4.2 Выбрать символ

Чтобы записать символ элемента в создаваемый ТКМ, следует в диалоговом окне Component Information (Информация о компоненте) щелкнуть по кнопке Symbol View (Просмотр символов). Имейте в виду, что данная команда начинает функционировать только после установки посадочного места и введения конкретных данных в строчках Number of Gates и Refdes Prefix.

В открывшемся диалоговом окне Symbol View щелкните по кнопке Select Symbol (Выбор символа), чтобы вызвать следующее диалоговое окно Library Browse (Просмотр библиотеки), в котором надо выбрать требуемый символ и щелкнуть по кнопке ОК. Диалоговое окно Symbol View закрывается щелчком по команде Component Info

О том, что символ записан, можно судить по таблице в нижней части диалогового окна Component Information - в столбце Normal должно появиться имя символа.

 

4.3 Упаковать выводы

Термин «упаковка» обозначает введение в ТКМ информации о нумерации выводов, их эквивалентности и функциональном назначении. Существенное значение это имеет при разработке микросхем, а для простейших ТКМ потребуется только аккуратное заполнение двух (или нескольких) строчек в таблице Pins View (Тип вывода).

Щелчком но кнопке Pins View вызовите на экран одноименное диалоговое окно. Часть клеток в нем обычно заполняет программа, а остальные - пользователь.

При создании ТКМ двухвыводного элемента заполните таблицу так, как показано в таблице 2. Для этого последовательно подводите указатель мыши к клеткам и вводите с клавиатуры требуемые цифры, а затем закройте окно, щелкнув по кнопке Component Info.


Таблица 2

пример упаковки выводов для резистора

Pad # Pin Des Gate # Sym Pin # Pin Name Gate Eq Pin Eq Elec.Type
1 1 1 1 1 1 1 Неизвест.
2 2 1 2 2 1 1 Неизвест.

Поясним содержание таблицы:

• Pad # - номер вывода корпуса. Программа автоматически заполняет этот столбец и отображает сквозную нумерацию от 1 до максимального значения, которое соответствует количеству выводов посадочного места, установленному в строке Number of Pads диалогового окна Component Information (Информация о компоненте);

• Pin Des - обозначение вывода. Как правило, соответствует номерам выводов, но бывают исключения;

• Gate # - номер логической части. Для микросхем, содержащих несколько логических частей. Всем выводам каждой части, независимо от их функционального назначения, присваивается одна и та же (одинаковая в пределах этой части) цифра. Она является номером логической части, отображаемой на электрической схеме. Логические части микросхем обозначаются цифрами от 1 и далее в порядке возрастания;

• Sim Pin # - номер вывода у символа. Каждый символ логической части имеет свою внутреннюю нумерацию выводов, обычно сквозную, от 1 и далее, но допускается и буквенное обозначение. Все логические части в пределах одной микросхемы (одного корпуса) имеют одинаковую нумерацию выводов;

• Pin Name - имя вывода. В данном столбце записывается наименование выводов микросхемы, которое может быть буквенным, цифровым или смешанным;

• Gate Eq - эквивалентность логических частей, которые, как правило, взаимозаменяемы (для однотипных, или гомогенных микросхем). Возможность замены логических частей отмечается в данном столбце введением одинаковых цифр 1 (единиц). Если логические части не взаимозаменяемые (как в не однотипных, или гетерогенных микросхемах), то каждой из них присваивается своя цифра (1, 2 и т.д.);

• Pin Eq - эквивалентность выводов. В пределах логической части бывают равноценные (взаимозаменяемые) выводы, которые при проектировании печатной платы могут свободно меняться местами. Такие выводы отмечаются в каждой логической части одинаковыми цифрами;

• Elec Type - тип вывода (электрическое и функциональное назначение вывода). В данном столбце может содержаться любая информация о выводах в виде текста или условных сокращений, в том числе на русском языке.

5 СОХРАНИТЬ ТКМ

Не закрывая окна Component Information, щелкнуть по кнопке Component Save (Сохранение компонента). Появится диалоговое окно Component Name (Имя компонента). После ввода имени ТКМ щелкнуть по кнопке ОК.

6 УПАКОВКА ВЫВОДОВ МИКРОСХЕМЫ

Находясь в диалоговом окне Component Information (Информация о компоненте) щелчком по кнопке Pin View (Просмотр вывода) откройте одноименное диалоговое окно и установите в нем необходимые параметры для всех выводов устройства.

Для введения информации в любую (пустую) клетку достаточно щелкнуть по ней мышью и после этого набрать любой текст, который будет дублироваться контрольной области, расположенной в верхней части данного диалогового окна. Чтобы провести корректировку содержимого любой ячейки, ее следует выделить - поместить в нее указатель и щелкнуть кнопкой мыши. Информация данной клетки продублируется в контрольном окне. Данные, записанные в одной или нескольких ячейках, можно использовать для заполнения других клеток таблицы. С этой целью одна клетка или группа должны быть выделены.

Если у вас установлена программа P-CAD 2000, то для работы с выделенным фрагментом таблицы щелкните ПК. На экране появится контекстное меню, в котором можно выбрать команды управления:

• Sort Rows Ascending - сортировать в порядке возрастания (на самом деле программа сортирует в порядке убывания);

• Sort Rows Descending - сортировать в порядке убывания (в действительности программа сортирует в порядке возрастания);

• Enumerate Up - пронумеровать в порядке возрастания, или сверху вниз. В этом случае необходимо в одной из клеток ввести начальное число, затем выбрать весь столбец и воспользоваться данной командой. На практике программа производит обратные действия - выполняет нумерацию в порядке убывания;

• Enumerate Down - пронумеровать в порядке убывания (аналогична предыдущей команде). Программа делает все наоборот;

• Cut - вырезать и удалить в буфер обмена;

• Copy - скопировать содержимое выделенных клеток в буфер обмена;

• Paste — поместить в отмеченные (пустые) клетки содержимое буфера обмена. Если вставляется содержимое нескольких клеток, то необходимо выбрать такое же количество пустых ячеек;

• Electrical Type - тип вывода. Имеется в виду электрическое и функциональное назначение вывода. Данная строка в контекстном меню функционирует только тогда, когда обрабатывается столбец Elec Type. Щелчком по строке открывается меню с набором электрических типов выводов.

После ввода имени ТКМ щелкнуть по кнопке ОК.

Сокрытие выводов

Если выводы не должны быть показаны на электрической схеме (как правило, цепи «земля» и «питание»), их можно скрыть.

Для этой цели в колонке Gate # введите буквы PWR (условное сокращение слова Power), а в колонке Sym Pin # клетку оставьте незаполненной.

В столбце Pin Name поместите имя, соответствующее цепи, к которой данный вывод должен быть подключен. Например: +5 В, -12 В, VCC или др,

В колонке Elec Type укажите Power.

В программе P-CAD 2000 буквы PWR появляются в соответствующей клеточке автоматически при записи слова Power в колонку Elec Type. Попытка вначале записать буквы PWR не увенчается успехом.

Свободные выводы

Если в микросхеме имеются свободные выводы (к которым внутри нее не подводятся никакие цепи), то они должны присутствовать в таблице (пропуски выводов в таблице недопустимы). Для таких выводов все клетки, кроме Pin Des и Elec Type, должны остаться незаполненными, а в столбце Elec Type следует задать Unknown.

Объединенные выводы

В некоторых микросхемах, состоящих из однотипных логических частей, выводы отдельных частей могут быть объединены и подключены к одному выводу микросхемы. Для обозначения таких выводов необходимо в строчке соответствующего вывода микросхемы в колонке Gate # ввести текст CMN (условное сокращение слова Common). Остальные ячейки данной строки заполняются как обычно.

Поскольку логические части разных групп не являются взаимозаменяемыми, в столбце Pin Eq следует набрать 0 (ноль) или оставить клетки пустыми.

Микросхемы с разнородными логическими частями

Имеются микросхемы, содержащие логические части разного функционального назначения (разнородные, или гетерогенные микросхемы). Для таких микросхем в зоне Component Style диалогового окна Component Information следует установить флажок Heterogeneous.

Рисунок 3.3 Пример упаковки выводов микросхемы 561ЛА7


ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №4

 

ПОСТРОЕНИЕ СХЕМЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ

ЦЕЛЬ РАБОТЫ:

приобретение навыков работы по созданию принципиальных электрических схем из имеющихся библиотечных элементов P – CAD Schematic.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ:


Информация о работе «Проектирование печатных плат в P–CAD2000»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 95973
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 20

0 комментариев


Наверх