6. Ресурсозависимость и снижение темпа роста

Как известно, основной вывод из анализа неоклассических моделей с двухфакторными производственными функциями (таких как модель Солоу и модель Рамсея-Касса-Купманса) состоит в том, что долгосрочный темп роста при отсутствии технического прогресса совпадает с темпом роста населения. При наличии трудосберегающего технического прогресса, его темп добавляется к темпу прироста экономики.

Модель с трехфакторной производственной функцией, как мы видим, дает иной результат: темп роста зависит не только от темпов роста первичных факторов производства (труда и используемых природных ресурсов), но и от долей факторов в доходе (показателей функции Кобба-Дугласа).

Чтобы понять это различие, заметим, что в двухфакторном случае, когда природные ресурсы не входят в производственную функцию

если экзогенный технический прогресс – трудосберегающий

()

то множитель a в числителе и знаменателе выражения для темпа прироста сокращается, в результате , т.е. доли факторов не влияют на темп роста. Как только природные ресурсы включаются в производственную функцию

темпы роста начинают зависеть от долей факторов.

Это наблюдение позволяет выдвинуть гипотезу относительно того, какую экономику следует считать ресурсозависимой. Ресурсозависимая – это экономика, для адекватного описания которой используемые природные ресурсы должны быть учтены в производственной функции.

То, что ресурсы могут включаться или нет в производственную функцию, подчеркивал Бруно (Bruno, 1984): «Это естественно, что в мире относительно стабильных цен экономический анализ должен проводиться в терминах чистого продукта, выводимого из двух главных первичных факторов производства – труда и капитала. Как только относительные цены на сырье меняются, эта процедура больше не имеет силы и может дать вводящие в заблуждение эмпирические результаты. С другой стороны, введение в анализ третьего фактора усложняет дело». Заметим, что в нашем контексте «относительная стабильность цен» означает близость к сбалансированной траектории, которая, как мы видели в разделе 2, может одинаково хорошо описываться и трехфакторными и двухфакторными производственными функциями.

Найденное значение темпов прироста  позволяет заключить, что изменение уровня или типа ресурсозависимости оказывает влияние на темпы экономического роста.

Предположим, что в стране изменились параметры  и/или b, характеризующие ресурсозависимость, а другие параметры модели остались без изменений. Увеличение ресурсозависимости может состоять в увеличении  и/или в увеличении b. Если  - старые значения, а  - новые значения параметров, получим условие уменьшения темпа прироста в результате увеличения ресурсозависимости:

,

что эквивалентно

. (13)

Заметим, что если темп прироста используемых ресурсов увеличивается , но доля природных ресурсов в доходе сохраняется (), то темп прироста не уменьшается.

Если, наоборот,

, ,

то условие уменьшения темпа прироста (13) превращается в

Отсюда следует, что у страны с относительно высоким темпом прироста населения (превосходящим темп прироста используемых природных ресурсов) и положительным темпом технического прогресса повышение ресурсозависимости приводит к снижению долгосрочных темпов экономического роста.

Если темп прироста населения относительно мал , то темп прироста экономики  падает при , т.е. при относительно низкой доле труда.

Как видно из (13), аналогичные выводы можно сделать и для случая, когда одновременно  и . Темп прироста  падает при относительно высоком темпе прироста населения. Если же темп прироста населения относительно мал, то темп прироста экономики  падает при относительно низкой доле труда.

Как мы видели, предельный продукт капитала на сбалансированной траектории золотого правила равен , таким образом, долгосрочная процентная ставка понижается при тех же условиях, при которых падает темп прироста экономики .

В случае модифицированного золотого правила для критерия оптимальности типа Лукаса предельный продукт капитала равен , и при изменении темпа прироста населения, долгосрочные процентная ставка и темп прироста экономики могут изменяться в разных направлениях.

Можно получить также условие падения душевого дохода и душевого потребления на сбалансированной траектории. Из предложения 6 следует, что темп прироста душевого дохода (и душевого потребления) на сбалансированной траектории составляет

Следовательно, необходимым и достаточным условием падения душевого дохода и душевого потребления является неравенство

Если первоначально душевой доход на сбалансированной траектории растет:

,

то увеличение доли природных ресурсов b может привести к долгосрочному падению душевого дохода. Возможно, так можно объяснить снижение душевого дохода в странах ОПЕК.


Информация о работе «Влияние ресурсозависимости на экономическое развитие (на примере России)»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 46047
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
148923
6
1

... прибылях и убытках, отчет об уровне достаточности капитала, величина резервов на покрытие сомнительных ссуд и иных активов. Оценка же экономического положения производится ежеквартально. В ходе оценки финансово-хозяйственной деятельности коммерческих кредитных организаций анализируются: -показатели оценки капитала; -показатели оценки активов; -показатели оценки доходности; -показатели оценки ...

Скачать
97250
12
9

... группы. Факторы повышения рентабельности зависят от единых экономических явлений и процессов. 2. Анализ рентабельности объема производства ЧУП «Цветлит» 2.1 Экономико-организационная характеристика объекта исследования Объектом исследования является частное унитарное предприятие «Цветлит». Полное наименование предприятия – Гродненское учебно-производственное унитарное предприятие «Цветлит ...

Скачать
50481
1
0

... бы хорошим ни было местное правительство, бедному штату потребуется помощь со стороны федерального правительства, чтобы стимулировать развитие. Современные политики Бразилии руководствуются идеей о том, что современная региональная политика предусматривает инвестиции в население бедных регионов (здравоохранение и образование), увеличение объема инвестиций в инфраструктуру, а также предоставление ...

Скачать
77627
0
1

... , регионального и муниципального уровней на всех субъектов региональной инвестиционной системы в интересах достижения намеченных целей инвестиционного развития региона. 3. Перспективы стимулирования и активизации инвестиционной деятельности в России   Потребность страны в иностранных инвестициях составляет 10-12 млрд. долларов в год. Для стабилизации экономики и активизации инвестиционного ...

0 комментариев


Наверх