9. Доход (убыток) от обычной деятельности после налогообложения.
10.Доход (убыток) от чрезвычайных ситуаций.
11. Чистый доход (убыток). ( 9 +10).
Наряду с изложенными выше абсолютными показателями результатов экономической деятельности, используют
относительный показатель – рентабельность, которая рассчитывается в многообразных вариантах, в зависимости от цели исследования. Так, общая рентабельность рассчитывается следующим образом:
ЧД
Rо = ------------------- * 100
Ф
где, ЧД - чистый доход , Ф - среднегодовая стоимость основных фондов, нематериальных активов и материальных оборотных средств.
Рентабельность реализованной продукции:
ВД
R р.п. = ------------------- * 100
С
где, ВД- валовой доход, т.е. прибыль полученная орт реализации продукции, С - себестоимость реализованной продукции.
Рентабельность собственного капитала:
ЧД
R с.к. = ------------------- * 100
СК
где, СК- величина собственного капитала.
Для анализа влияния факторов на результаты экономической деятельности можно также использовать индексный метод. Например, валовой доход можно представить в следующем виде:
ВД = ( р - z) *q,
где, р – цена за единицу продукции, z – себестоимость единицы продукции, q- физический объем производства . На основании данной модели можно построить индексы, но данная модель работает не во всех случаях, если себестоимость оказывается выше чем цена, а это может быть при сравнении отчетных и базисных данных, то использование данной модели будет некорректным.
S ( р1 – z1) q1
I вд = -------------------
S ( р1 – z1) q1
Данный индекс покажет изменение валового дохода под влиянием всех факторов, в данном случае мы ввели в модель: цену за единицу, себестоимость единицы, количество.
S ( р1 – z1) q1
I вд (р) = -------------------
S ( р0 – z1) q1
Данный индекс покажет изменение валового дохода за счет изменения цены.
S ( р0 – z1) q1
I вд (z) = -------------------
S ( р0 – z0) q1
Данный индекс покажет изменение валового дохода за счет изменения себестоимости
S ( р0 – z0) q1
I вд (q) = -------------------
S ( р0 – z0) q0
Данный индекс покажет изменение валового дохода за счет изменения количества.
Между индексами существует взаимосвязь:
I вд = I вд (р) * I вд(z) * I вд (q)
Индексный метод позволяет также определить абсолютное влияние факторов на валовой доход. Эти величины находятся , как вам уже известно из курса ОТС, как разница числителя и знаменателя соответствующего индекса. Причем, сумма исчисленных абсолютных величин будет равна разности валового дохода соответственно отчетного и базисного периода.
3.Изучение эффективности экономической деятельности в условиях рыночной экономики приобретают особо важное значение. Растущая конкуренция со стороны отечественных и зарубежных производителей предопределяет необходимость повышения эффективности производства как основного фактора успешного функционирования экономики. Ограниченность природных ресурсов и связанное с этим удорожание затрат на производство благ и услуг также является стимулирующим фактором.
В настоящее время в отечественной статистике ( в соответствии с рекомендациями международной) для характеристики уровня и динамики экономической эффективности применяется большое количество показателей, которые можно объединить в следующие группы:
-показатели рентабельности производства и продукции
-показатели эффективности затрат живого труда
-показатели эффективности затрат овеществленного труда
показатели эффективности капиталовложений.
Показатели первой группы, были в общем виде изложены в предыдущем вопросе. Следует заметить, что показатели рентабельности можно в целом объединить термином «эффективность результатов экономической деятельности». Более подробно они излагаются в курсах «Экономический анализ» и «Финансовый анализ».
Показатели второй группы также были нами освещены в теме « Статистика производительности труда». Это различные показатели производительности труда и трудоемкости продукции ( работ, услуг)
Показатели третьей группы были освещены в темах : « Статистика основных фондов», «Статистика оборотного капитала». Это показатели: фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность, различные коэффициенты оборачиваемости оборотного капитала , материалоемкость.
Показатели четвертой группы отдельно не выделялись, но думается, что такая важная тема как статистика капиталовложений будет включена в программу курса «СЭС». В практике международной статистики тем не менее рассчитываются следующие показатели:
1.;Удельный вес капиталовложений в общей сумме инвестиций в основной и оборотный капитал, который определяется отношением капвложений в основной капитал к общей сумме инвестиций.
2.Срок окупаемости капиталовложений – показывает, через сколько лет вложения в основной капитал будут возмещены за счет дополнительной прибыли, полученной в связи с осуществлением капиталовложений. Он определяется отношением капиталовложений к чистой дополнительной прибыли ( дополнительному чистому доходу).
3.Капиталоемкость продукции – характеризует объем капиталовложений, необходимых для достижения единицы прироста результата производства. Находится отношением капиталовложений к чистой прибыли ( чистому доходу).
Экономическая деятельность представляет единство средств труда, предметов труда, непосредственного живого труда, процесса производства и результатов. Если рассматривать на макроэкономическом уровне, то главными результативными показателями являются валовой внутренний продукт и национальный доход. А в глобальном масштабе- это :
1.Индекс Доу-Джонса. Показывающий курсы акций крупнейших 500 компаний мира. Представляет собой арифметическую среднюю (невзвешенную) ежедневных котировок определенной группы компаний на момент закрытия биржи. В настоящее время рассчитываются несколько индексов : для промышленных компаний, транспортных, коммунальных и на их основе рассчитывается составной индекс Доу-Джонса.
2.Немецкий индекс акций (DAX). Введен в 1988 г. Данный индекс рассчитывается на основе изменения 30 акций, имеющих наибольшие обороты, котирующихся на Франкфуртской фондовой бирже. Он определяется ежеминутно в течении 3-х часов биржевого дня.
3.Индекс Никкей-Доу-Джонс. Это индекс курсов ценных бумаг на Токийской фондовой бирже. В него включаются 225 акций первого подразделения. А базовый период принят 16.05. 1949 г.
4.Индекс цен НАСДАК. Показывает движение акций около 3500 корпораций ( кроме котируемых на фондовых биржах). И ряд других.
В России же рассчитывается индекс «РТС-Интерфакс», который рассчитывается по бумагам 99 эмитентов, торги по которым проходят в Российской Торговой системе (РТС) и отдельно по акциям «Газпрома», торги по которым проходят на Московской Фондовой Бирже.
Лекция 14
Статистика цен и тарифов
1.Понятие и сущность цен.
2.Методы расчета и анализа индексов цен.
1.Цена – ведущая рыночная категория, представляющая собой денежное выражение стоимости единицы товара, эквивалент обмена товара на деньги. Величина цены зависит от уровня стоимости и от соотношения спроса и предложения на товары.
Тариф – плата за различные услуги производственного и непроизводственного характера, предоставляемые объединениям, организациям и населению. Регулируется посредством системы тарифных ставок, которые представляют собой перечень ставок, выраженных в твердых суммах или в процентах, по которым облагаются различные услуги. Наиболее типичные – ставки таможенных тарифов, ставки тарифов на потребление холодной и горячей воды, теплоэнергию, электроэнергию, услуги транспорта и связи.
Классификация цен.
1.По сферам товарного обслуживания:
а)оптовые цены – по которым предприятия реализуют большие объемы продукции, как внутри оптовой сферы, так и из оптовой в розничную сферу Эти цены также носят названия – цены производителей или цены предприятий;.
б) розничные цены - по которым товар реализуется конечному потребителю в ограниченном количестве. Эти цены называются также потребительскими ценами. Группируются на цены продовольственных, непродовольственных товаров и цены на платные услуги населению;
в)закупочные цены – по которым государство покупает продукцию и сельскохозяйственных предприятий;
2.По формам продаж.
а)контрактные цены – цены фактической договоренности между продавцом и покупателем;
б)биржевые котировки – уровень цен товара реализуемого через биржу;
в)цены ярмарок и выставок как правило льготные;
г)аукционные – отражающие ход продаж на аукционе.
3.По стадиям продаж.
а)цены предложения – стартовые цены, по которым продавец желает продать товар ;
б)цена спроса – по которым покупатель заинтересован приобрести товар;
в)цена реализации – фактическая цена продажи.
3.По степени регулирования.
а)жестко фиксированные – основные типичные цены в условиях административно-командной экономики;
б)регулируемые –устанавливаются государством на товары повышенного социального назначения;
в)свободные – не подвержены прямому вмешательству, формируются в соответствии с коньюктурой рынка.
4.По способу отражения транспортных расходов.
а)франко-отправления – транспортные издержки до пункта магистрального транспорта ( расходы на остальной путь несет покупатель);
б) франко-назначения – транспортные издержки до пункта назначения.
5.По степени устойчивости во времени.
а)твердые – устанавливаются на весь срок действия договора;
б)подвижные – зафиксированная в договоре цена меняется в момент поставки, если изменяется рыночная цена товара;
в)скользящие – в договоре устанавливается исходная цена и оговаривается порядок внесения поправок;
г)с последующей фиксацией – в договоре оговаривается условие фиксации.
Основными задачами статистики цен являются :
1.Регистрация цен.
2.Анализ уровня цен.
3.Изучение структуры цены.
4.Изучение динамики цен.
5.Прогнозирование цен.
При регистрации цен существует две методики. Прейскурантная методика, т.е. сплошной учет цен и выборочная концепция регистрации Формирование выборочной совокупности осуществляется следующим образом:
1.Выборка по времени, как правило ежемесячно.
... статистическую информацию, прогнозы, оценки и т.п. в форме печатных изданий, компьютерных дисков, а также путем телефонного переключения с использованием персональных ЭВМ. Основными задачами социально-экономической статистики в условиях рыночной экономики являются систематическое описание и анализ следующих социально-экономических явлений и процессов: численность и структура населения страны, ...
... в экономике России. 2. Переходом к международной методологии учета и статистики, основанной на системе национальных счетов (СНС). В связи с этим задачи социально-экономической статистики неизмеримо вырастают и сводятся, в основном, к следующему: 1. Систематизация и обработка данных, всесторонне характеризующих экономику, для обеспечения ими руководящих органов На всех уровнях управления. ...
... тот специфический для данной науки круг вопросов, которые подлежат исследованию при изучении наукой своего объекта познания. Принципы, методы и приемы изучения предмета науки образуют методологию этой науки. Объектом изучения социально-экономической статистики является общество во всем многообразии его форм и проявлений. Это связывает социально-экономическую статистику со всеми другими науками, ...
... проблем статистической науки и практики. Во-первых, — это теоретические исследования сущности и научных основ социально-экономической статистики в условиях перехода на рыночные отношения. Коренные изменения в общественной и экономической жизни России вызвали необходимость реформирования статистики. Этому было посвящено Всероссийское совещание статистиков, прошедшее в Москве в ноябре 1995 г. ...
0 комментариев