48. Организация. Внутренняя и внешняя среда
Организация – объединение в единое целое людей, исповедующих определенные ценности, деятельность которых координируется для достижения совместных целей.
В целях характеристики организации как объекта управления выделяют ее внешнюю и внутреннюю среду.
Внутренняя среда организации - это все то, что ее обуславливает (составляет):
-структура организации, ее цели и задачи;
-коммуникации (связи);
-система мотивации персонала;
-система управления;
-корпоративная культура фирмы;
-система распределения прав и ответственности ("елочка" - когда руководство высшего звена вмешивается только в часть функций подчиненных; "матрешка" - руководство полностью вмешивается);
-производственные или технологические бизнес-процессы;
-уровень информатизации, автоматизации, разделения труда.
Внешней среда – внешние условия, которые оказывают влияние на деятельность организации. Она является источником очень важных воздействий на организацию, т.к значительная часть проблем, возникающих на пути к достижению целей, возникает из внешней среды. От того, насколько адаптивно поведение организации, т.е. насколько организация может приспособиться к внешним факторам, зависит ее выживание.
К среде прямого воздействия, т.е. к факторам, которые непосредственно влияют на деятельность организации, относятся: поставщики; конкуренты; покупатели (клиенты); партнеры по бизнесу, посредники: банки, дистрибьютеры, дилеры; государство (налоговые, таможенные, правоохранительные органы).
К среде косвенного воздействия, т.е. к факторам, которые могут не оказывать прямого воздействия на организацию, но сказываются на ее функционировании, относятся: состояние экономики; НТП; политические факторы; культура, менталитет, мораль, традиции; существенные для организации события в других странах, международное окружение в целом; профсоюзы.
Свойства внешней среды. Любая среда характеризуется сложностью (совокупность воздействующих на нее факторов), подвижностью (насколько быстро изменяются факторы среды), взаимосвязанностью факторов (изменение одного влечет за собой изменение другого), неопределенностью (недостоверная информация о среде, ее отсутствие).
Жизненный цикл организации – предсказуемые изменения с определенной последовательностью состояний в течение времени. Этапы ж. ц.:
1. этап предпринимат-ва (создания) – организация находится в стадии становления, цели нечеткие, творческий процесс свободный. Для продвижения к следующему этапу необходимы ресурсы.
2. этап коллективности (рост) – развиваются инновационные процессы предыдущего этапа, формируется миссия организации, затрачивается много времени на развитие контактов.
3. этап формализации и управления (стабильность) – структура организации стабилизируется, вводятся правила. Делается упор на эффективность инноваций. На первый план выходит выработка и принятие решений. Возрастает роль высшего руководящего звена.
4. этап выработки структуры (насыщение) – организация увеличивает выпуск продукции и расширяет рынок оказания услуг. Руководители выявляют новые возможности развития. Механизм принятия решений децентрализован.
5. этап упадка – в результате конкуренции организация сталкивается с уменьшением спроса на свою продукцию. Ищутся пути удержания рынков, увеличивается потребность в работниках, число конфликтов. Механизм принятия решений централизован.
14. Кредит и кредитная система. Кредит выступает в двух основных формах; коммерческого и банковского кредита. Обе эти формы различаются по составу участников, объектам кредитования, динамике движения кредита, величине процента и сфере использования. Коммерческий кредит предоставляется одними функционирующими бизнесменами другим в виде продажи товаров с отсрочкой платежа. Коммерческий кредит имеет своей целью ускорение реализации товаров и заключенной в них прибыли. Характерная особенность – его односторонняя направленность: от производителя товаров к торговцу или от производителя средств производства к их потребителю. В этой сфере кредитных отношений ниже уровень процента под предоставляемый кредит. Банковский кредит предоставляется в денежной форме. Он не ограничен направлением, сроками и суммами кредитных сделок. Кроме банковского и коммерческого существуют и другие формы кредита: потребительский, лизинг, международный. Потребительский кредит в основном связан с предоставлением населению ссуд на приобретение товаров длительного пользования. Такие ссуды погашаются в рассрочку, по частям. Лизинг - это предоставление в долгосрочную аренду машин и оборудования, транспортных средств и т.д. при сохранении права собственности на них за арендодателем. Он делится на финансовый и оперативный. При финансовом лизинге технические средства предоставляются на весь срок их амортизации; при оперативном срок соглашения короче срока службы средств производства. Международный кредит представляет собой кредит, выдаваемый государствами, международными кредитно-финансовыми институтами, частными фирмами в процессе международного экономического сотрудничества. Он имеет в основном денежную форму, хотя может предоставляться и в товарной. Система кредитных учреждений выступает как совокупность кредитно-финансовых организаций, которые создают деньги, предоставляют их в кредит и аккумулируют их на банковских счетах и в сберегательных банках. Сюда входят Центральный банк, специфической функцией которого является эмиссия денег; коммерческие банки и специа-ванные кредитно-финансовые учреждения. Кроме эмиссии денег Центральный банк следит за деятельностью всех остальных банков и своих собственных отделений и контор, регулирует финансовую деятельность кредитно-финансовых учреждений. Коммерческие банки занимаются непосредственными финансовыми операциями по обслуживанию предприятий, организаций, частных лиц.
... обычно в свободно конвертируемых валютах. По мере становления рыночных отношений в России цены на российских рынках приобрели тенденцию приближаться к мировым[13]. 3.Механизмы формирования цены в рыночной экономике 3.1 Факторы рыночного ценообразования Рыночная цена товара формируется под влиянием большого числа факторов. Для выбора цены на товар или услугу сначала нужно выявить и ...
... стремится подороже продать, а покупатель старается его подешевле купить Процесс ценообразования является атрибутом именно сферы сбыта фирм, В условиях рыночной экономики механизм сбытовой деятельности существенно изменился по сравнению с плановой экономикой. Цена стала тем инструментом, использование которого может помочь фирмам достичь своих целей. Не всегда затраты предприятия, связанные с ...
... ещё и ярко выраженный антикризисный характер. Главное в том, что казахстанское правительство не отступило от первоначального замысла – перехода к рыночной экономике. В целом, реформирование отечественной экономики и её перспективы сложно представить без целенаправленной экономической политики государства, где бы было найдено оптимальное «распределение функций» между свободными силами рынка и ...
... политику монополий, осуществляющую её в такой ситуации исходя исключительно из своих эгоистичных интересов. ГЛАВА ВТОРАЯ. КОНКУРЕНЦИЯ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ, МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ. Реально сложившаяся практика экономической жизни в мире показывает, что рынок и конкуренция- главный механизм развития современной экономики, более мощный и действенный, чем любой иной фактор её движения. Эффективность ...
0 комментариев