11. Прибыль
Эк. теория трактует прибыль как доход от использования факторов производства – труда, земли, капитала и предпринимательства. Сущность прибыли: она есть min плата, кот. удерживает предпринимателя в данной сфере бизнеса и рассматривается предпринимателем как отдача от вложенного в "дело" капитала.
В количественном отношении прибыль представляет собой разность м/у общей выручкой и издержками. Бухгалтерская прибыль – разность между общей выручкой и внешними издержками (з. п., затраты на топливо, энергию, вспом. Материалы. Аренда, амортизация). Разность м/у общей выручкой и общими издержками (перемен + пост) образуют эконом. или чистую прибыль. Т.о. эконом. прибыль есть определенный излишек совокупного дохода над эконом. затратами, наличие кот. создает заинтересованность производителя именно в данной сфере бизнеса. В то же время она побуждает др. фирмы к вступлению в эту сферу, способствуя расширению круга производителей, увеличению предложения и падения рыночной цены. Последнее приводит к снижению или исчезновению эк. прибыли, что вызывает отток ряда фирм из данной сферы и попытки проникновения в другие, что, в свою очередь, ведет к сокращению предложения и, как результат, к повышению рыночных цен. Эк. прибыль опять станет положительной и будет расти.
Сущность прибыли проявляется в ее функциях:
1. учетная функция прибыли - прибыль является важнейшим критерием эффективности предпринимательской деятельности фирмы;
2. стимулирующая функция - прибыль является мощным генератором экономики. Стремление к увеличению прибыли лежит в основе большинства нововведений. На ее величину влияет количество произведенной продукции, скорость оборота капитала, уровень производственных издержек, производительности труда, цен и некоторые другие факторы.
3. суть распределительной функции - прибыль служит источником накопления и развития производства, материального поощрения работников.
Виды прибыли см. № 47.
В рыночной экономике прибыль – основа развития фирмы, но в усл. конкуренции объективно не все фирмы могут обеспечить себе постоянную и достаточную прибыльность, поэтому данному виду экономики органически присуща проблема банкротства. Банкротство – долговая несостоятельность, отказ субъекта хозяйствования платить по своим долговым обязательствам из-за отсутствия средств.
45. Содержание, виды, показатели себестоимости
Себестоимость – денежное выражение затрат на производство и реализацию единицы продукции.
Виды с/с:
По объему учитываемых затрат:
- цеховая - сумма затрат на изготовление продукции в данном цехе.
- производственная - все затраты от начальной операции производ-го процесса до сдачи гот. продукции на склад
- полная - производственные и коммерческие расходы, т.е. расходы по сбыту продукции.
По периоду возникновения:
- нормативная с/с - максимально допустимые затраты на производство и сбыт продукции при научно обоснованных нормах расхода живого и овеществленного труда.
- плановая с/с – м. б. выше или ниже нормативной, так как в плановом периоде в связи с достигнутым уровнем развития техники, нормы расхода живого и овеществленного труда м. б. выше или ниже тех, которые предусматривались на стадии составления проекта.
- фактическая с/с - та, кот. сложилась в отчет. периоде.
Калькулирование себестоимости продукции
Калькулирование - расчет себестоимости единицы продукции (работ, услуг), а документ, в котором оформляется этот расчет-калькуляцией.
Цель калькулирования себестоимости:
- обеспечить определение с/с изделия (работы, услуги) и всей товарной продукции;
- создать базу для определения цены;
- способствовать осуществлению режима экономии, вскрытию резервов.
Различают:
- Нормативная калькуляция - с/с изделия, рассчитанная на основе технически обоснованных норм и нормативов расхода живого и овеществленного труда на определ. дату.
- Плановая калькуляция может быть равна, выше или ниже нормативной, так как в плановом периоде нормы расхода живого и овеществленного труда могут быть выше или ниже тех, которые были учтены на стадии разработки нормативной калькуляции.
Калькулирование предполагает наличие хорошо налаженного нормативного хозяйства и бухгалтерского учета. Необходимо иметь следующие виды норм и нормативов.
- по живому труду: нормы трудоемкости и зарплаты на ед. продукции; нормы обслуживания; штатные расстановки; нормативы отчислений на социальные нужды.
- по средствам труда: нормы амортизации основных фондов; нормативы затрат на ремонт и обслуживание основных фондов; нормы расхода инструмента, специальных приспособлений и других малоценных и быстроизнашивающихся предметов.
- по предметам труда: нормы расхода сырья, материалов, топлива, энергии, нормы отходов и потерь в производстве.
- по ден. ср-м: налоги, отчисления, цены, тарифы и услуги.
Объекты калькулирования - изделие, узел, деталь, 1 нормо-час, 1 руб. товарной продукции.
Классификация затрат:
В себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные с:
- производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства;
- подготовкой и освоением производства;
- совершенствованием технологии и организации производства (затраты некапитального характера);
- изобретательством и рационализаторской деят-ю;
- управлением производством;
- подготовкой кадров;
- отчислениями на социальные нужды.
В фактической себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются: потери от брака; затраты на гарантийное обслуживание и ремонт; потери от простоев; недостачи материальных ценностей на складах; выплаты работникам в связи с сокращением численности работников и штатов.
Не включаются в с/с продукции затраты, связанные с выполнением работ по благоустройству, с оказанием помощи сельскому хозяйству, содержанием культурно-бытовых и других объектов, находящихся на балансе п/п.
Затраты, образующие с/с продукции, группируются по элементам и статьям затрат. Группировка затрат по элементам затрат приведена ниже:
- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов) - стоимость сырья, материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов, работы и услуг производственного характера, транспортные услуги сторонних организаций, покупка топлива и энергии всех видов;
- расходы на оплату труда - затраты на оплату труда производственного персонала п/п;
- отчисления на социальные нужды - отчисления по установленным законодательством нормам органам социального страхования, пенсионного фонда, фонда занятости и мед. страхования от всех видов оплаты труда работников, занятых в производстве продукции;
- амортизация основных фондов – амортизац. отчисления на полное их восстановление.
- прочие затраты - налоги, сборы, отчисления в бюджет и внебюджетные фонды, относимые на с/с продукции, платежи по обязательному страхованию имущества п/п, плата по процентам за краткосрочные ссуды банков, оплата услуг связи, за пожарную и сторожевую охрану, подготовку кадров, вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, расходы на рекламу.
При планировании, учете и калькулировании себестоимости продукции (работ, услуг) затраты группируются по статьям затрат. Перечень статей определяется отраслевыми методическими рекомендациями с учетом характера и структуры производства.
Затраты, включаемые в себестоимость продукции, при анализе, планировании и калькулировании могут быть сгруппированы:
1) По методу включения издержек производства:
- прямые - затраты, связанные с производством отдельных видов продукции и относимые непосредственно на эту продукцию по прямому признаку (сырье и основные материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, основная зарплата производственных рабочих)
- косвенные затраты - затраты, связанные с производством нескольких видов продукции и распределяемые между ними пропорционально принятой базе (расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, цеховые и общезаводские расходы).
2) По характеру связи с объемом производства:
- условно-постоянные - затраты, абсолютная величина которых при изменении объема производства изменяется незначительно (общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы, коммерческие расходы)
- условно-переменные – размер зависит от объемов производства.
3) В зависимости от степени обобщения (детализации):
- элементные - однородные по своему экономическому содержанию затраты (сырье, материалы, заработная плата, отчисления на социальное страхование, амортизационные отчисления).
- комплексные затраты состоят из нескольких экономических элементов.
4) По характеру участия в производственном процессе:
- основные - технологические неизбежные расходы, непосредственно связанные с изготовлением продукции.
- накладные - затраты, связанные с организацией, управлением, технологической подготовкой производства и обслуживанием его (цеховые и общезаводские расходы).
5) В зависимости от времени (периода) возникновения и отнесения на себестоимость:
- расходы текущего периода - связанные с производством и реализацией продукции данного периода (включая резервируемые расходы будущих периодов, относимые на себестоимость продукции данного периода).
- расходы будущих периодов - затраты, которые хотя и возникают в данном периоде, но подлежат погашению в следующих отчетных периодах путем отнесения на издержки производства или обращения в течение срока, к которому они относятся.
По степени целесообразности фактические затраты подразделяются на производительные расходы и непроизводительные (или потери).
... обычно в свободно конвертируемых валютах. По мере становления рыночных отношений в России цены на российских рынках приобрели тенденцию приближаться к мировым[13]. 3.Механизмы формирования цены в рыночной экономике 3.1 Факторы рыночного ценообразования Рыночная цена товара формируется под влиянием большого числа факторов. Для выбора цены на товар или услугу сначала нужно выявить и ...
... стремится подороже продать, а покупатель старается его подешевле купить Процесс ценообразования является атрибутом именно сферы сбыта фирм, В условиях рыночной экономики механизм сбытовой деятельности существенно изменился по сравнению с плановой экономикой. Цена стала тем инструментом, использование которого может помочь фирмам достичь своих целей. Не всегда затраты предприятия, связанные с ...
... ещё и ярко выраженный антикризисный характер. Главное в том, что казахстанское правительство не отступило от первоначального замысла – перехода к рыночной экономике. В целом, реформирование отечественной экономики и её перспективы сложно представить без целенаправленной экономической политики государства, где бы было найдено оптимальное «распределение функций» между свободными силами рынка и ...
... политику монополий, осуществляющую её в такой ситуации исходя исключительно из своих эгоистичных интересов. ГЛАВА ВТОРАЯ. КОНКУРЕНЦИЯ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ, МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ. Реально сложившаяся практика экономической жизни в мире показывает, что рынок и конкуренция- главный механизм развития современной экономики, более мощный и действенный, чем любой иной фактор её движения. Эффективность ...
0 комментариев