Массовое научно организованное наблюдение, с помощью которого получают первичную информацию об отдельных единицах (фактах) изучаемого явления

127646
знаков
54
таблицы
13
изображений

1.  Массовое научно организованное наблюдение, с помощью которого получают первичную информацию об отдельных единицах (фактах) изучаемого явления.

2.  Группировка и сводка материала, представляющие собой расчленение всей массы случаев (единиц) на однородные группы и подгруппы, подсчет итогов по каждой группе и оформление полученных результатов в виде статистической таблицы. Группировки дают возможность выделить из состава всех случаев единицы разного качества, показать особенности явлений, развивающихся в различных условиях. После проведения группировки приступают к обобщению данных наблюдения. Эта ступень носит название сводки.

3.  Обработка статистических показателей, полученных при сводке и анализ результатов для получения обоснованных выводов о состоянии изучаемого явления и закономерности его развития. Выводы, как правило, излагаются в текстовой форме и сопровождаются графиками и таблицами.

Таким образом, специфический метод статистики основан на соединении анализа и синтеза. Сначала выделяются в составе изучаемого явления и раздельно изучаются части (группы и подгруппы), оценивается существенность или несущественность наблюдаемых различий в величине признака выявляются причины в целом, во всей совокупности его сторон, тенденций и форм развития. Все стадии статистической работы тесно связаны друг с другом.


Структура статистической науки предоставлена на рис.1.


Рис.1. Структура статистической науки.

Таким образом, в статистической науке выделяются следующие части: общая теория статистики, экономическая статистика и ее отрасли, социальная статистика и ее отрасли.

Общая теория статистики разрабатывает общие принципы и методы статистического исследования общественных явлений, наиболее общие категории (показатели) статистики.

Задачей экономической статистики является разработка и анализ синтетических показателей, отражающих состояние национальной экономики, взаимосвязи отраслей, особенности размещения производственных сил, наличие материальных, трудовых и финансовых ресурсов, достигнутый уровень их использования.

Статистики крупных отраслей могут быть подразделены на более мелкие отраслевые статистики: например, статистика промышленности – на статистику машиностроения, металлургии, химии и др.; статистика сельского хозяйства – на статистику земледелия и животноводства и т.п.

Социальная статистика формирует систему показателей для характеристики образа жизни населения и различных аспектов социальных отношений; ее отрасли – статистика народонаселения, политики, культуры, здравоохранения, науки, просвещения, права и т.д.

Отрасли экономической статистики – статистика промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, связи, труда, природных ресурсов, охраны окружающей среды и т.д.; их задача – разработка и анализ статистических показателей развития соответствующих отраслей. Отраслевые статистики формируются на базе показателей экономической или социальной статистики, а те другие основываются в свою очередь на категориях (показателях) и методах анализа, разработанных общей теорией статистики.

Общая теория статистики является той учебной дисциплиной с изучения которой начинается формирование необходимых знаний у экономистов, менеджеров, руководителей предприятия.

 

2. СОДЕРЖАНИЕ КУРСА

 

Тема I. Предмет и метод, задачи и организация статистической науки.

Понятие о статистике как науке и статистическом исследовании.

Возникновение учета и статистики.

Предмет статистической науки. Место статистики в системе наук.

Метод статистики. Закон больших чисел и его роль в изучении статистических закономерностей. Границы статистического познания.

Разделы статистики. Общая теория статистики, её предмет и содержание. Связь общей теории статистики с социально-экономической и отраслевыми статистиками.

Основные категории и понятия статистики. Статистическая совокупность. Единица совокупности. Признак, измерение признаков, вариация признаков. Статистический показатель, система показателей.

Современная организация и задачи статистики в Российской Федерации. Задачи перехода на международную практику статистики. Международные органы статистики.

Тема II. Статистическое наблюдение.

Понятие о статистическом наблюдении. Основные организационные формы, виды и способы статистического наблюдения. Точность наблюдения.

Понятие и основные этапы статистического исследования. Статистическое наблюдение – первый этап статистического исследования. Объект наблюдения, единица наблюдения. Организационные формы и виды статистического наблюдения: по времени регистрации фактов (текущее, периодическое, единовременное), по охвату единиц изучаемого объекта (сплошное и несплошное), по способу сбора информации (отчетность и специально-организованное). План статистического наблюдения и его составные части.

Организационный план и программа статистического наблюдения. Статистические формуляры и принципы их разработки.

Ошибки наблюдения. Обеспечение точности статистического наблюдения.

Проблемы организации статистического наблюдения в современных условиях и его роль в информационном обеспечении органов исполнительной власти и других пользователей.

Тема III. Методы обработки и анализа статистической информации.

Понятие о статистической таблице, ее основные элементы. Виды таблиц по характеру подлежащего и сказуемого. Основные правила построения таблиц. Чтение и анализ таблиц.

Понятие о статистическом графике, его основные элементы. Классификация видов графиков. Диаграммы. Статистические карты.

Тема IV. Статистические группировки.

Занятие 1.

Сводка и ее содержание. Метод группировки. Виды статистических группировок. Ряды распределения. Сравнимость статистических группировок. Классификации.

Проблема агрегирования статистической информации и обеспечения его однородности. Качественные и количественные критерии однородности.

Сводка – второй этап статистического исследования. Задачи сводки и ее основное содержание.

Абсолютные величины как непосредственный результат статистической сводки. Методы преобразования абсолютных величин из частных в сводные и наоборот. Моментные и интервальные показатели.

Относительные величины, получаемые в процессе сводки, их виды и способы выражения.

Занятие 2.

Задачи группировок и их значение в статистическом исследовании. Виды группировок: типологические, структурные, аналитические. Выбор группировочных признаков, определение числа групп и величины интервала. Группировки простые и комбинированные. Понятие о вторичной группировке. Классификация как разновидность группировок в статистике.

Статистическая таблица и её элементы. Принципы построения и виды статистических таблиц. Разработка сказуемого статистической таблицы.

Ряды распределения и их виды. Основные характеристики рядов распределения.

Понятие частоты и частости. Плотность распределения.

Графический метод в статистике. Виды графиков и принципы их построения. Современные технологии графического изображения.

Направления использования результатов сводки для решения аналитических задач.

Тема V. Метод средних величин.

Занятие 1.

Виды статистических показателей. Абсолютные показатели. Относительные показатели. Сущность и значение средних показателей. Средняя арифметическая и ее свойства. Другие виды средних величин.

Средняя величина и её сущность. Метод средних как один из важнейших приемов научного обобщения. Взаимосвязь метода средних и группировок.

Виды средних и способы их вычисления. Выбор формы средней. Средняя арифметическая (простая и взвешенная). Свойства средней арифметической.

Занятие 2.

Понятие момента 1-го порядка и его использование для вычисления средней арифметической. Средняя абсолютных и относительных величин. Выбор веса средней.

Средняя гармоническая (простая и взвешенная). Средняя хронологическая. Другие виды средних. Правило мажорантности средних.

Структурные средние, мода, медиана, квартили и децили. Их смысл, назначение и способы расчета. Квартильные отклонения. Использование средних показателей в статистическом анализе.

Тема VI. Вариационный анализ.

Занятие 1.

Понятие вариации. Задачи статистического изучения вариации. Абсолютные показатели вариации (размах вариации, среднее линейное отклонение, дисперсия, среднее квадратическое отклонение). Математические свойства дисперсии. Расчет дисперсии на основе ее математических свойств.

Относительные показатели вариации (коэффициент вариации, коэффициент осцилляции, линейный коэффициент вариации) и их практическое применение.

Дисперсия альтернативного признака.

Меры вариации для сгруппированных данных: общая дисперсия, групповая, межгрупповая. Правило сложения дисперсий. Эмпирическое корреляционное отношение.

Использование показателей вариации в статистическом анализе.

Занятие 2.

Показатели центра распределения. Вариация альтернативного признака. Правило сложения дисперсий. Структурные характеристики ряда распределения.

Понятие о закономерностях распределения. Изучение формы распределения. Три типа распределений: симметричное, умеренно-асимметричное, крайне асимметричное. Виды рядов распределения.

Начальные, центральные и условные моменты К-го порядка. Нормированные моменты. Моменты распределения, используемые в качестве показателей асимметрии и эксцесса ряда.

Теоретические распределения в анализе вариационных рядов. Статистические критерии и проверка гипотез о характере распределения. Критерии согласия Пирсона, Романовского, Колмогорова, Ястремского.

Тема VII. Методы сплошного и выборочного наблюдения социально-экономических явлений.

Занятие 1.

Сплошное и выборочное наблюдение.

Виды выборок. Простая случайная, механическая (систематическая), типическая (стратифицированная) выборки. Применение выборочного наблюдения в социально-экономических исследованиях.

Понятие о выборочном наблюдении.

Центральная предельная теорема и ее роль в обосновании параметров выборочного наблюдения. Основные проблемы теории выборки.

Генеральная и выборочная совокупность и их обобщающие характеристики.

Средняя и предельная ошибка выборочного наблюдения для показателей средней и для доли.

Повторный и бесповторный отбор. Виды выборки: собственно случайная, механическая, серийная, типологическая, многоступенчатая, моментная.

Занятие 2.

Определение необходимой численности выборки. Определение вероятности допустимой ошибки выборки. Способы распространения данных выборочного наблюдения на генеральную совокупность. Использование данных выборочного наблюдения для аналитических целей.

Понятие о малой выборке и определение ошибок при малой выборке.

Отечественная и зарубежная практика применения выборочного метода в статистике.

Тема VIII. Корреляционный анализ.

Занятие 1.

Причинность, связь, зависимость. Виды и формы связей. Понятие о статистической связи.

Методы изучения статистической связи: метод параллельных рядов, аналитические группировки, графический метод, балансовый метод.

Частная и множественная корреляция. Основные предпосылки и задачи применения корреляционно-регрессионного анализа.

Параметрические методы определения тесноты связи. Методы исчисления и границы изменения. Линейный коэффициент корреляции. Эмпирическое корреляционное отношение. Множественный коэффициент корреляции. Частные коэффициенты корреляции.

Непараметрические методы определения тесноты связи количественных и качественных признаков. Методы исчисления и границы изменения. Коэффициент Фехнера. Коэффициент корреляции рангов Спирмена. Коэффициенты ассоциации и контингенции. Коэффициент конкордации.

Занятие 2.

Регрессионный метод анализа связи. Выбор формы уравнения регрессии для анализа экономических явлений. Линейная парная регрессия. Определение параметров уравнения и их значимости. Проверка гипотез корреляционной связи.

Возможности корреляционно-регрессионного метода анализа социально-экономических явлений.

Тема IX. Анализ рядов динамики.

Занятие 1.

Понятие о рядах динамики. Основные правила их построения и использования для анализа динамических процессов в экономике.

Аналитические и средние показатели динамического ряда: абсолютный прирост, темпы роста и прироста, абсолютное значение одного процента прироста, средний уровень ряда и средние темпы роста и прироста.

Компоненты ряда динамики.

Занятие 2.

Основная тенденция ряда динамики (тренд) и способы её выявления. Метод укрупнения интервалов Метод скользящей средней. Аналитическое выравнивание. Определение параметров уравнения регрессии. Метод механического выравнивания. Методы анализа случайной компоненты ряда. Изучение и измерение сезонных колебаний. Индексы сезонности.

Сопоставление рядов динамики, приведение рядов динамики к одному основанию. Коэффициент опережения. Временной шаг.

Автокорреляция в рядах динамики, ее измерение. Авторегрессионная модель.

Особенности корреляции рядов динамики. Условия корреляции остаточных величин.

Интерполяция и экстраполяция рядов динамики.

Тема X. Индексный метод анализа.

Занятие 1.

Понятие об индексах. Сфера их применения и классификация. Индивидуальные и общие индексы. Агрегатный индекс как основная форма общего индекса.

Индексируемые величины. Соизмеримость индексируемых величин. Веса индексов.

Индексы Ласпейреса, Пааше, Фишера, Эджворта-Маршалла. Взаимосвязи важнейших индексов.

Занятие 2.

Средний арифметический и гармонический индексы. Ряды индексов с постоянной и переменной базой сравнения, с переменными и постоянными весами, их взаимосвязь.

Индексный метод анализа динамики среднего уровня. Индексы переменного состава, индексы постоянного состава, индексы структурных сдвигов.

Значение индексов в анализе социально-экономических явлений. Факторный индексный метод анализа. Определение относительного и абсолютного влияния фактора на результат. Интегральный метод факторного анализа. Территориальные индексы.

Тема XI. Многомерный статистический анализ.

Многомерные классификации.

Множественная (многомерная) регрессия.

Понятие многомерности социально-экономических явлений. Характеристика методов многомерного статистического анализа.

Дисперсионный анализ и его роль в идентификации социально-экономических явлений. Статистические характеристики в оценке значимости группового выбора. Метод главных компонент (общая постановка задачи). Центроидный метод определения факторов. Преобразование факторов и интерпретация их оценок. Построение регрессии на главных факторах Оценка статистической значимости результатов регрессионного анализа на главных факторах.

Проблемы кластерного анализа. Основные процедуры кластеризации.

Дискриминантный анализ. Понятие о дискриминантной функции. Каноническая корреляция как способ измерения связей и зависимостей между группами факторов.

Параметрические и непараметрические методы оценок результатов многомерного статистического анализа.

Тема XII. Статистические методы моделирования и прогнозирования социально-экономических явлений и процессов.

Понятие и основные принципы экономико-статистического анализа.

Априорный анализ и его роль в исследовании социально-экономических явлений. Комплексное применение математико-статистических методов анализа данных. Элементы прогнозирования и интерполяции на основе анализа рядов динамики.

 


Информация о работе «Теория статистики»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 127646
Количество таблиц: 54
Количество изображений: 13

Похожие работы

Скачать
12724
8
2

... соответственно; q1, q2 - объем отчетного, базисного периодов соответственно) для величины (цены) по каждому виду товара для величины q (объема) по каждому виду товаров: Найдем общие индексы по формулам: представляет собой среднее значение индивидуальных индексов (цены, объема), где j – номер товара. Общий индекс товарооборота равен: Найдем абсолютное ...

Скачать
9891
1
0

... экономико-рыночных отношений в нашей стране ставит перед школой новые задачи. Умение анализировать, сравни­вать различные ситуации необходимо на сегодняшний день каждому современному человеку. Элективный курс «Общая теория статистики» с помощью математического аппарата даст начальные понятия о статистике, которые необходимы при решении управленческих задач. Курс рассчитан для учащихся 11 класса ...

0 комментариев


Наверх