4 ПОСТРОИТЬ ГРАФИЧЕСКОЕ ИЗБРАЖЕНИЕ ИЭТ
Увеличение изображения осуществляется нажатием клавиши + (плюс).
Уменьшение изображения осуществляется нажатием клавиши - (минус).
Рисование линий. Команда Place Line позволяет вычерчивать прямые отрезки ортогонально и под различными углами. Установленная ширина линии показана в окне Line Width, расположенном в строке состояния (окно становится активным после щелчка по кнопке Place Line). Режим ортогональности Orto (Any, 90, 45) можно переключать горячей клавишей О и в строке состояния. Начало отрезка – щелкнуть левой клавишей мыши (ЛК). Окончание отрезка - щелкнуть ЛК и затем правой клавишей мыши (ПК).
Выбор объектов осуществляется при помощи команды Select (Выбор). (Горячая клавиша S)
Ручное копирование. Нажмите и удерживайте клавишу Ctrl, щелкните ЛК по выбранному объекту и, не отпуская ее, сдвиньте объект на новое место, после чего освободите кнопку мыши. Копия окажется зафиксированной на новом месте.
Только теперь отпустите клавишу Ctrl. Если же продолжать ее удерживать, то, перемещая указатель мыши дальше и щелкая на других местах, можно создать несколько копий.
Мультипликация. Вариант копирования объекта, позволяющий получить множество копий, расположенных с равномерным шагом по горизонтали и вертикали. Количество столбцов и рядов, а также расстояния между ними задаются с клавиатуры.
После того как объект (группа объектов) выбран и выделен цветом, щелкните ПК. Откроется контекстное меню, в котором надо щелкнуть по пункту Copy Matrix (Мультипликация). В развернувшемся диалоговом окне установите требуемые значения в окнах Number of Columns (Количество столбцов), Column Spacing, Number of Rows (Количество рядов) и Row Spacing, а затем щелкните по кнопке ОК. Выбранный объект будет размножен.
Если копии объекта должны находиться слева или ниже исходного объекта, в окнах Column Spacing и Row Spacing следует вводить отрицательные значения этих шагов.
При таком способе мультипликации копии объектов получаются на любых расстояниях, задаваемых в соответствующих окнах, независимо от установленной на рабочем поле сетки. Эту особенность можно использовать для создания копий (или перемещений) на отрезках, не кратных сетке
Для примера рассмотрим вычерчивание элемента – транзистора.
Используя команду Place Line, нарисуйте по клеточкам графическую часть изображения транзистора (одну вертикальную линию и две наклонные). При рисовании наклонных линий в строке состояния должен быть включен режим ортогональности Ortho = Any. Этот режим переключается нажатием клавиши О (латинский алфавит) или Щ (русский алфавит).
Теперь у одного из выводов необходимо нанести стрелку (рисунок 1.3). Это можно сделать при помощи команды Place Polygon. Для этого щелкните по кнопке Place Polygon, подведите указатель мыши к одной из вершин треугольника, образующего контур стрелки, и щелкните ЛК. Переместите указатель мыши к другой вершине и еще раз щелкните ЛК. Для завершения замкнутой фигуры следует вернуться в исходную точку. Но делать это необязательно. После того как вы нанесли вторую (предпоследнюю) точку, щелкните ПК. Программа сама замкнет контур.
Рисунок 1.3 В процессе вычерчивания контура фигура (в данном случае треугольник)
изображается прозрачной светлой линий, а после щелчка ПК она будет заполнена.
Для условного графического обозначения (УГО) транзистора стрелка должна быть сформирована на наклонной линии, что несколько затрудняет выполнение этого несложного элемента рисунка. Чтобы решить данную задачу, придется установить новую, более мелкую, сетку с шагом 0,2 мм. Увеличьте участок, на котором должна быть стрелка, и по мелкой сетке нарисуйте ее. Переключите сетку на шаг 2,0 мм и продолжите работу.
5 ОБОЗНАЧИТЬ КОНТАКТЫ
Используя команду Place Pin, нанесите три вывода транзистора.
Выводы элементов схемы выполняются при помощи команды Place Pin (Вывод), которая позволяет изобразить на УГО (в том числе и микросхем) выводы и снабдить эти изображения необходимой цифровой, текстовой или графической информацией. Длина вывода и размер шрифта (текстовый стиль) для сопровождающих надписей либо назначаются пользователем, либо выбираются из стандартного ряда.
Чтобы нанести вывод, щелкните по кнопке Place Pin, сдвиньте указатель мыши на рабочее поле и щелкните ЛК. Откроется одноименное диалоговое окно (рисунок 1.4), при помощи которого конструируются любые выводы элементов схемы. В этом окне имеется маленький экран с изображением вывода. При работе с окном все ваши установки и действия будут сразу отображаться на маленьком экране. При разработке простейшего УГО в этих окнах должны оставаться установки None (Нет), как показано на рисунке 1.4.
Рисунок 1.4 – Диалоговое окно Place Pin.
Простейшие элементы схем, такие как резисторы, конденсаторы и многие другие, не требуют нумерации выводов и нанесения около них дополнительной информации, так что у выводов подобных элементов не должно быть никаких обозначений. Поэтому снимите в зоне Display (Экран) флажки в окнах Pin Name (Имя вывода) и Pin Des (Обозначение вывода).
В окне Length (Длина) предлагаются выводы разной длины: Normal (Нормальная) - 7,62 мм, Long (Длинная) - 12,7 мм и Short (Короткая) - 2,54 мм. Кроме того, установив флажок в окне User (Пользователь), вы можете задать любую длину вывода. Другие установки в данном случае не требуются, поэтому щелкните по кнопке ОК, окно свернется, и можно будет приступить непосредственно к нанесению выводов. Сначала займемся левым выводом. Его расположение на элементе схемы точно соответствует показанному на малом экране диалогового окна Place Pin.
Подведите указатель к предполагаемому месту выхода вывода из условного обозначения и щелкните ЛК. Вывод появится на требуемом месте. Теперь нарисуем второй вывод, который должен быть развернут в противоположную сторону.
Подведите указатель к желаемому месту выхода вывода, нажмите и удерживайте левую кнопку. На рабочем поле будет видно изображение вывода, но пока вы удерживаете ЛК, имеется возможность развернуть или перевернуть это изображение. Переворачивается вывод щелчком по кнопке F - при каждом щелчке происходит переворот на 180°. Это очень похоже на построение зеркальной копии.
Если же вам нужно повернуть вывод, то щелкайте по кнопке R - изображение при каждом щелчке будет поворачиваться на 90° против часовой стрелки.
Следующая задача - ввести нумерацию выводов. Какому выводу транзистора будет присвоен тот или иной номер. С практической точки зрения целесообразно, чтобы у всех УГО транзисторов была одинаковая оцифровка, например: эмиттер - 1, база - 2, коллектор - 3.
Недостающие фрагменты линий, подходящих к выводам, дорисуйте при помощи команды Place Line.
0 комментариев