27. Типология продукта
Услуга не имеет вещественной формы, процесс ее произв-ва и потребления совпадает по времени. Услуга как продукт обладает рядом особенностей - ее нельзя запасать (экскурсии, концерты, спектакли невозможно хранить на складе), нельзя перемещать (спектакль сыгранный на разных сценах и разными актерами явл. всякий раз отдельным продуктом).
Услуга в СКС может носить и матер. хар-р (реставрация, видео и аудио запись) и отличается от нематериальной тем, что время произв-ва и потребления не совпадают.
Нематериальные услуги по своим функциональным особенностям делятся на две группы:
- выполняющие непосредственно культурную функцию (услуги, оказываемые актерами, чтецами, музыкантами, певцами в процессе показа концертов, шоу, спектаклей, проведение лекций, экскурсий, предоставление услуг дирижеров, балетмейстеров, хормейстеров, режиссеров);
- функцию "передаточного механизма" (выдачу книг в библиотеках, показ фильмов в кинотеатрах, услуги по прокату видеокассет, сценических костюмов и реквизита, услуги по продаже предметов художественного творчества: картин, скульптур, другого антиквариата, изделий народных промыслов и сувениров, книг).
Материальный продукт носит вещественный характер и способен сохранять свои потребительские св-ва достаточно длительное время. Неоднороден и по своему функциональному предназначению может подразделяться на средства и предметы культуры. В средствах культуры можно выделить:
- Производственные ср-ва культуры - продукты одних орг-ций культуры и искусства, с помощью кот. др. учреждения или творческие работники имеют возможность создавать свой продукт (краски, кисти, другие "инструменты" художников и скульпторов; гримировальные принадлежности, театральную бутафорию и реквизит, сценические костюмы). В эту же группу можно отнести муз. инструменты, кот. явл. произв-ыми средствами труда работников культуры; полиграфическую технику.
- Информационные средства культуры - продукты, с помощью кот. потребитель способен удовлетворять различные культ-е потребности (аудио-видеотехника), а также различные средства массовых коммуникаций.
Важна также проблема отнесения того или иного продукта к предмету культуры. Следует различать:
• предметы культуры, имеющие самостоятельную культурную ценность (картины, скульптуру);
• предметы-"посредники", значимость которых зависит от того, носителем какой культурной информации они являются (компакт-диски, аудио - и видеокассеты).
Продукты орг-ций СКС могут обусловливать друг друга: потребительский эффект одного продукта (нап-р, романа) может вызвать необходимость другого продукта (экранизация) и наоборот: появление домаш. видео, видео - проката значительно уменьшило потребности населения в услугах кинотеатров.
Продукты разделяют:
- Коммерческий продукт в значительной степени направлен на удовлетворение сиюминутных потребностей населения, обусловлен высоким конъюнктурным спросом и находится под сильным влиянием моды. Независимо от степени вещественности процесс его произв-ва и реализации носит кратковременный характер, ибо характ-ся высокой степенью эластичности спроса.
- Некоммерческий продукт ориентирован на удовлетворение высоких духовных потребностей населения. Он менее подвержен колебаниям спроса, всплескам моды и обусловлен присущими цивилизованному обществу "вечными ценностями и идеалами".
59. Управление персоналом
Управление персонала-комплексное, целенаправленное воздействие на коллектив и отдел. работников в целях создания оптимальных условий для творческого, инициативного, созидательного труда для достижения целей п/п.
Задачи УП: как сформировать кадровый потенциал п/п и как сделать труд этих "кадров" производительным.
Этапы УП:
1. Планирование ресурсов: разработка плана удовлетворения будущих потребностей в людских ресурсах.
2. Набор персонала: создание резерва потенциальных кандидатов по всем должностям.
3. Отбор: оценка кандидатов на рабочие места и отбор лучших из резерва, созданного в ходе набора.
4. Разработка структуры зарплаты и льгот в целях привлечения, найма и сохранения служащих.
5. Профориентация и адаптация: введение нанятых работников в организацию и ее подразделения.
6. Обучение: разработка программ для обучения трудовым навыкам, требующимся для эффективного выполнения работы.
7. Оценка трудовой деятельности: разработка методик оценки трудовой деят-ти и доведения ее до работника.
8. Повышение, понижение, перевод, увольнение: разработка методов перемещения работников на должности с большей или меньшей ответственностью, развития их профессионального опыта путем перемещения на другие должности, также процедур прекращения договора найма.
9. Подготовка руководящих кадров, управление продвижением по службе: разработка программ, направленных на развитие способностей и повышение эффективности труда руководящих кадров.
Методы управления:
1) Командный - предполагает использование административных, механизмов (приказов, распоряжений, указаний), а также нормативных механизмов (закон, положение, инструкция, план, спущенный сверху и обязательный для выполнения).
2) Экономический - непосредственно связывает управление с материальным стимулированием, когда назначается договорной процент отчисляемой прибыли, договорная зарплата, материальные санкции,
3) Социально-психологический - опирается на договорные механизмы: убеждение, критика, информирование, выступление руководителя перед людьми.
Билет 20... обычно в свободно конвертируемых валютах. По мере становления рыночных отношений в России цены на российских рынках приобрели тенденцию приближаться к мировым[13]. 3.Механизмы формирования цены в рыночной экономике 3.1 Факторы рыночного ценообразования Рыночная цена товара формируется под влиянием большого числа факторов. Для выбора цены на товар или услугу сначала нужно выявить и ...
... стремится подороже продать, а покупатель старается его подешевле купить Процесс ценообразования является атрибутом именно сферы сбыта фирм, В условиях рыночной экономики механизм сбытовой деятельности существенно изменился по сравнению с плановой экономикой. Цена стала тем инструментом, использование которого может помочь фирмам достичь своих целей. Не всегда затраты предприятия, связанные с ...
... ещё и ярко выраженный антикризисный характер. Главное в том, что казахстанское правительство не отступило от первоначального замысла – перехода к рыночной экономике. В целом, реформирование отечественной экономики и её перспективы сложно представить без целенаправленной экономической политики государства, где бы было найдено оптимальное «распределение функций» между свободными силами рынка и ...
... политику монополий, осуществляющую её в такой ситуации исходя исключительно из своих эгоистичных интересов. ГЛАВА ВТОРАЯ. КОНКУРЕНЦИЯ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ, МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ. Реально сложившаяся практика экономической жизни в мире показывает, что рынок и конкуренция- главный механизм развития современной экономики, более мощный и действенный, чем любой иной фактор её движения. Эффективность ...
0 комментариев