2.2 Развитие российского программного обеспечения, связи и телекоммуникаций

Сейчас нельзя рассматривать Россию только как поставщика природных ресурсов, ведь в нашей стране на сегодняшний день действует огромное количество предприятий высокотехнологической отрасли. Развивается автомобилестроение (создаются совместные предприятия, открываются заводы по сборке в России автомобилей всемирно-известных компаний), машиностроение, вооружение, а также работают компании по выпуску программного обеспечения.

Широко-известная американская компания Adobe выпускает свою продукцию в России в городе Ярославле. На этом же заводе выпускаются с начала 2007 года диски с предустановочными версиями Windows и Microsoft Office [7, с. Б08]. Лидеры разработки программного обеспечения, создавая продукцию в Российской Федерации, в первую очередь ориентируются на внутренний рынок, то есть рассматривают его как перспективный и надежный, что и позволяет им инвестировать финансовые ресурсы в производство на территории Российской Федерации. Еще развитию данной сферы в России способствует и то, что уровень компьютерного пиратства в 2007 году составлял 73% против 87% в 2003 году [10, с. А05].

Развитие такого сектора, как высокотехнологичный, является для Российской Федерации своеобразной альтернативой, которая способна снизить зависимость нашей экономики с газа и нефти, а также полностью или частично диверсифицировать российскую экономику.

Развитие компьютерных компаний и других сфер высоких технологий важно для России:

·          в таких секторах очень высок уровень инноваций, что позволяет модернизировать существующие предприятия и экономику нашей страны в целом;

·          такие отрасли, как правило, являются экологичными и не наносят вред окружающей среде;

·          высокотехнологичные отрасли промышленности в основном имеют низкий уровень ресурсо-потребления, то есть являются экономически выгодными;

·          данные отрасли позволяют максимально эффективно использовать человеческий потенциал, который сейчас является самой высокой ценностью как для отдельной компании, так и для всего государства;

В России существует десяток крупных компьютерных компаний, разрабатывающих программное обеспечение, ряд из которых широко-известен далеко за пределами Российской Федерации – это такие компании, как «Лаборатория Касперского», ABBYY, Fast Reports и ряд других компаний. Компания ABBYY является одним из лидеров в сфере оптического распознавания символов, компания «Лаборатория Касперского» уже десять лет, как занимается разработкой средств по борьбе с вредоносными программами, разрабатывая известный продукт – «Антивирус Касперского», продукция компании Fast Reports распространялась с такими известными в мире программирования продуктами, как Delphi и C++ Builder.

Российские программы пользуются большой популярностью за рубежом, так как они надежны и созданы высококвалифицированными программистами, например, продукт CuneiForm for Windows компании Cognitive Technologies еще в 1993 году заключила контракт, по которому программа была встроена в популярный издательский пакет Corel Draw 3.0 и его последующие версии. А в 1994 года корпорация Hewlett-Packard заключает первый контракт с российским разработчиком программного обеспечения – компанией Cognitive Technologies, по которому все поставляемые в Россию сканеры Hewlett-Packard комплектовались программой CuneiForm. На этом данная компания не остановилась и в 1995 году подписывает договоры с ведущими производителями периферийного оборудования компаниями Seiko Epson и Brother Corporation на включение программы CuneiForm во все поставляемые в Россию комплекты сканеров Epson, а в роликовые Brother IC-150 – в поставках по всему миру [35, с. 94].

Одной из самых известных российских компаний в сфере разработки программного обеспечения является компания «Лаборатория Касперского», которая имеет локальные офисы в Великобритании, Франции, Германии, Японии, в странах Бенилюкса, Китае, Польше, Румынии и США. Партнерская сеть объединяет более 500 компаний по всему миру. Многие западные разработчики используют в своих продуктах программное ядро «Антивируса Касперского», например, компании из таких стран, как США, Финляндия, Израиль, Индия, Канада, Германия [53].

Общий объем контрактов, заключенных «Лабораторией Касперского» в 2008 году по всему миру, увеличился на 78% до 361 млн. долл. Быстрее всего продажи росли в регионе ЕЕМЕА (Восточная Европа, Ближний Восток и Африка) – они прибавили за год 95% до 91 млн. долл. Выручка в Западной и Центральной Европе – это крупнейший для «Лаборатории Касперского» рынок – выросла на 67% до 184 млн. долл., в Северной Америке – на 90% до 60 млн., в Азиатско-Тихоокеанском регионе – на 69% до 24 млн. Сейчас «Лаборатория Касперского» - четвертый по объему выручки производитель антивирусного программного обеспечения [20, с. Б06].

Последние три года больше всего денег «Лаборатория Касперского» зарабатывает в Германии, доля России – около 20%. То есть в России «Лаборатория Касперского» заработала в 2008 году примерно 72,2 млн. долл. – на 80% больше, чем в предыдущем. В 2007 году темп роста российских доходов «Лаборатории Касперского» был выше – 165%, а совокупная выручка в тот год утроилась [20, с. Б06].

В 2009 году доходы «Лаборатории Касперского» продолжат расти, обещает один из руководителей компании, правда – не уточняя, как быстро. В январе – феврале компания показала «устойчивый рост» по сравнению с теми же месяцами 2008 года, причем темпы этого роста примерно соответствуют темпам января – февраля прошлого года. И корпорации (на них в 2008 году пришлось 52% российской выручки «Лаборатории Касперского»), и обычные покупатели продолжат приобретать антивирусы даже в условиях кризиса [20, с. Б06].

Рис. 2. Распределение продаж «Лаборатории Касперского» по регионам.

Из года в год растет экспорт российского программного обеспечения, что свидетельствует о том, что разработки российских программистов и компаний конкурентоспособны и востребованы. Основная доля экспорта российского программного обеспечения приходится на США и Западную Европу, которые являются крупнейшими рынками, как разработки программного обеспечения, так и потребления.

Рис. 3. Экспорт российского программного обеспечения по регионам мира в 2007 году.

Рис. 4. Объем российского экспорта программного обеспечения, млрд. долларов.

Общий объем экспорта российского программного обеспечения за последние годы возрос более чем в два раза. По прогнозам, в 2007 году объем экспорта российского программного обеспечения составил 1,74 миллиарда долларов США [2, с. 15]. Это большая цифра, но потенциал для ее дальнейшего роста все еще есть, ведь такие крупнейшие в этой сфере компании, как IBM, Apple, Microsoft и другие постоянно улучшают свои продукты, создают новые версии, осваивают новые технологии и диктуют дальнейший ход развития компьютерной сферы мира. Российские компании вынуждены ориентироваться на этих гигантов и использовать их достижения или идеи в своих продуктах, конечно же, добавляя и улучшая существующие возможности и функции продуктов, чтобы создавать конкурентоспособную востребованную и современную продукцию.

Крупнейший в мире производитель полупроводников – корпорация Intel, имеет три лаборатории в России: в Новосибирске, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Как заявляет Крейг Баррет, председатель совета директоров компании Intel, рынки России и стран СНГ – одни из самых динамично развивающихся [21, с. А05].

Российская компания Mera Network сотрудничает с такими компаниями, как Ericsson, Tieto и Nortel, а компания Luxoft – с такими широко-известными корпорациями, как Boeing, Deutche Bank, Dell, IBM и UBS [22, с. 27].

По оценке Лео Апотекера, содиректора компании SAP, на российском рынке есть одна очень хорошая и перспективная местная компания – 1С.

Но ряд проблем препятствует развитию данной отрасли в России:

·          быстрый рост заработной платы не соответствует росту рентабельности и эффективности;

·          высокий налог на добавленную стоимость для высокотехнологичных компаний (например, в Румынии низкая фиксированная ставка доходного налога, беспошлинная покупка аппаратного и программного обеспечения, благоприятные условия налогообложения фонда заработной платы для ИТ-компаний – все эти факторы делают данную страну более привлекательным местом для разработки программного обеспечения, чем Россию).

Руководство ряда зарубежных компаний считает Россию весьма перспективным рынком сбыта своей продукции. Увеличение доли присутствия представительств иностранных компаний в России позволяет говорить о том, что российский рынок они рассматривают как перспективный и растущий.

Потенциал у России, как производителя и поставщика программного обеспечения есть: о российских программистах иностранные компании очень хорошего мнения, российские программисты занимают призовые места в международных чемпионатах по программированию. Это говорит о том, что российские программисты – основной контингент компьютерных компаний, имеют высокую степень подготовки и способны создавать продукты, которые будут привлекательны для потенциальных потребителей.

В 2008 году общий объем экспортного программного обеспечения достиг трех млрд. долл., и по прогнозам спрос на услуги разработчиков пока сохранится. В 2009 году он останется на уровне прошлого года [22, с. 26].

Динамично развиваются российские Интернет-компании – Rambler, Yandex и Mail.ru. Например, Rambler разместила свои акции еще в 2005 году и сейчас оценивается в 412 млн. долларов США. Стоимость крупнейшей Интернет-компании Российской Федерации – Yandex оценивается в 5 млрд. долларов, тогда как Mail.ru – крупнейший российский почтовый сервис оценивается в 2 млрд. Интернет-компании показывают впечатляющие темпы роста и развития: еще в январе 2007 года Mail.ru оценивался в $550 миллионов [17, с. 19].

Среди собственников компании Mail.ru представители российского и иностранного сектора информационных технологий: компания Digital Sky Technologies владеет 53,164% Интернет-компании, южно-африканский медиахолдинг Naspers принадлежит 42,869% компании Mail.ru; причем последнее увеличение присутствия иностранных компаний было произведено в разгар мирового кризиса – в декабре 2009 года [6, с. Б01].

Компания Yandex, которая является лидером среди поисковых систем на российском пространстве Интернета, открыла американский офис, но работать на рынке США не собирается. Этой компанией владеют наряду с менеджерами и основателями; фонды Internet Search Investments и Baring Vostok Capital Partners (30%), а также компания Tiger Global Management (15%). Сейчас на долю поисковых запросов по России приходится 56%, Google прекратил свой рост впервые за два года и остановился на 23%, Rambler занимает 7%, а Mail.ru 10% поиска в российском пространстве Интернета [5, с. А05].

За информационными технологиями будущее, ведь сейчас практически нет ни одной отрасли, где бы не использовались компьютеры: начиная с бухгалтерии небольшого предприятия и заканчивая системами электронных торгов. Для реализации столь большого разнообразия выполняемых функций, компьютер необходимо оснащать современным высококачественным программным обеспечением. Примерами компаний, которые удовлетворяют данным требованиям, являются не только мировые бренды – Microsoft, SAP, Apple, Sun, но и российские компании – ABBYY, «Лаборатория Касперского», Yandex, Rambler, Mail.ru. Поэтому чем больше ИТ-технологии будут входить в нашу жизнь, тем большее влияние компьютерные компании будут оказывать на мировую экономику и экономику отдельно взятых стран. У России имеется огромный потенциал, благодаря которому российские ИТ-компании могут занять достаточно высокое место в данной сфере, тем более, что Россия обладает всеми необходимыми ресурсами, которые в основном заключаются в квалифицированных программистах и творческих людях.

Высокотехнологичной областью российской экономики является сфера связи. В данном секторе экономики осуществляется активная экспансия иностранных компаний, предоставляющих услуги связи на территории Российской Федерации, а российские компании начинают работать на зарубежных рынках. Российский рынок услуг связи является желанным местом для зарубежных компаний. Этому способствуют такие факторы, как огромная площадь страны, большая часть которой не имеет стационарной телефонной связи. Поэтому для решения проблем телефонизации страны можно использовать только персональную связь: спутниковую или сотовую. Российские компании наращивать количество абонентов в России, улучшать качество связи и предлагать новые услуги своим клиентам, но они также проникают и на зарубежные рынки. В основном это рынки развивающихся стран Азии, где рынок еще не насыщен услугами телефонной и сотовой связи. Возможно, что наши сотовые компании идут в те страны, где представлен российский бизнес, либо в те страны, которые манят наших туристов. В будущем Вымпелком планирует экспансию на Азию. Лицензии в двух азиатских странах – Вьетнаме и Камбодже – у компании уже есть. Российская компания МТС владеет 49% лидера белорусского сотового рынка [11, с. Б05]. Норвежский холдинг Telenor, обслуживающий более 150 млн. абонентов мобильной связи в 12 странах, владеет 29,9% голосующих акций Вымпелкома. Рыночная стоимость этого пакета на 4 марта 2009 года составляла 1,815 млрд. долл. [36, с. Б06].

Таблица 11

Динамика развития крупнейших телекоммуникационных компаний России

Компания Динамика развития, %
Связьинвест +12,9
МТС +20,5
Вымпелком +43,3
Мегафон +47,8

По числу абонентов значительно (в 6 – 10 раз) опережают конкурентов три российских сотовых оператора – МТС, Вымпелком и Мегафон. Следует отметить и то, что именно эти компании осваивают рынки сотовой связи ближнего и дальнего зарубежья. Например, компания UMC (принадлежит МТС) занимает второе место на рынке сотовых услуг Украины (20 млн. абонентов), а компания URS (принадлежит Вымпелкому) занимает четвертое место (2 млн. абонентов) [58].

Компания МТС также работает в Узбекистане (1,5 млн. абонентов), Туркменистане (около 200 тыс.) и Белоруссии (более 3 млн.). Причем на всех этих рынках отечественная компания показывает положительную динамику роста числа абонентов. Компания Вымпелком представлена не только на территории Российской Федерации, но и за рубежом: в Казахстане (около 4 млн. абонентов), Украине (более 2 млн.), Таджикистане (100 тысяч), Узбекистане (917 тысяч) и Армении (более 450 тысяч абонентов). Российская компания Вымпелком, также как и компания МТС, показывает на зарубежных рынках положительную динамику по увеличению числа абонентов. Например, в 2007 году в Таджикистане увеличение числа абонентов достигло 38%, а в Узбекистане около 20%. Таких высоких результатов по увеличению абонентской базы не показывает ни одна из российских компаний, предоставляющих услуги сотовой связи на территории иностранных государств [58].

Российские компании, предоставляющие услуги связи, постепенно проникают в другие страны, находят свои рыночные ниши и занимают их. Конечно же, этот процесс не сиюминутный, а достаточно длительный и сложный. Но главное – это то, что данный процесс уже начался и идет, хоть и небольшими, но уверенными шагами. Зарубежные компании очень интересуются российским рынком связи. Это связано в первую очередь с тем, что данный рынок бурно развивается и еще не исчерпаны возможности этого рынка. Иностранные компании проникают на рынок связи России: они либо уже владеют достаточно большими пакетами акций наших компаний, либо собираются стать их совладельцами.

Развитие связи и телекоммуникаций зависит от многих отраслей промышленности (машиностроения и приборостроения) и экономической ситуации в стране.


Информация о работе «Россия в мировой экономике»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 117217
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
48724
0
0

... на деформированную структуру материального производства, гипертрофия тяжелой индустрии сочетается с неразвитостью сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности. Основной проблемой, возникающей при интеграции России в мировую экономику, следует считать зависимость страны от сырьевых рынков. Усиление зависимости от внешних факторов при интеграции в мировое хозяйство – тенденция абсолютно ...

Скачать
82494
5
0

... зон требует наличия культурных и исторических центров, бальнеологических курортов, привлекательных для туризма ландшафтов, развитой инфраструктуры. 2. Роль финансов в создании и функционировании свободных экономических зон. 2.1. Свободные экономические зоны, как препятствие на пути сохранения экономической целостности государства. На всероссийской конференции «Роль ...

Скачать
53742
13
1

... исследований конкурентоспособности России зарубежными организациями, то можно отметить целый ряд следующих позитивных моментов. 1. Прежде всего, что конкурентоспособность России постепенно повышается. Например, в 2000 г. Россия выдвинулась в число наиболее динамичных и успешно развивающихся экономик, заняв ведущие места в соответствующих международных рейтингах: 7 место по темпам роста ВВП и ...

Скачать
20692
2
2

... (1/5 мировой добычи), алюминия, платины, электроэнергии, чёрных металлов, древесины, но очень мало производит машин и оборудования. Только 0,3% мирового объёма наукоёмкой продукции приходится на Россию. Как уже было сказано, во внешней торговле преобладает сырьё и полуфабрикаты, т.е. товары с низкой добавленной стоимостью. На международных рынках высокотехнологичных товаров место России заметно ...

0 комментариев


Наверх