая ставка процента должна применяться по проекту с большей продолжительностью реализации.

Четвертым принципом оценки является вариация форм используемой ставки процента для дисконтирования в зависимости от целей оценки. При расчете различных показателей эффективности инвестиций в качестве ставки процента, выбираемой для дисконтирования, могут быть использованы: средняя депозитная или кредитная ставка, индивидуальная норма доходности инвестиций с учетом уровня инфляции, уровня риска и уровня ликвидности инвестиций, альтернативная норма доходности по другим возможным видам инвестиций, норма доходности по текущей хозяйственной деятельности.

Однако реализации какого-либо инвестиционного проекта должен предшествовать этап оценки ожидаемых результатов и затрат на реализацию, сравнение результатов и затрат, и определение степени эффективности инвестиционного проекта.

Предлагаемый подход к оценке эффективности инвестиционных проектов предусматривает следующую логическую схему, представленную на рис. 1 [6].

Согласно предлагаемой схемы, вначале оценивается масштабность проекта. Критерием такой оценки выступает соотношение между суммой запрашиваемых инвестиций и собственным капиталом. Иными словами, инвестор, прежде чем приступить к оценке конкретного проекта, относит его к одной из групп. Наиболее оптимальным является наличие трех групп проектов: "малые", "средние", "крупные".

На практике к малым проектам относят проекты стоимостью до 10 млн. американских долларов, к средним - от 10 до 50 млн. дол. США, к крупным - от 50 до 100 млн. дол. США [5].

После отнесения проекта к одной из групп формируется информационный массив, необходимый для оценки его эффективности. На основании исходных данных информационного массива проводится анализ инвестиционного проекта по принципу:

для оценки малых проектов достаточно осуществление предварительного анализа; средние проекты предполагают проведение предварительного и основного анализа; а крупный проект оценивается с помощью предварительного, основного и заключительного анализа.



Рисунок 1 – Методика оценки эффективности инвестиционных проектов.

В настоящее время выделяют ряд показателей, наиболее часто используемых для оценки эффективности инвестиционных проектов. В частности, это показатели, отнесенные к трем группам по критерию масштабности проекта. Эти показатели являются необходимыми и достаточными для оценки эффективности проекта конкретного масштаба (табл. 1). Кроме того, они проранжированы по значимости: на первом месте в списке находится наиболее важный показатель, чем последующий.

Таблица 1 – Ранжирование показателей оценки эффективности инвестиционных проектов по значимости

Малый проект Средний проект Крупный проект

 

Количественные показатели

 

-       Чистый приведенный доход

-       Срок окупаемости

-       Доходность вложенного капитала

-       Чистый приведенный доход

-       Внутренняя норма доходности

-       Срок окупаемости

-       Рентабельность инвестиций

-       Точка безубыточности

-       Критерий Бруно

-       Эффективность издержек

-       Бюджетный эффект

-       Средневзвешенная ожидаемого дохода

-       Доходность вложенного капитала

-       Чистый приведенный доход

-       Внутренняя норма доходности

-       Срок окупаемости

-       Рентабельность инвестиций

-       Точка безубыточности

-       Эффективность издержек

-       Ставка дохода от проекта

-       Показатели риска

-       Рейтинг проекта

-       Интегральный эффект

-       Бюджетный эффект

-       Средневзвешенная ожидаемого дохода

 

Малый проект Средний проект Крупный проект
Качественные критерии

-       Коммерческие критерии

-       Критерии научно-технической перспективности

-       Экологические критерии

-       Коммерческие критерии

-       Институциальные критерии

-       Экологические критерии

-       Экономические критерии

-       Социальные критерии

-       Коммерческие критерии

-       Институциальные критерии

-       Экологические критерии

-       Экономические критерии

-       Социальные критерии

-       Риски

-       Неопределенность

-       Эквивалент уверенности

-       Результат анкетного опроса экспертов

-       Пост-аудит


Информация о работе «Анализ эффективности реализации инвестиционного проекта на АОЗТ "Швея"»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 107591
Количество таблиц: 22
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
174201
15
10

... железобетонных изделий; — деревообрабатывающий завод ( изготовление дверной и оконной столярки, деловой доски и прочих столярных изделий ) в п. Будогощь Киришского района. С 1992 года “Энергомашстрой” занимается инвестиционной деятельностью. АО “ЭМС” инвестирует только в собственные проекты, так как это дает возможность осуществления полного контроля на всех стадиях развития проекта, кроме ...

Скачать
70354
10
0

... его жизненного цикла, деятельностью конкурентов и т.п. [6] -   Функция управления и контроля. ü  Подфункция планирования. Одна из основных целей маркетинга - установление максимально возможной планомерности и пропорциональности в деятельности предприятия, особенно в рамках его долгосрочных стратегических целей. При этом главная управленческая задача руководства предприятия состоит в том, ...

Скачать
180912
18
4

... рабочих мест; - проводит оценку состояния трудовых ресурсов в области. Проводит мониторинг потребности рынка труда в профессиональных кадрах; - разрабатывает и осуществляет меры по реализации территориальной программы развития народонаселения с учётом региональных и национальных особенностей. Представляет ежегодный доклад о состоянии и тенденциях демографического развития области Губернатору ...

Скачать
238362
20
6

... больше чем в Харькове), дальше, где-то в само конце, следовали ремесленники и рабочие. Глава II. ГЕОГРАФИЯ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ 2.1. География машиностроения Машиностроительный комплекс - сложное межотраслевое образование, охватывающее машиностроение и металлообработку. В свою очередь, машиностроение включает много специализированных отраслей, сходных по технологии ...

0 комментариев


Наверх