3.4 Цели и методы планирования

 

Целью планирования себестоимости продукции является оп­ределение оптимального уровня затрат на изготовление и сбыт продукции высокого качества при наиболее рациональном исполь­зовании материальных и трудовых ресурсов.

Планирование себестоимости продукции по структурным под­разделениям нужно рассматривать как составную часть системы управления фирмой и непременным условием организации внут­рипроизводственного хозрасчета. Действенность этого показа­теля в значительной мере зависит от того, насколько экономи­чески обоснованно решаются методологические вопросы ее планирования.

Исходные данные для разработки плана по себестоимости:

объем производства продукции в натуральном и стоимостном вы­ражении; нормы расхода живого и овеществленного труда на еди­ницу продукции; цены, тарифы, ставки налогов и сборов; нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов; нормативы отчислений на социальное и медицинское стра­хование и др.; планы технического развития, совершенствования организации производства, труда и управления; материалы анали­за хозяйственной деятельности за предыдущий период.

Разработке плана по себестоимости должен предшествовать тщательный технико-экономический анализ хозяйственной дея­тельности предприятия и его структурных подразделений. Глав­ным содержанием анализа должно быть глубокое исследование путей совершенствования техники, технологии, организации тру­да и управления, ликвидации непроизводительных расходов и потерь от брака.

План по себестоимости продукции должен разрабатываться на основе прогрессивных норм расхода живого и овеществлен­ного труда, денежных затрат. Этот раздел бизнес-плана должен быть тесно увязан с планом производства и реализации продук­ции, с планом по труду, прибыли, снабжению, повышению эф­фективности производства.

В планировании себестоимости продукции на промышленных предприятиях, как правило, используются два метода: норматив­ный и расчет себестоимости по важнейшим технико-экономичес­ким факторам.

Применение тех или иных методических приемов обоснования планов по себестоимости продукции в большей степени зависит от стадии разработки плана. Так, на стадии разработки проектов перспективных и годовых планов применение традиционных при­емов планирования себестоимости с использованием сметы зат­рат на производство и плановых калькуляций не является достаточно эффективным, так как эти документы не отражают в полной степени основных направлений, за счет которых намечается сни­жение себестоимости продукции. На этой стадии план по себес­тоимости продукции определяется путем расчета изменения зат­рат по основным технико-экономическим факторам.

При составлении развернутых годовых планов на предприяти­ях расчеты себестоимости по факторам сочетаются с составле­нием калькуляций себестоимости отдельных видов продукции и сметы затрат на производство.

При первом методе планирования себестоимости продукции необходимо: составить баланс распределения продукции и услуг вспомогательного производства по потребителям; разработать сметы на подготовку и освоение производства новых видов про­дукции и сметы пусковых расходов; составить сметы расходов на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, сметы об­щепроизводственных расходов; сметы транспортно-заготовитель-ных, общехозяйственных и коммерческих расходов. Затем каль­кулируется себестоимость единицы продукции, рассчитывается себестоимость всей товарной продукции и составляется свод и смета затрат на производство. Расчет плана по себестоимости продукции начинается с разработки смет затрат на производство по вспомогательным цехам, так как стоимость работ и услуг этих цехов включается в сметы расходов по содержанию и эксплуата­ции машин и оборудования, общепроизводственных и общехо­зяйственных расходов, расходов по освоению новых видов про­дукции, изготовлению специальной оснастки.

В основе второго метода лежит количественный анализ зави­симости между производственными затратами и различными из­менениями в объеме производства, структуре продукции, техно­логии, организации труда и производства. Данный метод позволяет учесть влияние на уровень издержек производства из­менений условий работы на протяжении планового периода раз­личных технических и организационных мероприятий.

Влияние на уровень затрат рассчитывается по основным груп­пам технико-экономических факторов:

1. Повышение технического уровня производства:

а) механизация и автоматизация производственных процес­сов, внедрение передовой технологии и автоматизированных си­стем управления;

б) модернизация и улучшение эксплуатации применяемой тех­ники и технологии;

в) изменение конструкции и технических характеристик изде­лий, повышение качества продукции;

г) внедрение новых видов и замена потребляемого сырья, ма-

териалов,топлива,энергии;

д) прочие факторы, повышающие технический уровень про­изводства.

2. Улучшение организации производства и труда:

а) совершенствование управления производством;

б) улучшение организации труда;

в) улучшение материально-технического снабжения;

г) ликвидация непроизводительных расходов;

д) сокращение потерь от брака;

е) прочие факторы, связанные с совершенствованием орга­низации производства.

3. Изменение объема и структуры производимой продукции:

а) относительное сокращение условно-постоянных расходов (кроме амортизации), обусловленное ростом объема производи­мой продукции;

б) улучшение использования производственных фондов и свя­занное с этим относительное уменьшение амортизационных от­числений;

в) изменение структуры производимой продукции.


Информация о работе «Затраты и себестоимость продукции предприятия ОАО "Корпорация "РОСКА", г. Санкт-Петербург»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 140948
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
198521
29
43

... в конечной продукции отрасли выросла с 62 до 86% (для примера, в Германии этот показатель составляет 94%, во Франции – 87%, в Италии – 88%). Решающим фактором в развитии легковой автомобильной промышленности в России стала бурная автомобилизация населения. В современной структуре российского автомобильного парка 76% приходится на легковые автомобили. Грузовое автомобилестроение практически более ...

Скачать
285356
25
27

... продукцию в значительной степени зависит от изменения цен на топлива и энергоносители. Указанные обстоятельства позволили автору сделать вывод о том, что применительно к управлению рисками инвестиционных проектов в пищевой промышленности фундаментальный анализ второго уровня должен отличаться от классического (при использовании того же инструментария). Автор считает, что этот анализ не должен ...

0 комментариев


Наверх