9.1. Особенности применения сравнительного подхода
Сравнительный подход к оценке недвижимости базируется на информации о недавних сделках с аналогичными объектами на рынке и сравнении оцениваемой недвижимости с аналогами.
Исходной предпосылкой применения сравнительного подхода к оценке недвижимости является наличие развитого рынка недвижимости. Недостаточная развитость рынка недвижимости, а также, если оцениваемый объект недвижимости является специализированным, либо обладает исключительными выгодами или обременениями, не отражающими общее состояние рынка, применение этого подхода нецелесообразно.
Сравнительный подход базируется на трех основных принципах оценки недвижимости: спроса и предложения, замещения и вклада. На основе этих принципов оценки недвижимости в сравнительном подходе используется ряд количественных и качественных методов выделения элементов сравнения и измерения корректировок рыночных данных сопоставимых объектов для моделирования стоимости оцениваемого объекта.
Основополагающим принципом сравнительного подхода к оценке недвижимости является принцип замещения. Он гласит, что при наличии на рынке нескольких схожих объектов рациональный инвестор не заплатит больше суммы, в которую обойдется приобретение недвижимости, аналогичной полезности.
Основные этапы оценки недвижимости сравнительным подходом:
1. Изучают состояние и тенденции развития рынка недвижимости и особенно того сегмента, к которому принадлежит данный объект. Выявляются объекты недвижимости, наиболее сопоставимые с оцениваемым, проданные относительно недавно.
2. Собирается и проверяется информация по объектам-аналогам; анализируется собранная информация и каждый объект - аналог сравнивается с оцениваемым объектом.
3. На выделенные различия в ценообразующих характеристиках сравниваемых объектов вносятся корректировки в цены продаж сопоставимых аналогов.
4. Согласовываются скорректированные цены объектов-аналогов и выводится итоговая величина рыночной стоимости объекта недвижимости на основе сравнительного подхода.
На первом этапе необходимо сегментирование рынка, то есть разбиение рынка на сектора, имеющие сходные объекты и субъекты.
Сходные объекты:
· по назначению использования,
· качеству,
· передаваемым правам,
· местоположению;
· физическим характеристикам.
Сходные субъекты:
· по платежеспособности,
· возможностям финансирования,
· инвестиционной мотивации.
Сопоставимые объекты должны относиться к одному сегменту рынка недвижимости; сделки с ними осуществлены на типичных для данного сегмента условиях включающих:
· срок окупаемости,
· независимость субъектов сделки,
· инвестиционную мотивацию.
В частности, необходимо отслеживать следующие моменты:
Срок экспозиции - время, которое объект находится на рынке. Срок экспозиции отличается для разных сегментов рынка и зависит в немалой степени от качества объектов. Например, в Алматы усредненный срок экспозиции для жилых квартир он равен примерно одному месяцу, для офисных зданий - от полутора до трех месяцев. Если объект был продан за период времени гораздо меньший стандартного срока экспозиции, это свидетельствует о заниженной цене. Если объект находился на рынке значительно дольше стандартного срока экспозиции, цена - завышена. В обоих случаях сделка не является типичной для сегмента рынка и не должна рассматриваться в качестве сравнимой.
Независимость субъектов сделки.
Не считаются рыночными сделками (данные по ним не могут использоваться для сравнения) следующие:
· сделки с объектами, отягощенными залогом или иными обязательствами;
· продажи имущества умерших лиц;
· продажи с целью избежать отчуждения заложенного имущества и т.д.;
а также сделки, в которых покупатель и продавец:
· находятся в родственных отношениях;
· являются представителями холдинга и независимой дочерней компании;
· имеют иную взаимозависимость и взаимозаинтересованность;
Инвестиционная мотивация определяется:
· аналогичными мотивами инвесторов;
· аналогичное наилучшее и наиболее эффективное использование объектов;
· степенью износа здания.
Например, покупка здания для организации в нем офиса не может использоваться в качестве аналога, если здание планируется использовать под гостиницу, т.к. ожидаемые потоки доходов и расходов будут иными.
Объект, степень износа которого составляет более 80%, не может быть использован по своему профилю без проведения капитального ремонта. Поэтому покупка здания с износом более 80% происходит с иной мотивацией по сравнению с покупкой здания с меньшим износом. В первом случае - это, как правило, покупка прав на строительство нового объекта.
Основные критерии выбора сопоставимых объектов-аналогов (ценообразующие факторы):
1) Права собственности на недвижимость
2) Условия финансирования
3) Условия и время продажи
4) Местоположение
5) Физические характеристики
... - повышение устойчивости бизнеса за счет диверсификации, в том числе приобретения антициклических или балансирующих активов; - увеличение доли рынка. 1.2 Цели и задачи оценки бизнеса при реорганизации предприятия Вне зависимости от состояния экономики компании всегда стоят перед выбором модели развития: 1. Ограниченный рост за счет расширения собственных производственных ...
... бизнеса. Она необходима для того, чтобы оценочные заключения имели объективный характер, основывались на реальных показателях, характеризующих деятельность предприятия. 2. Использование информационной базы в доходном, сравнительном, затратном подходе оценки бизнеса Оценка бизнеса использует следующие основные подходы к оценке бизнеса - затратный, доходный и сравнительный. Все подходы к ...
... др. Это только часть различий, поэтому полноценная процедура трансформации требует не только затрат времени, но и наличия высококвалифицированных специалистов. 2. Применение методов финансового анализа в целях оценки бизнеса 2.1 Основные процедуры, методы финансового анализа Основными аналитическими процедурами финансового анализа являются: горизонтальный (временной) анализ – сравнение ...
... или других выгод, которые могут быть получены в будущем от владения собственностью. Ожидание может принимать как позитивный, так и негативный характер. Методики оценки стоимости недвижимости не меняются уже давно. Существует три основных подхода оценки – сравнительный, доходный и затратный. Эти методики и сейчас сохраняют свою актуальность. В то же время не существует единого подхода к оценке ...
0 комментариев