1.2 Факторы, влияющие на размер прибыли предприятия
Изменение экономических показателей за любой временной период происходит под влиянием множества разнообразных факторов.
Многообразие факторов, влияющих на прибыль, требует их классификации, которая в то же время имеет важное значение для определения основных направлений, поиска резервов повышения эффективности хозяйствования. Факторы, влияющие на величину прибыли представлены на рисунке 1.1.
Выделяют внешние и внутренние факторы.
К внутренним относятся факторы, которые зависят от деятельности самого предприятия и характеризуют различные стороны работы данного коллектива (объем производства, структура и объем реализуемой продукции, полная себестоимость продукции и т.д.).
К внешним факторам относятся факторы, которые не зависят от деятельности самого предприятия, но некоторые из них могут оказывать существенное влияние на темпы роста прибыли и рентабельности производства (налоговая система, система ценообразования, конъюнктура рынка и др.).
Рисунок 1.1 - Классификация факторов, влияющих на величину прибыли
В свою очередь внутренние факторы подразделяются на производственные и внепроизводственные.
Внепроизводственные факторы связаны в основном с коммерческой, природоохранной, претензионной и другими аналогичными видами деятельности предприятия, а производственные факторы отражают наличие и использование основных элементов производственного процесса, участвующих в формировании прибыли - это средства труда, предметы труда и сам труд.
По каждому из этих элементов выделяются группы экстенсивных и интенсивных факторов.
К экстенсивным относятся факторы, которые отражают объем производственных ресурсов (например, изменения численности работников, стоимости основных фондов), их использования по времени (изменение продолжительности рабочего дня, коэффициента сменности оборудования и др.), а также непроизводственное использование ресурсов (затраты материалов на брак, потери из-за отходов).
К интенсивным относятся факторы, отражающие эффективность использования ресурсов или способствующих этому (например, повышение квалификации работников, производительности оборудования, внедрение прогрессивных технологий).
В процессе осуществления производственной деятельности предприятия, связанной с производством, реализацией продукции и получением прибыли, эти факторы находятся в тесной взаимосвязи и зависимости.
Так как основную часть прибыли отчетного периода предприятия получают от реализации выпускаемой продукции (работ, услуг), сумма прибыли находится под воздействием многочисленных факторов: изменения объема, ассортимента, качества, структуры произведенной и реализованной продукции, себестоимости отдельных изделий, др.
Поскольку прибыль представляет собой разность между объемом произведенной продукции и ее себестоимостью, то ее величина и темпы роста зависят от тех же трех первичных факторов производства, которые воздействуют на прибыль через систему показателей объема промышленной продукции и издержек производства.
Таким образом, прибыль является важнейшим финансовым результатом предприятия, который комплексно характеризует производственно – хозяйственную деятельность, определяя перспективный вектор развития предприятия в целом. Роль и значение этого показателя в современных условиях переходной экономики Республики Беларусь возрастает как для хозяйствующих субъектов, так и для государства в целом.
1.3 Порядок формирования прибыли отчетного периода
Теоретической базой экономического анализа финансовых результатов деятельности предприятия служит принятая для всех предприятий, независимо от формы собственности, единая модель хозяйственного механизма предприятия в условиях рыночных отношений, основанная на формировании прибыли [ 21, с. 215].
Она отражает присущее всем предприятиям, функционирующим в условиях рынка, единство целей деятельности, единство показателей финансовых результатов деятельности, единство процессов формирования и распределения прибыли, единство системы налогообложения.
Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования предприятия. Важнейшим среди них является показатель прибыли. Конечным финансовым результатом производственно-хозяйственной деятельности предприятия выступает прибыль отчетного периода [ 22, с. 201].
Прибыль отчетного периода представляет собой сумму прибыли от реализации продукции, товаров (работ, услуг), иных ценностей и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) является преобладающей в составе общей прибыли. Финансовый результат от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без НДС и акцизов и затратами на производство и реализацию этой продукции (работ, услуг), включаемыми в себестоимость продукции и учитываемых при определении налогооблагаемой прибыли. [18 с.473]
Прибыль от прочей реализации (прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов) представляет собой прибыль, полученную от реализации основных фондов и другого имущества, нематериальных активов. Прибыль от прочей реализации определяется как разница между выручкой от реализации без НДС и затратами на эту реализацию.
Прибыль от прочей реализации включает финансовые результаты (прибыль, убыток) от реализации продукции, работ, услуг подсобных и обслуживающих производств, а также от реализации покупных товарно-материальных ценностей.
К прочей реализации предприятия относятся не включаемые в объем реализуемой продукции основной деятельности работы и услуги непромышленного характера, в том числе по капитальному ремонту и по капитальному строительству: услуги транспортных хозяйств; реализация покупной теплоэнергии, пара, а также полученных со стороны полуфабрикатов, не подвергшихся обработке и монтажу.
Руководители предприятий, как правило, уделяют большое внимание первым двум составляющим финансовых результатов. Между тем результаты внереализационных операций (в отчетности показатель называется прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов) оказывают существенное влияние на финансовое положение предприятий, их платежеспособность, ликвидность.
Внереализационные операции - это хозяйственные операции, в результате которых у предприятий образуются доходы или расходы, не связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг).
В состав внереализационных доходов включаются:
- доходы, полученные на территории РБ и за ее пределами от долевого участия в деятельности других предприятий, дивиденды по акциям, облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию;
- поступление долгов, ранее списанных как безнадежные;
- уплаченные, присужденные или признанные должником штрафы, пени, неустойки и другие виды санкции за нарушение условий хозяйственных договоров, а также доходы от возмещения причиненных убытков;
- прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;
- излишки объектов основных фондов и прочих активов, выявленные при инвентаризации;
- положительные курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте;
- другие доходы от операций, непосредственно не связанных с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией.
К внереализационным убыткам относятся:
- не компенсируемые потери от стихийных бедствий, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий, а также пожаров, аварий;
- потери от уценки производственных запасов и готовой продукции;
- убытки от списания дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности, и других долгов, нереальных для взыскания;
- убытки от недостач (хищений), виновники которых не установлены, либо судом отказано в иске;
- затраты по аннулированным производственным заказам, а также затраты на производство, не давшее продукции;
- отрицательные курсовые разницы по валютным счетам, по операциям в иностранной валюте;
- судебные издержки и арбитражные расходы;
- не компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам;
- убытки по операции с тарой;
- убытки по операциям прошлых лет, выявленные в текущем году;
- другие расходы, не связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг).
Конечный результат от внереализационных операций определяется путем сопоставления доходов от них с потерями.
Таким образом, для целей исчисления налогооблагаемой прибыли из прибыли отчетного периода исключаются:
- сумма прибыли от дивидендов и приравненных к ним доходов;
- сумма прибыли, полученная от реализации ценных бумаг;
- сумма прибыли, полученная от лотерейной деятельности, игорного бизнеса.
0 комментариев