2. Повышение инвестиционной привлекательности
ü Своевременная выплата дивидендов (больше и не реже, чем у основных конкурентов) – имеет значение в основном для индивидуальных инвесторов, особенно пенсионеров
ü Повышение ликвидности
45.Цели и основные задачи институциональных инвесторов.
Институциональный инвестор - юридическое лицо, активно вкладывающее средства в акции и другие финансовые инструменты. Институциональными инвесторами являются: страховые компании, пенсионные фонды, инвестиционные компании, взаимные и благотворительные фонды.
Цель - формирование пакетов акций разных эмитентов и управление ими для получения прибыли за счет роста курсовых стоимостей. Обычно пакет акций около 20%, поэтому необходимы альтернативные меры для достижения целей.
Большое влияние на решения ОСА оказывают процедурные вопросы
Процедура голосования устанавливается в начале каждого ОСА, поэтому главная задача институционального инвестора – подобрать квалифицированных юристов для определения наиболее выгодной процедуры.
Защита интересов инвесторов – одна из задач государственного регулирования РЦБ.
Инструменты защиты интересов институциональных инвесторов 1.Раскрытие информации об эмитенте и о ПУ РЦБ
2. Запрет на использование инсайдерской информации (законопроект об инсайедрской информации ждет 1-го чтения в Госдуме)
3. Запрет на недобросовестную рекламу
Пресечение недобросовестной конкуренции на РЦБ
Каков предмет деятельности простых инвестиционных фондов
Простой Инвестиционный фонд (институт коллективного инвестирования) - акционерное общество открытого типа. Лицензируется ФСФР.
Предмет деятельности:
ü инвестирование денежных средств, полученных от членов этого фонда за счет продажи собственных акций в ц.б-ги других эмитентов;
ü выпуск собственных акций (только обыкновенные) и размещение их среди инвесторов;
ü сделки с фьючерсами, опционами, форвардами – только для страхования.
47. Инвестиционные компании и их виды. Функции инвестиционных компаний на фондовом рынке.
Инвестиционные компании-это:
1.Разновидность кредитно-финансового учреждения, специализирующегося на привлечении временно свободных денежных средств мелких и средних инвесторов путем выпуска собственных ценных бумаг и размещения мобилизованных средств в ценные бумаги иных юридических лиц в целях получения прибыли.
2. В России -это компания, занимающаяся организацией выпуска ценных бумаг и выдачей гарантий по их размещению в пользу третьих лиц, вложением средств в ценные бумаги, куплей-продажей ценных бумаг от своего имени и за свой счет, в том числе путем котирования ценных бумаг (объявление на определенные ценные бумаги "цены продавца" и "цены покупателя", по которым инвестиционная компания обязуется их продавать и покупать).
В отличие от финансового брокера, это- дилер, т.е. юридическое лицо, действующее на рынке ценных бумаг не за счет клиента, а за свой собственный счет. Инвестиционная компания является специализированным предприятием для :
а) организации и гарантирования выпуска ценных бумаг,
б) вложения средств в ценные бумаги,
в) купли-продажи ценных бумаг в качестве дилера.
Основной предмет деятельности инвестиционной компании (в российском понимании) - определение условий и подготовка новых выпусков ценных бумаг, покупка их у эмитентов с тем, чтобы потом совершить перепродажу ценных бумаг инвесторам, гарантирование размещения, создание синдикатов по подписке или групп по продаже новых выпусков. Однако, деятельность инвестиционной компании этим не может ограничиться. Инвесторы заинтересованы в поддержании активного вторичного рынка только что выпущенных ценных бумаг .Поэтому инвестиционная компания может оставить у себя часть выпуска для активной торговли ими на вторичном рынке в качестве “макетмейкера” (инвестиционная компания имеет право работать в качестве финансового брокера через торговую биржу).
Дополнительно:
1. Доходы, полученные инвестиционной компанией в виде дивидендов и процентов, распределяются между акционерами (пайщиками), а прибыль, полученная вследствие увеличения стоимости капитала, зачисляется в резервный фонд.
Инвестиционные компании существуют трех основных видов:
· закрытого типа,
· открытого типа,
· взаимные фонды.
Подобно инвестиционным банкам инвестиционные компании занимают промежуточное положение между заемщиком и индивидуальным инвестором, но отличаются тем, что полностью выражают интересы последнего.
2. Инвестиционная компания имеет право формировать свои привлеченные ресурсы не за счет средств населения, а только за счет собственных средств (средств учредителей и эмиссии собственных ценных бумаг, реализуемых только юридическим лицам).
... биржи. Состояние и проблемы российского рынка ценных бумаг Как я уже сказал российский рынок ценных бумаг находится в очень непростом и я бы сказал в несколько подвешенном состоянии. . И раньше, до августовского кризиса 1998 года, рынок ценных бумаг был развит далеко не достаточно. Следует принять во внимание пока еще формирующийся характер как национальной модели рынка ценных бумаг, так и ...
... возможные направления вложения средств в приобретение ценных бумаг, инвестор ориентируется, прежде всего, на показатели текущей доходности и риска, присущие данным финансовым инструментам. Норма текущей доходности по конкретному виду ценных бумаг определяется в зависимости от текущей доходности по безрисковым инвестициям (например, по государственным облигациям) и нормы премии за возможные риски. ...
... и нерешенных вопросов, обусловленными как объективными, так и субъективными причинами. А значит и устранение последних требует комплексного подхода. Будем надеяться, что цивилизованный рынок ценных бумаг на Украине когда-нибудь появится. Глава ІІ. Законодательное регулирование РЦБ. Деятельность на украинском рынке ценных бумаг регулируют два основных законодательных акта ѕ закон Украины "О ...
... достиг нескольких сотен млрд. руб. Однако этот объем включал не только сами ценные бумаги, но и финансовые инструменты и кредитные ресурсы. Положительной стороной становления российского рынка ценных бумаг являлся рост профессионализма кадров фондовых бирж и брокерских компаний, освоение новых видов ценных бумаг, улучшение технической оснащенности фондовых бирж. Несколько бирж организовали ...
0 комментариев