9 Фильтрация

Фильтрация служит еще одним мощным средством обеспечения сетевой безопасности. Опираясь на нее, администратор может разрешить доступ к корпоративной сети из Интернета только тем пользователям, которые прошли аутентификацию в ВЧС. К тому же, отсеивание пакетов, не относящихся к протоколам PPTP и L2TP, снижает риск атаки на корпоративную сеть через сервер шлюза ВЧС. Пропуская поступающий трафик через фильтр, можно удалить из него все пакеты, не отвечающие заданным критериям (протоколам). В комбинации с шифрованием по протоколу РРР эта функция гарантирует, что поступить в частную ЛВС и покинуть ее смогут только санкционированные шифрованные данные.

  9.1 Фильтрация на сервере маршрутизации и удаленного доступа ВЧС

Сервер R/RAS (Routing and Remote Access Server – сервер маршрутизации и удаленного доступа) не только производит маршрутизацию сообщений, но и выполняет целый ряд других функций. Так, он способен обслуживать удаленный доступ по коммутируемым каналам, поддерживает ВЧС, обеспечивает фильтрацию пакетов на отдельных портах. А в среде Windows 2000 этот сервер сможет работать с протоколом L2TP.

Разработчики сервера ВЧС R/RAS предусмотрели возможность установки фильтров PPTP и L2TP на входных портах туннельного сервера. Такая схема позволяет блокировать все пакеты, не соответствующие критериям протоколов, которые установлены на сервере. В частности, в сеть могут пропускаться лишь пакеты, адресованные конкретному серверу, или те, исходные адреса которых указаны в список разрешенных IP-адресов отправителей. Может также проводиться проверка подлинности адресов в частной сети отправителя и получателя, назначаемых туннельным сервером.

Допускается и фильтрация трафика на выходных портах туннельного сервера, которая отсеивает данные, исходящие из частной сети. Здесь, например, можно наладить проверку адресов получателей и их сопоставление со списком разрешенных, который ведется на сервере R/RAS. Точно так же можно производить проверку адресов отправителей пакетов.

  9.2 Фильтрация IPSec

Протокол IPSec можно представить как еще один уровень, лежащий ниже стека TCP/IP. Управление этим уровнем производится в соответствии с политикой безопасности на каждом компьютере, учитываются и правила обеспечения безопасности, согласованные отправителем и получателем сообщения. Политика безопасности определяет как используемый набор фильтров, так и ассоциированные функции безопасности (associated security behaviors). Если IP-адрес, протокол и номер порта, указанные в пакете, соответствуют критериям фильтрации, следующим этапом становится проверка ассоциированных функций безопасности.

  9.3 ВЧС и брандмауэры

Брандмауэр представляет собой еще одно средство защиты корпоративной сети. Этот компонент общей системы безопасности строго следит за тем, какие данные могут быть пропущены из Интернета в частную сеть. Известны три способа размещения брандмауэров в виртуальных частных сетях.

Туннельный сервер ВЧС может быть установлен перед брандмауэром, позади него или на одном компьютере с ним. Наиболее высокий уровень защиты достигается при установке сервера перед брандмауэром. В среде Windows NT туннель ВЧС настраивается таким образом, что в сеть проходят только пакеты PPTP. Пройдя фильтрацию, они разуплотняются, дешифруются и в таком виде поступают на брандмауэр, где их содержимое вновь подвергается фильтрации и анализу. Именно такая схема – установка сервера ВЧС перед брандмауэром – рекомендуется для применения в расширенных интрасетях, используемых многочисленными доверенными партнерами, и для защиты финансовых ресурсов. Впрочем, такой совет не универсален, окончательное решение следует принимать в каждом конкретном случае отдельно.

Как уже отмечалось, брандмауэр может устанавливаться и перед сервером ВЧС. При такой схеме серверу приходится анализировать гораздо больше пакетов, чем в описанной выше схеме. Кроме того, возникает опасность прохождения через брандмауэр несанкционированных пакетов PPTP: информация в них зашифрована и сжата, поэтому провести ее фильтрацию брандмауэр не в состоянии. В этом случае возникает угроза неправомерного использования сети служащими, которым предоставляется право доступа в нее. Причем такая внутренняя угроза превращается в повседневную, если служащий получает возможность входить в ЛВС постоянно. Впрочем, подобную конфигурацию, как и связанный с ней риск, можно признать допустимыми для приложений, работающих в интрасетях и подобных им сетевых структурах.

И, наконец, третья схема, к которой могут прибегнуть организации с ограниченными ресурсами, – брандмауэр устанавливается на одном компьютере с сервером ВЧС. При такой конфигурации машина направляет исходящий трафик ВЧС соответствующим получателям, а входящий – на расположенный тут же брандмауэр для анализа. Такой способ является наиболее экономичным, и его вполне можно рекомендовать для применения в интрасетях и для связи в пределах одной компании.

 

Информация о работе «Защита информации виртуальных частных сетей»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 121293
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 58

Похожие работы

Скачать
116791
0
13

... его имени и пароля и выдает разрешение на доступ к серверу выдачи разрешений, который, в свою очередь, дает “добро” на использование необходимых ресурсов сети. Однако данная модель не отвечает на вопрос о надежности защиты информации, поскольку, с одной стороны, пользователь не может посылать идентификационному серверу свой пароль по сети, а с другой – разрешение на доступ к обслуживанию в сети ...

Скачать
53689
1
6

... сотрудникам. Хотя по статистике чаще всего именно сотрудники являются причиной компьютерных преступлений и злоупотреблений. Рисунок 4. Последний вариант "Extranet VPN" ГЛАВА 3. ТЕХНОЛОГИЯ MPLS-VPN Виртуальные частные сети на основе MPLS (MPLS VPN) привлекают сегодня всеобщее внимание. Количество ведущих провайдеров услуг, предлагающих своим клиентам воспользоваться новым видом ...

Скачать
141212
0
0

... доступ, то собственник сервера не идет в милицию, а нанимает хакера и «залатывает брешь» в защите. ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ 2.1. Неправомерный доступ к компьютерной информации В статье 272 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за неправомерный доступ к компьютерной информации, охраняемой законом, т.е. информации на ...

Скачать
39130
0
4

... протоколом VPN является протокол двухточечной туннельной связи (Point-to-Point Tunnelling Protocol – PPTP). Разработан он компаниями 3Com и Microsoft с целью предоставления безопасного удаленного доступа к корпоративным сетям через Интернет. PPTP использует существующие открытые стандарты TCP/IP и во многом полагается на устаревший протокол двухточечной связи РРР. На практике РРР так и остается ...

0 комментариев


Наверх