8. Эластичность
Эластичность показывает как изменится один из показателей при незначительном изменении другого. Эластичность спроса – степень реакции изменения одной переменной на изменение другой, связанной с первой величиной. степень изменения спроса на товар при изменении цены на 1%. Виды эластичности:
1. Е по цене – относительное изменение спроса на товар при изменении цены на 1%.
ED = ( QD/QD) / ( P/P), QD – изменение объема спроса=Q в конечн. период наблюдения – Q в начальн. период наблюдения;
В зависимости от значения КЕ различают:
-совершенную неэластичность (Е=0) – ситуация, при которой изменение цены не влечет за собой изменения величины спроса на товар (товары первой необходимости).
-неэластичный спрос (0<Е<1) – спрос с низкой чувствител-тью его величины к изменению цены;
-спрос, имеющий единич. эластичность (Е=1) – спрос изменяется с той же скоростью, что и цена.
-эластичный спрос (1<Е<бесконечность) – изменение спроса превышает изменение цены.
-совершенно эластичный спрос (Е = бесконечности) – спрос зависит от цены.
2. Е по доходу - относительное изменение спроса к относительному изменению доходов:
ЕY=( QD/QD) /( Y/Y),Y – изменение дохода потребителя
Используется для классификации товаров: товары первой необходимости (0 <EY<1), предметы роскоши (EY >1), товары второй необходимости (EY =1)
На товары повседневного спроса в долгосрочном периоде ЕY более эластичен, а на товары длительного пользования – менее. В краткосрочном периоде на товары повседневного спроса эластичность менее значительна, чем на товары длительного пользования.
3. Перекрестная Е – отношение относительного изменения спроса на один товар к относительному изменению цены другого товара: EXY = (% QDx) /(% PY)
Позволяет классифицировать товары на взаимозаменяемые (EXY>0), взаимодополняемые (EXY<0), независимые (EXY=0). Применение оправдано лишь при незначительных колебаниях цен.
4. Е предложения по цене - относительное изменение предложения на товар к относительному изменению на его цену: ES=% QS/% P,% QS – изменение объема предложения, %
Характеризует степень чуткости производителей к изменению цены. Важнейшим фактором, влияющим на ES является время. Для скоропортящихся товаров ES =0, в краткосрочном периоде ES <1 (предложение неэластично).
37. Состав и виды оценки основного капитала п/п
Осн. капитал - совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере.
От эффективного использования осн. фондов зависит финансовое состояние, конкурентоспособность предприятия.
Основные производственные фонды (ОПФ) - производственные фонды, участвующие в процессе производства длительное время, сохраняющие при этом свою натур. форму, их стоимость переносится на готовую продукцию постепенно, частями, по мере использования.
Непроизводственные основные фонды – ОФ, которые находятся на балансе п/п, жилые здания, поликлиники, детские учреждения и др. объекты, предназначенные для удовлетворения личных и культурно-бытовых потребностей работников. Они не участвуют в процессе производства и не переносят своей стоимости на продукт.
В зависимости от назначения и выполняемых функций ОПФ промышленности подразделяются на следующие группы: - здания (корпуса цехов, административно-хозяйственные строения - заводоуправления, склады, кладовые), сооружения (инженерно-строительные объекты, с помощью которых выполняются технические функции, не связанные с изменением предметов труда); - передаточные устройства (линии электропередач, кабельные линии, телефонная и телеграфная сеть, радиосвязь, магистрали трубопроводов, нефтепроводы); - силовые машины и оборудование (машины-генераторы, производящие энергию, машины-двигатели); - рабочие машины и оборудование (оборудование, применяемые для производства продукции - станки, прессы, прокатные станы, подъемно-транспортное оборудование); - транспортные средства (передвижные средства на балансе предприятия (ж/дорожный, авто), предназначенные для перемещения грузов и работников, вагоны, электровозы, вагонетки, автомобили, тягачи); - инструмент (механизированные и ручные инструменты всех видов - измерительные, режущие, давящие, отбойные молотки); - производственный инвентарь и принадлежности (средства, облегчающие труд (верстаки, рабочие столы) или способствующие его охране (ограждения машин), а также инвентарную тару, контейнеры); - хозяйственный инвентарь (конторского и хозяйственного назначения).
ОПФ имеют высокую стоимость, большую продолжительность их эксплуатации, функционируют длительный период, сохраняют свою натур. форму и переносят заключенную в них стоимость на выпускаемую с их помощью продукцию по частям, в меру износа.
По принадлежности осн. производственные фонды подразделяются на собственные и арендованные.
Оценка основных средств – денежное выражение их стоимости. Применяется четыре вида оценки:
- первоначальная - сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов, а также фактических затрат на доставку объектов и приведение их в состояние, пригодное для использования.
- восстановительная – стоимость их воспроизводства в современных условиях. Величина отклонения восстановительной стоимости осн. средств от их первоначальной стоимости зависит от темпов ускорения НТП, уровня инфляции и др.
- остаточная - разница между первоначальной или восстановительной стоимостью и суммой износа, т.е. та часть стоимости осн. средств, которая еще не перенесена на производимую продукцию.
- ликвидационная стоимость внеоборотных активов устанавливается, как правило, ликвидационной комиссией предприятия, подлежащего ликвидации вследствие банкротства, по решению участников или по иным основаниям, предусмотренных действующим законодательством.
... обычно в свободно конвертируемых валютах. По мере становления рыночных отношений в России цены на российских рынках приобрели тенденцию приближаться к мировым[13]. 3.Механизмы формирования цены в рыночной экономике 3.1 Факторы рыночного ценообразования Рыночная цена товара формируется под влиянием большого числа факторов. Для выбора цены на товар или услугу сначала нужно выявить и ...
... стремится подороже продать, а покупатель старается его подешевле купить Процесс ценообразования является атрибутом именно сферы сбыта фирм, В условиях рыночной экономики механизм сбытовой деятельности существенно изменился по сравнению с плановой экономикой. Цена стала тем инструментом, использование которого может помочь фирмам достичь своих целей. Не всегда затраты предприятия, связанные с ...
... ещё и ярко выраженный антикризисный характер. Главное в том, что казахстанское правительство не отступило от первоначального замысла – перехода к рыночной экономике. В целом, реформирование отечественной экономики и её перспективы сложно представить без целенаправленной экономической политики государства, где бы было найдено оптимальное «распределение функций» между свободными силами рынка и ...
... политику монополий, осуществляющую её в такой ситуации исходя исключительно из своих эгоистичных интересов. ГЛАВА ВТОРАЯ. КОНКУРЕНЦИЯ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ, МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ. Реально сложившаяся практика экономической жизни в мире показывает, что рынок и конкуренция- главный механизм развития современной экономики, более мощный и действенный, чем любой иной фактор её движения. Эффективность ...
0 комментариев