3. Финансовые службы предприятия, их задачи и функции
Отдельные российские исследователи полагают, что многообразие функций, выполняемых финансовыми службами предприятий, можно разделить на две большие группы:
• управление денежными потоками;
• учет и контроль за финансовой деятельностью.
Рис. 1. Организационная схема финансового управления
Другие специалисты в организации финансовой службы выделяют три главных звена: финансовый директор, главный бухгалтер, казначей, что вполне правомерно (рис. 1).
Однако не совсем ясно, что авторы имеют в виду под управлением инвестициями (управление ценными бумагами выделено ими в отдельный блок) и финансовым учетом. В настоящее время предприятия должны вести три вида учета: бухгалтерский, налоговый и управленческий. Последний из них — для целей бюджетирования.
Несколько иная организационная структура финансовой службы российского предприятия представлена В.В. Кондратьевым (рис. 2).
Рис. 2. Примерная структура финансовой службы российского предприятия
Следует отметить, что функции финансового директора и казначея (финансового управляющего) тесно взаимосвязаны. Финансовый директор в большей степени занят стратегией в области финансов, а казначей — подготовкой и обоснованием аналитических и управленческих решений.
В отечественной практике бухгалтерия часто не включается в структуру финансового отдела, подчиненного финансовому директору (хотя функционально она тесно связана с финансовой службой).
Функциональное построение центров управления финансовой деятельностью существенно различается на предприятиях разных размеров.
На крупных предприятиях (региональных энергосистемах) создается наиболее диверсифицированная система функциональных финансовых подразделений (рис. 3).
Наряду с традиционной интеграцией системы финансового управления с общей системой менеджмента на предприятии в последние годы в отечественной практике используют иные, более прогрессивные формы такой интеграции. Одной из таких форм является концепция управления отдельными аспектами финансовой деятельности на основе центров ответственности (ЦО), предложенная американским ученым Дж. Хиггинсом. Центр ответственности является структурным подразделением предприятия, которое полностью контролирует те или иные аспекты финансовой деятельности, а ее руководитель самостоятельно принимает управленческие решения и несет полную ответственность за выполнение доведенных до него плановых (нормативных) показателей.
Рис. 3. Нетиповая схема организационной структуры финансового управления акционерной энергетической компании
Задачи фин. службы:
1)Контроль за выполнением принятых решений
2) Учет и анализ прошлого опыта
3) Учет тенденций развития и возможных направлений, изменений во внешней среде хозяйствования
4) Учет стратегических целей и перспектив
5) Ориентация на экстренный характер принимаемых решений или проводимых преобразований
6) Обоснование и признание непредсказуемости влияния некоторых внешних факторов.
4. Денежные отношения в системе отношений предприятия
Финансы предприятий (ФП) – совокупность денежных отношений, возникающих в процессе формирования основного и оборотного капиталов, фондов денежных средств организации а т.ж. их дальнейшего распределение и использование на нужды потребления и использования.
На предприятии финансы используются из следующих экономических отношений:
1) отношения между предприятием и другими предприятиями, в ходе выполняемой финансово-хозяйственной деятельности;
2) между предприятиями и подразделениями – филиалами, цехами, отделами, бригадами – в процессе финансирования расходов, распределения и перераспределения прибыли, оборотных средств. Влияет на организацию и ритмичность производства;
3) между предприятиями и работниками по поводу выплаты денежных средств (ДС), главным образом из прибыли (дивиденды), и части, попадающей под государственное регулирование (штрафы, компенсации);
4) между предприятием и государственным бюджетом по поводу уплаты налогов и по поводу получения льгот, целевого финансирования, государственных кредитов в различных формах и т.д.;
5) между предприятием и коммерческими банками по поводу получения и возврата кредитов;
6) между предприятиями и инвестиционными институтами по поводу формирования свободных денежных ресурсов и их использования (инвестиционные фонды, пенсионные фонды и т.д.);
7) между предприятием и вышестоящими органами (холдинги, концерны) по поводу перелива капитала.
В условиях товарного производства, распределение – связующее звено между производством и потреблением. Т.е. с помощью финансов происходит распределение общественного продукта.
На поверхности мы видим:
* поступление выручки от реализации и использование ее на возмещение израсходованных средств производства и образование валового дохода.
* дальнейшее распределение полученного дохода в ходе формирования бюджетных средств, внебюджетных фондов, формирование фонда оплаты труда, различных фондов и резервов, т.е. того, что обеспечивает жизнедеятельность и развитие предприятия.
Иначе, распределительная функция финансов предприятий – это направленная деятельность по распределению и перераспределению денежных доходов предприятия (распределение ВВП).
Контрольная функция (функция отражения) – основой является стоимостной учёт затрат на производство и реализацию продукции, формирование доходов, денежных фондов предприятия с целью дальнейшего их использования. Т.е. контроль за использование, поступление и выбытием средств. Даёт возможность оценить эффективность деятельности предприятия.
Функция обеспечения – заключается в формировании необходимого объёма денежных средств из различных источников для обеспечения текущей хозяйственной деятельности.
Принципы организации ФП
Хозяйственной самостоятельности – предполагает, что предприятие самостоятельно не зависимо от организационно правовой формы определяет свою экономическую деятельность. А именно самостоятельно вкладывает денежные средства с целью получения прибыли (собственное развитие, ЦБ).
Самофинансирования – Полная окупаемость затрат на производство и реализацию продукции, а т.ж. инвестирование ДС в развитие производства (как собст. так и привлечённых).
Материальной ответственности – наличие определённой системы ответственности за ведение и результаты хозяйственной деятельности (штрафы, увольнение…).
Принцип образования или наличия финансовых резервов – признак самостоятельности предприятия. Эти резервы создаются за счет чистой прибыли и включают в себя: гарантийные резервы и резервы на восполнение собственных средств.
Заинтересованность в результатах деятельности.
Разграничение основной и инвестиционной деятельности предприятия.
Деление средств, участвующих в обслуживании оборота предприятия, на собственные и заемные.
... виду продовольствия. 5. Графический – он основан на использовании различных чертежей и рисунков, благодаря им обеспечивается компактность и наглядность в изложении теоретического материала. Функции экономической теории: 1. Познавательная то есть изучение и объяснение экономики общества и предъявления полученных знаний в теоретическом виде. 2. Методологическая то есть экономическая теория ...
... противоположностей. Противоречие Гегель оценивал как «мотор», как внутренний импульс всякого развития. Это, разумеется, в полной мере относится к реальной хозяйственной деятельности и к экономической теории. Диалектический метод отражает противоречия в их неразрывном единстве. Это позволяет на практике избегать односторонних и ошибочных решений, объединять в целостность, казалось бы, несоединимые ...
... значит, что предмет экономической науки разделен, многие темы включают в себя и макро- и микропроблемы, например рынок труда, безработица. 1. Базисные проблемы экономической системы. Экономическая система – это особым образом упорядоченная система связей между производителями и потребителями материальных и нематериальных благ и услуг. Вся проблема экономической теории включает два ...
... М. В. Неоклассическая модель чистой монополии. М.: ИМЭМО, АН СССР, 1990. 3. Лейбенстайн X. Аллокативная эффективность в сравнении с "Х-эффективностью" // Теория фирмы. С. 477—506. 4. Маленво Э. Лекции... Гл. III. § 9. С. 80—85. 5. Робинсон Дж. Экономическая теория... Гл. 3—5. С. 88—130. 6. Стиглер Дж. Совершенная конкуренция: исторический ракурс // Теория фирмы. С. 299—328. 7. Самуэльсон П. ...
0 комментариев