3.4 Цели и методы планирования
Целью планирования себестоимости продукции является определение оптимального уровня затрат на изготовление и сбыт продукции высокого качества при наиболее рациональном использовании материальных и трудовых ресурсов.
Планирование себестоимости продукции по структурным подразделениям нужно рассматривать как составную часть системы управления фирмой и непременным условием организации внутрипроизводственного хозрасчета. Действенность этого показателя в значительной мере зависит от того, насколько экономически обоснованно решаются методологические вопросы ее планирования.
Исходные данные для разработки плана по себестоимости:
объем производства продукции в натуральном и стоимостном выражении; нормы расхода живого и овеществленного труда на единицу продукции; цены, тарифы, ставки налогов и сборов; нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов; нормативы отчислений на социальное и медицинское страхование и др.; планы технического развития, совершенствования организации производства, труда и управления; материалы анализа хозяйственной деятельности за предыдущий период.
Разработке плана по себестоимости должен предшествовать тщательный технико-экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия и его структурных подразделений. Главным содержанием анализа должно быть глубокое исследование путей совершенствования техники, технологии, организации труда и управления, ликвидации непроизводительных расходов и потерь от брака.
План по себестоимости продукции должен разрабатываться на основе прогрессивных норм расхода живого и овеществленного труда, денежных затрат. Этот раздел бизнес-плана должен быть тесно увязан с планом производства и реализации продукции, с планом по труду, прибыли, снабжению, повышению эффективности производства.
В планировании себестоимости продукции на промышленных предприятиях, как правило, используются два метода: нормативный и расчет себестоимости по важнейшим технико-экономическим факторам.
Применение тех или иных методических приемов обоснования планов по себестоимости продукции в большей степени зависит от стадии разработки плана. Так, на стадии разработки проектов перспективных и годовых планов применение традиционных приемов планирования себестоимости с использованием сметы затрат на производство и плановых калькуляций не является достаточно эффективным, так как эти документы не отражают в полной степени основных направлений, за счет которых намечается снижение себестоимости продукции. На этой стадии план по себестоимости продукции определяется путем расчета изменения затрат по основным технико-экономическим факторам.
При составлении развернутых годовых планов на предприятиях расчеты себестоимости по факторам сочетаются с составлением калькуляций себестоимости отдельных видов продукции и сметы затрат на производство.
При первом методе планирования себестоимости продукции необходимо: составить баланс распределения продукции и услуг вспомогательного производства по потребителям; разработать сметы на подготовку и освоение производства новых видов продукции и сметы пусковых расходов; составить сметы расходов на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, сметы общепроизводственных расходов; сметы транспортно-заготовитель-ных, общехозяйственных и коммерческих расходов. Затем калькулируется себестоимость единицы продукции, рассчитывается себестоимость всей товарной продукции и составляется свод и смета затрат на производство. Расчет плана по себестоимости продукции начинается с разработки смет затрат на производство по вспомогательным цехам, так как стоимость работ и услуг этих цехов включается в сметы расходов по содержанию и эксплуатации машин и оборудования, общепроизводственных и общехозяйственных расходов, расходов по освоению новых видов продукции, изготовлению специальной оснастки.
В основе второго метода лежит количественный анализ зависимости между производственными затратами и различными изменениями в объеме производства, структуре продукции, технологии, организации труда и производства. Данный метод позволяет учесть влияние на уровень издержек производства изменений условий работы на протяжении планового периода различных технических и организационных мероприятий.
Влияние на уровень затрат рассчитывается по основным группам технико-экономических факторов:
1. Повышение технического уровня производства:
а) механизация и автоматизация производственных процессов, внедрение передовой технологии и автоматизированных систем управления;
б) модернизация и улучшение эксплуатации применяемой техники и технологии;
в) изменение конструкции и технических характеристик изделий, повышение качества продукции;
г) внедрение новых видов и замена потребляемого сырья, ма-
териалов,топлива,энергии;
д) прочие факторы, повышающие технический уровень производства.
2. Улучшение организации производства и труда:
а) совершенствование управления производством;
б) улучшение организации труда;
в) улучшение материально-технического снабжения;
г) ликвидация непроизводительных расходов;
д) сокращение потерь от брака;
е) прочие факторы, связанные с совершенствованием организации производства.
3. Изменение объема и структуры производимой продукции:
а) относительное сокращение условно-постоянных расходов (кроме амортизации), обусловленное ростом объема производимой продукции;
б) улучшение использования производственных фондов и связанное с этим относительное уменьшение амортизационных отчислений;
в) изменение структуры производимой продукции.
... в конечной продукции отрасли выросла с 62 до 86% (для примера, в Германии этот показатель составляет 94%, во Франции – 87%, в Италии – 88%). Решающим фактором в развитии легковой автомобильной промышленности в России стала бурная автомобилизация населения. В современной структуре российского автомобильного парка 76% приходится на легковые автомобили. Грузовое автомобилестроение практически более ...
... продукцию в значительной степени зависит от изменения цен на топлива и энергоносители. Указанные обстоятельства позволили автору сделать вывод о том, что применительно к управлению рисками инвестиционных проектов в пищевой промышленности фундаментальный анализ второго уровня должен отличаться от классического (при использовании того же инструментария). Автор считает, что этот анализ не должен ...
0 комментариев