По характеру обеспечения ссуды различаются на выданные под обеспечение и без обеспечения

Кредитование в коммерческих банках
Особенности и формы проявления кредитной политики банка в рыночных условиях, классификация кредитов банка и система кредитования По характеру обеспечения ссуды различаются на выданные под обеспечение и без обеспечения Представлять собой директивные указания или краткие формулировки, а не инструкцию Максимальный размер риска на капиталу АО «БанкЦентрКредит» Коэффициент критической ликвидности Анализ кредитоспособности заемщика и оценка рисков в Банке Центр Кредит Создание системы делегирования ответственности -- так называемой«матрицы полномочий» Кредитный портфель и деятельность АО «БанкЦентрКредит» на рынке банковских услуг Отдельные методы совершенствования системы кредитования Совершенствование методики оценки кредитоспособности заемщиков Проектное кредитование как одна из новых форм кредита в АО "Банк ЦентрКредит"»
142560
знаков
12
таблиц
1
изображение

3. По характеру обеспечения ссуды различаются на выданные под обеспечение и без обеспечения.

Следует отметить, что обеспечение – это лишь дополнительная гарантия и последняя оборона для банка от риска непогашения ссуды.

Обеспечением банковской ссуды могут служить:

A) залог имущества;

Б) гарантии и поручительства;

B) переуступка в пользу банка контрактов, требований и дебиторских счетов заемщика к третьему лицу;

Г) договора страхования ответственности заемщика на непогашенные ссуды;

Д) обеспечение путевыми и товарными документами, а также ценными бумагами;

Е) обеспечение векселями;

Ж) обеспечение полисами страхования жизни.

4. В зависимости от условий использования, банковские ссуды делятся на разовые и возобновляемые.

При разовой ссуде, каждая выдача её является самостоятельной, юридически изолированной от других ссудных операций. Ссуда предоставляется в определенной сумме и должна быть погашена к установленному сроку.

При возобновляемой ссуде, выдаваемой в условиях длительных отношений между банком и заемщиком, вводится лимит кредита и общий срок, в пределах которых заемщик может пользоваться ссудой, причем не согласовывая с банком каждый раз условия её предоставления.

5. Банковские ссуды по способу погашения могут подразделяться наследующие виды:

- ссуды, погашаемые пропорционально;

- ссуды, погашаемые прогрессивным путем;

- ссуды, погашаемые единовременно.

6. Банковские ссуды по характеру процентной ставки бывают двух видов.'

- ссуды с фиксированной процентной ставкой;

- ссуды с плавающей процентной ставкой.

Фиксированная процентная ставка остается неизменной в течение всего срока кредитования, заемщик уплачивает заранее оговоренную процентную ставку банку за использование ссуды вне зависимости от изменения рыночных процентных ставок на денежном рынке.

Плавающие процентные ставки в соответствии с кредитным договором периодически пересматриваются и привязываются к процентной ставке по какому-либо финансовому активу. Плавающие процентные ставки применяются банками с целью уменьшения риска недополучения прибыли и избежания убытков в случае роста процентных ставок.

7. По способу уплаты процента банковские ссуды могут быть подразделены на две категории:

- Обычные

- Дисконтные

В отличие от обычных ссуд предоставление дисконтных ссуд предусматривает удержание ссудного процента (дисконта) при выдаче кредита.

8. По валюте кредиты делятся на следующие виды:

- ссуды в национальной валюте;- суды в иностранной валюте;

- ссуды, предоставляемые в нескольких валютах.

9. По числу кредиторов ссуды подразделяются на:

- ссуды, предоставляемые одним банком;

- ссуды, синдицированные кредиты;

- параллельные ссуды.

Наибольшее распространение имеют ссуды, предоставляемые одним банком. Однако в некоторых случаях возникает необходимость, в силу ряда объективных причин (например, большой размер кредита, повышенный риск и т.п.) объединения усилий нескольких банков для выдачи ссуды. При этом банки объединяются в консорциумы для осуществления совместных действий.

Параллельные ссуды предполагают участие в их предоставлении не менее двух банков. В отличие от синдицированных кредитов переговоры с клиентом здесь осуществляются в отдельности, а затем после согласования между собой условий кредита, заключается общий кредитный договор с едиными условиями.

10. По условиям реализации ссуды различаются:

- наличные (перечисляются на счет заемщика);

- акцептные (банк согласен акцептовать тратту).

11. По объектам кредитования банковские ссуды делятся:

- на покрытие затрат в оборотные фонды;

- на покрытие затрат в основные фонды;

- на затраты по внешнеэкономической деятельности.

Становление банковской системы, адекватной рыночному хозяйству, идет по двум направлениям: с одной стороны, созданы коммерческие банки и различные финансовые организации, выполняющие кредитные функции, с другой - контролирующий и регулирующий их деятельность Национальный Банк РК, который работает не с хозяйствующими субъектами, а с коммерческими банками. Взаимоотношения между этими звеньями строятся на двух принципах: нормативно регулирующая деятельность Национального Банка РК не противоречит законодательству о банках: НБРК административно не вмешиваться в текущую деятельность коммерческих банков.

Национальный Банк РК для банков второго уровня и их филиалов, включая дочерние банки и банковские объединения, устанавливает экономические нормативы. В состав этих нормативов входят: минимальный размер первоначального уставного капитала; предельное отношение между размером собственных средств банка и суммой его обязательств (активов и пассивов);

показатель ликвидности балансов;

размер обязательных резервов, размещенных в Национальном Банке РК;

максимальный размер риска на одного заемщика;

максимальный размер риска для учредителей, акционеров банка, а также

юридических лиц, в уставном капитале которых участвует банк; минимальный размер уставного фонда; ограничение на объемы привлечения кредитов из-за границы; предельный размер кредитов, получаемых из централизованных источников НБРК.

Почему деятельность коммерческих банков так жестко регулируется? Существует ряд причин, по которым государство взвалило на себя тяжкое бремя банковского надзора и регулирования:

Во-первых, банки являются одним из важнейших хранилищ общественных сбережений частных лиц и их семей. Многим из тех, кто желает сохранить свои сбережения, недостает опыта в финансовых вопросах и соответствующей информации, чтобы оценить надежность банка. Поэтому, регулирующие ведомства несут ответственность за сбор информации, необходимой для оценки финансового положения банков, в целях защиты широкой публики от материального ущерба. Регулирование выступает здесь в качестве защиты от подобных потерь путем сохранения, страхования депозитов и периодического контроля за политикой и практикой банков с целью обеспечения эффективного и надежного управления общественными средствами.

За банками наблюдают так пристально потому, что они способны создавать деньги путем предоставления кредитов или собственной инвестиционной деятельности за счет беспрепятственного расходуемых депозитов. Изменение размеров создаваемой денежной массы четко коррелирует с состоянием экономики, в особенности с созданием рабочих мест и наличием или отсутствием инфляции.

Банковская деятельность регулируется еще и потому, что банки предоставляют частным лицам и фирмам кредиты, которые поддерживают потребительские расходы и инвестиционные нужды. Органы регулирования и надзора утверждают, что общество в высшей мере заинтересовано в кредитах и займах, предоставляемых банковской системой.

Наконец, государство опирается на банки как на помощников в деле осуществления экономической политики, сборе налогов и выдаче государственных платежей.

Кредитная деятельность регулируется законодательством РК, нормативными правовыми актами Национального Банка РК, издаваемыми на основании и во исполнение законодательных актов и Указов Президента РК по вопросам, отнесенным к его компетенции.

Документом, регулирующим банковскую, и в том числе кредитную деятельность в РК, является Закон «О банках и банковской деятельность в РК», от 30 августа 1995 года. В этом Законе отражаются общие положения о деятельности банков, даются определения различных терминов, порядок проведения банковской деятельности, различные требования, сопровождающие различные аспекты банковской деятельности.

Документами, регулирующим кредитную деятельность в РК являются «Правила о пруденциальных нормативах», которые утверждены Постановлением Правления НБРК, от 23 мая 1997г. настоящими правилами, в соответствии с Законом «О банках и банковской деятельности в РК» устанавливаются обязательные к соблюдению банками второго уровня пруденциальных нормативов.

Еще одним нормативным документом, регулирующим деятельность банков в РК, является «Положение о порядке ведения банками в РК документации по кредитованию», утвержденное Постановлением Правления НБРК от 24 июня 1996г. Это положение устанавливает требование к банкам по ведению документации по кредитованию в целях обеспечения условий для выполнения НБРК функций по инспектированию деятельности банков и совершенствованию системы управления кредитным риском в банковской системе.

Кроме выше изложенных законов, норм, и положений Банк в своей деятельности использует собственный Устав и внутренние директивные документы, разработанные в процессе своей деятельности.

При оценке заемщика банк уделяет большое внимание его личной жизни, особенностям его жизненного стиля. Банк предпочитает иметь дело с клиентом, который владеет домом и проживает в нем в течении ряда лет, который не часто меняет место работы, женат, имеет семью, детей и т.д. Это служит, как правило, свидетельством благонадежности, определенной гарантией, что клиент не прекратит выплату долга в экстремальной ситуации.

При решении вопроса о ссуде для банка имеет значение предыдущая кредитная история заемщика. Если клиент уже получал кредиты, и у банка не возникло претензий по поводу погашения кредитов, то это существенно повышает надежность этого клиента.

Хотя при анализе кредитоспособности имеют значение все перечисленные факторы, большинство банкиров считают, что обеспечение ссуды - наименее важный из них. Обеспечение принимается для того, чтобы компенсировать неуверенность относительно одного или нескольких факторов кредитоспособности, например способности получать доход.

Каждая кредитная заявка уникальна. В одной ситуации решающее значение имеет один фактор, в иной другой, но наиболее важным все же представляется репутация заемщика. Для составления определенного мнения о заемщике банку необходимо проанализировать многочисленные источники информации о нем,

Например, в мировой практике наиболее известный источник данных о кредитоспособности — фирма «Дэн энд Брэстрит», которая сберегает информацию примерно 3 млн. фирм США и Канады и предоставляет ее по подписке. Краткие сведения и оценки кредитоспособности каждой фирмы публикуется в общенациональных и региональных справочниках. Более детальная информация об отдельных фирмах сообщается в виде финансовых отчетов. Наиболее распространенный из них - «Информация о деловом предприятии». Первый из 6-ти разделов отчета содержит сведения общего характера - наименование и адрес фирмы; код отрасли и предприятия; характер производства; суммарная оценка кредитоспособности (рейтинг); быстрота оплаты фирмой счетов; объем продажи. Собственный капитал, число занятых; общее состояние и тенденции развития фирмы, суммарная оценка кредитоспособности состоит из двух частей - двух букв (или цифры и буквы) и цифры. Первые два знака представляют собой оценку финансовой устойчивости фирмы, а последний -оценку ее кредитоспособности. Второй раздел отчета содержит сведения, полученные от поставщиков фирмы, относительно аккуратности в оплате счетов и о максимальном кредите, полученном в течении года. Третий раздел включает последний баланс и информацию о продажах и прибыльности фирмы ( если такая имеется). Четвертый раздел показывает обычный раздел остатка на депозитном счете и платежи по ссудам. В последнем разделе подробно охарактеризованы род деятельности фирмы, ее клиентура и производственные мощности.

Помимо указанных отчетов, «Дэн энд Брэстрит» публикует несколько видов документов. Один из самых полезных «отчет о ключевых финансовых статьях» - содержит значительно более подробную информацию о фирме. Кроме «Дэн энд Брэстрит» имеется еще несколько кредитных бюро, именуемых специальными коммерческими агентствами. В отличии от широкого охвата, «Дэн энд Брэстрит» не ограничиваются информацией об отрасли или видом деятельности.

Иногда банки сверяют информацию с данными других банков, имевших отношения с подателем кредитной заявки, могут также проверить данные у различных поставщиков и покупателей данной фирмы, поставщики могут снабдить информацией об оплате ею счетов, предоставленных скидках, максимальной и минимальной сумме коммерческого кредита, необоснованных претензиях и удержания со стороны интересующей банк фирмы. Контакты с покупателями фирмы позволяют получить информацию о качестве ее продукции, надежности обслуживания и количестве рекламации на ее товары. Такая сверка информации с контрагентами фирмы и другими банками позволяет также выявить репутацию и возможности фирмы, обратившейся за кредитом, и ее руководящих работников.

Еще одним источником сведений является служба взаимного обмена кредитной информацией при национальной ассоциации управления кредитом - организация, снабжающая сведениями о кредитах, полученных фирмой у поставщиков по всей стране. Члены организации получают ответ на вопрос: как аккуратно платит фирма? Однако в информации содержатся только факты, но отсутствует анализ объяснения или какие-либо рекомендации.

Другими источниками информации о фирмах, особенно крупных, служат коммерческие журналы, газеты, справочники, государственная отчетность и т.д. Некоторые банки обращаются даже к конкурентам данной фирмы. Такую информацию следует использовать крайне осторожно, но она может оказаться весьма полезной.

В области использования внешних источников информации о потенциальном заемщике наблюдается явное отставание казахстанского финансового рынка от развитых западных стран. В Казахстане отсутствуют государственные картотеки и специализированные кредитные агентства, подобные вышеупомянутым. Казахстанские банки стараются широко использовать свои архивы, хотя там далеко не всегда есть информация о клиенте. Положительная кредитная история заявителя в банке служит весьма веским аргументом в пользу клиента. Официальные запросы в другие банки, обслуживающие заявителя, имеют весьма существенные ограничения. Согласно статье 50 Указа Президента РК, имеющего силу Закона «О банках и банковской деятельности в РК», практически все сведения о клиенте являются банковской тайной и предоставление сведений о клиенте возможно лишь на основании письменного согласия клиента, данного в момент его личного присутствия в банке. Учитывая то обстоятельство, что лишь при конфиденциальности запроса банк может получить имеющиеся возможные негативные сведения о клиенте, запросы в другие банки не практикуются. В данном случае возможно использовать личные знакомства, если таковые имеются, когда служащий банка-кредитора использует личное знакомство со служащими банка, где обслуживается заявитель для получения информации.

Упрощая процедуру, многие банки требуют от заявителя принести справку обслуживающего банка об имеющейся ссудной задолженности клиента в обслуживающем банке и о наличии требований по картотеке Ф-2, выставленных на счет клиента, что в принципе проясняет лишь положение о текущей ссудной задолженности в обслуживающем банке.


Глава 2. Особенности кредитной политики АО «»БанкЦентрКредит» на современном этапе

2.1.Кредитная политика, порядок и механизм предоставления кредитов АО «БанкЦентрКредит»

Деятельность АО БАНК ЦЕНТР КРЕДИТ на рынке предоставления кредитов является одним из приоритетных направлений его работы.

Одним из наиболее распространенных способов обеспечения соблюдения стандартов, установленных регулирующими органами, и предоставление прибыльных кредитов является описание кредитной политики банка. Кредитная политика определяет задачи и приоритеты кредитной деятельности банка, средства и методы их реализации, а также принципы и порядок организации кредитного процесса. Кредитная политика создает основу организации кредитного процесса. Кредитная политика создает основу организации кредитной работы банка в соответствии с общей стратегией его деятельности, будучи необходимым условием разработки системы, документов, регламентирующих процесс кредитования.

Кредитная политика должна:


Информация о работе «Кредитование в коммерческих банках»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 142560
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
236340
6
0

... товар, реализуемый в комплексе “Гастроном”, “Пиццерия-бар”. 2.Предприятие своим товаром обеспечивает 1,2 процента потребителей г. Курска. 3.Предприятие имеет значительную кредиторскую задолженность по коммерческим банкам, но денежные патоки, проходящие через расчетные счета позволяют своевременно рассчитываться по обязательствам. 4.Расчет с поставщиками товара ведется в основном ...

Скачать
79825
15
0

... представлен прогноз состояния активов и пассивов Банка на 01.01.08. Прогнозные расчеты свидетельствуют о росте основных статей активов и пассивов Банка, а также источников формирования собственных средств Банка. 3. ОРГАНИЗАЦИЯ КРЕДИТОВАНИЯ В КОММЕРЧЕСКОМ БАНКЕ   3.1 Рассмотрение кредитной заявки В положении о кредитной политике банка, отражаются: 1) цели, исходя из которых сформирована ...

Скачать
67691
0
2

... » позволяет сделать вывод о том, что банк успешно реализует одно из своих одно из своих основных направлений деятельности – кредитование.   2.3. Проблемы и пути совершенствования кредитования в ОАО «АКИБАНК» Анализ кредитной политики ОАО «АКИБАНК» выявил проблемы, с которыми банку приходится сталкиваться в процессе кредитования. Во-первых, ключевым видом риска для Банка является риск ...

Скачать
117766
12
3

... собственных обязательств без риска неликвидности. Кроме того, кредитный рынок позволяет банку поддерживать высокую ликвидность своих средств продажей их на этом рынке. Кредитная политика коммерческого банка обеспечивает непрерывное использование всех средств, которые создаются для удовлетворения подлежащих погашению обязательств и минимального резерва ликвидности. Остаток средств необходимо ...

0 комментариев


Наверх