5. Экономическое содержание и основы организации оборотных средств
Оборотные средства (капитал, активы) — это совокупность денежных средств, авансируемая для создания оборотных производственных фондов и фондов обращения, обеспечивающих непрерывный кругооборот денежных средств, и возвращающаяся в исходную форму после завершения каждого оборота.
Оборотные производственные фонды — та часть средств производства, которая целиком потребляется в каждом производственном цикле, полностью переносит свою стоимость на готовый продукт и возобновляется после каждого цикла как в натуральной форме, так и по стоимости. В стоимость оборотных производственных фондов входит стоимость как предметов труда (сырье, основные материалы, топливо, вспомогательные материалы, тара, запасные части), так и некоторых средств труда (малоценные и быстроизнашивающиеся предметы со сроком службы не более года или стоимостью не более 100-кратного установленного законодательством РФ минимального размера месячной оплаты труда).
Кроме того, в оборотные фонды включается незавершенное производство, полуфабрикаты собственного изготовления и расходы будущих периодов. Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления— предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, не законченные полностью производством в одних цехах и подлежащие дальнейшей переработке в других цехах того же предприятия.
Расходы будущих периодов — невещественные элементы оборотных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производятся в данном периоде, но относятся на продукцию будущего периода.
Фонды обращения — средства предприятий, функционирующие в сфере обращения и вложенные в запасы готовой продукции, отгруженные, но неоплаченные товары, а также средства в расчетах и денежные средства в кассе и на счетах предприятия.
Оборотные фонды расходуются на производство продукции и переносят на нее свою стоимость. Оборотные средства не потребляются в производстве (как и в обращении), а авансируются в денежной форме и после реализации продукции возвращаются к исходному пункту авансирования в этой же форме, чтобы повторить кругооборот.
Стоимость оборотных фондов овеществлена в известного рода материальных ценностях и неразрывна с ними связана. Оборотные средства представляют собой стоимость в денежной форме, т.е. в форме всеобщего эквивалента этих ценностей. Оборотные средства предприятия образуют денежный фонд, предназначенный для создания запасов материальных ценностей, а оборотные фонды составляют часть этих запасов.
Источники формирования ОбС в промышленности подразделяются на: собственные и приравненные к ним средства, кредиты банков, средства кредиторов и прочие средства.
В момент создания нового предприятия, для вновь созданного хозрасчетного предприятия, а также для вводимых в эксплуатацию дополнительных производственных мощностей, цехов, производств на действующих предприятиях нужные собственные оборотные средства формируются за счет инвестиций.
Для действующих предприятий, ранее наделенных собственными оборотными средствами, источниками формирования дополнительной потребности в ОбС, связанной с увеличением объема производства и другими производственными нуждами, являются: собственные средства, устойчивые пассивы, кредиты банков, средства кредиторов и прочие источники.
В качестве собственных источников служат излишки оборотных средств на начало планируемого года, часть прибыли, остающаяся в распоряжении предприятия.
В качестве устойчивых пассивов служат нормальная переходящая из месяца в месяц задолженность по заработной плате и отчислениям соцстраху, остаток средств ремонтного (резервного) фонда, средства потребителей по залогам за возвратную тару, резерв предстоящих платежей.
Минимальная сумма задолженности по зарплате и отчислениям рассчитывается исходя из фонда оплаты труда с начислениями и установленных сроков выплаты заработной платы на данном предприятии. Все остальные виды устойчивых пассивов рассчитываются на основе анализа динамики фактических остатков этих средств на протяжении лет, предшествующих планируемому году, с учетом роста объема производства и реализации в планируемом году.
6. Экономическая природа, состав и методы оценки основного капитала
Основные фонды промышленного предприятия (объединения) представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, созданных общественным трудом, длительно участвующих в процессе производства в неизменной натуральной форме и переносящие свою стоимость на изготовленную продукцию по частям по мере износа.
Существует несколько классификаций основных фондов.
В зависимости от характера участие основных фондов в сфере материального производства они подразделяются на:
- производственные основные фонды функционируют в процессе производства, постоянно участвуют в нем, изнашиваются постепенно, перенося свою стоимость на готовый продукт, пополняются они за счет капитальных вложений;
- непроизводственные основные фонды предназначены для обслуживания процесса производства, и поэтому в нем непосредственно не участвуют, и не переносят своей стоимости на продукт, потому что он не производится; воспроизводятся они за счет национального дохода.
Несмотря на то, что непроизводственные основные фонды не оказывают какого - либо непосредственного влияния на объем производства, рост производительности труда, постоянное увеличение этих фондов связано с улучшением благосостояния работников предприятия, повышением материального и культурного уровня их жизни, что в конечном счете сказывается на результате деятельности предприятия.
Основные фонды - важнейшая и преобладающая часть всех фондов в промышленности (имеются в виду основные и оборотные фонды, а также фонды обращения). Они определяют производственную мощь предприятий, характеризуют их техническую оснащенность, непосредственно связаны с производительностью труда, механизацией, автоматизацией производства, себестоимостью продукции, прибылью и уровнем рентабельности.
Согласно существующей классификации основные фонды промышленности по своему составу в зависимости от целевого назначения и выполняемых функций подразделяются на следующие виды:
- здания,
- сооружения,
- передаточные устройства,
- машины и оборудование, в том числе:
- силовые
- рабочие
- измерительные и регулирующие предметы
- вычислительная техника
- прочие:
- транспортные средства,
- инструменты,
- производственный инвентарь и принадлежности,
- прочие основные фонды(рабочий скот, многолетние насаждения).
Каждая группа состоит из множества разнообразных средств труда. В группе здания выделяют три подгруппы: производственные здания, непроизводственные здания и жилье. Сооружения делятся на подземные, нефтяные и газовые скважины, горные выработки. К передаточным устройствам относят трубопроводы и водопроводы. Силовые машины это турбины, электродвигатели. Рабочие машины и оборудование подразделяются в зависимости от отраслей использования. Инструменты и инвентарь учитываются в составе основных фондов только в том случае, если они служат больше одного года и стоят больше 10000 руб. (если меньше - то это уже малоценные и быстроизнашивающиеся предметы и включаются в состав оборотных фондов).
Здание и сооружения производственного назначения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства формируют основные фонды производственного назначения.
Соотношение отдельных групп основных фондов в их общем объеме представляет собой видовую (производственную) структуру основных фондов. В зависимости от непосредственного участия в производственном процессе производственные основные фонды подразделяются на: активные (обслуживают решающие участки производства и характеризуют производственные возможности предприятия) и пассивные (здания, сооружения, инвентарь, обеспечивающие нормальное функционирование активных элементов основных фондов).
В основном, масса производственных основных фондов в промышленности сосредоточена в активной части.
Видовая структура основных фондов различна в отраслях промышленности. Например, доля зданий в общей стоимости основных фондов наиболее велика в пищевой промышленности (44%), сооружений - в топливной промышленности (17%), передаточных устройств - в электроэнергетике (32%), машин и оборудования - на предприятиях машиностроительного комплекса (45% и свыше).
Состав и структура основных фондов зависят от особенностей специализации отрасли, технологии и организации производства, технической оснащенности. Структура основных фондов может быть различна по отраслям промышленности и внутри отдельной отрасли в связи с теми же причинами.
... виду продовольствия. 5. Графический – он основан на использовании различных чертежей и рисунков, благодаря им обеспечивается компактность и наглядность в изложении теоретического материала. Функции экономической теории: 1. Познавательная то есть изучение и объяснение экономики общества и предъявления полученных знаний в теоретическом виде. 2. Методологическая то есть экономическая теория ...
... противоположностей. Противоречие Гегель оценивал как «мотор», как внутренний импульс всякого развития. Это, разумеется, в полной мере относится к реальной хозяйственной деятельности и к экономической теории. Диалектический метод отражает противоречия в их неразрывном единстве. Это позволяет на практике избегать односторонних и ошибочных решений, объединять в целостность, казалось бы, несоединимые ...
... значит, что предмет экономической науки разделен, многие темы включают в себя и макро- и микропроблемы, например рынок труда, безработица. 1. Базисные проблемы экономической системы. Экономическая система – это особым образом упорядоченная система связей между производителями и потребителями материальных и нематериальных благ и услуг. Вся проблема экономической теории включает два ...
... М. В. Неоклассическая модель чистой монополии. М.: ИМЭМО, АН СССР, 1990. 3. Лейбенстайн X. Аллокативная эффективность в сравнении с "Х-эффективностью" // Теория фирмы. С. 477—506. 4. Маленво Э. Лекции... Гл. III. § 9. С. 80—85. 5. Робинсон Дж. Экономическая теория... Гл. 3—5. С. 88—130. 6. Стиглер Дж. Совершенная конкуренция: исторический ракурс // Теория фирмы. С. 299—328. 7. Самуэльсон П. ...
0 комментариев