1.3 Лесные ресурсы России и их экспорт

Трудно преувеличить значение зеленого золота для нашей страны, ее истории, экономики. При площади чуть менее 1700 млн. га на территории Российской Федерации располагается одна пятая часть всех лесов мира и половина мировых хвойных лесов. Почти три четверти территории страны это – леса [33, с. 4].

На долю российской переработанной лесной продукции приходится лишь 3% мирового рынка, тогда как в мировом экспорте доля российской необработанной древесины занимает свыше 22 процентов. Основная статья экспорта лесной продукции – вывоз древесины. Более половины объемов этого экспорта приходится на три страны – Китай, Японию и Финляндию. Например, Финляндия импортирует из нашей страны почти 20 процентов необходимой ее промышленности необработанной древесины (деревообрабатывающие компании обеспечивают почти 16 процентов ВВП этой страны) [33, с. 4].

Анализ российского экспорта лесоматериалов показывает, что львиная доля продукции приходится на необработанную древесину – спиленный на корню кругляк и деловую древесину, вывозимую за рубеж по цене явно ниже себестоимости под видом так называемых «экспортных дров» или «продольно-распиленного кругляка». Эти цены никак не согласуются с реальной рыночной ценой делового леса.

Последующий реэкспорт бумаги и картона (всего лишь с одним дополнительным циклом переработки) позволяет втрое увеличить на них цены. В полтора раза ниже биржевых цен продается за границу целлюлоза [33, с. 5].

По данным доктора экономических наук Марата Мусина, свыше 48,7 процента экспорта нашей целлюлозы приходится на Китай. При этом безусловными лидерами по экспорта целлюлозы (78 процентов) являются Иркутская (59,31%) и Архангельская (28,76%) области в лице головных предприятий известного отраслевого лидера, сегодня перешедшего под контроль американских компаний. Для сравнения приведем экспорт целлюлозы остальных регионов: Карелия (2,6%), Ленинградская область (2,28%), Приморский Край (0,45%), Ростовская область (0,38%).

Китай импортирует 29,6% российской экспортной древесины, 48,7% нашей целлюлозы и всего 5,6 процента готовой бумаги и картона. Следует признать, что российские леса в Сибири и на Дальнем Востоке де-факто стали китайскими делянками. Сегодня они обеспечивают дополнительные рабочие места, только не в России, а в континентальном Китае. Учитывая, что доля импорта круглого леса из России в совокупном импорте Китая устойчиво держится на уровне 67 процентов, то к 2015 году можно прогнозировать увеличение импорта из России круглого леса. Основу экспорта российских лесоматериалов в КНР формирует хвойный пиловочник, доля которого определяется в 80 процентов, около 15 процентов приходится на лиственный пиловочник (береза, дуб, ясень, липа), 5 – на балансовую древесину, преимущественно хвойную.

Для сотрудничества с Россией руководство КНР применяет формулу «взаимодополняемость двух экономик». Если отбросить частности, то Китай является мастерской, а Россия – складом сырья. Естественно, в эту формулу плохо вписывается любая переработка лесного сырья на территории России. Отсюда вытекает стремление китайцев получить именно участки леса в аренду, не утруждая себя строительством на чужой территории какой-либо инфраструктуры [33, с. 5].

Сегодня ежегодный объем экспорта составляет до 50 млн. кубометров необработанной древесины, или около 27 процентов от общего объема заготовки древесины (186 млн. кубометров). Можно напомнить, что из 36 тысяч предприятий – лесозаготовителей порядка 16 тысяч осуществляют экспорт леса [33, с. 5].

За шесть месяцев 2008 года экспорт необработанных лесоматериалов составил 19,5 млн. кубов суммарной стоимостью 1865,3 млн. долларов или меньше, чем за аналогичный период 2007 года соответственно на 25,4 и 12,5 процента. Наибольшие объемы необработанных лесоматериалов вывозились с территории Дальнего Востока, Сибири и Северо-Запада России. Экспорт необработанных лесоматериалов из этих регионов составил 96 процентов всего российского экспорта необработанных лесоматериалов [32, с. 5].

Лес из Карелии вывозится в 27 стран мира железнодорожным, автомобильным и морским (речным) транспортом. Главным адресатом поставки необработанных лесоматериалов является рынок Финляндии, куда отправляется ежегодно до 94 процентов экспортируемого леса [12, с. 9].

В первом полугодии 2008 года оформлен вывоз древесины и изделий из нее на общую сумму 160 млн. долларов. Основную стоимостную долю экспорта составили необработанные лесоматериалы (61%) и пиломатериалы (30%). Кроме того, осуществлялись небольшие экспортные поставки древесины топливной, щепы, профилированных пиломатериалов, древесно-стружечных плит [12, с. 9].

За 2007 год экспорт необработанных и обработанных лесоматериалов из Сибирского федерального округа составил 2 млрд. 762,4 млн. долларов (8,5% от общего объема экспорта по Сибирскому федеральному округу) и по сравнению с 2006 годом увеличился на 924,3 млн. долларов (в полтора раза).

Экспорт лесоматериалов из Сибири осуществляется в 24 страны дальнего и ближнего зарубежья (в 2006 году – в 59 стран). Около 89 процентов стоимостного объема экспорта пришлось на страны дальнего зарубежья, прежде всего, Китай (57%), Японию (8,8), Египет (6,6), Ирландию (2,7) и Германию (2%). Среди стран СНГ лидирующие позиции занимают Узбекистан – 5,8, Казахстан – 2,6 и Таджикистан – 1,9 процента.

По сравнению с 2006 годом, экспорт лесоматериалов в страны дальнего зарубежья вырос в полтора раза (плюс 805,7 млн. долл.), в страны СНГ – в 1,6 раза (прибавка 118,7 млн. долл.) и составил более 2,45 млрд. долл. и 312 млн. долл. соответственно [13, с. 10].

Экспорт лесоматериалов необработанных и обработанных из Сибирского федерального округа за шесть месяцев 2008 года составил свыше 1,37 млрд. долларов (7,5% от общего объема экспорта по всему федеральному округу) и по сравнению с первым полугодием 2007 года увеличился на 15,7 млн. долл. или на 1,2%. В первом полугодии 2008-го года экспорт лесоматериалов из Сибири осуществлялся в 63 страны (в первом полугодии 2007-го года – в 57 стран). В числе ведущих стран-контрагентов по экспорту лесоматериалов – Китай (56,8 процента от стоимостного объема экспорта лесоматериалов), Египет (7,1), Япония (6,3), Сирийская Арабская Республика (1,8), Германия (1,7) и Афганистан (1,6 процента). Среди стран СНГ – по-прежнему Узбекистан (8). Таджикистан (2,9) и Казахстан (2,2 процента).

По сравнению с первым полугодием 2007-го года экспорт лесоматериалов в страны дальнего зарубежья сократился на 4,9 процента, а в страны СНГ увеличился на 54,2% и составил более 1,156 млрд. долл. и 213,2 млн. долл. соответственно [13, с. 9].

В целом, с 2006 года наблюдается тенденция снижения объемов вывоза леса с одновременным увеличением стоимости. Это связано с проводимой Правительством России политикой сокращения экспорта лесного сырья за счет планомерного увеличения таможенных пошлин на необработанные лесоматериалы.

Таблица 4

Распределение стоимостного объема экспорта лесоматериалов по странам

Страна Доля экспорта (в процентах)
Китай 56,8
Узбекистан 8,0
Египет 7,1
Япония 6,3
Таджикистан 2,9
Казахстан 2,2
Сирийская Арабская Республика 1,8
Германия 1,7
Афганистан 1,6
Киргизия 1,0
Азербайджан 1,0
Прочие страны 9,6

Главные проблемы лесного комплекса России – это нелегальный вывоз древесины с территории Российской Федерации, контрабанда лесных ресурсов, уклонение от уплаты налогов, таможенных платежей и сборов.

Например, более половины общего объема древесины, экспортируемой в Японию, имеет незаконное происхождение. Этому способствует ряд обстоятельств: высокий уровень коррупции в России; слабый импортный контроль в Японии; «изобретательность» бизнесменов обеих стран. В частности, использование двойных счетов и подложных контрактов для занижения реальной стоимости партий древесины, что позволяет минимизировать таможенные сборы и скрывать прибыль. Применяется таможенное декларирование первосортной древесины под видом малоценной и так далее.

Наряду с Японией самый крупный покупатель контрабандной российской древесины – Китай. Ежегодно в Китай из России незаконно отправляется 9,2 млн. кубометров леса.

Статистика свидетельствует, что российско-китайская торговля лесом из года в год наращивает объем экспорта круглого леса. Китайская сторона принципиально не заинтересована в создании и укреплении приморских конкурирующих предприятий, поскольку стоимость одного куба обработанного материала в 2 – 3 раза выше сырья [34, с. 6].

По оценкам экспертов, экспортный потенциал лесоперерабатывающего комплекса России находится приблизительно на уровне 120 млрд. долларов, а запасы древесины в Российской Федерации составляют порядка четверти мировых ресурсов. При углублении степени переработки экспорт древесины может приносить России валютную выручку, эквивалентную получаемой страной от продажи сырой нефти. Тем не менее, в 2006 году экспортная составляющая отрасли едва превысила 10 млрд. долларов, причем доля России в мировой торговле необработанным лесом составляла 22 процента [34, с. 6]. Эта проблема – одно из тех самых «узких мест» в российской экономике, с использованием которого иностранные покупатели до сих пор приобретали огромные богатства по бросовой цене.

По прогнозам, к 2015 году совокупный спрос на древесину составит 210 – 220 млн. кубометров, а предложение за счет собственного производства и импорта составят 177 – 190 млн. кубов. По 2015 год ежегодный дефицит леса, применяемого в строительстве, составит в среднем 33 млн. кубометров [34, с. 6].

Пятого февраля 2007 года Правительство Российской Федерации приняло Постановление № 75 о поэтапном введении новых таможенных пошлин на экспорт необработанной древесины. С 1 июля 2007 года экспортный тариф составил 20 процентов от стоимости, в 2008 году составил 25, а с 1 января 2009 года – все 80.

Но заградительные пошлины можно обойти. Достаточно осуществлять первый дешевый технологический передел по обработке леса, вывозить, к примеру, необрезные пиломатериалы и не платить пошлины. Вскоре на территории страны появится множество недорогих лесопилок, но никакого отношения к углублению переработки сырья этот процесс не будет иметь.

Начало проведения новой государственной политики в отношении экспорта древесины может характеризовать общую тенденцию: Россия, трезво оценив свои богатства, сегодня не намерена, как это было в 1990-е, раздавать их бесплатно кому бы то ни было. Это отразилось и в новой оценке условий вступления во Всемирную Торговую Организацию, предъявляемых Российской Федерацией и российским правительством.

Российский лес экспортируется во многие страны ближнего и дальнего зарубежья. Но в основном это необработанные лесные ресурсы, дополнительная обработка которых на территории Российской Федерации способна приносить более высокий объем дохода, чем экспорт необработанного леса. Отечественные лес поставляется в Китай, на который приходится более половины всего экспорта российского леса, Японию и Финляндию. Таким образом, видно, что Россия занимает существенное место в мировой экономике по экспорту лесных ресурсов и способна оказывать серьезное влияние на загрузку обрабатывающих мощностей наших деловых партнеров. Но, к сожалению, степень переработки лесных ресурсов на территории Российской Федерации остается крайне низкой: лес просто вырубается и вывозится из России без какой-либо обработки или с минимальной обработкой.


Информация о работе «Россия в мировой экономике»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 117217
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
48724
0
0

... на деформированную структуру материального производства, гипертрофия тяжелой индустрии сочетается с неразвитостью сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности. Основной проблемой, возникающей при интеграции России в мировую экономику, следует считать зависимость страны от сырьевых рынков. Усиление зависимости от внешних факторов при интеграции в мировое хозяйство – тенденция абсолютно ...

Скачать
82494
5
0

... зон требует наличия культурных и исторических центров, бальнеологических курортов, привлекательных для туризма ландшафтов, развитой инфраструктуры. 2. Роль финансов в создании и функционировании свободных экономических зон. 2.1. Свободные экономические зоны, как препятствие на пути сохранения экономической целостности государства. На всероссийской конференции «Роль ...

Скачать
53742
13
1

... исследований конкурентоспособности России зарубежными организациями, то можно отметить целый ряд следующих позитивных моментов. 1. Прежде всего, что конкурентоспособность России постепенно повышается. Например, в 2000 г. Россия выдвинулась в число наиболее динамичных и успешно развивающихся экономик, заняв ведущие места в соответствующих международных рейтингах: 7 место по темпам роста ВВП и ...

Скачать
20692
2
2

... (1/5 мировой добычи), алюминия, платины, электроэнергии, чёрных металлов, древесины, но очень мало производит машин и оборудования. Только 0,3% мирового объёма наукоёмкой продукции приходится на Россию. Как уже было сказано, во внешней торговле преобладает сырьё и полуфабрикаты, т.е. товары с низкой добавленной стоимостью. На международных рынках высокотехнологичных товаров место России заметно ...

0 комментариев


Наверх