4. Регулярные выплаты на питание, жилье и топливо.
Оплата за отработанное время включает:
-зарплату, начисленную по тарифным ставкам, окладам, по сдельным расценкам, в процентах от выручки за реализованную продукцию
-стоимость продукции, выданной в порядке натуроплаты
-премии и вознаграждения
-стимулирующие доплаты и надбавки (за профессиональное мастерство, совмещение профессий) компенсационные выплаты и доплаты, связанные с режимом работы и условиями труда (ночные, сверхурочные, вредные и опасные условия труда).
Оплата за неотработанное время включает:
-оплата неотработанных часов в пределах рабочего дня, в том числе ежегодные и дополнительные отпуска
-оплата учебных отпусков и за периоды прохождения профессиональной переподготовки
-оплата труда работников, привлекаемых к выполнению государственных и общественных обязанностей
-оплата льготных часов подростков
-оплата за вынужденное неполное рабочее время по инициативе предприятия
оплата простоев не по вине работника.
Единовременные поощрительные выплаты:
-единовременные (разовые) премии
- вознаграждения по итогам работы за год
-компенсации за неиспользованный отпуск
-дополнительные выплаты при предоставлении отпуска
-стоимость бесплатно выдаваемых в качестве поощрения акций и другие выплаты.
Расходы на питание, жилье, топливо:
-стоимость бесплатно предоставляемых работникам отдельных отраслей экономики питания и продуктов ( в соответствии с законодательством), стоимость льготного питания
-стоимость бесплатно предоставляемого жилья и коммунальных услуг работникам отдельных отраслей или суммы денежных компенсации за это предоставление
-стоимость бесплатно предоставляемого работникам топлива.
При анализе ФЗП выделяют часовой, дневной, месячный, годовой ФЗП.
Часовой ФЗП включает: компоненты оплаты труда по сдельным расценкам, тарифным ставкам, премии, компенсации и доплаты, начисляемые за отработанные человеко- часы, при нормальной продолжительности рабочего дня.
Дневной ФЗП включает : часовой ФЗП + часы не отработанные, но подлежащие оплате по действующему законодательству + льготные часы подростков + оплату внутрисменных простоев не по вине работника + оплату сверхурочных. Т.е. дневной ФЗП – это оплата за фактически отработанные человеко-дни.
Месячный ФЗП включает: дневной ФЗП и остальные выплаты за неотработанное время, единовременные и поощрительные выплаты, выплаты на питание, жилье, топливо.
Годовой ФЗП равен сумме месячных ФЗП.
По динамике часового, дневного, месячного ФЗП и по соотношению между ними можно судить об организации производства и использовании рабочего времени. Так, например, Превышение часового ФЗП над дневным ФЗП свидетельствует об эффективном использовании рабочего дня, т.е. рост зарплаты связан непосредственно с выпуском продукции или оказанием услуг.
Помимо зарплаты в состав доходов работников могут входить:
-выплаты социального характера, на основе действующего законодательства или заключенных индивидуальных договоров : надбавки к пенсиям, материальная помощь, оплата проезда к месту работы, стипендии
-доходы от участия работников в собственности предприятий, взносы в пенсионные фонды ( если предприятие еще оплачивает, но большинство нет), стоимость спецодежды, аренда помещений для проведения мероприятий.
2.Уровень зарплаты характеризуется в основном средней зарплатой одного работника. В статистике рассматриваются чаще всего среднемесячная и среднегодовая зарплата как для всего персонала, так и по категориям работникам.
Особый интерес представляет распределение по отдельным отраслям, видам деятельности, формам собственности. (можно привести примеры).
Для исчисления указанных показателей используют списочный состав работников, т.е. все постоянные, временные, сезонные работники, или у которых в трудовых книжках которых имеются запись. Не включаются лица, проходящие практику, стажировку и т.д.
Ср.мес з/пл = ФЗП мес/ССЧ мес
Ср.год з/пл = ФЗП год/ССЧ год
Динамика уровней оплаты труда анализируется с помощью уже известной системы индексов переменного, фиксированного состава и структурных сдвигов.
S ФЗП 1 S ФЗП 0
I пер. состава = Зср1 : З ср0 = ---------- : ---------
S ССЧ 1 S ССЧ 0
S З 1 ССЧ 1 S З 0 ССЧ 0
= ------------------- : -------------
S ССЧ 1 S ССЧ 0
и
S З 1 ССЧ 1 S З 0 ССЧ 1
I фикс. состава = ------------------- : -------------
S ССЧ 1 S ССЧ 1
А индекс структурных сдвигов можно рассчитать по формуле :
I стр.сдв. = I пер.состава * I фикс.состава
Другую формулу выведите сами.
Относительное и абсолютное изменение ФЗП можно рассчитать также с использованием индексного метода. Построение индексов проводится согласно общепринятой и рекомендуемой методике , по принципу : факторы – результат.
Например, модель : ФЗП = З ср. * ССЧ
Или использовать удельные веса отдельных категорий работников в ФЗП и другие показатели. Главное условие - верное построение теоретической мультипликативной модели взаимосвязи показателей.
Лекция 13
Статистика себестоимости продукции, работ, услуг.
Результаты и эффективность экономической деятельности.
1.Статистическое изучение себестоимости продукции, выполненных работ, оказанных услуг.
2.Статистическое изучение результатов экономической деятельности.
3.Статистическое изучение эффективности экономической деятельности.
1.Производство продукции (работ, услуг) требует определенных затрат живого и овеществленного труда. Затраты всех видов ресурсов : основных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива, энергии, труда, используемых в процессе изготовления продукции, выраженные в денежной форме называются себестоимость продукции (работ, услуг).
Кроме того, методика исчисления себестоимости, подразумевает включение в нее потерь от брака и простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи ТМЦ в пределах норм естественной убыли, выплаты работникам, связанным с их высвобождением из-за реорганизации предприятия или сокращения штатов.
Все затраты предприятия группируются по следующим признакам.
а)По принадлежности к процессу производства : производственные –непосредственно связанные с изготовлением продукции (работ, услуг) и коммерческие – связанные с реализацией продукции.
б) По отношению к объему производства : условно-постоянные – затраты величина которых не изменяется с увеличением объема производства (износ основных средств, расходы на отопление, освещение и др.) и условно-переменные – величина которых меняется с изменением объема производства (сырье, материалы, топливо, зарплата производственных рабочих). Смешанные – величина которых меняется с изменением объема производства, но не в прямой пропорции.
в) По способу включения в себестоимость : прямые затраты можно прямым образом отнести на определенный вид продукции (объекты калькуляции), косвенные ( накладные) – связаны одновременно с несколькими видами продукции (объектами калькуляции). Это расходы по содержанию машин и оборудования, ремонт основных средств и др. То есть эти затраты распределяются косвенным путем, пропорционально определенной базе, которая принята на предприятии.
г) По временному признаку затраты могут быть: текущими – обычные, повседневные затраты и единовременные – однократные – обеспечивающие ход производственного процесса в течении длительного времени.(расходы на подготовку и освоение новых видов продукции и др.)
д)По назначению . Основные – без которых нельзя осуществить производство продукции. Накладные – связанные с организацией и управлением производством.
е) По степени усреднения. Полные – себестоимость всего выпуска. Удельные – затраты в среднем на 1 изделие.
Кроме этого затраты классифицируются по экономическим элементам и статьям калькуляции. Об этом более подробно будет сказано ниже.
Статистическое изучение себестоимости заключается в :
-изучении структуры себестоимости по видам затрат
-характеристике динамики себестоимости и выполнении плана по себестоимости
-анализе факторов изменения себестоимости и выявлении резервов дальнейшего снижения себестоимости.
Группировка себестоимости по экономическим элементам включает: материалы, износ средств (амортизация), затраты на оплату труда, отчисления на социальное страхование, прочие затраты.
Так, при статистическом изучении структуры по элементам затрат рассчитываются удельные веса каждого элемента в себестоимости, что желательно проводить в динамике. Например, можно использовать следующую таблицу.
Год (квартал) | всего затрат(%) | в том числе | ||||
материалы | амортиз.отчисления | зар.плата | Отчисления на соц.страх | Прочие | ||
2000 | 100 | 40 | 20 | 25 | 10 | 5 |
и т.д. |
Изучение структуры затрат позволяет выявить определенные закономерности, например, увеличение затрат живого труда будет свидетельствовать об увеличении трудоемкости, а увеличение материалов или амортизационных отчислений об увеличении материалоемкости или фондоемкости.
Для выявления экономии или перерасхода по себестоимости используют данные о себестоимости по статьям калькуляции. Например, в разрезе следующих статей:
1.Сырье и материалы (за вычетом возвратных отходов).
2.Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций.
3.Топливо и энергия на технологические цели.
4.Основная зарплата производственных рабочих.
5.Дополнительная зарплата производственных рабочих.
6.Расходы на освоение и подготовку производства.
7.Накладные расходы.
8.Потери от брака.
9.Прочие затраты.
Необходимо помнить, затраты не включаемые в производственную себестоимость продукции, признаются расходами периода, в котором они были понесены, например, общие и административные расходы, расходы по реализации товаров, расходы по процентам.
Для статистического анализа данные можно свести в следующую таблицу, используя для обозначения показателей, следующие условные обозначения:
Z - себестоимость на одну единицу по определенной статье, q – физический объем производства, zq – общие затраты ( общая себестоимость), следовательно, zплq1 - затраты на фактический объем производства , пересчитанные по плановой себестоимости, z1q1 - затраты фактически сложившиеся.
Статьи калькуляции | Себестоимость фактического объема производства | Отклонение факт. от план. | Отклонение факт. себестоимости от план., в % | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Szплq1 | Sz1q1 | Sz1q1 - Szплq1 | Sz1q1 - Szплq1 Szплq1 | Графа3* 100 Итог графы 1 | |
план | факт | абсолютное | относительное | ||
1. | |||||
… | |||||
итого |
По приведенной таблице следует уяснить, что показатели гр.4 характеризуют интенсивность изменения затрат по каждой статье калькуляции (каждая относительная величина вычисляется по отношению к своей базе). А показатели по гр.5 показывают изменение по данной статье к полным затратам по фактическому объему производства , пересчитанному по плановой себестоимости.
В настоящее время при разработке бизнесов-планов закладывается задание по снижению себестоимости единицы продукции (услуг), которое может быть установлено в коэффициентах или в процентах. Так, если z0 - базисный уровень себестоимости ( 1999 г), zпл - плановый уровень (2000 г), z1 - фактический уровень себестоимости (2000 г), то, коэффициент снижения себестоимости будет иметь вид:
а процент снижения
zпл - z0
% = --------------- * 100
z0
Плановая экономия от снижения себестоимости в расчете на плановый объем продукции будет равна :
Э пл = (zпл - z0 ) * q пл
В конце отчетного периода можно рассчитать коэффициент выполнения плана по себестоимости:
I вып.пл= z 1/ zпл
Общая сумма экономии от сверхпланового снижения себестоимости:
Э св.пл = (z1 - zпл ) * q1
Также рассчитывается коэффициент изменения фактической себестоимости по сравнению с базисной:
I факт= z 1/ z0
И фактическая экономия :
Э факт = (z1 - z 0) * q1
Немаловажное значение имеет показатель затраты на 1 тенге товарной продукции, который находится следующим образом:
S zq S z0q0 S z1q1
З = ----------- , з0 = --------- , з1 = -----------
S p0q0 S p0q0 S p1q1
где, S pq, -объемы товарной продукции по периодам.
Следовательно,
Iз = з1 / з0
Использовать индексный метод для нахождения влияния факторов можно и по другим моделям, но главное условие, о чем уже неоднократно указывалось - верное построение теоретической мультипликативной модели взаимосвязи показателей.
2.Если на макроэкономическом уровне основным результатом экономической деятельности является ВВП, то на микроуровне таковым является – прибыль. Следует отметить, что в казахстанской бухгалтерской и статистической отчетности используется понятие аналогичное прибыли – доход, информацию о котором дает одна из форм бухгалтерской отчетности – « отчет о результатах финансово- хозяйственной деятельности». Показатели в которой имеют следующую взаимосвязь:
1.Доход от реализации продукции (работ, услуг).
2.Себестоимость реализованной продукции ( работ, услуг).
3.Валовой доход (1-2).
4.Расходы периода (общие и административные расходы, расходы по реализации товаров (работ, услуг), расходы по процентам).
5.Доход (убыток) от основной деятельности ( 3-4).
6.Доход (убыток) от неосновной деятельности.
7.Доход (убыток) от обычной деятельности до налогообложения (6+7).
8.Подоходный налог.
... статистическую информацию, прогнозы, оценки и т.п. в форме печатных изданий, компьютерных дисков, а также путем телефонного переключения с использованием персональных ЭВМ. Основными задачами социально-экономической статистики в условиях рыночной экономики являются систематическое описание и анализ следующих социально-экономических явлений и процессов: численность и структура населения страны, ...
... в экономике России. 2. Переходом к международной методологии учета и статистики, основанной на системе национальных счетов (СНС). В связи с этим задачи социально-экономической статистики неизмеримо вырастают и сводятся, в основном, к следующему: 1. Систематизация и обработка данных, всесторонне характеризующих экономику, для обеспечения ими руководящих органов На всех уровнях управления. ...
... тот специфический для данной науки круг вопросов, которые подлежат исследованию при изучении наукой своего объекта познания. Принципы, методы и приемы изучения предмета науки образуют методологию этой науки. Объектом изучения социально-экономической статистики является общество во всем многообразии его форм и проявлений. Это связывает социально-экономическую статистику со всеми другими науками, ...
... проблем статистической науки и практики. Во-первых, — это теоретические исследования сущности и научных основ социально-экономической статистики в условиях перехода на рыночные отношения. Коренные изменения в общественной и экономической жизни России вызвали необходимость реформирования статистики. Этому было посвящено Всероссийское совещание статистиков, прошедшее в Москве в ноябре 1995 г. ...
0 комментариев