4.1 Анализ опасных и вредных факторов на рабочем месте с ПЭВМ
Все факторы производственной среды в соответствии с классификацией по ГОСТ 12.0.003-74. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация. подразделяют на опасные и вредные факторы. При работе на ПЭВМ существует возможность воздействия следующих опасных производственных факторов:
- возможность возникновения пожаров;
- воздействие электрического тока;
- возможность механического травмирования (падения, ушибы и др.);
- ожоги в результате случайного контакта с горячими поверхностями внутри лазерного принтера. На пользователя ПЭВМ воздействуют различные группы факторов трудовой среды:
- факторы производственной среды;
- факторы трудового процесса (тяжесть и напряженность труда);
- внутренние средства деятельности (производственный опыт человека, его функциональное состояние);
- внешние средства деятельности (рабочее место, пульт управления, СОИ, основное и вспомогательное оборудование);
- социально-психологические аспекты трудовых взаимоотношений.
Вредные производственные факторы подразделяют на физические, химические, биологические и психофизиологические производственные факторы. В процессе работы на пользователя ПЭВМ оказывают действие следующие физические производственные факторы:
- повышенный уровень электромагнитного излучения;
- повышенный уровень статического электричества;
- повышенные уровни запыленности воздуха рабочей зоны;
- повышенное содержание положительных и отрицательных ионов в воздухе рабочей зоны;
- пониженная или повышенная влажность воздуха рабочей зоны;
- пониженная или повышенная подвижность воздуха рабочей зоны;
- повышенный уровень шума;
- повышенный или пониженный уровень освещенности;
- нерациональная организация освещения рабочего места (повышенный уровень прямой и отраженной блесткости, повышенный уровень ослепленности, неравномерность распределения яркости в поле зрения, повышенная яркость светового изображения, повышенный уровень пульсации светового потока).
Химические производственные факторы определяются характеристикой соответствующего рабочего окружения. Контакт с веществами, специфичными для рабочих мест с ПЭВМ (тонер, озон при работе лазерных принтеров) в правильно проветриваемых помещениях ниже предельного уровня и не представляет опасности, однако он может стать опасным в плохо вентилируемом помещении, содержащем несколько лазерных принтеров и копировальных машин.
К психофизиологическим производственным факторам относятся:
- напряжение зрения;
- напряжение внимания;
- интеллектуальные и эмоциональные нагрузки;
- длительные статические нагрузки;
- монотонность труда;
- большие информационные нагрузки;
- нерациональная организация рабочего места.
Вероятность воздействия биологических факторов (повышенное содержание в воздухе рабочей зоны микроорганизмов) возрастает в переполненных и неправильно вентилируемых помещениях.
Пользователи ПЭВМ в основном подвергаются воздействию физических и психофизиологических производственных факторов. Рассмотрим их более подробно.
Основными составляющими частями персонального компьютера (ПК) являются: системный блок (процессор), разнообразные устройства ввода/вывода информации (клавиатура, дисковые накопители, принтер, сканер), средство визуального отображения информации (монитор или дисплей). Монитор, как правило, сконструирован на основе электронно-лучевой трубки (ЭЛТ). ПК часто оснащают сетевыми фильтрами, источниками бесперебойного питания и другим вспомогательным электрооборудованием. Все эти элементы при работе ПК формируют сложную электромагнитную обстановку на рабочем месте пользователя. Компьютер является источником электромагнитных полей (ЭМП) в диапазоне от 3 Гц до 300 МГц, которые могут быть разделены по их физическим свойствам на электростатическое, переменное электрическое и переменное магнитное. ПК является источником нескольких видов электромагнитных полей и излучений: мягкого рентгеновского, ультрафиолетового, инфракрасного, видимого, низкочастотного, сверхнизкочастотного и высокочастотного[22].
К факторам, влияющим на состояние здоровья, относятся:
- информационные перегрузки мозга в сочетании с постоянным дефицитом времени;
- длительный дефицит информации, имеющей сигнальное значение;
- постоянное изменение приемов и сложности работы со средствами труда (операционные системы, редакторы, базы данных, языки программирования, разнообразные прикладные программы и т. д.);
- экстренные изменения межличностных взаимовлияний, вызванных созданием новых микро- и макроколлективов в течение небольших отрезков времени;
- нарушение биологических ритмов организма, обусловленное сменными или ненормированными режимами труда;
- условия длительной информационной изоляции, обусловленные индивидуальным характером труда на ПЭВМ;
- частичная двигательная инактивация и др.
Под влиянием этих факторов возникает возможность развития информационных нервных перенапряжений. Высокие информационные нагрузки в условиях дефицита времени и высокой мотивации являются причиной развития хронического эмоционального напряжения. На ранних этапах оно играет биологически положительную роль (мобилизация ресурсов организма), но при длительном действии ведет к возникновению патологических последствий. Таким образом, основной целью охраны труда есть достижения максимальной безопасности человека на производстве путем устранения вредных и опасных производственных факторов.
Категория сложности работы характеризует состояние организма человека, который формируется под влиянием условий труда[24].
Для определения категории сложности работ рассчитывается интегральная оценка сложности работ (Ит1) по следующей формуле:
, (4.1)
где Хоп – элемент условий работы, который получил наибольшую оценку;
- средний балл всех активных элементов условий труда, кроме определяющего Хоп, что определяется по формуле:
. (4.2)
Таблица 4.1 - Оценка факторов условий труда на рабочем месте
Факторы условий труда | Значения | Оценка в баллах |
Температура воздуха на рабочем месте, t, С | 29 | 4 |
Относительная влажность воздуха, φ, % | 50 | 1 |
Освещённость, Е, лк | 350 | 1 |
Шум, уровень звука, L, дБ | 45 | 2 |
Точность зрительных работ | Низкая | 2 |
Длительность сосредоточенного надзора от рабочего времени, % | 20 | 1 |
Длительность повторяющихся операций | 42 | 2 |
Число важных объектов наблюдения | 15 | 3 |
Количество комнат в помещении, n - 1.
Количество рабочих мест, N г. г. – 1.
Среднегодовая заработная плата одного работника, Зр – 3600 грн.
Каждый производственный элемент условий труда на рабочем месте (Хі) получает балльную оценку от 1 до 6, если он влияет на работника на протяжении всего рабочего изменения.
Из таблицы 4.1 видно, что наибольшую оценку (Хоп = 4 балла) получил такой фактор условий труда, как температура воздуха на рабочем месте.
Расчет интегральной оценки тяжести работы требует предварительного расчета среднего значения оценочных баллов (в расчет среднего балла не включается высший балл, присвоенный наиболее неблагоприятному фактору):
.
Рассчитаем интегральную оценку тяжести работы:
.
Интегральная оценка тяжести труда составляет 45,7, что отвечает IV категории тяжести работы.
Интегральная бальная оценка тяжести труда разрешает определить влияние условий труда на работоспособности и степень утомляемости человека по следующим формулам:
Y = (Ит – 15,6)/ 0,64, (4.3)
где Y - степень утомляемости;
15,6 и 0,64 - коэффициенты регрессии.
R = 100 – Y, (4.4)
где R - работоспособность.
Рассчитаем значение работоспособности и трудоспособности соответствующие рассчитанной интегральной оценке 45,7.
Y1 = (45,7-15,6)/0,64 = 47,
R1=100 - 47 = 53.
К факторам, которые требуют проведения мероприятий по улучшению условий труда относятся факторы, которые имеют бальную оценку больше 2.
Соответственно к таким условиям труда на рабочем месте относят температуру воздуха и число важных объектов наблюдения.
... ) на передачу в ипотеку недвижимости или их непосредственное присутствие при заключении договора. РАЗДЕЛ 3. РАЗРАБОТКА МАРКЕТИНГОВОЙ СТРАТЕГИИ АКБ „ПРИВАТБАНК” В СЕГМЕНТЕ ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ 3.1 Проблемы и возможности развития бизнеса АКБ „Приватбанк” в сегменте ипотечного кредитования частных лиц 3.1.1 Анализ проблем макросреды (PEST- анализ) В материалах формирования ...
... , амортизация необратимых активов и тому подобное. Путем применения организационных и контрольных методов управления системой подведомственных учреждений банком обеспеченно соблюдение требований и правил его учетной политики учреждениями банка.[5] 2 АНАЛИЗ ПРОЦЕССА КРЕДИТОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ КОММЕРЧЕСКИМ БАНКОМ 2.1 Сущность и особенности денежно-кредитной политики Деньги играют ...
... развит ипотечный кредит в США, Канаде, Англии. Процент по кредиту колеблется в зависимости от экономической конъюнктуры и составляет от 15 до 30% и более. В современной зарубежной практике ипотечные кредиты получили очень широкое распространение. Ипотечное кредитование – это предоставление частным лицам долгосрочных кредитов на покупку жилья под залог самого приобретаемого жилья. Для того ...
... чаще встречаются комбинации выполняемых банком операций при сохранении главного направления их деятельности, что и позволяет выделять отдельные их типы. Рассмотрим основные виды банков в банковской системе Украины. Центральный банк: его роль и функции в экономике Центральный банк (Национальный банк Украины (НБУ)) – организован в 1991 г. на базе бывшей Украинской республиканской конторы Госбанка ...
0 комментариев